82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 인터넷상에 떠도는 말 중 가장 개소리

싫어요 조회수 : 19,888
"한국에서 남녀 임금격차 심해요. 여자란 이유만으로 남자보다 임금이 낮아요 ㅠㅠ "

이거 진짜 말이 안되는 소리에요 
실제로 일하는 곳에서 여자란 이유만으로 남자보다 임금 덜주는 곳 있나요?
요즘 같은 시대에 그런데 있으면 당장 노동청 신고하고 사업주 민형사 처벌 받을 텐데요?
진짜 여자라는 이유만으로 동일 노동을 하는데 임금을 차별 받고, 우리 사회 남녀 임금 격차가 심하다면
병원의  여자 의사가  남자 간호사 & 남자 방사선사 & 남자보안 요원들의 높은 임금을 받는 것은 어떻게 설명할까요?

자기가 능력이 안되서 임금이 낮은 것을 사회탓, 사업주 탓으로 돌리는 이런 개소리 정말 어처구니 없더군요 

밑에 댓글 보니까 "기업에서 남녀 임금 격차 심하다" 이런 링크 가져오는데, 참 답답한 사람들 많네요  
문제는 "직급"하고 "호봉"이 똑같은 남녀 노동자의 임금이 다르다는 기사가 있나요?  그거좀 가져오세요 ^^
직급하고 호봉이 다른 남녀 노동자의 임금이 다른것이 어떻게 남녀 임금차별로 단정 지을 수 있나요?

1. 그럼 고용노동부 여자 장관님하고 고용노동부 9급 남자 공무원하고 임금이 다르면 
그것도 남녀 차별인가요?    아 ..네 고용노동부는 남자들에게 임금을 짜게 주는 기관이군요 ^^
"직급과 호봉이 같은 남녀 사이에 임금 차별이 존재하는 사업장" 이 한국에 있습니까? 

2. SM엔터테인먼트에서 똑같이 노동하는 소녀시대하고 남자 아이돌 하고 비교해서
소녀시대의 임금이 남자 아이돌보다 높으면 
그럼 SM 엔터테인먼트가 남자에게  여자보다 임금을 덜 주는 차별 하는 건가요?
회사가 돈 버는데 기여한 사람에게 돈 을 더주는 것은 당연한거 아닌가요? 
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;
    '17.9.20 4:45 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

젠더 문제로 게시판에 물타지 마세요.
    딱 티나

• 2. ...
    '17.9.20 4:46 PM (121.166.xxx.42)

여성의 임금이 정말 낮긴 합니다 그리고 비교를 하려면 동일 직업, 동일 노동으로 비교 해야죠
    한국 뿐만 아니라 세계적으로 여성의 임금은 남성보다 낮아요
    정리해고도 우선순위 고요

• 3. ...
    '17.9.20 4:46 PM (121.166.xxx.42)

이건 회사 다녀보면 아는데

• 4. ,ㅏ,
    '17.9.20 4:46 PM (70.191.xxx.196)

남자 의사 월급 > 여자 의사 월급
    남자 간호사 월급 > 여자 간호사 월급

이렇게 비교해야 하는 거에요. 참나.

• 5. 이번
    '17.9.20 4:47 PM (223.62.xxx.214)

고용노동부 여성 승진 할당제로 30프로가 여성이 승진 했다네요.

• 6. ...
    '17.9.20 4:50 PM (121.166.xxx.42)

여성의 임금이 남성보다 낮고, 해고도 남자보다 우선순위인 이유는 임신,출산 때문이죠
    일과 육아를 동시에 병행할 수 없어요 물리적인 시간이 안되요
    육아를 사비를 들여서 해결하거나 친족들이 해결해줘야 하는데
    해결해줘도 남성보다 육아를 병행하는 여성은 생산성이 떨어집니다 기업 입장에선 그렇게 보여요
    그래서 여자보단 남자를 선호합니다 노동자로써요

다만 여성성을 요구하는 직종은 여성을 선호하죠
    미혼 여성의 여성성이 필요하거나 기혼 여성의 여성성이 필요하거나.

육아-일 병행하는 선진국은 공공기관에서 육아를 맡아주고
    맡아줘도 파트타임으로 일하고
    풀타임 잡도 우리나라처럼 야근 안해요
    그래서 가능하죠

• 7. 121.166
    '17.9.20 4:51 PM (139.162.xxx.48)

회사다녀보면 안다구요? 동일 노동하는데 임금이 달라요?
    그럼 왜 그 회사를 고발 안하나요? 고발하면 님이 받은 불이익 다 보상 받을 텐데요 후후후....
    제발 말이 좀 되는 소리 합시다

• 8. ...
    '17.9.20 4:52 PM (121.166.xxx.42)

자본주의 체제에서 모든 것이 임노동자로써 규정된다면 어떤 것이든 문제가 생겨요
    여자가 임노동자 역할을 못해서 문제
    남자도 임노동자 역할을 못해서 문제

그런데 젠더 문제 뿐만이 아니죠 임노동자에 갇혀있으면 뭐든지 어떤 분야든지 문제가 생겨요 임금을 받아야 하는 노동자니까

• 9. 119.207.xxx.31
    '17.9.20 4:52 PM (139.162.xxx.48) - 삭제된댓글

너는 이쯤되면 의심도 병이네.. 진짜 병이다. 너 사회생활 불가능하지?
    댓글 쓴 꼬라지 보니 니 얼굴 어떻게 생겼고 인간관계는 어쩔지 답이 나온다
    맨날 정치 관련글만 82cook에 주구장창 쓰지? 여기서 왜 정치인 이야기가 나오니?

82cook 그만하고 불쌍하게 사는 니 인생이나 좀 쳐다봐

• 10. ...
    '17.9.20 4:52 PM (121.166.xxx.42)

139님 남자죠 ? 어린 남자 같은데

• 11. ...
    '17.9.20 4:53 PM (121.166.xxx.42)

여기서 열 내지 말고 일하고 결혼하고 애 낳아보세요

• 12. ^^
    '17.9.20 4:53 PM (223.33.xxx.211)

부릉부릉부르릉

• 13. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.9.20 4:53 PM (211.196.xxx.207)

기본적으로 가진 체력차가 있는데 남녀동일노동이 실제로 존재는 할까요?
    뭘 해도 같은 일에서 남자의 효율이 높을 수 밖에 없을 텐데.

