82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울 불안감에 좋은 영양제들.... 정보 공유해요

자취생 영양제공부 조회수 : 14,803
그동안 혼자살면서 여러가지고 힘든일이 많아서 맘속에 억압된 감정들이 많이 있었봐요..   최근엔 의욕상실, 무기력 이런것으로 너무 힘들어서 거의 손놓고 있는데요    신경쓸일 없는데도 그래도 불안 긴장감이 사라지지 않더라구요
그래서 정신과나 병원가기전에 영양제나 먹어볼까..  하여 아이허브에 입성했다가 영양제에 대해 관심갖게 되었구요
지금 저처럼 우울 불안. 긴장 그리고 밤에 약간의 불면.. 이런쪽에 관심있는 분과 정보를 공유하고 싶어요

. 일단 가장 중요한것은 비타민 D. 라고 하네요 - 지구의 우리나라 위치상 일단 기본 일조량이 부족하기가 쉬운곳인데 더더군다가 우리는 실외에 잘 안나가게 되고 또 나갈때도 자외선차단 등등 으로 철저하게 가리고..  그래서 비타민 d가 극심하게 결핍된 사람들이 대부분이라고 해요.  생각해보면 저도 우울감이 짙어진게  햇볕에 잘 안나가려 하고 거의 실내위주의 생활이어서 더 그런것 같아요

. 비타민 c미네랄  - 이 둘은 기본이고요 (이둘은 다른 영양소 활동을 높여줘요, 비타민.C는 파우더형으로 된것, 미네랄은 콜로이드 미네랄이 흡수력이 좋다고 합니다.)

. 비타민 b군 - 각각 다 효능이 다른데요  b1 ~ b12 까지 하나하나 살펴보다 보니 결핍되면 무력감, 우울감, 기억력저하, 손발저림, 구내염, 눈건강저하, 무기력, 불면증, 행복감 감소(세로토닌 형성에 관여하는 것도 있더라구요) 등등...  읽다보니 완전 제 상태가 모조리 적혀 있더라구요  진짜 깜짝 놀랐어요. 제가 사실 하루에 한두끼 때우는 경우가 엄청 많았었고,  다만 인스턴트 잘 안먹는것으로 그저 괜찮겠지.. 하고  위안하고 있었는데요.  지금보니 제가 영양결핍에서 온 우울감 무력감.. 일수 있겠다 싶어요. 장기간 자취하면서 은근히 잘 못챙겨 먹은것이 이렇게 정신건강에 직결되는 거였구나.. 를 하나씩 짚어가면서 알게 됐어요 

저처럼 이렇게 영양소 하나하나 따지면서 시간낭비 하지 마시고요..  그냥 b군 중심으로 된 복합제 드시면 다 해결됩니다. 요즘 그렇게 정말 잘 나와 잇더라구요.   가격싼것보다는 좀 비싼것. 몸에 흡수하기좋게 되어 있는  활성화된 것이 간에 무리 안가고 좋아요.  괜히 가격대비 함량 많다고 좋은게 아니더라구요   간에서 해독하고 괜히 고생시키다가 오히려 간이 안좋아지는 경우도 꽤 있나 봐요.(영양제 뒤에보면 각 영양소 옆에 보면 뭐라고 길게 써 있으면.. 간단히 적힌것보다는  좀 길게 부면하여 적힌것들이 더 성분이 좋은거예요.  몸에 바로 흡수되도록 활성화된 상태의 영양소라고 더 자세히 써놓은 경우가 대부분예요)  잘 모르면 그냥 비싸고 평판좋은것 사세요.  그게 시간과 노력을 절약하는 길입니다.(이것저것 따져보고 나서 알게 됐네요 ㅎ)

.오메가 3 - 우울증에 효과 있다는 기사도 전에 보았구요, 뭐 얘는 혈액순환도 그렇고 여러가지로 너무 중요하죠
. 마그네슘- 이건 예민한 마음을 편하게 해준다고 여기 82에서도 간증글이 몇번이나 올라왔죠, 
. 이노시톨- 이름이 좀 생소한데요 (얘는 비타민 b군의 한 보조멤버 정도..) 이것 효과 본 사람들 많더라구요, 내재된 분노감 해소해주거나 밤에 잘때 먹으면 자는 내내 단잠을 자게 해준다고 해요.  (저는 아이허브만 봤었는데 오플이라는 싸이트 가니 간증 댓글이 천개가 넘더군요 흐..)

