82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정년퇴임 1년 전 교수님 아들 축의금은 얼마가 적당할까요?

바보 조회수 : 2,304
교수님 정년이 1년 남으셨는데 아드님 결혼한다고 청첩장 주시네요. 
강사인데 왜 이리 부담을 주시는지...
축의금 얼마를 해야 눈치 먹지 않을까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.9.22 10:13 PM (211.246.xxx.22)

엥 강사면 잘보이세요 퇴임하면서 다른교수 뽑을때 영향력 막강해요 ~저희친정아버지 퇴임시 애제자 교수로 꼽아주고 나오심 물론 다른교수들도 동의할만큼 실력이 되야겠지만요

• 2. ....
    '17.9.22 10:14 PM (211.246.xxx.22)

그리고 퇴임하고도 명예교수로 3년더 대학원 강의나가심

• 3. ㅎㅎ
    '17.9.22 10:14 PM (175.195.xxx.172)

하지마세요
    부담가지라 준거 아니고 줘도될 주변인이라 줬을수도 있잖아요
    바라고 준거면 교수가 나쁜거지 원글님 나쁜거 아니니 가볍게 생각하세요
    설마 몇만원이 아쉬워 줬겠어요?
    받는사람이 너무 무겁게 받아들인다는거 알면 그교수도 안줬겠지요..

• 4. ..
    '17.9.22 10:15 PM (115.140.xxx.236) - 삭제된댓글

대학교수 김영란법 적용 대상자 아닌가요?

• 5. ..
    '17.9.22 10:21 PM (223.33.xxx.97)

안하면 찍힐 것 같아요. 이것저것 일 시키시면서도 지금까지 제가 밥을 사도록 하셨어요.

• 6. ..........
    '17.9.22 10:21 PM (39.117.xxx.148)

많이 한다 해도 아무 소용없는 거 아시죠.
    청첩장받고 안 하면 민망하니...형편되시면 10만 아님 5만원만 하세요.
    강사 수입이야 교수가 더 잘 알거니...많이 바라면 도둑심보죠.

• 7. ..
    '17.9.22 10:23 PM (114.202.xxx.83)

보통 직속제자라도 십만원 합니다.
    우리학교는 직속제자라도 십만원 정도만 합니다.
    그 중에 좀더 애틋한 사제지간은 조금 더 하는 것 같던데, 그래도 나중에 말 나올 때 서로
    물어보니 십만원 정도던데요

• 8. ..
    '17.9.22 10:25 PM (114.202.xxx.83)

그리고 대부분 강사선생님들 오만원 합니다. 생각보다 그렇게 많이 하지는 않아요.

• 9. ..
    '17.9.22 10:39 PM (39.118.xxx.190)

김영란법 적용 대상 아닌가요?
    직무연관성도 분명히 있어보이고요.
    축의금 상한 십만원입니다.

• 10. 다른 시각
    '17.9.22 10:46 PM (222.106.xxx.19)

차라리 청첩장을 주며 알리는 게 공평해요.
    결혼식 알리지 않아도 어떻게 알고 참석하는 사람 있어요.
    교수 입장에선 누구에겐 알리고 누구에겐 안알렸다는 오해를 살 수 있거든요.
    다른 강사들과 금액을 정해서 같이 참석하세요.

• 11.
    '17.9.22 10:54 PM (202.155.xxx.58)

요즘 감영란법에 걸람

• 12. 밥심
    '17.9.23 1:13 AM (210.2.xxx.168)

저라면 안 갑니다. 아무 의미 없습니다. 나이드니까 진짜 가까운 사람 경조사 아니면 안 갑니다.
    남이 뭐라하든 콧방귀 뀝니다.

• 13. ...
    '17.9.23 2:54 AM (175.223.xxx.133)

강사에게 밥얻어먹고
    청첩장까지 주는 원로(?ㅡ나이만)교수...
    참 모양이 한심하네요.

• 14. ...
    '17.9.24 11:24 AM (182.228.xxx.161)

5만원이면 적당하지 않을까요?
    간것만 해도 어디냐 싶네요. 웃겨 진짜