82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 자살률 세계 2위네요

... 조회수 : 4,628
우리나라 자살률 왜 이렇게 높을까요?

우리나라 보다 못사는 나라 엄청 많잖아요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '17.9.23 12:46 AM (175.223.xxx.86)

전연령층이 살기힘든 나라가 우리나라에요

초등부터 ~어른 ,..주부 까지 모두다 !

돈만있음 이민가고싶어짐

• 2. 착각?
    '17.9.23 12:47 AM (121.177.xxx.201)

일위 아니었나요?

• 3. ...
    '17.9.23 12:48 AM (39.7.xxx.243)

oecd 1위 세계 2위네요

• 4.
    '17.9.23 12:50 AM (135.23.xxx.107)

그럼 1위는 어디에요 ?

• 5. 점점
    '17.9.23 12:50 AM (223.62.xxx.26) - 삭제된댓글

살기가 힘들어 지잖아요.물가는 폭등하고.대학 졸업해도 취업도 어렵고.그러니 결혼도 미루고..

• 6. ...
    '17.9.23 12:51 AM (175.223.xxx.160)

리투아니아요

• 7. 강남도 예전같지 않아요
    '17.9.23 12:52 AM (112.161.xxx.58)

질낮은 일자리만 너무 늘었고... 강남에도 비싼 집 하나 깔고앉아 여유자금 없는 사람들 너무 많아요.
    물론 강남에서도 최고 부촌(?)은 아닌 동네지만, 꽤 비싼 아파트인데요. 몇년 살다보니까 주민들 얼굴 표정이나 차림새가 달라지는게 느껴져요. 잘나가던분들도 애들이 다 취직 잘되지가 않고 꼭 하나씩 집집마다 골치덩어리가 있는듯해요.
    저만해도 백화점 브랜드 의류매장 예전보다 절반밖에 안가고 기본 아이템만 사요. 현금만 모으고 있어요 불안해서.

• 8. 지난주
    '17.9.23 12:56 AM (223.62.xxx.247)

자영업 하는 동생부부랑 식사했는데 경기가 너무 심각하게 안좋다고 하네요.점점 더 힘들어 진다고...

• 9. 그게 아니라
    '17.9.23 1:04 AM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

물론 요즘 자살하는 사람도 많겠지만...
    예전부터 자살률이 높았대요.

근데 그 이유가
    변사사건을 제대로 수사하지 않고,
    그냥 자살로 처리하는 경우가 많아서...그렇다는 의견도 있어요.

• 10. 그게 아니라
    '17.9.23 1:05 AM (211.207.xxx.190)

물론 요즘 자살하는 사람도 많겠지만...
    예전부터 자살률이 높았대요.

근데 그 이유가
    변사사건을 제대로 수사하지 않고,
    그냥 자살로 처리하는 경우가 많아서...그렇다는 의견도 있어요.

김광석도 그런 경우잖아요.
    제대로 수사도 안하고, 서씨 말만 듣고 ....

• 11. 요즘은
    '17.9.23 1:06 AM (175.223.xxx.88)

아프리카 바로 다음으로 살기힘든 나라가 한국같아요.
    장바구니 물가 진짜... 말이 안나옵니다. 게다가 미세먼지도 세계 최악 수준에 일자리도 꽝..

• 12. 헐 안좋은거만
    '17.9.23 1:11 AM (125.186.xxx.221)

왜 우리나라는 안좋은거만 상위권인지요
    강간도 1,2위를 다투고 어디서부터 사회구조가
    꼬였는지

• 13. ㅌㅌ
    '17.9.23 1:12 AM (42.82.xxx.121)

살인해도 사형도 안당하는 나라..
    나라도 수틀리면 원수 찌르고 몇년 감방가겠다 싶어요
    자살하느니 복수하고 죽어야죠
    법이 너무도 허술하니 본인이 직접 나서야되는 나라입니다

• 14. ....
    '17.9.23 1:12 AM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

어차피 자살하는 거 마지막 가는 길 편하게 가게 존엄사든 안락사든간에 허용해주면 좋겠어요.

