82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정조카 즉 오빠딸이 결혼을 해요

예단(감사선물) 조회수 : 6,423

감사 합니다

본문은 펑 할게요~~

청명한 가을날씨입니다

미세먼지도 없고 ㅎ ㅎ ㅎ

좋은 하루 되세요~~

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.21 11:20 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

요즈음은 남자도 예단 안받는 집이 있어서 안주고 안받기도 합니다
    그런데 여자네 고모가 우슨 예단이라니요

• 2. robles
    '17.9.21 11:20 AM (191.85.xxx.195)

고모가 되어 가지고 결혼 축하는 못할망정 예단 받을 생각이나 하다니 조카가 만정이 떨어지겠네요.

• 3. .......
    '17.9.21 11:20 AM (175.182.xxx.2) - 삭제된댓글

고모들도 받아요.
    그런데 어떻게든 다른 형태로 또 돌려주던데요.

요즘은 간단하게들 하니까 결혼 하는 주인공들 생각이 중요하겠죠.

• 4. 보통
    '17.9.21 11:21 AM (121.171.xxx.92)

오빠 아들이 결혼해야 예단이 오지 않나요?
    그리고 형편에 따라 생략할수도 있고 뭐 그렇지 안준다고 왜 안주냐고 할 문제는아닌거 같아요. 요즘처럼 물질이 귀하자 않은 시대에 예단이 뭐라구..
    예단비 저도 받아봐야 예식장 가서 절값으로 다 줬는데...

• 5. ,,
    '17.9.21 11:23 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

하던 예단도 생략하는 추세에 무슨 안하던 예단을 새로 만들어서까지 하나요.

• 6. ........
    '17.9.21 11:24 AM (175.182.xxx.2) - 삭제된댓글

다시 읽어보니 딸이네요.
    오빠 아들인경우 고모에게 예단이 오는데
    딸인경우 받는 건 못본거 같아요.

• 7. ---
    '17.9.21 11:25 AM (121.160.xxx.103)

떡줄사람은 생각도 않는데 언니분 왜 그러셨을까요...
    준다면야 고맙게 받겠지만 줄생각 없는데 강요하는 건 좀 아니지 않나요...

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.9.21 11:25 AM (39.7.xxx.96)

남자조카 결혼하면 신부가 해오는 예단 받지요. 그러나 그것도 요즘 예단 생략이 많으니 없어지는 분위기..여자조카는 제 평생 들어본적이 없어요. 신부가 내고모한테 예단을 왜해요?? 언니분이 정말 이상하네요.

• 9. 첨들음
    '17.9.21 11:27 AM (211.36.xxx.86)

남자도 아니고 여조카는..

• 10. 남자조카
    '17.9.21 11:29 AM (112.170.xxx.103)

아들이나 남자조카가 결혼해야 받는게 예단이지 않나요?
    요즘은 그마저도 안주고 안받기 하던데..

• 11. 아이고
    '17.9.21 11:29 AM (58.230.xxx.242)

결혼식 가야하니까 조카한테 꾸밈비 달라실 분이네..
    없어지는 것보다 새로 생기는 악습이 더 많은 듯
    동네 아줌마들한테 헛소리 듣고 온거에요.

• 12. 안주고
    '17.9.21 11:32 AM (49.1.xxx.183) - 삭제된댓글

안받아요

• 13. 예단
    '17.9.21 11:35 AM (119.204.xxx.187)

언니는 예단이란 단어는 좀 그렇고 따지자면
    올케언니,오빠가 시누들한테 선물? 감사하다고 선물하는거라고 표현이 좋겠네요
    원글은 나중에 펑할게요 죄송합니다

• 14. ㅡㅡ
    '17.9.21 11:37 AM (211.246.xxx.39)

요즘 예단 줄이는 추세고 친척은 더더군다나 안해요. 바라는게 구닥다리죠. 그리고 개념이구요

• 15. 헐~
    '17.9.21 11:37 AM (218.236.xxx.244)

큰고모가 조카 결혼하는데 보태주지는 못할망정 거지가 따로 없네요....
    언니한테 이 글 좀 보여주세요. 정신 좀 차리게....사람이 곱게 늙어야지 원.

• 16. ㅡㅡ
    '17.9.21 11:37 AM (211.246.xxx.39)

그 예단 받음 본인들 혼사에도 또 선물 돌려야해요. 그게 왜 필요한가요???

