82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외벌이면 생활비만 받아써요?

... 조회수 : 5,545
노예예요?;; 집집마다 다르긴 할텐데 저게 주는 아니겠죠?;;
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.20 8:30 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

요즘 남자들은 전대 안 맡겨요.

• 2. ..
    '17.9.20 8:34 PM (223.62.xxx.250)

진짜요? 제주변은 당연히 월급통장 다 맞기고 같이 용돈 생활비 나눠서 쓰고 부모님도 그랬어서 상상도 못했어요

• 3. zzz
    '17.9.20 8:34 PM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

남자들도 돈 다 맡기면 노예인가요?

• 4. 그럼 남자는요?
    '17.9.20 8:37 PM (59.86.xxx.249)

돈 벌어서 다 가져다 바치는 게 진짜 노예 아닌가요?

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.20 8:38 PM (61.75.xxx.79) - 삭제된댓글

예전에는 남편이 아내에게 월급통장 다 맡긴 집이 재산도 많이 모으고 헛돈 안쓰고 잘사는 경우가
    훨씬 많았는데 요즘은 남편 폭탄이 있는 만큼 아내 폭탄도 많아서
    남편이 월급통장 다 맡겼는데 아내가 흥청망청 써서 빚만 있는 경우도 많아요
    그리고 예전에도 고소득 직종은 전업아내에게 생활비는 넉넉하게 줘도 수입을 통채로 맡긴 경우는
    드물었다고 합니다.

• 6.
    '17.9.20 8:38 PM (14.39.xxx.235)

전업이고 남편 월급 통장 카드와 공인인증서 제가 관리해요.
    같이 의논해서 지출과 저축 예산 고민하고 처리는 제가 합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '17.9.20 8:40 PM (61.75.xxx.79)

외벌이일 경우 예전에는 남편이 아내에게 월급통장 다 맡긴 집이 재산도 많이 모으고 헛돈 안쓰고 잘사는 경우가
    훨씬 많았는데 요즘은 남편 폭탄이 있는 만큼 아내 폭탄도 많아서
    남편이 월급통장 다 맡겼는데 아내가 흥청망청 써서 빚만 있는 경우도 많아요
    그리고 예전에도 고소득 직종은 전업아내에게 생활비는 넉넉하게 줘도 수입을 통채로 맡긴 경우는
    드물었다고 합니다.

부부가 신뢰감이 두터울때 수입은 돈관리와 재산증식 잘 하는 사람이 맡는게 제일 좋죠
    아내가 돈관리 잘하고 재산증식 잘할거라는 착각은 안 해야죠
    남편도 마찬가지고...

• 8. 저도
    '17.9.20 8:41 PM (121.171.xxx.92)

결혼 15년넘게 전업이였지만 항상 통장이며 다 제가 관리했어요.남편은 자기월급이 얼마인지도 잘 몰라요.
    제가 다 알아서 관리해요.
    근데 요즘은 남자가 관리하는건 좋지만 관리가 문제가 아니라 딱 일정액만 주고 더이상 안주는 경우가 더 많더라구요. 제 주변 친구도 보면.
    문제는 이렇게 생활비만 딱 받는 사람들 중에 생각보다 적은 금액만 받는 경우도 많고, 남편수입이 얼마인지 어떻게 관리하는지는 전혀 모르고 그저 생활비만 딱 받는 경우가 더 많다는거죠

• 9. 요새
    '17.9.20 8:41 PM (211.206.xxx.72) - 삭제된댓글

외벌이는 한달 생활비만 내놓고
    시댁에서 증여할때도 남편앞으로 해놓지
    며느리에게는 안주던데요

• 10. 12233
    '17.9.20 8:45 PM (125.130.xxx.249)

왜 받아써요..

결혼 15 년차.. 외벌이에
    결혼후 일한적 없지만.
    돈관리 다 제가 해요

• 11.
    '17.9.20 8:45 PM (112.150.xxx.63)

14년차이고 지금은 전업인데..
    그냥 당연한듯이 남편은 제게 월급통장을 맡겼어요.
    단. 공인인증서는 본인이 관리하고 큰 금액이 오고 갈때는 서로 상의해서 남편이 직접하구요.
    그외 생활비외 모든 금전관련은 제게 맡기네요.