살기도 힘든데 죽기도 힘들어요.

아니면 총기 구매라고 허용해주던가...

• 15. ...
    '17.9.23 1:14 AM (175.223.xxx.118) - 삭제된댓글

어차피 자살하는 거 마지막 가는 길 편안히 가게 존엄사든 안락사든간에 허용해주면 좋겠어요.

살기도 힘든데 죽기도 힘들어요. 

아니면 총기 구매라도 허용해주던가...

난치병 환자가 배낭에 돌 잔뜩 짊어지고 몸에 묶어 강에 들어가 자살한 뉴스 보고 마음이 참 안좋았어요..

• 16. ...
    '17.9.23 1:20 AM (115.140.xxx.236) - 삭제된댓글

우리나라 OECD 자살률 1위는 10년도 넘게 유지되는 일이죠. 어제오늘 일이 아니라.
    10년이 뭐에요. 십수년 된거 같네요.
    오늘 작년 통계가 나왔는데 재작년 보다는 자살율이 다소 감소 추세인가봐요.
    근데 청소년 자살율은 상승 추세예요.

• 17. ...
    '17.9.23 1:25 AM (115.140.xxx.236)

우리나라 OECD 자살률 1위는 10년도 넘게 유지되는 일이죠. 어제오늘 일이 아니라.
    10년이 뭐에요. 십수년 된거 같네요.
    오늘 작년 통계가 나왔는데 재작년 보다는 자살율이 다소 감소 추세인가봐요.

• 18. ...
    '17.9.23 1:39 AM (80.183.xxx.194)

'우리나라보다 못사는 나라 엄청 많잖아요' 라고 하니까 우리나라 사람들이 자살하는 거예요. 돈많다고 잘살아요? 돈없어도 행복하게 잘 살 수 있죠. 돈돈 거리면서 남 잘되는거 못보고 끊임없이 비교하고 깎아내리고 대립하고 분노하고...

• 19. ..,..
    '17.9.23 1:45 AM (59.29.xxx.201) - 삭제된댓글

물가에 비해 임금이 너무 낮아요.
    게다가 노동시간도 너무 길고.
    사람가치가 없는 나라인거죠.

• 20. ...
    '17.9.23 2:09 AM (220.86.xxx.41)

워낙 남들과 비교하길 좋아하고 보고 듣는건 또 많아 눈만 높아져서 그래요.

• 21. .....
    '17.9.23 2:16 AM (115.138.xxx.234) - 삭제된댓글

다른 연령은 oecd국가중에 유독 자살율이 높지 않아요
    우리나라 자살율이 높은건 노인자살 때문이죠
    노인빈곤이 심각하고 수명은 길어서요

• 22. 아니
    '17.9.23 2:30 AM (182.239.xxx.44)

난 웃긴게 뻑함 우리 나라가 로비 1위 , 자살 1,2위, 강간 1,2위...
    뭣도 1,2위
    웃기다고 생각해요
    믿나요? 정확한 통계가 나올리가
    상삭적으로도 인구따지면 중국이 거의 깡그리 1위해야함
    전 신문 안 믿어요 참고는 해도
    울엄마 옛날 신문기자이셨는데 통계 다 지어 써 넣었더고 하심
    어디 외국 이름 서치 붙이고
    여전할거라 생각함

• 23. ....
    '17.9.23 2:49 AM (211.246.xxx.21) - 삭제된댓글

어릴때부터 경쟁에 내몰리고 스트레스 장난아니죠. 통계는 인구대비 비율로따지치 중국인기많다고 일위일까봐요 참내

• 24. ....
    '17.9.23 2:50 AM (211.246.xxx.21)

윗님 통계를아시는분이 인구많다고 1위라니 인구대비 비율로 따지는거잖아요 전체인구중 자살몇프로

• 25. ...
    '17.9.23 3:02 AM (122.38.xxx.28)

나도 곧 갈거니...1위 할 수 밖에.