• 17. 예단이 가면
    '17.9.21 11:37 AM (113.199.xxx.172) - 삭제된댓글

봉채가 오지요
    그 봉채를 받은거에 반을 준다는 표현을 하기도 해요
    여조카 시집에 현금예단비가 갔으면
    그 시집에서도 봉채비를 보내요 통상 반에서 반이상 정도인데 이걸로 옷값을 하는거에요

그니까
    여조카의 부모 그 부모의 형제들요

꼭 예단이나 봉채가 오고가지 않아도
    한복 입고 오시라고 혼주들이 형제들에게
    옷값명목으로 돌리기도 하는데

이건 꼭 해야하는것도 아닌것도 아니에요

그야말로 혼주들 재량껏 하는것이라
    옷값(기타등등) 주면 받고 아님 마는건데요

받는게 꼭 좋은것도 아닌게 나중에 우리잔치때
    다시 갚아야 해요

집안에 맏이이고 개혼일 경우 많이들 하는데
    아닌집도 많아여~~~~

• 18. ㅡㅡ
    '17.9.21 11:38 AM (211.246.xxx.39)

거기가 여자쪽 고모?? 원래도 안 받던 사인데 없던걸 만들자구요????

• 19. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.9.21 11:38 AM (222.236.xxx.145)

요즘도 그런 실랑이가 있긴 하군요
    저흰딸 결혼시키면서
    아이들 사는데 도움이 되자
    별 필요도 없는 예단 이런거 하지말자 하고
    아이들 다 줬습니다
    그걸로 본인들 살아갈 토대 만들라구요
    그랬더니
    예단 다 생략하고 집 샀습니다

• 20. .........
    '17.9.21 11:42 AM (175.182.xxx.2) - 삭제된댓글

자기자식 결혼 하는 데 시누들에게 감사할 게 뭐가 있나요?
    시누들이 키워준 것도 아니고.
    언니 논리가 아주 이상하네요.
    원글님 자매들 시집갈때 친정어머니가 고모들에게 옷이라도 한벌씩 돌렸는 지 물어보라 하세요.
    그리고 받으면 그만큼 또 다른 명목으로 돌려줘야 해요.

• 21. ....
    '17.9.21 11:43 AM (112.220.xxx.102)

님 언니 정줄 단디 잡으라고 하세요

• 22. 욕먹어요
    '17.9.21 11:46 AM (112.216.xxx.139)

내 새끼 결혼하는데 시누들한테 감사할게 뭐가 있나요~ 222
    정신 차리세요!!!

• 23. ㅇㅇ
    '17.9.21 11:48 AM (1.232.xxx.25)

예단 받고 조카 결혼 축하금 한 천만원 줄건가요
    겨우 백만원 내놓으면서 예단 타령하는건 아니겠죠?

• 24. ㅡㅡ
    '17.9.21 11:48 AM (211.246.xxx.39)

언니는 혼인시킬 나잇대 자식 없죠??

• 25. 고모 미쳤나
    '17.9.21 11:53 AM (223.62.xxx.29)

이런 글 펑 좀 하지 마요. 댓글이라도 남아있게 본문만 지워요.
    펑할거면 첨부터 쓰든가요. 댓글도 안 달게
    남의 댓글은 받고 싶고 흔적은 없애고싶고

• 26. 원글
    '17.9.21 11:54 AM (119.204.xxx.187)

본문만 펑할게요
    죄송합니다 . .

• 27.
    '17.9.21 12:07 PM (221.164.xxx.215) - 삭제된댓글

딸결혼 시키는데 시누들에게 감사할일이 뭐가있을까요?
    혹시 키워주고 학비라도대주셨는지?

• 28. ...
    '17.9.21 12:17 PM (117.111.xxx.144) - 삭제된댓글

무슨 감사선물? 웃기지도 않네요
    껀수 생기니까 뭐 하나 삥뜯을게 없나 하는 것 같아요
    표현이 저속하지만 딱 그런 느낌

• 29. 어머
    '17.9.21 12:37 PM (218.55.xxx.126)

.... 친언니분 정말 염치없다.. 그러니깐 예단이라기보다는 꾸밈비 달라는거죠? ㅁㅊ

• 30. ...
    '17.9.21 12:48 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

친언니가..그 조카분에게 감사예단 받을 정도로 크게 기여한 바가 있긋지요...
    그렇지 않고서야 정신을 놓았거나...원래가 예의라고는 배운데 없는 싹퉁바가지였거나...

• 31. 울시엄마
    '17.9.21 12:49 PM (61.105.xxx.62)

남동생 아들 결혼할때 며느리가 차렵이불 1개씩 돌린건 본것 같은데 딸래미 결혼할때는 아무것도 없었어요
    원글 언니분은 자기 딸 결혼할때 사위가 시누들한테 뭐 돌렸대요?

• 32. 살다 첨 듣는 얘기
    '17.9.21 2:07 PM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

님 언니
    올케 한테 시누짓좀 많이 했을 듯