요즘 신혼부부들은 다 따로 관리하나보더라구요. 그것도 합리적일듯요

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.9.20 8:46 PM (115.136.xxx.12)

웬 노예요 -_-

• 13. ㅇㅇ
    '17.9.20 8:46 PM (61.75.xxx.79)

시댁에서 자식에게 증여할때는 당연히 아들앞으로만 해주지 며느리앞으로 해주는 경우는 드물지 않나요?
    친정에서도 마찬가지죠 딸에게 증여하지 사위에게 증여는 어지간하면 안 해주죠

• 14. ...
    '17.9.20 8:47 PM (183.98.xxx.95)

집집마다 달라요
    남편이 아내에게 맡기고 싶어도 아내가 거절하는 집도 있고
    남편 월급이 얼마인지 집 재산이 얼마인지 죽을때까지 모르는 집도 있어요
    이런저런 얘기하다 알게 됐어요
    결혼 23년차 주부입니다

• 15. 555
    '17.9.20 8:48 PM (112.158.xxx.30)

외벌이 맞벌이 무관하게 돈관리 잘하는 사람이 관리하고 나머지가 용돈이든 생활비든 받는 거죠.
    저쪽은 전업이어서 생활비 받는 게 아니라, 아내분을 남편이 못 미더워 하네요.

• 16. ...
    '17.9.20 8:50 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

전 제가 다 관리해요
    남편이 골치아픈거 싫어해요

• 17. 우란
    '17.9.20 8:51 PM (182.239.xxx.29)

먼저 쓰는 사람이 임자
    내가 하도 많이 쓰니 남편이 안쓰더군요

• 18. ㅁㅇㄹ
    '17.9.20 8:55 PM (218.37.xxx.47)

ㄴ 이분 ㅋㅋㅋㅋㅋ하게 하십니다. ㅋㅋㅋ

• 19. ..
    '17.9.20 8:57 PM (222.110.xxx.123) - 삭제된댓글

저는 생활비 받아써요.
    제가 경제관념이 별로 없어서 월급 맡아 쓰다보니 안되겠더라구요. 돈관리는 남편이 훨씬 잘해서 통장 맡은지 세달만에 다시 돌려줬어요. 제 생활비내에서만 쓰니 신경안쓰고 편해요. 물론 공인인증서는 공유합니다.

• 20. ..
    '17.9.20 9:00 PM (223.62.xxx.250)

인증서 수입 오픈공유하고 관리를 한사람이 맡는건 완전 그레잇이죠 근데 수입도 정확치않고 생활비만 딸랑 주는건 보모한테나 하는 못배운 짓이라고 생각하네요

• 21. ..
    '17.9.20 9:06 PM (220.77.xxx.181)

다 맡기고 하면
    과거처럼 가부장제도도 받아들이나요?
    돈벌어오는 기계대접을 꽤 오래 접하면서
    남자들도 영리해진거죠.
    오늘 생활비 글에도 교회관련으로 본인 용돈겸 30만원이라잖아요.
    남자 돈벌어다 용돈 타쓰는데 20만원이면 되지 하는 곳이 이곳 이었는데

• 22. ..
    '17.9.20 9:07 PM (220.77.xxx.181)

한달 내도록 벌어 월급 다 가져다주고.용돈 30만 20만 많니적니 하니 남자들도 변하죠
    맞벌이 해야죠

• 23. ...
    '17.9.20 9:08 PM (222.106.xxx.129)

월급 적은 외벌이는 벌어다가 다주고 용돈받아쓰는 사람있지만 사업하거나 전문직 외벌이는 고정 생활비만 주는 사람 많던데요.

• 24. ㅇㄹ
    '17.9.20 9:18 PM (223.33.xxx.37)

윗분 ... 님 제 남편은 고소득 전문직이지만 다 주는데요 ?? ㅋㅋㅋ 당황스러운 댓글이군요
    제가 다 관리하지만 전체적으로 돈 쓰는건 다 상의해서 결정해요
    각 가정마다 사정이 다르겠죠
    이건 노예다 저건 잘못되었다 말할수 없어요
    그 기준을 누가 정할 수 있겠어요

• 25. ㅣㅣ
    '17.9.20 9:22 PM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

남편 개인사업
    생활비 월500 주는데 다 쓰고 싶으면 다 쓰고 모으고 싶으면 모으고 제 마음대로
    저도 제 재산형성하고 싶어서 모으는 쪽을 택했고 꽤 모았음

남편계좌도 제가 관리는 해 줌
    금리가 나은 저축상품을 개설하고 만기해지 하고
    기타등등을 계획해야 하니까
    남편도 공인인증서로 조회하고 싶을 때 다 조회함

• 26. .....
    '17.9.20 9:43 PM (39.115.xxx.2)

보통 월급쟁이들은 외벌이면 부인이 관리하는 경우가 아직도 많은 거 같구요.
    저같은 경우처럼 남편이 자영업자, 사업하는 경우 생활비 받아쓰는 경우도 많아요. 솔직히 남편 잘못 걸림 남편이 정확히 얼마 버는 줄도 모르겠고 쥐꼬리 만큼 주는데..짜증나죠. 모을 수도 없구요. 위처럼 500만 탁탁 줘도 원이 없겠네요. 제 친구들도 남편 전문직, 사업하면 턱턱 1000씩 받아 마음대로 하는 애들도 있긴 해요..