. 기타 - 5-htp, 로디올라    이 두가지는 후기가 너무 좋아서 제가 찜해놓고 있구요, 일단 위의 정도만 먹어보고 더 필요하면 추가할까 생각중입니다.

제가 설명하느라 길게 적었는데 사실 일반적으로 먹는 정도구요. 아마 이노시톨 정도가 조금 낯설수 있을거예요..   
저와 비슷한 상태시라면  종합비타민 보다는 (괜히 간에 무리가고 개별적인 상황에 맞춤형이 아니라서 비추)  저런식으로 b군 중심으로 된것에 이것저것 선정해서 먹는게 좋은것 같아서 추천드립니다.

영양제는 아이허브나 기타 다른 직구사이트에서 댓글 많은것들부터 성분 조금씩 보다보면 고르실수 있을거예요.  아니면 영양제계에서 엄청 유명한 파워블로그(쿠마, 비타민화성인... 등) 가면 유용하고 깨알같은 좋은 정보 엄청 많고요,  좋은제품도 추천해주시니 거기서 도움받는것도 좋을거예요

혹시나 저와 비슷한 상황에 계신분들께 조금이나마 도움될까 싶어서 글 올리는 거구요
저는 완전 초짜에 불과하니, 혹시 추가하거나 수정할 정보도 있으면 공유하여 주시면 감사하겠습니다.

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.24 2:47 PM (121.168.xxx.41)

오메가 3.. 짜증 올라오는 마음 진정 시켜줘요
    생리전 일주일 전부터는 꼭 챙겨먹어요

• 2. ...
    '17.9.24 2:55 PM (72.143.xxx.214)

좋은 정보 감사합니다

• 3. 4789
    '17.9.24 2:58 PM (116.33.xxx.68)

이중에서 오메가 3는 먹을만해요
    근데 잘골라서먹어야해요

• 4. 감사
    '17.9.24 2:58 PM (14.36.xxx.12)

감사해요
    다 찾아먹어봐야겠어요
    한꺼번에 다먹어도 괜찮겠죠?

• 5. 잊고있다가
    '17.9.24 3:04 PM (124.54.xxx.150)

이글보고 오메가3 구매했어요. 감사합니다~

• 6. 원글
    '17.9.24 3:05 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

네 글 맨밑에 두개(5-htp, 로디올라) 빼고는, 저는 지금 한꺼번에 먹고 있어요
    (하루 한번도 있고, 두번먹는것도 있고)
    그리고, 마그네슘은 칼슘과 함께 되어 있는걸로 먹고 있고요

아참 유산균도 함께 먹고 있는데 빠졌네요
    유산균은 먹은 담날부터 바로 확실한 효과를 보니까 정말 날아갈것 같고 기분 개운해요
    300억짜리 좋더라구요 가격도 싸고요.

저는 저 구성으로 대략 3주 먹었는데요. 전반적으로 체력도 좋아지고 기본감정이 좀 단단해졌어요
    아직도 저는 너무나 힘들게 했던 특정인을 생각하면 대한 불안 공포감은 스물스물 올라오긴 하는데 전보다는 약해진것은 확실해요. 이런건 식습관과 생활습관 변화가 계속되면 점점 더 나아지겠죠

그리고 웃긴데,, 우울했었는데 아이허브 댓글보다보니 진짜 넘넘 재밌어서 웃다가 기분이 확 좋아지기도 햇어요 몇번이나요.
    지금 우울하신분들께 아이허브의 당근오일 후기 읽어보시길 강추드립니다. 10분내 웃으실거예요 재밌어요 ㅋㅋ

• 7. 잊고있다가
    '17.9.24 3:06 PM (124.54.xxx.150)

마그네슘 먹기 좋게 된것도 혹시 아시면 추천부탁드려요~ 알약이 너무 크니 먹기가 힘들어 자꾸 안먹게 되네요 오메가3도 그래서 어린이용으로 사서 먹어요*^^*

• 8. 원글
    '17.9.24 3:06 PM (39.7.xxx.222)

네 글 맨밑에 두개(5-htp, 로디올라) 빼고는, 저는 지금 한꺼번에 먹고 있어요
    (하루 한번도 있고, 두번먹는것도 있고)
    그리고, 마그네슘은 칼슘과 함께 되어 있는걸로 먹고 있고요

아참 유산균도 함께 먹고 있는데 빠졌네요
    유산균은 먹은 담날부터 바로 확실한 효과를 보니까 정말 날아갈것 같고 기분 개운해요
    300억짜리 좋더라구요 가격도 싸고요.

