82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 삼겹살을 어떻게 구워 드세요?

삼겹살 조회수 : 12,683
삼겹살과 항정살을
소고기 보다 좋아해서 가끔 구워 먹고 싶은데....
마루에다 상을 펴고
전기 후라이팬에 구워 먹으니
냄새가 집안에 많이 나요....

화장실과 방문은 다 닫고
베란다에 널은 빨래 때문에
앞 베란다는 문을 닫고 구웠어요....
나중에 양쪽 베란다 문을 다 열고
환기 시켰지만
냄새 적게 나게 하는 방법 좀 알려주세요.
집에서 고기를 구우 먹으니깐 맛이 더 좋네요

파절이와 양념장과 쌈야채만 고기랑 먹어도
준비하는데 좀 시간이 걸려도
야채도 고기도 질이 좋으니깐
맛 있네요

(외식하면 겉옷은 차에 두거나 비닐 봉투에 두었다가
입은 옷만 빨으면 되는데 ...
젊어선 그런 것 별로 신경 안썼던 것 같은데...
나이 드니깐 옷에 냄새나 몸에 나는 것이 정말 싫어요.
어제는 운동갔다가 샤워하고 왔는데
집에서 삼겹살 먹고 냄새가 싫어서
다시 샤워하고 잤어요.)
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.23 12:10 PM (39.115.xxx.179) - 삭제된댓글

쇠고기는 프라이팬에 재빨리
    돼지고기는 에어프라이어에 구워요
    기름안튀고 냄새 금방 빠져요

• 2. ....
    '17.9.23 12:11 PM (219.249.xxx.47)

제가 좋아하는 삼결살도 세일해도 전보다
    많이 가격이 비싸졌고
    작은 딸이 좋아하는 항정살도 비싸더라구요
    소고기에 비해 돼지고기는 기름도 많이 튀네요
    어디서 돼지고기 사시나요?

• 3. 아니
    '17.9.23 12:16 PM (182.239.xxx.44)

가까운 동네 정육점이나 마트에서 사죠 대부분은

전 적은 양은 에어프라이어에 구워 먹어요
    환풍기 돌리고 그 안에 구움 냄새 심하게 안나요

• 4. 근데
    '17.9.23 12:17 PM (1.236.xxx.183)

베란다에서 고기구우시면 윗집으로 냄새가..ㅜㅜ

저도 항상 집에서 구워먹어요.
    두꺼운 고기는 에어에 구워도 맛나고.
    주로 가스렌지에 후드켜고 구워요.
    방문 다 닫아두고요.
    다먹고 가스렌지주변까지 닦고요.
    고기는 PK마켓이나 하나로마트 세일 안하는것이요.

• 5. ....
    '17.9.23 12:20 PM (220.85.xxx.115)

성장기 아이들 2
    매일 채끝,삼겹살 ,돼지목살 ,등심 정말 매일 구워요
    후라이팬에 빠르게 굽고 문은 다 열고 빨래는 미리 방에 넣고
    방문 닫아요
    앞베란다 문을 닫으면 옷 집안에서 냄새가 장난 아니죠 ..
    문 활짝 열고 얼른 구워야해요
    불판 같은거 놓고 먹으면 밥 먹는 내내 굽게 되니 냄새가 심하겠죠..

고기 둘이서 한근 좀 넘게 먹는데

• 6. ....
    '17.9.23 12:21 PM (220.85.xxx.115)

다 구워서 반찬처럼 놔두면 맛있게 잘 먹어요

그리고 고기는 가격이 다 비싸서
    지방 고기 도매 하는데 터서 일주일에 한번씩 20만원 좀 언되게 한우 한돈 배달해 먹어요

많이 드시면 이 방법도 괜찮아요

• 7. ....
    '17.9.23 12:22 PM (220.85.xxx.115)

옷 집안=온 집안

• 8. ..
    '17.9.23 12:23 PM (175.208.xxx.189)

저도 잘 모르지만, 저는 그냥 차라리 온 집안의 방문과 창문을 다 열고 선풍기 틀고 구워요. 냄새 빨리 빠지라구요;;; 예전에는 더 열성적으로 먹고 나서 촛불도 켜고 향초도 켜고 그랬는데 나이드니 시들해지네요.