• 27. ...
    '17.9.20 9:45 PM (1.251.xxx.92)

노예라니요.. 그렇게 치면 돈 벌어다주고 용돈 받아쓰는 남자야말로 노예 아닌가요 ㅎㅎ
    두 사람 중 관리를 잘 하는 사람이 하는 게 맞겠죠. 자존심 싸움이 아니라. 물론 누가 관리하든 큰 돈 지출이나 자산 계획에 대해서는 충분히 상의해야겠고요.

• 28. 아무리 평등이라지만
    '17.9.20 9:47 PM (122.24.xxx.72)

남자가 돈관리해서 탈나지 않은 집을 못봤어요
    아니다 우리집 남자는 뒤에서 이상한 짓 안한다는 분은 순진한거고요

• 29. 남편이 노예아닌가요?
    '17.9.20 10:10 PM (60.253.xxx.103) - 삭제된댓글

돈벌어주는 노예

• 30. 대부분 여자가 믿을만하고 똑똑하면 맏기고
    '17.9.20 10:25 PM (211.117.xxx.234) - 삭제된댓글

여자가 문제가 있으면 잘 안맏기더이다.
    여자가 전업이어도 전적으로 맏아서 하는 사람은
    똑똑한 분들 인증입니다.

• 31. 저는
    '17.9.20 10:26 PM (58.140.xxx.232)

워낙 계산에 약하고 남편은 경영학전공이라 그런지 그런쪽에 저보다 훨 나아서...
    첨에 몇년 저한테 맡기다, 돈이 계속 일반통장에 쌓이기만하니까 남편이 참다못해 가져가서 각종 은행상품 들었어요. 남편월급이 얼마인지도 모르는사람 여깄네요.
    남편이 법인대표라 고정월급 받으며 개인사업체도 있어서 총수익이 얼만지 알 수가 없어요.
    저는 생활비도 안받네요. 그냥 신용카드 두장 주고 필요한거 사라는데 애들 옷이나 식료품 빼고는 딱히 살것도 없어요. 비자금 못 모으는게 좀 아쉽긴 하지만 남편이 자기가 돈벌어 잘 관리하는데 내가 하겠다고 나서기도...

• 32. ...
    '17.9.20 11:05 PM (58.146.xxx.73)

여자가 사고치는집도 있죠.

그리고 남자들생각많이 바뀌었어요.
    요즘같이 이혼율 높은 세상에...

• 33. 맞벌이
    '17.9.20 11:06 PM (222.106.xxx.129)

저라도 남편한테 안맡겨요.

• 34. 남자들이 그렇게 바뀌는 건데 어떻게 하실건데요?
    '17.9.20 11:15 PM (59.26.xxx.197)

월급을 통째로 믿고 맡기는 집도 있겠지만 여자들이 전업을 선택했을때 남자들이 생활비를 통째로 안맡기

고 생활비 얼마면 됐지? 라고 안주면 이혼하실건가요?

필요하면 이야기해 내가 좋은 은행상품 들어놨어 라고 하시면...?

직장맘인데 요즘 젊은 남자직원들은 재테크나 은행상품 점심시간마다 근처 은행을 돌아다니며 더 잘 알아서

더 잘 하는데 부인한테 맡기려고 하나요?

남자가 돈관리 해서 탈나는 집만큼 여자가 돈관리 해서 탈나는 집만큼 있습니다.

여자가 문제가 있어서 안 맡기는 것보다 그쪽에 아내보다 더 관심과 소질이 있으면 하게 되는데

솔직히 전업주부보다 직장인들 정보가 더 빠르지 않나요?

• 35. ....
    '17.9.21 11:07 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

ㄴ 전업주부보다 직장인이 다 똑똑하다고 생각하는 듯

• 36. ㅈㅅㅂ
    '17.9.21 11:15 AM (220.72.xxx.131)

결혼하는 남자 후배들에게 꼭 하는 말은
    돈관리 다 아내에게 맡기지 마라에요.
    아직은 90%가
    아내가 잘 할거라는 막연하고 멍청한 생각을 하네요.