저는 저 구성으로 대략 3주 먹었는데요. 전반적으로 체력도 좋아지고 기본감정이 좀 단단해졌어요
    아직도 저는 너무나 힘들게 했던 특정인을 생각하면 대한 불안 공포감은 스물스물 올라오긴 하는데 전보다는 약해진것은 확실해요. 이런건 식습관과 생활습관 변화가 계속되면 점점 더 나아지겠죠

그리고 웃긴게요,, 진짜 축 처지고우울했었는데 아이허브의 각종 댓글 읽다보니 어떤건 진짜 넘넘 재밌어서 웃다가 기분이 확 좋아지기도 햇어요 몇번이나요.
    지금 우울하신분들께 아이허브의 당근오일 후기 읽어보시길 강추드립니다. 10분내 웃으실거예요 재밌어요 ㅋㅋ

• 9. ..
    '17.9.24 3:07 PM (59.5.xxx.186)

영양제 정보 감사합니다.
    이노시톨 정말 숙면에 좋은가요?

• 10. 원글
    '17.9.24 3:07 PM (39.7.xxx.222)

영양제 챙겨먹어야 해서 어쩔수 없이 밥도 잘 챙겨먹게 되는 부수적인 효과도 있어요
    투자한돈이 아까운데 꼬박꼬박 챙겨먹어야죠 ^^;

• 11. 원글
    '17.9.24 3:17 PM (39.7.xxx.222)

이노시톨은 주문한 상태라 오고 있고요.. 아직 복용전예요
    근데 오플 이라는 사이트가보니 이런 낯선 이름이 영양제 베스트10위권 정도에 있어서 정말 깜짝 놀랐고요 댓글갯수와 내용보고 한번 더 깜짝 놀랐어요 진짜 간증이 어마어마..

제가 검색한 바에 의하면 이노시톨은 부작용이 없나봐요
    일반인은 알약으로 한알 밤에 먹음 되니까 부작용 걱정은 없고요...

공황장애나 강박장애.. 이런 증상 있으시면 하루에 분말로 10g 정도 일정기간 먹으면 개선되는 효과도 있다고 합니다. 이건 아이허브 댓글에고 있었고 인터넷 검색해보고 알았구요. 이게 부작용도 없는데다가 제가 공황발작비슷한 증상을 한번 경험해서 관심갖게 되었어요. 이게 '콜린'과 합쳐져서 뇌의 신경쪽에 영향을 끼치는것 같더라구요 기억력 개선의 효과도 있고. 게다가 이노시톨이 탈모에도 좋은 영향을 미친다고 하네요.(저는 사실 제 첨에 탈모 정보 검색하다가 우연히 얻어걸린 거예요)
    근데 저도 제가 지금 현재 복용하고 있는게 아니라서 여기까지만 할께요

• 12. 어른으로살기
    '17.9.24 3:21 PM (125.176.xxx.108)

우울감에 좋은 영양제라니 귀가 솔깃해집니다

• 13. ..
    '17.9.24 3:24 PM (220.89.xxx.214)

잘 읽었습니다 감사합니다

• 14. 샤랄
    '17.9.24 3:24 PM (211.36.xxx.210)

요즘 영양제 필요성 완전 느끼는데 정보 너무 감사해요♥♥

• 15. 저의 추천순위
    '17.9.24 3:29 PM (39.7.xxx.222)

이중 딱 하나만드실거면 비타민b군. 이고요.
    두개라면 여기에 비타민 d.추가
    그리고 더한다면 오메가3, 마그네슘 까지.
    또 유산균, 액상미네랄, 비타민 c 이고요
    (여기까지가 제 상태)

여기서 좀 더하고 싶으시면 남은 세개를 검토해보시면 좋을거예요

하트받으니 넘 기분좋아요 ^^

• 16. 감사감사
    '17.9.24 3:32 PM (14.36.xxx.12)

정말 감사합니다
    당장 검색해봐야겠어요

• 17. ㅣㅣㅣ
    '17.9.24 3:33 PM (112.187.xxx.82)