• 14. 119.207.xxx.31
    '17.9.20 4:53 PM (139.162.xxx.48) - 삭제된댓글

티나긴 뭐가 티나... 네이버 댓글 다라고 지령 받고 오늘도 하루가 다 갔니?
    너같은 xxx 때문에 문재인 대통령이 오히려 욕 먹는거야..
    진짜 니 인생 불쌍하다.. 달빛x녀단 지령 받고 하루 하루가 잼있냐/ 에고 불쌍한 것

• 15. ...
    '17.9.20 4:54 PM (121.166.xxx.42)

http://moneys.mt.co.kr/news/mwView.php?type=1&no=2017062213268080147&outlink=...

• 16. ...
    '17.9.20 4:54 PM (121.166.xxx.42)

남,녀 임금 격차는 아주 오래 전부터 얘기되어왔던 겁니다

• 17. 동일노동이면
    '17.9.20 4:54 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

남녀 임금 다른 곳은 못봤네요. 아직 고소득 직업군에 여성이 적은 거죠.

• 18. ...
    '17.9.20 4:55 PM (121.166.xxx.42)

http://www.hankookilbo.com/v/da0c20631b674390b53e2357a93a8f0d

• 19. ...
    '17.9.20 4:55 PM (121.166.xxx.42)

http://www.naeil.com/news_view/?id_art=248320

• 20. ...

링크 된 거 다 읽어보세요 통계청 자료

• 21. ㅣㅏㅏ
    '17.9.20 4:56 PM (70.191.xxx.196)

글 좀 제대로 써요. 비교를 저딴식으로 ㅋㅋㅋㅋ 무식인증인가 싶음.

• 22. 223.62.
    '17.9.20 4:56 PM (139.162.xxx.48)

승진을 하면 당연히 임금이 오르겠죠. 고용노동부에서요

고용노동부에서 호봉이랑 직급이 같은데 여자라는 이유만으로 남자보다 임금이 낮은 경우가 있나요?

인터넷 상에서 저런 개소리 하는 사람들은 "여자라는 이유만으로 임금이 낮다"고 불평하는 것이잖아요

그럼 고용노동부 장관님도 여성이니.. 고용노동부 9급 보다 임금이 높잖아요?

그럼 고용노동부는 남자에게 임금 차별하는 기관 입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 동일노동에
    '17.9.20 4:56 PM (223.62.xxx.139)

남녀 임금 다른 곳은 못봤네요. 아직 고소득 직업군에 여성이 적은 거죠.

• 24. ...
    '17.9.20 4:56 PM (121.166.xxx.42)

요즘 책 한 권 나왔으니까 읽어보세요 추천합니다

이거 읽어보세요

• 25. ...
    '17.9.20 4:56 PM (121.166.xxx.42)

집안의 노동자 란 책이에요

• 26. 자기가능력이없어서
    '17.9.20 4:57 PM (139.162.xxx.48)

자기가 능력이 없어서 승진 못하거나, 근무시간이 짧아서,,
    반대인 사람보다 임금이 낮은 것은 당연한거 아닌가요?

회사에서 여자 임금 차별한다고 하는 분들은 빨리 고용노동청에 전화 한통만 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전화 할 수 있는 분 한명도 없죠?
    보세요 한국에서 남녀 임금 차별 없어요 ^^

• 27. ...
    '17.9.20 4:58 PM (121.166.xxx.42)

원글님이 남,녀 간의 임금 격차로 남자가 가정의 경제적 문제를 책임지는 구조를 지적 하는 게 잘못됐다는 걸 말하고 싶어서 이 글 쓴 거 같기도 한데 ..

그 명제를 끌어낸 건 잘 하셨고요 왜냐면 남,녀 간의 임금 격차에 초점을 맞춰지게 되거든요

• 28. ...
    '17.9.20 4:59 PM (121.166.xxx.42)

사회 논제로 이끌어내고 정책화 시키고 싶으면 수치적 근거를 가지고 탄탄한 논리를 세워야 해요 그래야 설득 되니까 원글님도 링크 된 거 읽어보시고 추천한 책 읽어보세요

• 29. 121.166.xxx.42
    '17.9.20 5:01 PM (139.162.xxx.48)

님 저런 통계 열심히 찾아올 필요 없어요.
    직장에서 여자 노동자가 남자 노동자보다 임금이 낮다는 기사인데

문제는 "직급"하고 "호봉"이 똑같은 남녀 노동자의 임금이 다르다는 기사가 있나요?
    그거좀 가져오세요 ^^

직급하고 호봉이 다른 남녀 노동자의 임금이 다른것이 어떻게 남녀 임금차별로 단정 지을 수 있나요?

그럼 고용노동부 여자 장관님하고 고용노동부 9급 남자 공무원하고 임금이 다르면
    그것도 남녀 차별인가요?
    대답부탁합니다

• 30. ...
    '17.9.20 5:01 PM (121.166.xxx.42)

그리고 궁극적으로 임노동자에 대한 개념을 우리가 생각해볼 필요가 있어요

• 31. ㅇㅇ
    '17.9.20 5:02 PM (49.142.xxx.181)

다른건 모르겠고 같은 직급이고 같은 일을 한다면 여자의사 = 남자의사
    여자간호사 = 남자간호사입니다.
    저위에 어떤 분이 그리 쓰셔서.. 잘못된 건 짚고 넘어가야하므로..

• 32. ...
    '17.9.20 5:03 PM (121.166.xxx.42)

직급을 올라가는 데 유리천장의 변수가 있으니까 직급, 호봉으로 젠더 임금 비교는 무리죠
    공무원을 기준으로 젠더 임금 비교 하는 행위가 바로 공무원은 젠더 차별 덜하다 라는 걸 전제하는 거고,
    그건 또 젠더 문제가 임노동자의 임금차별에 있다는 걸 반증하는 얘기죠

• 33. ...
    '17.9.20 5:04 PM (121.166.xxx.42)

139.162님 궁극적으로 우리가 왜 돈을 벌어야 하며, 왜 돈을 자본가에게 받아 쓰는가에 대해서 생각해보세요
    거기서부터 출발이에요 공산주의자가 되자는 게 아니라요. 세상은 자본주의 공산주의 두 가지만 있는 것도 아니고 양자택일의 세상도 아니죠 ? 왜 우리가 돈을 다른 사람에게 받아써야 하고 우리가 노동을 제공해야 하는가 거기서부터 출발해보세요

• 34. ㄷㄷㄷ
    '17.9.20 5:04 PM (139.162.xxx.48)

여자 의사와 남자 의사의 급여를 차별하는 병원이 있나요?
    서울대 병원이 여자 간호사와 남자 간호사의 급여를 차별 합니까?