• 26. 그만큼
    '17.9.23 3:08 AM (182.239.xxx.44)

신빙성 없다고하는 말이고 무조건 호기심 , 쎄게 써갈기는게 기자...

• 27. ...
    '17.9.23 3:12 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

아니 위에 중국이 깡그리 1위 해야한다는 사람 왜케 멍청해요

• 28. ㅇㅇ
    '17.9.23 3:58 AM (110.70.xxx.214)

oecd 홈페이지 들어가면 온갖 통계 수치 다 공개돼있어요.. 그거 작성한 연구원들 울겠네요

• 29. //
    '17.9.23 4:17 AM (122.44.xxx.26)

노인자살률이 높다고 나오네요.

http://blog.daum.net/artofaging/2965015

• 30. ..
    '17.9.23 4:18 AM (180.224.xxx.155)

Oecd통계를 우습게 아시는 분이 계시네요
    자살율이 높은건 인권의식이 낮고 사람의 가치가 낮기 때문이예요

• 31. 국가적 노력으로
    '17.9.23 4:22 AM (122.44.xxx.26)

증가하던 자살률을 낮춘 나라에 핀란드가 있네요.

http://m.segye.com/view/20160202003879

• 32. 우리나라 자살율이 높은 유일한 단한가지 이유
    '17.9.23 4:31 AM (45.56.xxx.224)

노인 자살율이 높아서입니다.

10대 20대 자살율은 OECD 평균보다도 낮습니다.
    30대에서 50대까지 자살율 OECD 평균정도 됩니다. 딱 중간정도 됩니다.
    60대이상 노인 자살율 OECD 다른나라와 비교가 의미가 없을 정도로 압도적으로 높습니다.

그냥 자살율로만 평가를 한다면, OECD 다른나라와 비교해서 어린세대들은 살기 편하고요.
    청장년층은 비슷하고요.

노인들은 정말 어렵고 힘들게 삽니다.

• 33. 2014년 EBS다큐프라임
    '17.9.23 4:33 AM (122.44.xxx.26)

삶과 죽음의 그래프 1부
    https://youtu.be/kFxTrddybDA

• 34. 2014년 EBS다큐프라임
    '17.9.23 4:36 AM (122.44.xxx.26)

삶과 죽음의 그래프 2부 - 미끄럼틀 사회를 구하라
    https://youtu.be/TxWB6jC2Azw

• 35. 뻥일걸요
    '17.9.23 4:41 AM (206.47.xxx.162)

우리 나라가 살기좋은 나라라고 들었는데 ...

• 36. ..
    '17.9.23 6:09 AM (42.119.xxx.189) - 삭제된댓글

성향탓인듯해요.
    못살아도 낙천적인 사람들이 있는데..
    항상 비교에 위만 바라보고살아 만족감을 못느끼니 불행하지요...누군가 일부러 우울감을 뿌리깊게 심어놓은거 아닐까 싶게 언젠가부터 깊숙히 스며든 우울감이 나이가 들수록 잠식하는 비중이 높아지네요...잘 안열리는 집 창문이 그나마 보호막이랄까..아직은 살고 싶은게지요. 정말 잘 살고 싶은데 점점 충동이 강해져서 두려울때가 있어요.

• 37. ...
    '17.9.23 6:29 AM (58.146.xxx.73)

불가촉천민이라도 인도처럼 인정하고살던지.
    일안해도 땅에서 석유가 나오던지
    머리로 아이디어를 만들어내던지...

열심히일하는걸로 먹고사는 나라잖아요.
    솔직히 지금도 자식을 죽어라열심히 해야산다고
    키우지않나요.
    초딩..아니 유딩때부터
    남부다 더 미리 교육시키려고..
    초딩한테 선행시키는 나라

• 38. ...
    '17.9.23 6:45 AM (123.213.xxx.82)

적어도 초등일때라도 행복해야 되는데 초등부터 무한경쟁에 놀시간도 없는 나라...
    외국 살다가 한국 와서 놀란게 한반중에 초딩들이 학원가방 매고 학원차에서 내려 집에 가는 모습이었어요.
    그때 다른 나라 아이들은 낮에 실컷 뛰어 놀고 벌써 꿈나라 갈 시간입니다.

