82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그알 보고 느낀 점

6974 조회수 : 14,335
대한민국 문화계가 진보진영에 의해서 좌지우지 되고 있다는 사실을 부인할 사람이 있는가요? 
영향력있는 감독 및 피디는 진보성향 아니면 시장에서 살아남을 수가 없는 게 현실인데 출연자 몇명이 진보성향 발언을 했다고 해서 방송에 나오지 못했다면 (진보성향) 감독이나 피디들이 이제까지 그 정도로 정권의 눈치를 봐왔다는 소리밖에 되지 않는가요? 
그런데 그들이 만든 진보성향의 작품들은 어떻게 세상에 나올수 있었고 흥행까지 성공할 수 있었을까 궁금하지 않을 수 없네요. 
 현재 방송사 노조 파업으로 인해 2주 이상 라디오 정규방송이 나오지 않는 걸 보면 방송계에서 정치인, 경영진의 입김으로 연예인 개개인의 출연을 좌자우지 하는 시대는 아니라고  생각해요.
실제로 김미화씨도 노무현 대통령 때보다 이명박 대통령 재임시절 방송 출연횟수가 더 많았답니다.

https://youtu.be/zNi73JYRIpA ..
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.24 1:32 AM (49.167.xxx.131) - 삭제된댓글

주무세요^^

• 2.
    '17.9.24 1:32 AM (211.186.xxx.154)

피식 ~~~

• 3.
    '17.9.24 1:32 AM (49.167.xxx.131)

주무세요. 굿나잇

• 4.
    '17.9.24 1:33 AM (122.42.xxx.71)

쫄리는거 넘 티난다ㅡ꺼지셔

• 5. richwoman
    '17.9.24 1:33 AM (27.35.xxx.78)

피식...안찰수냐 자한당이냐, 넌 누구?

• 6. ..
    '17.9.24 1:33 AM (58.141.xxx.60)

그알 내용이 파장이 클까봐 쉴드치는거임?
    뭔 진보 운운은..
    티나~~

• 7. ililll
    '17.9.24 1:33 AM (112.151.xxx.241) - 삭제된댓글

보고서는 회사에..

• 8. 에혀
    '17.9.24 1:34 AM (211.36.xxx.150)

버러지도 자라

• 9. richwoman
    '17.9.24 1:34 AM (27.35.xxx.78)

정말 지긋지긋해요. 82에서 이런 알바 조사해야 한다고 봐요.

• 10.
    '17.9.24 1:35 AM (49.167.xxx.131)

이런거 찾아 올릴시간에 공부해서 새론 직업을 찾아봐

• 11. ..
    '17.9.24 1:35 AM (175.115.xxx.182)

이런 쥐랄옘병

• 12. 이런
    '17.9.24 1:35 AM (121.167.xxx.150)

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

• 13.
    '17.9.24 1:36 AM (61.78.xxx.132)

전국민이 다 아는 블랙리스트를 혼자만
    모르시나보네 ㅋㅋㅋㅋ

• 14. richwoman
    '17.9.24 1:36 AM (27.35.xxx.78)

아이피 바꾸가면서 하면 한사람인데 여러 아이피가 조직적으로
    안찰수 찬양 글 올리는거 이거 국정원식으로 운영되는건데
    어디 제보해야 되는거 아닌지? 82에서 어떻게 안돼나요?
    저라도 제보하고 싶은데 어디에 하죠?

• 15. ...........
    '17.9.24 1:36 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

땡. 틀렸습니다.

• 16. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.9.24 1:37 AM (222.110.xxx.248)

어울리는 댓글을 주마
    ㅋ 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 ㅍ풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋

• 17. richwoman
    '17.9.24 1:37 AM (27.35.xxx.78)

안찰수 찬양글이면서 동시에 이번처럼 이명박이나 자한당편이던데
    이거 제보해야 하는거 아니에요?

• 18. ..추가로
    '17.9.24 1:37 AM (58.141.xxx.60)

이딴식으로 사는인간들 다 죄받고 감옥가는거 알지?
    나라에 백해무익한 것들

• 19. ㅇㅇ
    '17.9.24 1:37 AM (210.113.xxx.121)

잠도 없는지...주말에 일 그만 하고 좀 쉬어라 보는 우리도 피곤하다

• 20. ....
    '17.9.24 1:37 AM (39.121.xxx.103)

이런건 얼마일까? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 21. ...
    '17.9.24 1:38 AM (58.233.xxx.150)

안상수 현 창원시장의 발언 들어보니 기가 막혀서
    김대중 노무현 의 추종자들을 척결해야 한다고...
    김대중 노무현 대통령을 적으로 간주한 것 같은
    표현보고 이 미친 개새끼가 아직도 남아 있었구나
    했네요.새삼 쥐박이똘마니들을 다시찾아 보는 계기가 됐어요.글구 원글은 발 닦고 잠이나 처 주무세요.

