82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴사의견 밝히고 이직 준비한지 두달인데 서류가 한 군데도 아직 안됐어요

이직 조회수 : 2,319

업직종을 바꿀 의향이 있어

자격증 시험공부를 계속 준비했는데

정말 마가 낀 걸까요?

당연하다 생각했던 시험에서 일점차로 불합격.

휴직 일년동안 저시험 준비하다가

복귀 명령받고 할 수 없이

직장엔 퇴사통보해 놓았는데

덜컥 불합격이라 원점에서 완전히 다시 시작해야하는데

나이는 이제 낼 모레면 갱년기에 좀 더 있음 오십...

이력서 보낸 곳이 여러곳인데 한곳도 아직 연락이 없고

가장 정성껏 보냈던 곳에서 서류 불합격 통보가 왔어요

마지막까지는 몰라도 서류에선 될 줄 알았는데...

나이가 아마 최대 걸림돌이었을 거라고 슬적 아는 사람 통해 들었어요

어떻게 마음을 다스려야 할지 알수가 없네요

눈높이를 낮추라는데 그것도  무조건 낮춘다고 아무데서나 받아들일 문제가 아니고

일단 다시 공부를 시작할지, 재취업 전선에 나갈지..

계속 불면증에 잠을 못이루고 있는데 그냥 차라리 맘을 편히 가져야 하는건지..

이 나이에 아직도 이러고 살아야하는데 너무 한심하다 못해 괴로와요

6년전 임원 못되시고 결국 퇴출당하시던 나이 오십의 선배 부장님 생각이 나고...

당시 후련하게 나가시고 지금까지도 여행다니시며 잘 사시고

원하는 작은 자문역 맡아 잘 진행하시던데

난 그저 앞이 깜깜하다는 생각외엔 아무것도 안드네요

벌써 몇 차례 뭐가 잘 안된 지원 통지를 받았는데

인생에서 처음 있는 일이에요 . 이런 적은..

나이가 있는만큼 각오는 하고 있었지만..

이런거 딛고 재취업 성공하신 분들 아무 경험담이나 조언좀...

점같은거 안믿던 사람인데 자꾸 제가 안좋을 거라는 말을 들었다던 시어머니 어디서 듣고 왔다는

점까지 꿈에 나오고....

정말 무슨 그런 기운이 있는 걸까요?

ㅠㅠㅠㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 함봅시다
    '17.9.23 8:01 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

생년월일까지만.적으면 관인운이 오나 봐 드림.
    시는 생년월일로 봐서 안보이면 여쭤볼테니.

• 2. 파랑
    '17.9.23 8:02 AM (115.143.xxx.113)

오십에
    입사서류를 제출하실 생각하셨단게 놀라워요
    정년이 55세인데가 대부분이잖아요
    특별한 자원이 있는 케이스라도
    업종이 좀 특수한가 생각되긴하지만
    업직종도 바꾸신다니

• 3. 원글
    '17.9.23 8:04 AM (175.116.xxx.169)

그게... 지원직이 저보다 2-3살 어린 정도까지 관리직에 두는 직군이에요..
    업계 해당 직군 인원이 다 빤할만큼 소수구요
    그런데 그 사이 많은 수가 나와서 자리 이동하는 지
    서류가 안된건 충격이네요

지난 15년간 맘만 먹으면 어쨌건 내면 그 직군에서는 연락이 왔었거든요...

• 4. 파랑
    '17.9.23 8:22 AM (115.143.xxx.113)

어떤 직군이건 조직사회라면
    자기보다 나이 많은 신규인원 원치 않아요
    관리직이 두셋 어리다니 답 나오네요
    님이 마흔 다섯이라면 다섯살 많은 베테랑을 신규인원으로 채용하실까요...
    전 아니에요
    위계가...힘들거든요
    자문역.?..으로 가신분은 물밑작업이나
    다른 자원이 있었을듯요

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.23 8:51 AM (223.62.xxx.14)

꼭 애들이 쓴 글같네

• 6. ᆢᆞᆞ
    '17.9.23 9:01 AM (175.253.xxx.91) - 삭제된댓글

저44
    학벌은 안되어도 성실과 의리로 늘 인정받으면서 일했고
    이번에 월급3프로 인상해서 새회사도 맡았지만 출퇴근이 3시간 넘어가 쳬력이 버티지 못하고 이직준비예요
    저희도 관리파트가 경력이 인정되는직군이고
    저보다 나이많은 타회사선배들도 많지만

나이가 깡패네요
    서류에서 떨어지고 있습니다
    이력서가 경력사항서술포함 다섯장이에요
    정말 다양한직무를 진행했지만
    이미 사회에서 좀더능력있고 젊은 30대를 원하고 있어요
    하지만 포기하지않고 계속도전하려구요

• 7. 원글
    '17.9.23 10:43 AM (175.116.xxx.169)

그러게요. 사실 한국에서의 나이 서열이 직장문화의 거의 다인데..

파랑님 말씀이 맞아요. 그런 면을 일부러 생각안하려고 했던건 영향력이 그래도 거의 없는
    직군의 업무형태였던건데... 기분이 다운되네요

근데 ㅇㅇ 은 뭐하자는 학생? 아무데나 입질하지 마세요. 가뜩이나 기분 안좋은데..

• 8.
    '17.9.23 11:37 AM (223.33.xxx.220)

솔직히 40대면 입사지원해서 들어가는 연령대는 아닌데요
    그간의 경력이 있을텐데 맨땅에 헤딩식으로 서류제출한거 자체가 놀라워요

• 9. 원글
    '17.9.23 1:20 PM (175.116.xxx.169)

음,님 전혀 아닌데요..
    저희 직군에서 해당 포지션은 공정 경쟁때문에 아무리 경력이 높거나 희소해도
    반드시 일차 서류에요
    좀 거부반응 있긴 했는데 내정자 있다는 말도 있기도 했구요
    하지만 지원자들 다 누군지 알만큼 투명해요
    일단은 내서 통과해야해요. 40이든 50이든...