그럼 빨리 고발하지 그러세요!!!!!!!!!!!!!!!

말이 좀 되는 소리를 합시다.

다들 엉터리구만 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 35. ...
    '17.9.20 5:05 PM (121.166.xxx.42)

젠더, 집값, 부동산 등등등 우리 나라의 핫이슈의 근원이 저는 거기에 있다고 봐요

• 36. 121.166.xxx.42
    '17.9.20 5:09 PM (139.162.xxx.48)

제가 토론을 해보면, 자기 논리가 부족하거나 자기가 할말 없으면 꼭 님처럼 뭍타기 합니다
    제글의 주제가 무슨 젠더, 집값 부동산 이야기 인가요?
    님 한글 못읽나요?

그냥 직장에서 동일 직급 동일 노동을 하는데, 여자라는 이유만으로 임금 차별하는 곳이 있냐는 겁니다

없죠? 그럼 님 할말 없죠? 그러니까 인터넷상에서 "여자라는 이유만으로 임금 차별 한다" 이건 개소리가 맞는거죠

• 37. 너 정체가 뭐냐...
    '17.9.20 5:09 PM (175.223.xxx.109)

아까 한의학 어그로 끌던 사람 아니에요?

• 38. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.9.20 5:12 PM (211.196.xxx.207)

옳은 소린데 무슨 어그로에요?

• 39. .....
    '17.9.20 5:14 PM (115.41.xxx.40)

제가 일하는 곳 기준으로 본다면 동일노동하에서 남녀임금 차별은 전혀 없습니다. 단 한명도.....
    같은 노동자이지만 업무는 영업직과 업무직으로 나뉩니다.
    영업직은 대부분 남자이고 업무직은 백프로 여자입니다.
    업무직은 영업직보다 적게 받습니다.
    여자도 업무직에서 영업직으로 전환할 수 있고 전환되면 남자들과 똑같이 받습니다.

• 40. 티가나지 왜안나요
    '17.9.20 5:15 PM (211.178.xxx.174)

ㅎㅎㅎ
    진짜 알바글 잘쓰는 것들은
    정말 여자인지 남자인지 헷갈리던데.. ^^

• 41. ...
    '17.9.20 5:24 PM (110.92.xxx.200)

관심받고 싶으면 오프라인에서 사람 만나고, 이야기도 하고
    여자 만나서 이야기도 나누고 사는 이야기도 하고 마음도 나누고
    손도 잡아보고 그래요.
    피씨방 한구석에서 이러고 있지 말구요...

• 42. ....
    '17.9.20 5:28 PM (115.94.xxx.219)

부끄럽지만 제가 일하는 직종이 병원입니다. 개인병원 , 의원도 일해봤습니다. 의사도 간호사도 아닌 의료기사..
    남자직원 안뽑습니다. 왜? 가장으로 먹고 살만큼 줘야한느데 그만큼 못줍니다. 그래서 남자는 안뽑습니다.

차별은 하지 않아서 고발은 못하겠습니다만 이런직종이 있지 않습니까. 이름만 대면 다 아는 그런회사만 직업이라면 할 말이 없지만
    일단 이런 직종이 흔하게 있다고 말씀드립니다.

사실상 이런직장 다니지 말아야 하는것은 맞지만 노동강도, 시간, 생산성을 봤을때 부당하다는 생각을 안하게 되는 제생각이 옳지 않을 수도 , 후배님들의 앞날에 지장이 될 수도 있다는 생각을 안하는 것은 아니나
    나 혼자 해결할 수 있는 부분은 아니지 않습니다까

• 43. . .
    '17.9.20 5:40 PM (175.223.xxx.11)

단세포적 사고
    원글님이 모른다고 다 개소리가 아니에요

• 44. ..
    '17.9.20 5:41 PM (223.38.xxx.15)

동일노동 동일임금도 허구에요. 회사마다 월급이 같나요? 같은 분야, 같은 직종이라고? 현실적으로 안 그래요. 동일노동 동일임금 진짜 관철되려면 산업계에서 회사 임금 맞춰야죠. 공공기관도 회사마다 월급 달라요. 근데 남녀임금차가 없다는 생각도 순진한 생각이죠.

• 45. ..
    '17.9.20 5:46 PM (115.140.xxx.236) - 삭제된댓글

진입장벽의 문제를 무시하면 안됩니다.
    원글이 장관과 9급 공무원 예를 들었군요. 왜 장관은 비율을 일부러 맞추지 않는한 주로 남성이 독식하는 걸까요? 시험을 보는 9급 공무원은 성적으로 남녀 동등하게 임용되는데, 승진해서 공무원 상위그룹으로 올라갈수록 왜 승진 여성이 적어지는 걸까요?
    5급만 해도 그래요. 외교부 같은 경우 여성 직원 비율이 굉장히 높은 기관인데
    고위직은 남성 비율이 훨씬 높습니다. 이게 남녀 능력의 차이라고 생각하세요? 천만에요.

저 위 어느 댓글에 영업직, 업무직에서 급여 차이는 있지만 동일 업무 내 남여 차별은 없다.
    다만 주로 영업직은 남성이 업무직은 여성이 지원한다고 하죠?
    왜 급여가 더 많은 영업직을 남성이 독식하는 걸까요? 여성이 영업 능력이 없어서가 아닙니다.
    그동안 한국 사회에 녹아있는 특유의 남성 위주의 영업 문화가 큰 이유입니다.

지금은 전문직에서는 남녀 급여 차이는 없을 수도 있습니다. 그런데 물을게요.
    같은학교 같은과 같은능력으로 보이는 남녀가 있을 때 님은 남자,여자 중 누구를 채용하겠습니까?
    누구를 승진시키겠습니까?
    현직에 있는 채용권한이 있고 승진권한이 있는 남성들은 어떤 선택을 할까요?