• 22. 세금도둑이네?
    '17.9.24 1:39 AM (119.193.xxx.198)

풉....... ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ

• 23. 븅신~
    '17.9.24 1:40 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

니 뇌는 진보, 수구 어느 쪽이냐?
    세상이 전부 진보와 수구로만 나뉘어져있냐?
    니들 같은 옳고 그름을 판단하지 못하는 안신병자들 때문에 9년동안 수많은 사람들이 권력이란 이름의 범죄조직으로부터 고통을 겪었던 거야.

• 24. ///
    '17.9.24 1:40 AM (119.196.xxx.66)

머리가 너무 멍청하니 좀 설명해주죠.
    이명박그네 때 지금처럼 파업했으면 그냥 다 짤랐습니다.
    지금은 정권이 바뀌어서 안 짤리고 있는 거고요.
    뭐? 정치권과 경영진에 의해 출연이 좌지우지 안 돼?
    앞에 있으면 그냥 쥐어 박았을 듯.

• 25. richwoman
    '17.9.24 1:40 AM (27.35.xxx.78)

원글은 단순 알바가 아니라 정말 역사에 죄를 짓고 있는거에요.

• 26. ...
    '17.9.24 1:40 AM (1.231.xxx.48)

아이고,
    내가 낸 세금으로 월급받아처먹고
    이 버러지가 어느 pc방에서
    오밤중에 이런 글 쓰고 있을 걸 생각하니
    새삼 울분이....

• 27. 확실한건
    '17.9.24 1:41 AM (14.48.xxx.47)

지난9년동안 우리나라가 많이 촌스럽고 우스꽝스러워졌다는것이죠.
    한마디로 레벨을 많이 낮춰놨다.
    누구누구가!

• 28. 확실한건2
    '17.9.24 1:44 AM (218.39.xxx.98)

똥~~~통에 빠져 죽을것들

• 29. ㅋㅋㅋ
    '17.9.24 1:45 AM (1.227.xxx.210)

ㅋㅋㅋ
    걍 주무세요

• 30.
    '17.9.24 1:45 AM (49.167.xxx.131)

원글 이.박정권이였음 블랙리스트감이네

• 31. richwoman
    '17.9.24 1:45 AM (27.35.xxx.78)

원글이, 이명박 정권때였으면 잡혀갔네.

• 32. richwoman
    '17.9.24 1:46 AM (27.35.xxx.78)

어려 사람들이 이런 글 쓴다는 건 국정원처럼 운영된다는건데
    이거 신고해야 하는거 아닌가요?

• 33. ...
    '17.9.24 1:48 AM (96.246.xxx.6)

이명박근혜는 독재시대의 남은 향수가 있었나 본데
    세상과 국민이 얼마나 변화했는지 아직도 모르는
    그저 권력에만 눈 멀어 아둔하고 어리석기 그지없는
    짓거리를 한 것뿐.........
    이제 대한민국은 절대로 니들이 또 자한당에
    포진하고 있는 정치인들의 입맛대로 움직이지 않을 것이다.
    왜,
    군사독재가 고문하고 죽이고 했지만, 피를 흘려가며 깨어난
    시민의식이 살아있기 때문이다.

• 34. 분하다
    '17.9.24 1:50 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

내 피땀어린 세금이 이런데 쓰이고 있다니

• 35. 웃기네
    '17.9.24 2:05 AM (211.244.xxx.52)

느낀거 아니잖아 베낀거잖아.누가 써주디?

• 36. richwoman
    '17.9.24 2:10 AM (27.35.xxx.78)

지옥에 갈 이런 짓은 하지마세요.

• 37. 6974
    '17.9.24 2:12 AM (111.100.xxx.166)

논리적으로 반박하는 댓글은 하나도 없네요.
    다들 정신승리만 하는 중 ㅠㅠㅠ

• 38. ........
    '17.9.24 2:15 AM (59.15.xxx.81)

쓰래기 냄새...

• 39. 이런뭐 병
    '17.9.24 2:17 AM (175.193.xxx.209) - 삭제된댓글

논리적으로 반박하고픈
    대단한 글이 아니라서

• 40. ...
    '17.9.24 2:18 AM (96.246.xxx.6) - 삭제된댓글

그알 보면서 새삼 느낀 건
    이는 찌질이 같고
    박은 모지리 같아
    보인다는 거........

• 41. 자신의
    '17.9.24 2:19 AM (73.193.xxx.3)

글이 논리적이란 헛소리를 하네요. 이글에 논리가 어딨나요?
    찢어지게 가난한 1명이 천신만고끝에 대학갔으니 빈부격차없이 교육시스템은 공평하단 박정희식 논리를 논리랍시고 떠들면서...
    원글부터 논리가져와요.
    블랙리스트 증거문건으로 줄줄이 실형받고 있는 판국에...

