82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 낳고 몸 상한다는 말...

.... 조회수 : 3,619

여자들은 흔히 애 낳고 몸이 달라졌다, 노화가 왔다.. 많이 이야기하잖아요.
그런데 그게 정말 애 낳고 달라진 건가요. 아니면 나이 먹어 생긴 변화일까요.
저는 애 안 낳은 40인데
30대 중반 들어서서 흰머리 급속도로 나고
30대 후반에 생리양이 주는 느낌이 처음 들었어요. 생리 양 많고 초경 때부터 규칙적이었던 터라 충격이었답니다.
집안일 많이 하는 편 아닌데, 팔꿈치에 골프엘보 오고
얼마 전엔 발목 접질러서 한 달째 고생 중이에요. 잘 안 낫더라구요. 
지금 상태 봐서는 6개월 정도 갈 것 같아요. 좀 괜찮아진다 싶으면 다시 원상복귀네요.ㅠㅠ

나도 이 정도인데 애 낳은 사람은 노화를 더 많이 느낄까 싶기도 하고.
이제 이 나이부터는 운동이 필수라는 생각이 드네요. 살기 위해서.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직
    '17.9.22 7:46 PM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

애 안 낳은 40이면 청춘일텐데요..??

• 2.
    '17.9.22 7:48 PM (125.185.xxx.178)

오메가 3드세요.
    호르몬은 지방으로 구성되어 있고요.
    호르몬의 변화가 갱년기예요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.22 7:49 PM (175.223.xxx.251)

노화야 개인차가 있지만 같은 몸이면 애 낳고 수유하는 과정에서 많이 늙긴하죠. 살 트고 가슴 늘어지고 머리 빠지고요. 젊어서 낳거나 한명 낳았거나 하면 덜 하긴하고 둘 이상 낳은 시점부터는 많이 늙는거 같아요.

• 4. ....
    '17.9.22 7:50 PM (121.129.xxx.140)

저도 40대 싱글.
    43살까지는 30대와 큰차이 없엇는데 44세를 기점으로 훅 늙는게 느껴지더군요.
    그이후 40후반전 시작되니 그냥 훅훅 갑니다..

• 5. ...
    '17.9.22 7:53 PM (128.134.xxx.119)

체질 차이인거 같아요. 애 안낳아도 40만되도 골골 거리는 여자 많고...
    애 8명 기본으로 많이 낳은 옛날 엄마들 중에도 나이보다 안늙고 건강하게 장수하는 사람 많잖아요.

• 6. 그건
    '17.9.22 7:54 PM (175.209.xxx.57)

나이도 들고 애 기우느라 고생도 해서 그렇죠

• 7. ㅡㅡ
    '17.9.22 8:03 PM (175.223.xxx.235)

애 낳고 일이년은 잠을 제대로 자질 못해요. 다른거 다 제쳐 놓더라도 원글이가 일이년 잠을 제대로 못 잔다고 생각해보세요.

• 8.
    '17.9.22 8:30 PM (223.62.xxx.66) - 삭제된댓글

체질나름 애 나름

일례로 전 애 둘 낳았는데 애 때매 잠 못잔 날은 다섯 손가락에 꼽아요.

대학원 중간고사 준비로는 밤 샌적 여러번 있지만.

• 9. .....
    '17.9.22 8:54 PM (58.126.xxx.107)

발목 접지른게 어느정도 부상이었나요?
    저는 인대2개가 거의 다 파열됐는데 얼마나 회복기간을 잡아야될지.. ㅠ

• 10. 애 낳고
    '17.9.22 9:20 PM (116.38.xxx.204)

애 낳고 아니 정확히는 아이 가지고 후반부터 시작해서 만 7년간을 잠을 제 의지대로 잘 수 없었어요

임신 후반기는 배가 불편해서 그리고 왜인지 모르고 새벽기상
    아이 낳고부터 만 4년간 2시간 이상 붙은 잠(?)을 못 잤어요 계속 2시간 간격으로 깨는 거죠 아이 때문에
    그 이후는 3시간 간격 4시간 간격으로 늘어나고
    9살인 지금은 간헐적으로 깹니다

사람이 만신창이가 되었네요

• 11. 얫날
    '17.9.23 3:15 AM (182.239.xxx.44)

110명도 더 낳기도했고 가사일이 엄청 많았잖아요

도우미 있는 팔자는 편하고.., 환경에 유전에 여러 요인이 있겠죠

• 12. ..30대로 비교하세욤
    '17.9.23 9:51 AM (203.251.xxx.31)

40대부터는 아이 유무상관없이 몸이.....
    확실한건 30대 아이 유무는 늙는것에 영향을 많이 주지요