• 46. ..
    '17.9.20 5:48 PM (112.150.xxx.139)

저도 평소에 이상하게 여겼던 부분입니다.
    원글님이 가진 의문을 저도 가졌었어요.
    왜 이 사안이 실증적으로 연구가 안 되었는지 궁금해요.
    둘 중에 하나겠죠.
    여성학자, 페미니스트들이 연구를 소홀히 했거나
    아니면 연구 해 본 결과 자신들에게 유리한 결과가 도출이 안 되어서 그냥 모르는 척 덮어두었거나.
    양성평등을 말로만 주장할 게 아니라 다각적인 조사, 분석, 연구가 필요한 것 같아요.
    억울하게 쌓인 게 많다고 해서 현실을 왜곡하려면 안 돼요.
    그러면 또 다른 사회에 의한 피해자가 발생될 수도 있어요.

• 47. ..
    '17.9.20 5:49 PM (115.140.xxx.236) - 삭제된댓글

원글이 장관과 9급 공무원 예를 들었군요. 왜 장관은 비율을 일부러 맞추지 않는한 주로 남성이 독식하는 걸까요? 시험을 보는 9급 공무원은 성적으로 남녀 동등하게 임용되는데, 승진해서 공무원 상위그룹으로 올라갈수록 왜 승진 여성이 적어지는 걸까요?
    5급만 해도 그래요. 외교부 같은 경우 여성 직원 비율이 굉장히 높은 기관인데
    고위직은 남성 비율이 훨씬 높습니다. 이게 남녀 능력의 차이라고 생각하세요? 천만에요.

저 위 어느 댓글에 영업직, 업무직에서 급여 차이는 있지만 동일 업무 내 남여 차별은 없다.
    다만 주로 영업직은 남성이 업무직은 여성이 지원한다고 하죠?
    왜 급여가 더 많은 영업직을 남성이 독식하는 걸까요? 여성이 영업 능력이 없어서가 아닙니다.
    그동안 한국 사회에 녹아있는 특유의 남성 위주의 영업 문화가 큰 이유입니다.

지금은 전문직에서는 남녀 급여 차이는 없을 수도 있습니다. 그런데 물을게요.
    같은학교 같은과 같은능력으로 보이는 남녀가 있을 때 님은 남자,여자 중 누구를 채용하겠습니까?
    현직에 있는 채용권한이 있고 승진권한이 있는 남성들은 어떤 선택을 할까요?
    동일한 능력의 남녀가 상위 그룹으로 갈수록 여성이 배제당합니다.
    능력과는 별개로요.

• 48. ..
    '17.9.20 5:58 PM (112.150.xxx.139)

동일한 능력의 남녀가 상위 그룹으로 갈수록 여성이 배제당합니다.
    능력과는 별개로요.
    =======================================================================
    이게 사회 탓, 남자 탓만 할 일이 아니에요.
    오늘 올라온 글 중에, 아들 내외 결혼하면서 며느리가 맞벌이 하겠다고 약속 받고 집을 사줬는데
    아기 낳고 전업주부 하겠다 한다 이걸 어떻게 생각하냐는 글 있었어요.
    대부분의 댓글들이 그 글 올린 시어머니를 비난하더군요.
    일 그만 뒀다고 그렇게 며느리가 밉냐는 식으로.
    이게 무엇을 의미한다고 보시나요?

여성이라는 이유로 배제 당해서 억울한 경우도 물론 있지만
    여성이라서 스스로 일을 포기하는 경우도 아주 많아요.
    양성이 불평등한 상황에 여성도 이바지했어요.

• 49. ..
    '17.9.20 6:01 PM (115.140.xxx.236)

동성이니까 같이 일하기 편하다, 남자니까 더 낫겠지 등과 같은 선입견의 이유로 능력이 좀 떨어지는 남성이 채용되고 승진되는 경우가 그동안 허다했습니다.
    이렇게 같은 능력을 가져도 남녀가 상위 그룹으로 갈수록 여성이 배제당합니다.
    능력과는 별개로요.

• 50. ...
    '17.9.20 6:03 PM (115.140.xxx.236)

112님. 글을 약간 수정했는데 댓글 주셨네요.
    네. 일부 여성의 문제 있을 수 있어요. 사회탓, 남자탓만 하자는건 아닙니다. 여성도 사회적 책임을 다해야 하는것 맞습니다. 그러나 그에 앞서 실제 사회구조적인 문제도 깊다는걸 말씀드리는 거에요.

• 51. 위에 115.140 님 왜 그러시죠?
    '17.9.20 6:06 PM (112.150.xxx.139) - 삭제된댓글

왜 자꾸 같은 글을 쓰고 지우고 다시 쓰시는 건가요?
    댓글 개 수가 많으면 다 읽지는 않고
    제일 밑에 있는 글 정도만 읽는 사람들 많다고 해도,, 그만 하세요.
    각인 효과를 노리시나 본데 노력 많이 하시네요.

• 52. ..
    '17.9.20 6:08 PM (112.150.xxx.139)

115님 사회구조적인 문제를 누가 해결해주겠나요.
    사회의 반인 여자들이 여자들의 문제를 해결할 의지가 적은데.
    오히려 현재에 있는 구조적인 문제에 편승해서 살려는 여자들도 많은데.
    여자들이 강하게 원하고 적극적으로 실천하지 않으면 절대로 나아지지 않아요.

• 53. ...
    '17.9.20 6:09 PM (115.140.xxx.236)

각인효과요? 이 글에 그걸 노려야 하는 이유가 있나요?
    본의아니게 글이 길어져서 읽다보니 보충해야할 내용이 있어 수정했어요. 82는 글 수정이 안돼서 부득이 지웠어요.
    연결도 좀 매끄럽지 않은것 같고 해서요. 제가 무슨 물건 파는 것도 아닌데;;;; 각인 효과가 왜 필요할까요?
    오해하신 것 같습니다. 그런 의도 없습니다.
    그리고 님이 제 글에 반론하신 것 말고는 제 아래 댓글도 없는걸요.

• 54. 너 백수지
    '17.9.20 6:13 PM (210.90.xxx.107)

직장 안다녀보셨나봐요. 기업같은곳에..
    연봉이 왜 연봉인지 아세요?
    옆자리 사람 급여도 모르는게 직장생활이에요.