영양제 정보 잘 풀어 주셔서 감사해요

• 18. ...
    '17.9.24 3:50 PM (121.132.xxx.194) - 삭제된댓글

영양제 정보 감사해요

• 19. 우울
    '17.9.24 3:57 PM (112.152.xxx.121)

이런 고급정보 넘넘 감사합니다~~~
    참고해서 아이허브 주문할게요~~
    더 건강하고 예뻐지시고 복많이 받으세요^^

• 20. 어머나
    '17.9.24 4:04 PM (223.62.xxx.189)

영양제정보 고마워요

• 21. 코스모스
    '17.9.24 4:14 PM (223.56.xxx.230)

영양제 정보 감사해요

• 22. good
    '17.9.24 4:15 PM (121.190.xxx.20)

저랑 비슷하신듯요
    저도 구입해야겠어요^^
    아이허브는 알약들이 넘 커서 안 먹게 되더군요ㅠ

• 23. 와~
    '17.9.24 4:19 PM (223.62.xxx.186)

좋은 정보 고맙습니다.^^
    항상 건강하시기를 바랍니다.~!

• 24. 지나가다
    '17.9.24 4:20 PM (175.223.xxx.10)

우울증과 불안에 좋은 영양제들....
    저장합니다. 감사해요 원글님

• 25. 저도
    '17.9.24 4:26 PM (1.232.xxx.236) - 삭제된댓글

지나가다ᆢ좋은 정보 감사해요
    그런데 오메가3 비린내 안나고 괜찮은 제품은 어떤건지요?
    누가 아시는 분 답좀 부탁드려요

• 26. 영양제
    '17.9.24 4:43 PM (219.250.xxx.248)

영양제 정보 고마워요~~

• 27. 영양제
    '17.9.24 4:47 PM (110.35.xxx.230)

저도 영양제 찾는중이었는데 감사합니다.

• 28. ...
    '17.9.24 5:11 PM (121.165.xxx.186)

영양제 정보 감사합니다~

• 29. 줌마
    '17.9.24 5:16 PM (112.168.xxx.113)

영양제 정보 고맙습니다

• 30. ^_^
    '17.9.24 5:17 PM (211.36.xxx.153)

우울증에 좋은 영양제 정보 감사합니다 ^^*

• 31. .....
    '17.9.24 5:43 PM (221.140.xxx.204)

좋은 영양제 정보..감사합니다..

• 32. 감사
    '17.9.24 6:35 PM (175.115.xxx.174)

영양제 정보 저장

• 33. 미소
    '17.9.24 7:47 PM (175.201.xxx.64)

유익한 내용 감사합니다

• 34. ..
    '17.9.24 7:49 PM (49.181.xxx.135)

정말 비타민b 모자랄때 증상이 딱 저랬는데 지금 비타민 b12 복용중인데 정말 효과 있어요.. 우울감도 많이 없어지고 컨디션 최고네요
    비타민b 강추에요

• 35. ...
    '17.9.24 8:15 PM (223.33.xxx.102)

영양제 정보 감사해요~

• 36. 돌고래다
    '17.9.24 9:08 PM (211.243.xxx.69) - 삭제된댓글

아 당근오일 후기 대박이예요 한참웃었어요 감사합니다 ㅋㅋㅋ

• 37.
    '17.9.24 9:13 PM (175.117.xxx.158)

오 저장해요ᆢ지우지마셔요ᆢ♡

• 38. 감사해요
    '17.9.24 9:53 PM (124.49.xxx.150)

제가 요즘 이유없는 불언 초조로 심장이 벌렁거려 잠도 못자고 울고만 싶고 어디가서 막 소리지르고 샆가도 하고 욕하고 싶고 그래요 ㅋㅋㅋ 대체 왜이러는지... 참고해서 먹어볼게요

• 39. .....
    '17.9.24 10:21 PM (121.131.xxx.33)

좋은 피부와 건강한 모발을 위해서...40대 이후시라면
    원글에 비오틴과 루테인,그리고 라이코펜을 더하시면 더할나위 없이 좋습니다.^^

• 40. ㆍ.
    '17.9.24 10:38 PM (14.54.xxx.8)

비타민B 메가요법에서 엄청난 효과
    비타민D도 면역 우울에 장복요함

• 41. ..
    '17.9.24 11:48 PM (110.15.xxx.76)

우울증 해소, 집중력 강화에 칼슘, 비타민 d도 좋다고 들었어요

• 42. ding
    '17.9.24 11:59 PM (124.50.xxx.226)

영양제 정보 감사합니다

• 43. 불안 영양제 정보
    '17.9.25 12:11 AM (96.231.xxx.177)

저장합니다.

