82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구청에서 자전거 배우는데 힘드네요;;

.. 조회수 : 2,634
일단 5일 배웠고 4일 남았어요.
하루 2시간 하는데 왕복 2시간 거리라서 총 4시간 소요되죠.
페달에 오른발 올리고 가다가 왼발 올려서 밟고 나가야 하는데, 발 올리는 것도 잘 안되고 자꾸 페달을 반대로 돌리거나 잘 안 돌아가요;; 남들은 부드럽게 잘 돌리는 거 같은데 제가 할 땐 힘껏 힘을 줘야 돌아갈 것 같은 느낌??
다리에 힘이 없어서 그럴까요?
팔다리가 너무 쑤시고 성공할 수 있을까 걱정도 되요.
(40초반 평소에 운동과 담쌓은 마른 체격, 겁 많고 저질체력이에요;)
조금 타다 오신 분들도 꽤 돼서 나이 드신 분들도 잘들 타시는데 저같은 완전 초보는 시간이 더 걸릴까요??
뭐가 문제인지도 잘 모르겠어요.
남은 기간 동안 성공 못하면 어쩌죠?ㅠㅠ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '17.9.22 3:36 PM (175.223.xxx.32)

구청에서 자전거도 가르쳐주나요?
    좋은구에 사시네요.

두발자전거로 시작하나요?
    자전거 높이는요?

하다보면 늘어요.

• 2.
    '17.9.22 3:37 PM (218.232.xxx.140)

5일 배우셨는데도 혼자 못탈 정도인가요?
    저도 10월에 신청했는데 걱정이 되네요ㅜ
    워낙 운동신경이 없어서요
    구청서 저도 40대인데
    70대분들 많으신데 괜찮냐고 하더라구요

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.22 3:38 PM (49.142.xxx.181)

까짓거 안타면 되지요.
    안타면 그만이지.. 뭐 자전거 아니면 운동할게 없나요. 탈게 없나요..
    아니면 말지 그런 마음으로 하셔야 편하게 하시지.. 막 꼭 해야 해 왜 나만 못해 이렇게 간절한 마음으로 하면
    오히려 긴장되어서 더 안돼요.
    늦게 되는수도 있고 안되는 수도 있고 아니면 마는거고..

• 4.
    '17.9.22 3:39 PM (61.79.xxx.134)

누가 뒤에서 좀 잡아주면 편한대요.없나요..?

아니면 일단 두 발을 내려놓고 자전거만 굴러가게 하는 것을 짧게짧게 연습해보세요.
    그럼 균형이 좀 잡히거든요.
    아 설명이..^^;;
    몸살 한번씩 나고 나면 물아일체가 되더라구요..

저도 겁 대따 많은데 40 후반에 배워서 이젠 쫄쫄이 입고 잘 타고 다닙니다. 많이 멍들고 다치기도 했어요,,
    원글님화이팅ㅎㅎ

• 5. 그쵸
    '17.9.22 3:41 PM (59.10.xxx.20)

첨엔 아님 말고 이렇게 시작했는데 다른 분들 잘 타시니 욕심이 생기네요;; 몸에 힘 풀기, 마음 비우기가 어렵네요;;

• 6. 오랜만에 운동하니
    '17.9.22 3:42 PM (59.10.xxx.20)

팔다리 다 쑤시고 멍들고 난리에요;
    응원 감사해요~^^

• 7. 동감
    '17.9.22 3:44 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

세상에 만만한건 없어요 꾹참고 배우시고 힘들면 쉬었다 한번 더 배우세요.
    힘든 만큼 몸이 연습한거 기억합니다.

• 8.
    '17.9.22 3:45 PM (175.119.xxx.131)

저는 일반 높은 자전거는 못타고 바퀴가 작은건 왠지 심리적으로 안정이 되나 이건 탈 수 있어요 안장도 좀 낮춰놓았구요 근데 이게 쌩쌩 빨리 못가니 집에 다른 자전거 타고싶은데 무서워서 못타겠어요 자전거 타는 방법을 어떻게 가르쳐 주던가요? 다시 배워야할까봐요 바퀴 작은건 그냥 누가 가르쳐준게 아니고 그냥 탔는데

• 9. 하늘꽃
    '17.9.22 3:47 PM (223.62.xxx.22)

음님 설명대로 하시면 편하게 배울수 있어요..
    저도 작년에 배웠는데 혼자 자전거 안장에 앉아 끌고 다니면서 배웠어요..