• 55. 나옹
    '17.9.20 7:14 PM (39.117.xxx.187) - 삭제된댓글

경력단절은 왜 고려 안 합니까. 일반기업 20년 넘게 다녔지만 육아때문에 야근을 못한다고 하위고과만 계속 주더군요. 결국은 어떻게든 그만두게 만듭니다. 같은 월급으로 애키우는 애엄마는 야근으로 착취하기 어려우니까 지능적으로 배제하거든요. 그만둬서 경력단절 되면 여성은 정말 길이 없어요.

20년차 엔지니어인 저도 1년 넘게 놀았고 간신히 취업을 했는데 파트타임으로 같은 일하는 남자들 월급 반 밖에 못 받아요. 웃기죠 한번 삐끗했다고. 그래도 마트캐셔보다는 나으니까 그 일 합니다. 대신에 칼퇴근할 수 있는 걸 위로 삼으면서.

• 56. 나옹
    '17.9.20 7:17 PM (39.117.xxx.187)

경력단절은 왜 고려 안 합니까. 일반기업 20년 넘게 다녔지만 육아때문에 야근을 못한다고 하위고과만 계속 주더군요. 결국은 어떻게든 그만두게 만듭니다. 같은 월급으로 애키우는 애엄마는 야근으로 착취하기 어려우니까 지능적으로 배제하거든요. 그만둬서 경력단절 되면 여성은 정말 길이 없어요. 

20년차 엔지니어인 저도 1년 넘게 놀았고 간신히 취업을 했는데 파트타임으로 같은 일하는 남자들 월급 반 밖에 못 받아요. 웃기죠 한번 삐끗했다고. 그래도 마트캐셔보다는 나으니까 그 일 합니다. 대신에 칼퇴근할 수 있는 걸 위로 삼으면서.

저는 절대 일 그만둘 생각을 한 적이 없어요. 야근을 많이 못했지만 그래도 하루에 2시간 이상 꼬박 야근했고. 그렇다고 애를 안 키운 것도 아니고 이런 사람도 나약해서 직장에서 밀려난 거라고 할 거에요? 주양육자로 애 키우면서 직장다녀본 사람 아니면 저한테 절대 그런 소리 못합니다.
    제가 남초사이트에서 이걸로 얼마나 피터지게 싸웠는데 요. 제가 이런 말하면 그정도 다녔으면 됐다 다가지려 하지마라 그러더군요. 왜요. 유부남들은 일도 하고 애도 키우던데 (부인이 키워주지만) 유부녀는 애 키우면서 정년퇴직하고 싶어하면 다가지려 하는 욕심쟁이가 됩니까?

• 57. 다이아몬스터
    '17.9.20 7:25 PM (110.46.xxx.44) - 삭제된댓글

내 친구 중에 진짜 큰 회사에서 능력 좋고 근속한 애 있는데 걔 맨날 승진에서 밀림. 왜냐면 남자들 땜에. 친구가 일을 못하거나 실적 나쁘거나 뭐 문제 있음 얘길 않지 걔 10년 넘게 근속하면서 실적 좋고 인정 받는데 맨날 야근까지 다 해내면서 죽을라고 함. 미혼이라 야근 빠지지도 못하고.

그런데도 정작 승진 땐 남자들에게 밀려남. 그 놈들이 걔보다 잘 하고 오래 있었음 또 불만 없음. 근데 그 놈들 다 걔보다 연차 떨어지고 당연히 실적도 적고 그런 놈들이라 빡이 치는 거고 그거 하나 단 그런 놈들에게 밀리는 게 현실. 유리천장 임금격차를 스케일 크게 구경 중임.

조선놈들 피해의식 봐라. 엄연히 사회문제로 거론되는 현실 부정에 무슨 말에 뻑하면 메갈리아 없어진지 언젠데 아직도 메갈 메갈 거리고ㅋㅋㅋ 메갈이 뭔지도 모르다가 남자들이 하도 메갈거려서 뭔가 했더니 진짜 메갈리아가 남자한테 어지간히 충격이고 무서웠던지 너무 잘 알겠음. 명예 남자짓하는 여자 흉내로 개소리 싸지르고 다니는 조선놈들아~ 거세나 해~~

• 58. 제 경험
    '17.9.20 7:36 PM (59.21.xxx.209)

물류회사로 몹시 유명한 회사에 근무했었는데
    똑같이 고졸 사무직으로 입사 노동강도는 여직원이 더 높음.
    이유는 남사원은 계속 승진 똑같은 연차인데
    여직원은 승진없음. 계장,주임,대리로 승진한 남직원의 지시를 받음.
    월급은 같은 연차인 남직원의 50%였는데
    아직도 이런 곳이 많을 듯..
    친구병원에서 대학졸업 여간호사보다 단순사무직
    고졸 남자가 월급이 더 많다는 것에 깜놀한 적 있음
    간호사의 노동강도가 훨씬 쎔

• 59. ㅡㅡ
    '17.9.20 8:17 PM (125.180.xxx.21)

우리 회사는 남자, 여자 급여가 다를 수 밖에 없어요. 사무직 기준, 여자는 격주 토요일 낮근무만 하고, 남자는 토요일 안쉬고 다 나오고 19시 퇴근. 여자인 제가 일이 있어서 토요일 19시까지 일해도 낮근무한것까지만 급여계산해줘요. 여자들은 토요일에 일찍 집에 갈수있지만, 남자랑 똑같이 일해도 급여가 틀려요. 이걸로 싸우다 퇴사한 사람도 있고요. 여자는 진급도 정말 더뎌요. 우리나라에서 보장한 유급휴무가 노동절과 한주 근무하면 나오는 주휴만 유일하죠. 주중 빨간날에 쉴 경우에도 연차로 대신 까는 회사도 많이 있고, 일부라도 생각지도 못한 시스템으로 돌아가는 회사 많습니다.

• 60. wise
    '17.9.20 8:41 PM (175.223.xxx.227)

원글님 의견에 동의해요. 저도 20년 직장생활 핬는데 동일 직급 동일 노동에 대해 남녀 임금 차별 있는 곳 못 봤어요. 그런 곳이 있는 것은 맞을거에요. 그런데 문제는 단순히 여자가 남자보다 임금이 작다! 라고만 얘기하는거에요. 차별이다! 하고 피해의식만 키우는 것 같아요.
    전체적으로 여성이 임금이 낮은 직종에서 일하는 경우가 많다는 근본적인 원인을 거론하고 개선하도록 해야겠죠. 지나친 피해의식은 지양해야해요.

