82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독학으로 수영배울수있을까요?

.. 조회수 : 2,387
유튜브동영상 보면서 독학으로 수영배우는거 가능할까요?
혼자만 너무못해서 수영강습받으러가기 너무챙피해요ㅜㅜ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수영
    '17.9.21 12:12 AM (210.97.xxx.24)

수영은 내자세를 내가 못보기 때문에 좀 배우시는게 좋아요.
    초급반가면 다같이 못하니까 용기내서 배우세요

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.21 12:12 AM (121.168.xxx.41)

초보반부터 들어가면 되죠
    진도 못 따라가는 거 같으면 자유수영때 열심히 연습하면
    되구요

• 3. ..
    '17.9.21 12:13 AM (222.238.xxx.234)

초보반이 초보반이 아니더라구요
    완전생초짜반이 있으면좋겠어요ㅎㅎ;;

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.21 12:26 AM (121.168.xxx.41)

어쩌면 그 초보반.. 초보반을 몇번 반복한 사람들이 많을 수도
    있어요.
    원글님.. 초보반을 다음달에도 들어가세요.
    다음달에는 조금 자신감 있게^^

• 5. 수영은 천재적 감각이
    '17.9.21 12:31 AM (221.141.xxx.42)

없는한 혼자 못합니다

땅이 아니고 물에서 하는거자나요

• 6. 초보반만 여러번
    '17.9.21 12:42 AM (118.32.xxx.208)

맞아요 조금 잘하는 사람들 특징이 그 초보만 반복, 하다가 포기하고 또 반복.... 님은 꾸준히 하심 1년지나면 왕창 늘어요.

• 7. 그걸
    '17.9.21 12:45 AM (175.223.xxx.120) - 삭제된댓글

어떻게 독학으로 해요 남들 님한테 별로 관심없으니 가서 강습받느세요

• 8. 개인교습
    '17.9.21 1:05 AM (124.111.xxx.9)

추천해요

• 9. 제가 한때 못하다가 **수영장샛별로
    '17.9.21 1:14 AM (221.141.xxx.42)

불리웠는데요

비결은 수영강습 받고 배운거 꼭 혼자서 연습했다는거였어요 안되다가 자꾸 연습하면 어느날 갑자기 잘 돼요 그럼 희열을 느끼며 재밌어집니다

강습만 받고 따로 연습 안하면 잘 안늘어요

수영은 연습의 반복이라 그런지 나중에도 안까먹거든요

잘 할 수 있을거예요 첨에 발차기도 안되서 친구놀림감이었으니까요

• 10. ..
    '17.9.21 2:58 AM (69.181.xxx.100)

단체로 받는 수영 강습 말고, 혼자 개인 교습을 받으세요. 그럼 문제 다 해결됩니다.

• 11. 물개
    '17.9.21 4:43 AM (116.14.xxx.179)

전 나이먹고 혼자 배웠어요.
    운동신경 제로에 물도 무서워했는데, 물이 편해지고 익숙해지기까지 연습 많이했어요.
    그 다음 개헤엄치듯 우스꽝스럽고 엉망이지만 짧은 구간부터 점점 늘려갔구요.
    제대로된 포즈는 나중에 남편이 가르쳐줬네요.
    제 친구도 저랑 휴가가서 처음엔 튜브타다가 그다음엔 혼자 헤엄치던데요.
    물에 대한 공포감 먼저 없애고 물속에서 평온한 마음이 들게되면 훨씬 수월해요.

• 12. 수영매니아
    '17.9.21 5:53 AM (110.13.xxx.164)

아주 운동신경 뛰어나지 않으면 불가능해요.
    설령 가능하다 해도 혼자 독학한 사람 폼이 안이쁘고 자기 자신 동작이 얼마나 이상한지 볼 수 없으니 몰라요.
    잘못 배워놓으먄 나중에 교정하는게 더 힘들구요.
    부끄러우면 1:1 레슨 하세요.
    사실 단체반에서 실력이 천차만별인게 초급반이 제일 심해요. 호흡가능하고 물에 못뜨는 사람과 가능한 사람으로 나뉘는데 이 단계에 오르는게 가장 힘들고, 이걸 극복해야지 꾸준히 수영할수 있게되요.

• 13. ᆢᆢ
    '17.9.21 8:23 AM (211.224.xxx.15) - 삭제된댓글

제가 수영을 오래해서 많은분들을 봤는데요
    일단 40넘어 배우면 자세 제대로 안나와요
    운동신경 없으면 3년은 초보라고 생각하고 다녀야 되구요
    육상선수여서 모든운동 잘하던 아는분도 수영은 늘 좌절이래요
    혼자서는 배울수 없는게 수영입니다

• 14. ....
    '17.9.21 8:26 AM (125.186.xxx.152)

강습에서도 못하는 사람이 독학을 어떻게 해요.

초보반 반복하세요.
    부끄러우면 매달 수영장 바꿔가면서.
    시간 되시면 월수금 강습이랑 화목토 강습 2개 들어도 좋구요.

• 15. ..
    '17.9.21 3:24 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

처음부터 그럭저럭 따라가는 사람도 있지만
    수영만은 잘 안된다고 초보반에서 한두번 머물거나 안된다고 그만두고 또 쉬었다 도전하고
    그런사람들도 더러 있고 그게 부끄러울 일도 아니란걸 수영장 가면 알게되요.
    일단 초급반에 등록하고 대게 주 세번정도 강습이 있다면 강습 없는날 쉬지 말고
    무조건 놀아도 구경만 해도 수영장 나와서 몸을 물에 담그고 있으세요.
    글다보면 어느날 물의 느낌,몸이 뜨는것도 알게되고 그때부턴 진도 따라잡아요.
    초보때 젤 어려운게 물에 뜨는 느낌을 감지못해 긴장하고 힘 빡들어가서 그러거든요.
    초보땐 일단 물에 빠져있는시간만 많으면 거의 해결되요.