82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼이라는게,,, 버티는게 가능한건가요??

..... 조회수 : 3,402
얼마전 남편이 이혼을 요구한다고 글을 썼었는데요,,
많은 분들 댓글이
해주지 말고 버티라고... 하셨는데,,

제가 합의 안해주면
결국 소송으로 가게되고
그럼 저도 너무 힘들어지는거 아닌가요?

버틴다고 버텨질 수가 있는건지요.... ㅜㅜ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 변호사와
    '17.9.23 9:10 AM (182.239.xxx.44)

빨리 상담하세요
    여기서 조언 얻는것보다 실질적 이야기를 해 줄겁니다
    재산 다 돌려놓고 트집 잡기 전에 먼저 대비해야지 답답하네요
    유책 증거도 필요하고 뭘 준비해야하는지 빨리 대비하세요

• 2. 상대가
    '17.9.23 9:34 AM (59.6.xxx.151)

소송을 원하지 않을 수도 있어요, 불리해서 가 가장 크깄지만 다른 여타의 이유들로요
    그런데
    원하는 쪽에서 그냥 나가버리던가 최소한의 의무마저 안할 가능성도 있죠
    원하는 걸로 최대한 유리한 딜을 하는게 더 현실적이긴 합니다

• 3. dd
    '17.9.23 9:35 AM (118.220.xxx.196)

자세한 내막을 몰라 조언이 어려운데 재산분할과 위자료, 양육비가 제대로 합의되지 않는다면 소송으로 가시는게 훨씬 더 낫구요. 그렇지 않다 하더라도 원글님이 이혼할 맘이 없으시고 버틸 자신 있으시면 합의 안해주고 버티시는게 유리합니다. 소송은 돈만 주면 변호사가 다 알아합니다. 유책 증거 있으시면 그것만 잘 챙기시면 됩니다. 재산은 최근 2년내의 재산 변동 다 조사하니까 빼돌리기 어려워요.

• 4. dd
    '17.9.23 9:38 AM (118.220.xxx.196)

그쪽이 유책 배우자니까 그쪽에서 소송을 걸더라도 최악의 경우가 이혼이니 결국은 이혼하겠지 생각하시고 아이하고 일상 생활 하세요. 지리합의해주고 이럴 필요 전혀 없습니다. 재산 다 주고 월급 절반을 아이 양육비, 학비로 준다고 하면 모를까 그게 아니면 합의해주지 마세요.

• 5. ...
    '17.9.23 9:55 AM (175.197.xxx.22)

유책증거 잘 모으셨나요?? 그랬건 아니건 어쨋든 오래 버티긴 힘들어요.. 그냥 재산을 많이 받는걸로 하고 이혼하세요... 질질 끌어봤자 증거 확실하지 않으면 얼마 못받고 쫒겨나게 되더라구요...

• 6. ..
    '17.9.23 10:43 AM (211.176.xxx.46)

님이 유책배우자 아니면 혼인 지속됩니다.
    아직 한국은 이혼유책주의 국가라서.

님이 유책배우자가 아니면 소송이혼절차 못밟구요. 설사 온갖 거리 끌어모아서 서류는 접수했을지라도 님은 그냥 신경 끄고 사시면 됩니다. 소송 건 사람은 입증력 없어서 기각되고 끝나죠.

님이 뭘 원하는지나 확실히 하세요. 언젠가는 하실거잖아요? 그러면 로드맵 잘 짜서 신념대로 사세요. 남이사 뭘 지롤을 하든 그러든지 말든지.

혼인 지속이 님한테 어떤 의미인지 확실히 하시길.

• 7. ..
    '17.9.23 10:56 AM (211.176.xxx.46)

175.197.xxx.22/
    쫒겨나긴 뭘 쫒겨나요.
    본인 갈 길 가는 거죠.
    이혼에 대해 개념 정리 좀 잘 합시다.
    사고 방식이 무슨 조선 시대마냥.
    소박 맞는다는 말도 할 기세여요.

• 8. --
    '17.9.23 11:20 AM (175.213.xxx.118) - 삭제된댓글

.. 이전글은 못봤구요.
    남편이 다른 여자와 살고 싶어서 이혼을 요구하면서 집명의 양보하고 양육비 최대치라고 생각될때 합의했어요.
    1번째가 아니었고 몇년뒤 아이는 대학가는데 그럼 끝낼 것 같았거든요. 나는 원치않았으나.,

내가 이혼을 원하지 않으나 몇년뒤 내가가진 결정적인 유책증거 다 소용없게 되고
    상대방이 집을 나가서 아이한테만 돈을 주면서 별거상태를 유지하다가 이혼소송이 들어온다거나
    유책이었으나 증거소멸된 후 재산반반 나누고 이혼하자고하는 최악의 상황이 벌어질 확률이 거의 백프로라 생각되어서...

여자문제 한두번이 아니다보니 나이가 좀 들고 힘없으면 남자도 여자가 귀찮아서 달라질지도 몰라.. 등등 이런소리는 내 귀에 들어오지 않았어요.

그런데도 구두로 합의하고 공증받고 몇 개월 지나니 부글부글 하던 게 가라앉고
    이 상황에서 내가 아이랑 살아남아야겠어서 제일 유리한 걸 선택하려고 했던거지
    나 스스로는 이혼을 절대 원하지 않는다는 생각이 커졌어요.

최종적으로 안해줄까봐 내연녀가 시킨대로
    집을 나가더라구요. 최종서류가 결렬되면 양육비도 끊겠다는 거겠죠

내가 안정적인 직장이 있고 양육비마저 없더라도
    버틸 수 있는 힘이 있으면 끝까지 안해주고 버티는 방법을 생각해볼 수 있었겠지요.
    그러면서 아마 나이들어서 달라지지 않을까하는 손톱같은 희망이 있을 거고 희망이 있는한
    속은 문드러질거고..지금 노소영처럼요.

• 9. --
    '17.9.23 11:23 AM (175.213.xxx.118) - 삭제된댓글

잠시후 댓글은 지울거예요.
    그당시에 내가 머리를 쥐어뜯으며 몇달을 똑같은 문제로 정말 죽도록 혼자서 고민을 했어서 답글답니다..