• 61. 나옹
    '17.9.20 10:23 PM (39.117.xxx.187) - 삭제된댓글

Wise 님. 동일직종에서는 동일임금 받는다는 거 인정해요. 그렇다고 그 동일직종에 여성이 전혀 없는 건 아닙니다. 저같이 몇십년을 이 갈면서 버티고 있는 사람도 있어요. 그 과정에서 받은 불이익이 얼마나 많은지 미치지 않은게 다행일 지경입니다. 월급 똑같이 줬죠. 근데 야근 못한다고 하위고과 몇년씩 주고 사직 권고 하고. 블랙리스트 만들때 여자들 1순위로 올리는게 현실이에요. 힘들어도 월급을 많이 받는 직종으로 진출 안산 여자들 탓이라고만 하면 거기서 버티고 있는 사람들은 뭡니까. 소수로서 버티는게 얼마나 힘든지 알고 하는 소리인지. 지나친 피해의식이라고요. 이런게 지나친 피해의식이면 세상에 피해의식 가져도 되는 사람은 누구인가요 대체.

• 62. 나옹
    '17.9.20 10:29 PM (39.117.xxx.187) - 삭제된댓글

Wise 님. 동일직종에서는 동일임금 받는다는 거 인정해요. 그렇다고 그 동일직종에 여성이 전혀 없는 건 아닙니다. 저같이 몇십년을 이 갈면서 버티고 있는 사람도 있어요. 그 과정에서 받은 불이익이 얼마나 많은지 미치지 않은게 다행일 지경입니다.

월급 똑같이 줬죠. 근데 야근 못한다고 하위고과 몇년씩 주고 사직 권고 하고 지속적으로 정신고문하고. 블랙리스트 만들때 여자들 1순위로 올리는게 현실이에요. 힘들어도 월급을 많이 받는 직종으로 진출 안한 여자들 탓이라고만 하면 거기서 버티고 있는 사람들은 뭡니까.
    소수로서 버티는게 얼마나 힘든지 알고 하는 소리입니까?

기존에 진출한 여자들이 잘되는 꼴을 봐야 젊은 여성들이 또 진출하죠. 남자들 세계로 진출한 여자들 그 이상으로 노력한 악바리들이에요. 근데 못버텨요. 왜? 야근때문에. 결혼을 안하고 미혼으로 살지 않는 한 그놈의 야근 때문에 버틸 수가 없어요.

지나친 피해의식이라고요. 이런게 지나친 피해의식이면 세상에 피해의식 가져도 되는 사람은 누구인가요 대체.

제가 누누히 이야기하지만 이나라는 야근을 없애야 합니다. 그전에는 출산율이고 뭐고 뭔짓을 해도 소용없어요. 여자들 피해의식 아무리 해 봐야 소용없죠.

• 63. 나옹
    '17.9.20 10:30 PM (39.117.xxx.187)

Wise 님. 동일직종에서는 동일임금 받는다는 거 인정해요. 그렇다고 그 동일직종에 여성이 전혀 없는 건 아닙니다. 저같이 몇십년을 이 갈면서 버티고 있는 사람도 있어요. 그 과정에서 받은 불이익이 얼마나 많은지 미치지 않은게 다행일 지경입니다. 

월급 똑같이 줬죠. 근데 야근 못한다고 하위고과 몇년씩 주고 사직 권고 하고 지속적으로 정신고문하고. 블랙리스트 만들때 여자들 1순위로 올리는게 현실이에요. 힘들어도 월급을 많이 받는 직종으로 진출 안한 여자들 탓이라고만 하면 거기서 버티고 있는 사람들은 뭡니까.
    소수로서 버티는게 얼마나 힘든지 알고 하는 소리입니까?

기존에 진출한 여자들이 잘되는 꼴을 봐야 젊은 여성들이 또 진출하죠. 남자들 세계로 진출한 여자들 그 이상으로 노력한 악바리들이에요. 근데 못버텨요. 왜? 야근때문에. 결혼을 안하고 미혼으로 살지 않는 한 그놈의 야근 때문에 버틸 수가 없어요. 

지나친 피해의식이라고요. 이런게 지나친 피해의식이면 세상에 피해의식 가져도 되는 사람은 누구인가요 대체.

제가 누누히 이야기하지만 이나라는 야근을 없애야 합니다. 그전에는 출산율이고 뭐고 뭔짓을 해도 소용없어요. 여자들 피해의식 탓을 아무리 해 봐야 소용없죠. 자칭 wise 라니 코웃음이 나네요.

• 64. 전맞벌이
    '17.9.21 12:58 AM (220.93.xxx.136) - 삭제된댓글

남녀임금격차의 근본원인은 육아로 인한 경력단절때문이죠. 이거 뭔 통계있는데 레퍼런스는 다시 생각나면 보강할께요. 아무튼
    그때문에 고위직으로 진출하는 여자가 없고 그래서 20대엔 비슷하던 남녀임금이 나이가 들수록 벌어지고요.
    이건 남녀의 문제라기보다는 육아와 직장을 병행할수 없는 한국의 살인적인 근무환경 및 근무시간때문이구요. 여자들이 개념없어서 일을 그만두는게 아니고 그만둘수밖에 앖는환경이라구요.
    실제로 근무시간이 짧은 공무원이나 교사들은 복직비중도 높고 심지어 출산률도 월등히 높아요. 그 직종의 여자들이 특별히 더 개념있는게 아니고 육아 환경이 되서 그런거에요.
    우리나라가 oecd최대의 근무시간이잖아요 그러다보니 남녀임금격차도 생기고 출산률도 낳고 여성고용률도 낮은건데 자꾸 이걸 왜 남녀문제로 생각하나 모르겠어요.