• 44. 원글님 짱!!!
    '17.9.25 3:48 AM (123.213.xxx.130)

비타민정보공유 감사합니다.
    귀찮으실텐데 일일이..정성들여서..
    복받으실겁니다^^

• 45. 지우지마세용
    '17.9.25 10:29 AM (58.226.xxx.3)

저장합니다 ^^

• 46. petra
    '17.9.25 12:14 PM (50.101.xxx.241)

감사합니다.

• 47. ...
    '17.9.25 2:50 PM (39.120.xxx.165)

영양제정보 감사합니다

• 48. ..
    '17.9.25 3:46 PM (211.187.xxx.26)

저도 감사요

• 49. 우와~
    '17.9.25 11:37 PM (222.236.xxx.215)

좋은 정보 너무나 감사합니다. 저도 오랜 자취생활로 인한 영양 불균형 때문에 힘든가보다...
    라며 막연하게 생각만 했었는데 역시 그랬던 거 같아요.
    뭔가 나아질 수 있겠다는 희망이 생기네요.
    원글님 감사해요~!!!

• 50. 감사합니다. 저장할게요~
    '17.10.19 5:21 PM (116.121.xxx.226)

우울 불안감에 좋은 영양제들.... 정보 공유해요

뒤늦게 좋은 정보글 보았어요. 원글님, 댓글님 모두 감사합니다~ 행복하세요^^

• 51. ...
    '17.11.11 1:36 AM (222.106.xxx.156) - 삭제된댓글

감사하네요...영양제 챙겨먹을께요.

• 52. 이제야
    '18.1.29 7:14 AM (112.120.xxx.204)

저도 뒤늦게 좋은 글 읽게되었습니다.
    딸아이가 우울감, 불면이 심한데 영양제를 챙겨먹여봐야겠어요. 감사합니다~

• 53. ..
    '18.3.30 3:46 PM (112.217.xxx.251)

영양제 정보 감사합니다

• 54. 만두1
    '18.4.30 4:10 AM (182.222.xxx.109)

영ㅣ양제ㅣ

• 55. ...
    '19.5.11 11:34 AM (112.168.xxx.14)

우울증 영양제 참고 하겠습니다.

• 56. ..
    '23.12.16 5:52 PM (222.113.xxx.127)

우울증 영양제 정보

• 57. 영통
    '23.12.16 6:12 PM (106.101.xxx.199) - 삭제된댓글

중요한 거 하나 더요.
    유산균 !
    장이 죄 2의 뇌라고 한다네요.
    유산균 먹고 우울증 나은 이야기 있어요.
    유산균은 어차피 좋은 거니 먹고 있어요.
    원글 추천 영양소도 다 먹고 있는데 우울증이라..
    이노시톨?
    이건 안 먹는데 먹어야겠어요.
    정보 감사해요.~

• 58. 영통
    '23.12.16 6:14 PM (106.101.xxx.199) - 삭제된댓글

그리고 추가로
    치매 예방에 비타민 C라고 합니다. 이게 왜 안 알려지나 안타까워하는 세계 유명 박사 글 있어요.
    비타민 C 꾸준히 먹고 있는데 나이드니 머리는 나빠지고는 있지만 치매 예방이라니

• 59. 우울불안영양제
    '23.12.16 6:56 PM (218.236.xxx.46)

Thank you:)

• 60. 경궁이
    '23.12.16 7:01 PM (121.136.xxx.185)

우울증 영양제 정보

• 61.
    '23.12.16 7:27 PM (106.101.xxx.243)

우울증 영양제 정보ㅡ감사합니다

• 62. 햇빛가루
    '23.12.16 8:02 PM (175.205.xxx.61)

감사합니다 b군복합으로 우선 구매해서 먹어봐야겠네요

• 63. 샬롯
    '23.12.16 10:15 PM (114.206.xxx.62)

이노시톨 검색해볼게요.

• 64. ...
    '23.12.17 8:10 AM (116.40.xxx.16)

영양제 정보 감사합니다2

• 65. ...
    '23.12.17 4:49 PM (59.14.xxx.42)

우울증 5-htp, 로디올라 감사해요

• 66. 마미
    '24.5.1 8:45 PM (211.201.xxx.154)

영양제 정보 감사해요