• 42. dalla
    '17.9.24 2:22 AM (115.22.xxx.5) - 삭제된댓글

원래가 논리적이지 못한 사람이
    논리 논리 따지죠.
    본이만 모른다니까요. 그러니 외눈박이죠. ㅋ

• 43. dalla
    '17.9.24 2:22 AM (115.22.xxx.5)

원래가 논리적이지 못한 사람이
    논리 논리 따지죠.
    본인만 모른다니까요. 그러니 외눈박이죠. ㅋ

• 44. ..
    '17.9.24 2:22 AM (180.224.xxx.155)

니네가 구리고 실력없어 인기 없는걸 왜 남탓을 하니. 루저야

• 45. 추파
    '17.9.24 2:23 AM (1.243.xxx.130) - 삭제된댓글

그래서요?

• 46. 달려라호호
    '17.9.24 2:36 AM (49.169.xxx.27)

이나라에 보수가 있니?
    자칭 보수는 비상식, 탐욕 집단이고 그들이 진보라 칭하는 무리는 상식있는 평범한 사람들이지!
    상식과 비상식!

• 47. ....
    '17.9.24 4:50 AM (1.237.xxx.139)

뭐래니...
    뇌주름이 우동사리인가

• 48. richwoman
    '17.9.24 5:33 AM (27.35.xxx.78)

이런 글 싸지르는 것들은 대체 뭐하는 놈들인지?

• 49. ....
    '17.9.24 5:48 AM (67.83.xxx.50)

왜사냐 인간아....

• 50. 뭐래?
    '17.9.24 5:54 AM (210.96.xxx.161)

진짜 찌질하다.

• 51. 피식
    '17.9.24 7:08 AM (39.7.xxx.159)

우리를 당신들과 같은 수준으로 보나??

ㅉㅉㅉㅉ

• 52. 한심한 국정원
    '17.9.24 7:50 AM (222.116.xxx.34)

에휴 민주주의의 근간을 흔든 죗값 톡톡히 받도록!!

• 53. 얘는
    '17.9.24 8:28 AM (211.36.xxx.218)

확실하네요. 직원

• 54. ㅋㅋ
    '17.9.24 8:33 AM (112.173.xxx.236) - 삭제된댓글

쥐랄엠병~ 아~ 딱이네요~

• 55. Bb67
    '17.9.24 8:55 AM (114.204.xxx.21)

얼마 받아요?
    월급 외에 따로 수당식으로 받죠?

• 56. 1234
    '17.9.24 9:15 AM (14.32.xxx.96)

이게 사기에요.
    거짓으로 진실을 가려 자신을 유리하게 하는 말.
    원글이 사기치지 마세요.
    거짓말을 하다보면 거짓을 포장하기 위해 또다른 거짓을 만들어 내죠.
    결국 거짓이 자기 삶을 송두리째 피폐하게 이끌어갑니다.

• 57. phua
    '17.9.24 9:54 AM (175.117.xxx.62)

어울리는 댓글을 주마
    ㅋ 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 ㅍ풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 풋 222

• 58.
    '17.9.24 9:57 AM (125.177.xxx.11)

- 논리적으로 반박하는 댓글은 하나도 없네요. 다들 정신승리만 하는 중 ㅠㅠㅠ -

원글이야말로 정신승리 찴지네요.
    이러지맙시다.
    이러는 거 아닙니다.

• 59. ....
    '17.9.24 9:58 AM (61.109.xxx.112)

사실이 다 들어 났는데 ...논리적 반박이 필요할게 뭐예요?

• 60. ...
    '17.9.24 11:18 AM (115.140.xxx.236) - 삭제된댓글

원글이 너무 비논리적이라.
    어쨌거나 문화예술은 원래 진보적 성격을 띄죠. 현실을 유지하는게 보수인데
    문화예술은 현실에 안주하지 않고 저항하면서 미래를 향해 나아가니까요.
    이전 정권에서 몇몇 저항 영화가 성공한걸 두고 말씀하시나 본데, 그건 그만큼 억압에 대한 국민 저항이 크고 열망이 컸다는 반증이고요,
    그 영화 만든 사람들이 이후에 어떻게 다른 영화에서 배제되고 블랙리스트에 올랐는지는 찾아보세요.
    그거 감수하고 만든 겁니다 그 사람들은.
    CJ 이미경과 박근혜로 검색이라도 해보세요. 제작하고 이후에 어떻게 됐는지.
    이미경이야 밥 먹고 사는거 아무 걱정 없는 사람들이지만 소소하게 밥줄 끊긴 사람들도 좀 찾아보고요.