• 65. 난맞벌이
    '17.9.21 1:07 AM (220.93.xxx.136) - 삭제된댓글

남녀임금격차의 근본원인은 육아로 인한 경력단절때문이죠.
    그때문에 고위직으로 진출하는 여자가 없고 그래서 20대엔 비슷하던 남녀임금이 나이가 들수록 벌어지고요.
    이건 남녀의 문제라기보다는 육아와 직장을 병행할수 없는 한국의 살인적인 근무환경 및 근무시간때문이구요. 여자들이 개념없어서 일을 그만두는게 아니고 그만둘수밖에 앖는환경이라구요.
    실제로 근무시간이 짧은 공무원이나 교사들은 복직비중도 높고 심지어 출산률도 월등히 높아요. 그 직종의 여자들이 특별히 더 개념있는게 아니고 육아 환경이 되서 그런거에요.
    우리나라가 oecd최대의 근무시간이잖아요. 살인적인 근무시간을 버틸 남자만 살아남을 수 있는 구조에요. 여자가는 위로 못올라가는.. 그러다보니 남녀임금격차도 생기고 출산률도 낳고 여성고용률도 낮은건데 자꾸 이걸 왜 남녀문제로 생각하나 모르겠어요

그리고 의사들은 월급이 동일하다고 했는데. 큰병원은 그럴지 몰라도 페이시장은 남자의사가 일반적으로 더 받습니다. 그리고 수련의 뽑을때 남자가 훠~씬 유리하고 뭐 아무튼 그게 중요한게 아니고 임금격차문제는 사회구조적 문제지 개인의문제가 아니에요.

• 66. 워킹맘
    '17.9.21 1:11 AM (220.93.xxx.136)

남녀임금격차의 근본원인은 육아로 인한 경력단절때문이죠.
    우리나라가 oecd최대의 근무시간이잖아요. 살인적인 근무시간을 버틸 남자만 살아남을 수 있는 구조에요. 여자가는 위로 못올라가는.. 그러다보니 남녀임금격차도 생기고 출산률도 낳고 여성고용률도 낮은건데 자꾸 이걸 왜 개인의 문제로 생각하나 모르겠어요

그리고 의사들은 월급이 동일하다고 했는데. 큰병원은 그럴지 몰라도 페이시장은 남자의사가 일반적으로 더 받습니다. 그리고 수련의 뽑을때 남자가 훠~씬 유리하고 뭐 아무튼 그게 중요한게 아니고 임금격차문제는 사회구조적 문제지 개인의문제가 아니에요.

• 67. da
    '17.9.21 1:23 AM (223.62.xxx.217)

글쓴이 회사 안다녀본 어린 남자애같음
    노동청에 신고하란다ㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱㅋ아이고
    들어갈때 연봉협상시 그 금액대부터 달라요
    이 철없는 님아

그리고 엿 같은게 뭔줄 알아?
    혼기찬 여성은 취업도 힘듭니다
    알고나 개소리네마네 했음 좋겠음
    참 서럽다 이 글ㅋ

• 68. 아무래도
    '17.9.21 2:59 AM (218.234.xxx.114)

여자들은 힘든 일을 하기 싫어하는 경향이 강해서 돈을 많이 벌지 못하죠.
    여자들은 산업재해로 죽는 경우 없잖아요.

• 69. 중앙 관료나 공무원은
    '17.9.21 7:51 AM (175.116.xxx.169)

웃긴게 중앙관료나 공무원에서

여자 우대를 넘어서 여자들만 우선적으로 승진시키고 있다는거 아시나요?
    이런지 꽤 되었어요 벌써.. 근 10년 가까이..

오히려 여자들 임금이 상대적으로 낮은 고용이 불안정하고 복지가 잘 안된 직장들은
    여자들 임금이 더 낮고 승진도 잘 안되는게 사실인데
    법적 혜택 특별해서 별 필요도 없는
    공무원이나 관료 집단에선
    여자들만 우선적으로 얼굴 마담 격으로 특혜를 많이 주고 있답니다.

있는 여자들만 더 노가 나는 세상이죠 ㅎ

• 70. mmm
    '17.9.21 8:05 AM (211.201.xxx.136)

남편 회사 여자 선배 일 잘하는 분 권고사직 당했어요.
    제 친구도 그렇고. S대기업.
    지능적으로 교묘하게 잘려 나갑니다.
    미혼인 친구들만 대기업에서 살아남는 듯해요.
    문과는 외국어 자격증 무장된 사람
    이과는 애 낳고 계속 다니는 경우 좀 있고요

• 71. ...
    '17.9.21 9:13 AM (1.219.xxx.69)

병원의 여자 의사가 남자 간호사 & 남자 방사선사 & 남자보안 요원들의 높은 임금을 받는 것은 어떻게 설명할까요
    ------------------
    여기에서 그만 읽었네요.

남자간호사면서 여의사랑 월급비교하면 어이없죠. 같은 일을 하질 않는데.
    여자는 산업재해로 안죽는다니..
    삼성에서 병걸려 죽은거 못봤나요.

보통 여자들은 과로사하기전에 짤립니다.

• 72. 으먀
    '17.9.21 10:06 AM (112.151.xxx.203)

이런 개소리는 어디 가서 배우지. 타고나는 건가.

• 73. 뭐지
    '17.9.21 10:13 AM (223.62.xxx.79)

머리는 머리카락 심는 마당인가봐요 이렇게 무식한 소리는 오랜만이네
    이렇게 무식한 사람은 정상적인 글 달아줘도 무슨 수를 써서라도 정신승리해요
    여성이 박봉으로 주로 맡던 컴퓨터 광련 기기공학의 중요도가 올라가자 남성에게 그 역이 일임되고 급여가 가파르게 올랐답니다 모든 직업이 남성이 주도할때 급여가 오르고 여성이 주도할때 최저시급이 됩니다 동일한 일이라도요

• 74. 회사 19년차
    '17.9.21 10:50 AM (121.88.xxx.9)

여자를 채용을 안시키고, 들어갈 때부터 호봉을 낮게 책정하고(호봉제 근무 안해보셨을 듯 - 이 경우는 정말 말 그대로 동일 노동에 임금 차이 있음, 금융권, 공사, 금융 공기업 아직 이런 체계... 대기업은 모르겠음)
    여자를 승진을 안시키고, 여자 연봉을 인상 안 시키고(이것도 흔한 일... 고발이요? 인사 고과 안 받아보셨네)
    남녀 임금 격차를 전문직과 자영업에 비교하는 님은 사회생활 안해본 히키코모리.

• 75. dddd
    '17.9.21 11:01 AM (210.222.xxx.147)

같은 직종이면, 같은 임금 봤죠.
    대체적으로 여성이 서비스직종 ( 기술없는 )에 근무 하는 비율이 많은데
    통계내는 업체들이 제대로 통계를 안내서 그래요

• 76. .........
    '17.9.21 11:26 AM (165.243.xxx.180) - 삭제된댓글

아니 원글님 의견에 동의하지 않는 사람이 있어요? 정말 그럼 회사 안 다녀 본 사람이네요....

