82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거북목, 척추측만 도수치료 효과 있나요?

정형외과 조회수 : 3,869

아이가 거북목과 척추측만 진단을 받았어요

심하진 않은데 자세가 워낙 안좋아서 본인이 평소에 자세를 바로하는게 관건이겠지만

몇번의 도수치료 물리치료는 받아야할거 같아요

1회당 9만원인데 맘같아선 계속 해주고 싶은데 너무 비싸서...

사실 효과가 있는지도 긴가민가하는데 아이는 마사지받으니 좋다고 합니다

앞으로 몇번이나 더 받으면 될까요?

그 이후에 폼 롤러 같은거 사서 집에서 사용하는게 도움될까요?

도수치료 후에는 뭘 해주는게 좋은지 궁금합니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도수만
    '17.9.22 1:56 PM (14.52.xxx.4)

도수만 해서는 그때 뿐이예요
    근육교정을 위한 운동치료 함께하셔야 효과있어요.
    일반 필리테스 요가 헬스개념이 아닌 치료적 운동이 필요해요.골격만 잡으면 뭐해요. 근육이 힘이 없고 틀어져있는데.
    운동치료같이 하는곳으로 다시 알아보세요..비용은 더 높아지겠지만ㅠㅠ

• 2. 경험자
    '17.9.22 2:15 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

도수만 해서는 그때 뿐이예요
    근육교정을 위한 운동치료 함께하셔야 효과있어요.

• 3. ....
    '17.9.22 2:45 PM (125.133.xxx.68)

그때뿐..

• 4. 저도
    '17.9.22 2:57 PM (49.130.xxx.102)

전 평발로 운동치료 도수치료 함께 받았었는데 효과 있었어요. 도수치료만으로는 물론 그때는 시원하지만 몸은 원래대로 돌아오는 성질이 있으니 운동치료를 병행하심이 나은듯해요..

• 5. 그렇군
    '17.9.22 3:17 PM (61.254.xxx.104) - 삭제된댓글

얼마전에도 이런글이 있었는데 그때 답글에 필라테스로 완전히 자세교정했다는 글이 많았어요.
    필라테스로 교정도 하고 키도 2센티나 더 컸다고,,
    답글이 꽤 많이 달렸었는데 도수치료 중이시면 끝나고 나서 바로 필라테스 시키세요.
    기구필라테스보다 그냥 필라테스가 더 좋다는 글이 많았구요.
    바로 이어서 해야 효과가 좋지 쉬었다가 하면 결국 도수치료 별 효과 없다는 글이 대부분이었어요.
    저도 아이가 거북목에 척추 측만이라 기억해뒀거든요. 필라테스 시켜보려고요.

• 6. 첫댓글자
    '17.9.22 3:54 PM (14.52.xxx.4)

필라테스도 좋긴 한데...몸 상태가 '교정'이 필요한 사람은 필라테스에 돈 들어갈 봐에 '운동치료'병행하는 곳에 가서 하시는 걸 권해요. 필라테스도 뭐 한두푼 아니잖아요.
    그냥 몸 구부정하고 이런 사람이야 효과 있겠죠. 근데 척추가 휜사람은 척추가 회전을 했는지, 휜 방향이 좌우 어떤 방향인지, 휘었다면 요추인지 흉추인지, 그리고 각도가 몇도인지...연관된 척추나 기타 기관들은 어떠한지...등등..정확하게 파악 하고 그에 맞게 치료해야지 효과가 있는거랍니다...
    월글께서 아이가 지금 성장기인지 성인인지 자세한 내용을 안써주셨는데 키 성장하면서 측만각도는 급격히 높아지니..조기에 치료할 수 있도록 해주시길 바라요. 또 성인이면 성장 끝나도 외형적으로 불균형 부분들이 많으니 그 부분 운동치료 통해서 잡도록 하구요.

• 7. 목디스크
    '17.9.22 4:20 PM (119.65.xxx.195)

목디스크가 심해서 정보수집하고 집에서 자가치료중인데요
    제가 써본 젤 좋은 방법은
    목견인기, 경침, 목잡아 늘리기 , 자세바르게하기, 목빼고 아래쳐다보지않기
    이렇게 자가치료중인데 좀 나아졌어요
    목디스크 허리디스크 되기전에 얼른 서두르세요
    더 심해지면 너무 힘들어요

• 8. 그게요
    '17.9.22 4:53 PM (115.90.xxx.178)

진단을 정확히 받으셔야해요
    특발성인지 기능성인지
    에스자로 휘는 특발성은 도수치료 효과없어요
    보조기하고 수술뿐이에요