• 9. ..
    '17.9.23 12:24 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

자이글이 그렇게 좋다고들 하던데요

• 10. ㅇㅇ
    '17.9.23 12:26 PM (110.70.xxx.109)

부엌문 닫고 창문 열고..후드 켜서 익혀요
    그리고 후드는 2-3시간 계속 돌리구요
    당일 부엌서 나는 냄샌.어쩔 수 없는 듯

• 11. 거실 말고 주방에서 후드켜고 구우세요
    '17.9.23 12:27 PM (221.141.xxx.42)

기름분자들이 공기중에 떠돌다가 바닥에 가라앉아요

그럼 거실바닥이 기름투성이죠

방문 다닫고 거실문 앞뒤로 활짝 열어 놓으면 2-3시간쯤이면 환기 다 돼요

고기 다 먹고 주방쪽 바닥만 유리세정제 뿌려 닦네요

• 12. 느리다는 분들도 계시지만
    '17.9.23 12:34 PM (221.140.xxx.62)

자이글에 구워먹어요.
    두껍게 캠핑처럼
    오랫만에 후라이팬에 굽다가 놀랐어요.
    온 집안의 미끌미끌ㅜㅜ
    호불호가 많으니 고민은 해 보시구요

• 13. 저도
    '17.9.23 12:37 PM (182.225.xxx.22)

주방에서 후드켜고 구워먹고, 먹고 난후 문열어서 환기하는데요.
    자이글 써보고 싶네요.
    어떤 분들은 오븐에 구우신다고 하더라구요.

• 14. 매일 두근.
    '17.9.23 12:39 PM (218.155.xxx.89) - 삭제된댓글

저흰 1회용. 돗자리 깔고 전기그릴 항시 준비 신뭇지로 덮고 베란다 창문.후드 활짝 엽니다.
    거의 매일 그렇게 먹는데
    무슨 고기먹는집이 고기 냄새가 안난다고.
    창문을 거의 매일 열고 삽니다.
    그리고 바닥 물티슈로 닦아주고

• 15. 살림사랑
    '17.9.23 12:41 PM (175.112.xxx.201)

기름빠지는 불판을 가르렌지 화구에 잘 맞추어 올리고
    기름빠지는 구멍쪽에는 기름받는그릇 갖다대주고요
    후드켜고 부억쪽창문 열어놓고 구워요
    참 가스렌지화구중에서 후드와 잘 맞는위치를 선택하세요

이방법이 그나마 집에서 구울때 제일 좋앟던거 같아요

• 16. **
    '17.9.23 12:42 PM (125.252.xxx.42)

후드켜고 창문 다 열어놓고
    주방 가스렌지에 후라이팬 2개에
    구워 무쇠팬에 담아 식탁에 내요
    식사후 바로 설겆이하고 30분정도 향 잘라 피워요

• 17. 아쿠아
    '17.9.23 12:42 PM (175.117.xxx.30) - 삭제된댓글

자이글이 최고예요. 냄새랑 기름 튀는게 없어요.
    근데 4명이상 정도는 먹기가 힘들어요.
    한판굽고 두번째 굽게되면 먹는속도를 따라가지 못할만큼 느려요. 그게 단점이예요.
    울집은 식구가 3명이라.. 자이글 애용합니다.

• 18. 매번
    '17.9.23 12:55 PM (203.81.xxx.45) - 삭제된댓글

나가서 먹을수 잆으니 집에서 먹는데
    저희도 별반 다르지 않아요
    전기 그릴에 구워서 먹고 치워요

에어프라이어는 많은양을 굽기 어렵고
    자이글은 기다리다 입맛 다 없어지고
    후라이팬은 기름이 빠지지않고

와이드 전기그릴이 그나마 빨리 구뭐먹고
    치우는데 좋은듯해요

• 19. 한 8,9년된
    '17.9.23 12:57 PM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

안방그릴에 구워요
    다 써봐도 이게 제일 낫네요

• 20. ..
    '17.9.23 1:06 PM (223.33.xxx.35) - 삭제된댓글

방문 다 닫고 부엌창 거실창 열고 후드틀고
    가스렌지에서 양면팬에 구워서 접시에 담아요.
    불판 위에서 바로 굽는 것보다 맛은 떨어지지만 개중에 뒷정리가 깨끗해요.