여자들이 월급이 낮은 일을 많이 해서 글치 어느 회사나 남녀 임금은 똑같아요

이걸 아니라고 주장하는 사람들은 머지?.....

• 77. ...
    '17.9.21 11:42 AM (223.62.xxx.79)

남녀 초봉도 임금도 달라요 같은회사더라도 다른곳 아주 많습니다 본인이 무식함을 그만 자랑하세요 보는사람 부끄럽습니다

• 78. 그런데
    '17.9.21 11:45 AM (218.234.xxx.114)

우리나라 같이 제조업으로 먹고 사는 나라에서 좋은 일자리들은 공대 졸업자들이 가져가는데, 여자들은 공대 안가잖아요.

• 79. 그런데
    '17.9.21 11:49 AM (218.234.xxx.114)

입사할 때부터 호봉이 다른 건 군대복무기간을 호봉에 산입해서 그런 거 아닌가요?
    여자도 군대 갔다오면 호봉 올라가는데, 군대 가기 싫어서 안가는 거잖아요.

• 80. ...
    '17.9.21 12:00 PM (14.52.xxx.42)

통계를 보면 20대에는 여성의 임금이 근소하게 높아요.
    그런데 30대가 되면 뒤집히면서 나이가 들수록 차이가 심해져요.(뉴스룸 팩트체크에 나옴)

여자가 급여가 낮은 직종에 종사해서 그런게아니고
    30대이후로 진급을 못해서 그런거에요. 경력단절때문에.
    대체 여자들이 위험한일에 종사안하고 문과라서 그렇다는 소리가 왜 나오나요....

위엣분이 지적해주셨지만 이건 우리나라 근로환경이 육아와 병행하기 어려운 구조라 그래요. 근무시간도 길고 야근도 많고
    또 이게 당연하고 이걸못하면 고가도 받기 어렵고 승진도 어렵구요...
    이런 근로환경의 피해는 비단 여성만 받는게 아니고 남자들도 피해자에요.
    가정에서 아버지자리가 없고 여자들은 경력단절되고요.

• 81. ㅎㅎ
    '17.9.21 12:47 PM (211.49.xxx.218)

개소리에 반응하는 사람들 무지 많네요.
    똥개 멍멍짖는 소리.
    날뛰지 못하게 목줄 채우고 입마게가 답.

• 82.
    '17.9.21 1:55 PM (118.220.xxx.126)

입사 동기라도 대체로 남자들이 더 승진이 되는거...또는 동을 직급이라도 인센티브에 따라 연봉에 차이가 나는거 때문일거에요
    대기업이나 공기업은 많이 바뀌었고 바뀌고 있지만 대부분 승진과 고가에서 남자가 더 유리하죠..결정하는 사람이 남자니까요
    그래서 그런 통계가 나오는 거죠
    님이 전혀 그런 케이스를 못봤다고 그런일 없다고 하면 안되죠

• 83. ㅎㅎ
    '17.9.21 1:56 PM (152.99.xxx.114)

아직 애기군요. 회사 오래다녀보면 알텐데... 20대 취준생인가봅니다.

육아해당없어도 남자동기보다 승진먼저 해도...
    월급은 남자동기가 천만원정도 많은게 대부분 기업 현실입니다.

• 84. 아녜요
    '17.9.21 2:33 PM (58.150.xxx.34)

여자 의사랑 왜 남자 간호사랑 비교해요?
    여자 의사랑 남자 의사를 비교해야지

남자 의사가 여자 의사보다 더 많이 받아요

• 85. 바보인가봉가...
    '17.9.21 3:00 PM (163.152.xxx.151)

병원의 여자 의사가 남자 간호사 & 남자 방사선사 & 남자보안 요원들의 높은 임금을 받는 것은 ...

여기까지가 끝인가보오....

이보세요.. 같은 직급으로 올라가기까지를 계산해보세요.
    같이 입사했는데 여자는 2호봉 정도 낮게 시작한다면요?

같은 호봉인데, 같은 직급인데 임금이 차이 안나는게 당연하고,
    시작점 부터 다른케이스가 많거든요.. 집에서 인터넷만 보셨나봐요.. 실제 호봉 책정되는 직장은 다니세요?

• 86. ......
    '17.9.21 3:29 PM (82.246.xxx.215)

사회생활 안해보고 쓰는 글인듯...쯧쯧 ..

• 87. 말이야방구야
    '17.9.21 4:52 PM (175.210.xxx.60)

지금 제가 겪고있습니다.
    저랑같은 잡무보는 사무직이고 심지어 10년이나 늦게들어왔는데 남자라서 월급150부터 주고
    저는 최저임금입니다. 한달일해도 140안되요.
    저도 힘쎄서 남자하는일 다 해요.20키로짜리 무거운거 다들고 온갖청소도 여자인 저만 합니다..
    커피접대도 여자인 저만하구요..
    이런데가 은근많아요.그런사람들이 저런 억울한 소리하는거구요.
    우리사장은 직원구할때 여직원은 무조건 최저임금으로만 구직사이트에 올리게 하고
    남자는 못해도 150이상부터 적습니다. 보너스라고 주는 떡값
    여자는 20만원주면서 남자는 30만원주네요.
    제가 이 회사10년다녔는데 말입죠..
    노동부 고발을 어떻게 하나요?
    이게 고발대상이 되나요? 최저임금 이상 주고있고 체불중이지도 않는데
    노동부에서 접수는 받아주나요?

• 88. .......
    '17.9.22 9:16 AM (165.243.xxx.180) - 삭제된댓글

댓글 보다 빵 터졌네요~~~~~

아직 애기군요. 회사 오래다녀보면 알텐데... 20대 취준생인가봅니다.

육아해당없어도 남자동기보다 승진먼저 해도...
    월급은 남자동기가 천만원정도 많은게 대부분 기업 현실입니다.

이건 무슨 병맛 같은 댓글이래요? 대박 빵 터짐~ 대기업의 대 짜도 모르시죠? 주변에 대기업 다니는 사람 한명도 없죠?

무슨 남자보다 승진을 먼저해도 연봉이 천만원이 남자가 더 높아요 아 대박~ 정말 미치겠다 ㅋㅋㅋㅋ

같은 직급이면 연봉 똑같아요.... 정말 창피하다 수준이..... 아우.....