• 10. ...
    '17.9.22 4:10 PM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

학교 운동장에서 연습해 보세요. 넘어지면서 연습하다 보면 어느 날 안 넘어지고 타는 날 와요. 제가 그랬어요 ㅜ,ㅜ 일주일 정도 혼자 넘어지면서 연습했어요. 중고등학교 트랙 있는 운동장이 있으면 우레탄 폼 깔려 있으니까 덜 아프더라구요.

• 11. 호수풍경
    '17.9.22 4:11 PM (118.131.xxx.115)

자전거 아부지한테 배웠는데,,,
    처음에 자전거 매장?에서 보조바퀴 달린 애들 타는걸로 타다가...
    익숙해지고 바퀴 두개 짜리 아빠가 뒤에서 잡아주고 타다가 타게 됐어요...
    누가 도와주면 금방 배울텐데요...
    균형만 잡음 되는데,,,,,,

• 12. ...
    '17.9.22 4:13 PM (124.62.xxx.75) - 삭제된댓글

학교 운동장에서 연습해 보세요. 넘어지면서 연습하다 보면 어느 날 안 넘어지고 타는 날 와요. 제가 그랬어요 ㅜ,ㅜ 일주일 정도 혼자 넘어지면서 연습했어요. 중고등학교 트랙 있는 운동장이 있으면 우레탄 폼 깔려 있으니까 덜 아프더라구요. 저는 초등생용 안장 낮은 것부터 타고 익혀서 어른용 탔어요. 근데 아직도 언덕은 못 올라가고 언덕 올라갈 땐 끌고 갑니다ㅜ.ㅜ

• 13. ..
    '17.9.22 4:17 PM (220.76.xxx.85)

약간 경사진 곳에서 연습하세요.. (아주 약간 .. 안무서울정도) 높은쪽에서 낮은쪽으로 계속연습.
    힘이 덜 들어가서 균형잡는 감 익히기 좋아요.

• 14. ...
    '17.9.22 4:18 PM (168.126.xxx.4) - 삭제된댓글

안장을 최대한 낮춰서 두불이 땅에 닿게 조정하시구요

아이들 자전거 처음 탈때처럼 발을 굴러서 앞으로 나가게 해보세요

핸들 돌리는 방향에 감이 잡히시면 금방 배울수 있어요

우리딸 한번도 안 넘어지고 바로 탔는데 그때 표정을 잊을수가 없네요 ㅎ

• 15. ..
    '17.9.22 4:18 PM (168.126.xxx.4)

안장을 최대한 낮춰서 두발이 땅에 다을수있게 조정하시구요

아이들 자전거 처음 탈때처럼 발을 굴러서 앞으로 나가게 해보세요

핸들 돌리는 방향에 감이 잡히시면 금방 배울수 있어요

우리딸 한번도 안 넘어지고 바로 탔는데 그때 표정을 잊을수가 없네요 ㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '17.9.22 4:35 PM (175.118.xxx.171)

저도 40대인데 그 프로그램으로 배웠어요. 행안부에서 주관하고 지자체에서 교육하는 전국 공통프로그램이니 같을 거예요.
    몸치,운동신경 꽝, 겁도 많은데 결국은 탔어요.
    그 고비?넘기면 되니까 홧팅하세요. 저도 타는걸요.

• 17. 오모
    '17.9.22 5:11 PM (61.98.xxx.144)

자전거 가기만 하면 되는거지 5일만에 뭔 욕심을 그리... ㅎㅎ

천천히 하세요 타다보면 금방 익숙해져요

• 18. 제가
    '17.9.22 6:25 PM (59.10.xxx.20)

좀 조급했나요?ㅋㅋ
    워낙 운동에 젬병이다 보니 겁이 많아요ㅠ
    잘하는 거라곤 걷기밖에 없네요.
    일단 시작했으니 마음을 비우고 열심히 해볼게요.
    댓글 주신 분들 모두 복 받으세요^^

• 19. 나이가 말해요
    '17.9.22 9:41 PM (14.34.xxx.16)

자전거 나이먹고 배울려면 힘들어요 아이들자전거 아파트에서 버리고이사간것 줏어서 타봐요 발안정적으로 좀낮은거 보조바퀴달린것 좀큰자전거 나도자전거 안탄지 15년되나 그런데 탈려나 모르겠네요
    엉덩이안쪽 허벅지가 시퍼런해요 멍이들어서 그시기 지나면 잘타요