다행히도 이제는 정치계,경영진의 입김으로 출연을 좌지우지 못하는 시대가 온건 맞아요. 문재인 정권이 들어서면서 가능해졌죠. 이명박박근혜 정권 때 mbc 내부에서 어떤 일이 있었는지라도 찾아보세요.
    그렇게 귀 막고 눈 막고 살면서 믿고 싶은대로 믿지 마시고요.

• 61. ...
    '17.9.24 11:19 AM (115.140.xxx.236) - 삭제된댓글

어쨌거나 문화예술은 원래 진보적 성격을 띄죠. 현실을 유지하는게 보수인데
    문화예술은 현실에 안주하지 않고 저항하면서 미래를 향해 나아가니까요.
    이전 정권에서 몇몇 저항 영화가 성공한걸 두고 말씀하시나 본데, 그건 그만큼 억압에 대한 국민 저항이 크고 열망이 컸다는 반증이고요,
    그 영화 만든 사람들이 이후에 어떻게 다른 영화에서 배제되고 블랙리스트에 올랐는지는 찾아보세요.
    CJ 이미경과 박근혜로 검색이라도 해보세요. 제작하고 이후에 어떻게 됐는지.
    이미경이야 밥 먹고 사는거 아무 걱정 없는 사람들이지만 소소하게 밥줄 끊긴 사람들도 좀 찾아보고요.

다행히도 이제는 정치계,경영진의 입김으로 출연을 좌지우지 못하는 시대가 온건 맞아요. 문재인 정권이 들어서면서 가능해졌죠. 이명박박근혜 정권 때 mbc 내부에서 어떤 일이 있었는지라도 찾아보세요.
    그렇게 귀 막고 눈 막고 살면서 믿고 싶은대로 믿지 마시고요.

• 62. ...
    '17.9.24 11:34 AM (115.140.xxx.236)

소소하게 밥줄 끊긴 사람들도 좀 찾아보고요.

• 63. 에라이
    '17.9.24 2:10 PM (219.251.xxx.29)

꺼져
    누굴 바보로 아나

• 64. ㄷㄷㄷ
    '17.9.24 3:29 PM (125.180.xxx.237)

쯔쯧~
    어떻게 같은 방송보고... 이런 사고를 하지?

• 65. 떼끼
    '17.9.24 6:36 PM (59.6.xxx.30)

사실이 다 들어 났는데 ...논리적 반박이 필요할게 뭐있음? 222
    정신승리는 본인이 하구 있구만 ㅎㅎㅎ

• 66. 그러니까요
    '17.9.24 7:34 PM (122.32.xxx.240)

지네들이 언론 꽉 잡고 좌지우지하면서 무슨....
    이런건 언제 파해쳐지나요 지네가 언론을 잡고있는데 ㅠㅜ

• 67. 알프
    '17.9.24 7:46 PM (125.177.xxx.36)

원글아 예술가들 중에 진보성향이 많은 이유가 시장에서 살아남기 위한 방편때문이라고 생각하니? 예술의 사회적 역할에 대해 공부 좀 하고 씨부려라..

• 68. ..
    '17.9.24 10:33 PM (118.44.xxx.167) - 삭제된댓글

원래 에술가들 성향이 거의 다 진보적이고 좌파가(한국에서 흔히 말하는 좌파가 아닌 진짜 사전적 의미의 좌파)많단다. 이게 울 나라만 그런게 아니라 세계 공통이란다. 현대만 그런게 아니라 고금을 통털어봐도 그 당시 사회 분위기에서 상대적으로 다 진보적이란다. 윗분 말씀대로 씨부려도 뭘 좀 알고 씨부려라.

• 69. ..
    '17.9.24 10:35 PM (118.44.xxx.167)

원래 에술가들 성향이 거의 다 진보적이고 좌파가 많단다
    (여기서 좌파라함은 한국에서 흔히 말하는 좌파가 아닌 진짜 사전적 의미의 좌파)
    이게 울 나라만 그런게 아니라 세계 공통이란다.
    또 현대만 그런게 아니라 고금을 통털어봐도 그 당시 사회 분위기에서 상대적으로 다 진보적이란다.
    윗분 말씀대로 씨부려도 뭘 좀 알고 씨부려라.

• 70. ㄷㄷㄷ
    '17.9.25 12:15 AM (125.180.xxx.237)

그런 시각이면 데이비드 보위도 진보죠.
    예술가들에게 진보적이라는 말은 좌우를 칭하는 것이 아닌창의력, 저항정신,진취적인 행동을 예술로 승화시켜서 작품으로 자유롭게 표현하는데 중요한 역할을 하는 동시에 ...무한한 창작력을 자극하죠.