82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기 주도식 수학 학원 어때요?

.. 조회수 : 1,294
자기 주도식은 요즘 많이 생기는 방식이죠.
자기에게 맞는 반과 요일을 고를 필요없이 언제든 들어가서
자기에게 맞는 진도를 정해서 공부하는 방식이라고 알고 있어요.
제 생각엔 학원 입장에서도 이 방식을 많이 선호하는 이유가 같은 학년이라도 선행정도가 다 다른
아이들을 위해 진도별로 반을 만들기 어려운 중소형 학원입장에선 학생 수용이 용이하기 때문이 아닌가 싶어요.
보니까 학년이나 진도 구분없이 한 공간에 아이들을 두고 한 선생님이 각 아이들에게 개념 짚어주고
질문 받아주고 하더군요. 어떤 면에선 좀더 전문화된 공부방 같기도 하고요.
장점이라면 아이들 각각의 수준정도를 잘 파악할 수 있다는 거겠죠.
효과는 어떤지 보내 보신 분들 의견이 궁금하네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅊ
    '17.9.23 5:38 PM (223.62.xxx.91)

이름만 그럴듯하게 붙인거에요
    개인 교습소나 소규모 학원하고 같더라구요
    별 다를거 없이 이름만

• 2. 스스로 안하고
    '17.9.23 5:43 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

질문 싫어하고 게으른애들, 끈기없는 애들은 망해요.
    저도 보냈다가 두달간 애가 문제를 하나도 안푼거보고 끊었어요. 우리애가 저 위어 든 예에 다 해당하거든요.
    저런 아이들은 양 정해주고 오늘은 이만큼 꼭 하라고 시키는 학원이 맞아요.

• 3. 비추
    '17.9.23 5:57 PM (211.108.xxx.4)

제가 그런식으로 운영되는 곳에서 아이들 가르쳐 봤어요
    수업시간에 각자 진도에 맞게 문제 풀다가 모르면 묻는형식

저건 순전히 학원에서 아이들 더 받기 위해서 하는 방식입니다
    레벨별로 반정해서 진도 맞춰나가는게 가장 효과적인 수업이예요
    인원수 없어서 반인원이 적으니 한반 만들기 어려울때
    저런식으로 운영하면 학원에 유리하죠
    하지만 아이들에게는 정말 비추입니다

• 4. ..
    '17.9.23 5:58 PM (221.142.xxx.142)

저희 애는 고등 이과고요.
    알아본 학원은 선생님 서울대 출신에 고등 수학 전과정 심화까지 대답 가능하고
    숙제 체크 오답 노트 주중 월중 평가 철저히 하고 숙제나 평가에서 기준에 맞지 않으면 누락시킨다네요.
    아이는 수학을 싫어하진 않는데 아주 성실하진 않고 시키면 꾸역꾸역 하는 편이에요.
    고민되네요.ㅜ

• 5. 베리
    '17.9.23 6:12 PM (116.126.xxx.184)

혹시 원글님
    그 학원 분당 미금역에 위치한 학원 아닌가요?

• 6. ㄱ,럼 괜찮아요
    '17.9.24 12:17 AM (220.126.xxx.170)

고등이과면 그게 나을 수 있어요
    저는 학원원장인데 제가 맡는 반 그렇게 운영해요
    그런데 아이가 열심히하고 잘하면 좋고 그렇지 않으면 밀려요