82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사우디가 석유가 없어서 원자력 발전을 하나??

............ 조회수 : 1,521

세계 최대 원유 수출국인 사우디아라비아가 다음 달 원자력발전소 2기를 발주한다. 

새 정부가 ‘탈원전’ 정책에 공들이고 있는 가운데 입찰 참여가 쉽지 않을 것으로 관측된다. 입찰을 한다고 해도 자국 내에서 외면받는 '원전'을 사우디에서 굳이 수입할 이유가 없다는 점에서 수주 가능성도 회의적이다.

정부 고위 관계자는 17일 “사우디가 이르면 다음 달 원전 2기 건설사업의 국제입찰을 시작할 계획”이라며 “우리나라를 비롯해 잠재적 수출 대상자들을 대상으로 의향조사를 마친 것으로 안다”고 말했다.

사우디 정부는 현재 1400MW급 원전 2기의 건설을 계획 중인 것으로 알려졌다. 발주 규모만 약 200억달러(약 22조6500억원)로 추정된다. 

사우디는 ‘탈석유’ 시대 이후 산업 다각화 및 고도화를 목표로 경제개혁계획인 ‘비전 2030’에 국가 역량을 집중하고 있다. 성공을 위해서는 안정적 전력수급 기반이 중요한데 이를 뒷받침할 에너지원으로 '원전'을 선택한 것이다. 

특히 사우디 정부의 원전 건설 결정에는 한국이 2009년 수주, 건설 중인 아랍에미리트(UAE) 아부다비 바라카 원전(5600MW)이 영향을 준 것으로 분석된다. 

원자력업계 관계자는 “사우디가 그동안 한국전력 등이 건설 중인 바라카 원전을 꾸준히 지켜본 것으로 안다”며 “건설이 성공적으로 진행되면서 확신을 가진 것으로 볼 수 있다”고 말했다.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=008&aid=0003936205

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '17.9.24 3:04 PM (175.199.xxx.98)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=008&aid=0003936205

• 2. 안사 안사
    '17.9.24 3:06 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

원피아 원피아~~

• 3. ㅣㅣ
    '17.9.24 3:07 PM (122.40.xxx.105)

기름도 많아 사막에 태양광 패널 세울 곳도 많아
    그런 나라가 왜 원자력 발전소를 짓는지 생각을 해야될텐데.
    국제상황이 이런데도 북한을 통히는 소련 가스관 타령이나 하고 있고.

• 4. 팔게 없어서
    '17.9.24 3:09 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

죽음의 기술을 외국에 팔아먹고 또 국내에도 적용하나? 돈이라면 악마하고도 손잡나? 쥐색기처럼?

• 5. 수출한 정도로
    '17.9.24 3:19 PM (162.243.xxx.160)

대단한 기술이면 한국 원전이나 관리 잘했으면
    빈번한 고장과 불량 부품으로 사고 자주 발생하는 거 사우디는 알까

• 6. ㅣㅣ
    '17.9.24 3:26 PM (122.40.xxx.105)

기계가 있으면 고장이 있고 그걸 처리하는 능력은
    기술적으로 세계적으로 인정받은 부분인데
    나사는 아무 고장이 없는 줄 아는지.

• 7. 샬랄라
    '17.9.24 3:37 PM (58.137.xxx.82)

사우디왕국입니다

사우디가 라고 할 만한 나라라고 생각하십니까?

• 8. ??
    '17.9.24 3:57 PM (162.243.xxx.160)

나사와 비교될 분야인가
    사소한 고장이 곧 재앙인데
    비교하려면 기계결함 사고인 미국 쓰리마일 원전 예를 가져와야지
    생뚱맞게 무슨 나사를

• 9. 웃기네
    '17.9.24 4:09 PM (115.140.xxx.236)

http://biz.khan.co.kr/khan_art_view.html?artid=201709220600015&code=920100&me...
    한국 원전 특허권 미국 소유 미국 승인 없인 수출 불가능

하지만 한국의 원전기술이 가진 한계 때문에 사우디에 원전을 수출하는 일은 불가능에 가깝다.

위 경향 기사나 읽어보소 원글은.
    우리가 사우디 원전 수출은 불가능에 가까운 일임.

• 10. 석유가
    '17.9.24 4:11 PM (188.23.xxx.219) - 삭제된댓글

언젠간 고갈되니까요, 몰라요?