82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자로 2년 전세 계약하실때 부동산수수료 얼마 주셨나요?

부동산수수료 조회수 : 1,009
사정상 십억 넘는 소위 말하는 고액 전세 살아요.
다른 곳 그 돈이면 집 살수 있다지만 피치못할 사정이 생겨 사는데
2년 살고 재계약이 잘 안되네요.
2년 계약하는 전세도 수수료를 매매 수수료로 같이 매겨 놓으니
매매 수수료로 달라는데
다른 분들 수수료 얼마나 주셨나요?
물론 법정수수료 최고 0.8얘기하며 0.5를 싸다고
무시하듯 말하는데
동네에 주변 매매하신분들 수수료도 대부분 0.4에서 많으면
0.5 받으시던데 전세수수료 그 금액은 참 그러네요.
2년 전세 계약 한번에 수수료 600 이상을 달라니
거기다 집주인에게도 수수료 받는데
집주인에겐 이만큼 받고 있는지
아침부터 심란하네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재계약
    '17.9.22 9:10 AM (119.64.xxx.243)

2년 살았으면 그냥 그대로 있으면 재계약인데 왜 다시 부동산에서 계약서를 쓴다는거죠?
    글이 이상한데요?

• 2. 잘될거야
    '17.9.22 9:15 AM (183.96.xxx.158) - 삭제된댓글

저희 동네도 전세비가 10억 넘는 비싼 곳인데, 복비를 법정 최고금액으로 받더라고요.
    2년만에 다른 곳으로 재계약할때 선심쓰듯 50만원 깎아줬어요. ㅠ

• 3. 잘될거야
    '17.9.22 9:16 AM (183.96.xxx.158) - 삭제된댓글

눈치 보니 집주인에겐 수수료를 안받는 것 같았어요.

• 4. 부동산수수료
    '17.9.22 9:33 AM (49.165.xxx.11)

아.첫글 재계약님
    제가 사는 집 주인들이 집을 내놓거나 월세로 돌리거나하는 사정으로 재계약이 안된다는 글이었어요.
    사는 집 그대로 살면 수고비 정도만 주고
    재계약서 쓰는걸로 알아요.

잘될거야님
    그렇군요.저도 집주인에겐 얼마를 받는지 궁금했어요.
    이 기회에 무리해서라도 집 사야 하나 고민했지만
    최근 서너달 사이 몇 억이 급등한 뒤
    내리질 않고
    전세 알아보는데 한숨만 나네요.

• 5. ...
    '17.9.22 9:42 AM (125.177.xxx.172)

복비가 6백. 외과 수술하고도 이런돈 안내는데...
    뭔 매칭 한번 시켜주고 복비를 6백이나. 적폐예요.
    언제적 룰을 따르는지. 복비규정은 왜 안건드리죠?

• 6. 부동산수수료
    '17.9.22 9:58 AM (117.111.xxx.197)

...님
    그게 법정수수료 최고치로는 0.8퍼센트에 부가세해서
    천만원 넘게 한쪽에서 받을수 있으니
    양쪽에서 받으면 이천만원 넘게 받을수 있다는게
    함정입니다.
    법이 그렇다네요.
    마음은 하루 수십번 외곽 새아파트에 가있습니다.
    제 친구 그런 아파트 최근에 샀는데
    그 동네 중개사님 엄청나게 고생 하시고
    법정 최고수수료 받아도 삼백만원이 안되서 죄송했다고
    식사비 좀 더 드렸대요.ㅜㅜ