• 39. ..
    '17.9.23 6:51 AM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

어디서 읽은건데 사람이 사망했을 때 원인을 병사, 외인사(사고) 기타 불상(원인을 알기 힘든 경우)으로 나뉘는데, 불상에 속하는 케이스에 타살일 경우도 많은데 조사 미흡이나 경찰 조사 한계로 자살로 처리하는 경우도 많데요. 특히 한국은 타살이라는 결정적 증거가 없으면 그냥 간단한 조사 후 자살 처리한다는.

현재 우리가 알고 있는 자살한 유명한 연예인 중에서도 의혹이 있는 케이스가 많은데 일반인 중에는 얼마나 많겠아요. 자살로 위장한 타살도 함께 들어있어 자살율이 높을 수 있다는 주장보고 설득력있다 싶더군요.

• 40. ..
    '17.9.23 6:54 AM (218.148.xxx.164)

어디서 읽은건데 사람이 사망했을 때 원인을 병사, 외인사(사고나 타살) 기타 불상(원인을 알기 힘든 경우)으로 나뉘는데, 불상에 속하는 케이스에 타살일 경우도 많은데 조사 미흡이나 경찰 조사 한계로 자살로 처리하는 경우도 많데요. 특히 한국은 타살이라는 결정적 증거가 없으면 그냥 간단한 조사 후 자살 처리한다는.

현재 우리가 알고 있는 자살한 유명한 연예인 중에서도 의혹이 있는 케이스가 많은데 일반인 중에는 얼마나 많겠아요. 자살로 위장한 타살도 함께 들어있어 자살율이 높을 수 있다는 주장보고 설득력있다 싶더군요

• 41. ㅣㅡ
    '17.9.23 8:21 AM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

못사는 나라가 오히려 행복지수가 높아요. 우리나라는 태어나자마자 비교질 . 무한 경쟁속에 놓이는 환경. 따닥따닥 밀집된곳에서 여유라곤 찾기힘들고 물질이최고인 가치관속에서 상대적인 박탈감 상실감도 큰것같아요.

• 42. ㄴㄷ
    '17.9.23 8:29 AM (1.241.xxx.79) - 삭제된댓글

천박한 것들이 부끄러운 줄 모르고 권력을 행사해온 역사 탓이 크죠

• 43. ..
    '17.9.23 9:24 AM (223.33.xxx.21)

몇몇 댓글 빼고 어쩜 이리도 잘 정리해서 댓글을
    쓸까요 기회가 온다면 이민가고싶다

• 44.
    '17.9.23 9:42 AM (218.155.xxx.89) - 삭제된댓글

자살은 사회적 타살입니다.
    자살 할 수밖에 없는 사회적 구조개선은 나몰라라 하고
    군부대 자살사건, 어지간한 자살 사건은 개인의 우울증으로 몰고가며 주변사람들의 자책감까지 탈탈 털어주는 나라가 우리 나랍니다.

• 45. 이명박그네 정권의 폐해
    '17.9.23 10:13 AM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

사회복지사를 더 늘려야 하는 이유가 여기 있네요 보듬고 돌봐야할 생명들 한사람이라도 더 지키고 구해야지요 청소년문제,청년문제,빚문제,노인문제 사회가 돕도록 시스템 구축하고 홍보 잘해서 안타까운 목숨들 지키길 바랍니다

• 46.
    '17.9.23 11:07 AM (211.114.xxx.59)

오죽 힘이들면 죽을결심을 하는지 안타까워요ㅠㅠ

• 47. 그런데
    '17.9.23 1:44 PM (218.234.xxx.114)

82에도 맨날 백세시대 재앙이라고 글 올라오는데, 그분들이 자살하시는 듯.