• 21. 자이글이
    '17.9.23 1:13 PM (122.32.xxx.240)

기다리는데 오래걸린다고요? 식구가 열명쯤 되시나보다 아님 두께 5센티 삼겹살을 구우시든지 ㅋㅋㅋ

• 22. 저렴이
    '17.9.23 1:13 PM (116.39.xxx.166)

저렴이 에어프라이어에 구워요
    기름안튀고
    뒤집지 않아도 되고
    냄새 안나고요
    에어프라이어 넣고 타이머맞춘다음
    채소도 씻고 파절이 양념하고
    고기 뒤집어 또 타이머맞추고 밥푸고 상차려요
    고기 꺼내고 내솥은 베란다에 두었다
    몇시간 지나면 기름이 흰죽처럼 굳어있는데
    주걱으로 떠서 쓰레기통에 버리고
    내솥기름은 키친타올로 닦아요

• 23. 자이글이
    '17.9.23 1:16 PM (203.81.xxx.45) - 삭제된댓글

차돌박이 먹을땐 겁나 좋아요
    그치만 고기킬러 학생들 있는 집은 느려요 ㅋ
    불판이 작아서 그런듯...

• 24. ㅇㅇ
    '17.9.23 1:17 PM (175.223.xxx.78)

가스렌지에 무쇠스킬렛 2개를 번갈아 구워서 기름
    빼면서 버리고 상에는 무쇠 그리들에 얇게 선
    감자 양파 새송이 버섯 깔아놓고 일차로 구운
    삼겹살 목살얹어 놓고 먹습니다.
    아님 친구네가 주택인데 고기먹자하면 마당에
    바비큐 구워 먹습니다.

• 25. aaa
    '17.9.23 1:21 PM (147.46.xxx.199)

저희는 주로 목살을 구워먹는데
    일단 끓는 물에 살짝 데쳐서 기름을 한 번 뺍니다.
    그 다음에 잘라서 프라이팬에 구우면 기름도 덜 튀고, 빨리 구워지고 좋네요.

• 26. .....
    '17.9.23 1:42 PM (39.116.xxx.27)

식구 2~3명이면 자이글이 좋아요.
    확실히 기름, 냄새 적구요.
    자이글로 굽다가 아들이 부루스타에 불판 올려
    구워먹고 싶다고 해서 바닥에서 구웠는데,
    기름 튀어 뒷정리 힘들었어요.
    자이글을 식탁에 올려 구우면 가뿐합니다.

• 27. 느리다는 분들도 계시지만
    '17.9.23 2:03 PM (221.140.xxx.62)

저희 5식구이고, 워낙 고기귀신이라
    속도가 항상 문제 였는데^^;;;;
    고기 두껍게 구우니까 해결됐어요.
    먹는 시점은 늦어지지만
    한 판 먹고나면 배불러서 먹는 속도가 느려짐

• 28. 느리다는 분들도 계시지만
    '17.9.23 2:03 PM (221.140.xxx.62)

아. 자이글 얘기에요

• 29. ...
    '17.9.23 2:13 PM (211.58.xxx.167)

전 그냥 후드 켜고 주방에서..

• 30. 이현의 꿈
    '17.9.23 2:20 PM (125.142.xxx.19)

파니니그릴이용해요~
    쎄게 달궈 목살구우면 연기 냄새 적고 노릇하게 잘구워져서 편합니다.

• 31. 아ㅠㅠ
    '17.9.23 2:34 PM (175.223.xxx.156)

이런글 볼때마다
    나의 무딘 성격이 너무 부끄럽네요.

다들 야무지게 사시네요.
    난 정만 인생 너무 대충 사는듯.

전 삼겹살 구우면서
    기름이나 냄새 신경써본적 한번도 없었어요.

기름이 튀던지 말던지
    냄새가 나던지말던지 아~~~무 생각이 없었어요.

빨래걷을 생각
    방문 닫을생각 한번도 못해봤어요....
    ㅠㅠ

무디고 미련한 제 자신이 참 부끄럽네요.

• 32. 저도
    '17.9.23 4:14 PM (223.62.xxx.199)

안방그릴 써요.
    이거저거 다써봤는데 이게 연기를 먹으니 기름도 안튀고 좋더라구요.

• 33. 일단
    '17.9.23 4:52 PM (58.79.xxx.144)

저는 가스렌지 후드켜놓고 문 다 열고 안방문만 닫고 굽습니다.
    밑에는 신문지 깔고요.

후라이팬에 굽는데, 다 굽고나면
    미니후라이팬에 따로 덜어서 한번 더 구워줍니다.
    이렇게하면 기름쩔은 삼겹살이 아닌 담백한 삼겹살을 즐길 수 있습니다.

그리고, 백그람에 일이백원 비싼 벌집 삼겹살로 굽습니다.
    훨씬 식감좋고 잘 구워집니다.

집안 고기 냄새는 향초로 없앱니다.
    기름이 공중에 돌아다닌다고 하는데, 그냥 포기했습니다.

저렴하고 푸짐하게... 맛있고 질 좋은 고기 먹는것에 위안을...