82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 대통령님 이번 뉴욕 방문중 가장 재미 있었던 장면

뉴요커 조회수 : 3,349
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=000...
文대통령 "탄소배출, 선진국이 더욱 무거운 책임감 느껴야"
이날 뉴욕 유엔본부에서 열린 기후변화 주요국 정상급 대화에 참석해 
"각국 정부가 지속가능한 환경이 바로 자국민의 이익이라는 철학을 가지기를 희망한다"

문재인 대통령님께서는 뉴욕 UN 총회 참석하셔서 회의 하시면서     
지구기후변화 막기 위해서 선진국에서 이산화탄소 배출을 줄여야 한다고 하셨습니다. 
그런데 한국이 사정을 볼까요? ^^

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=000...
문재인 정부는 2031년까지의 원전·석탄발전 감축, 
신재생·액화천연가스 발전 증가 등의 계획 하겠다.

우리 문재인님은 원전 줄이고 액화 천연가스 발전을 늘릴려고 하고 있네요? 
그럼 액화천연가스가 탄소 얼마나 배출하는지 볼까요? 
천연가스니까 탄소가스 배출 안하는거 아닌지 궁금해요  외국자료인데요 
http://shrinkthatfootprint.com/shrink-your-housing-footprint
1kWh 발전당  석탄이 배출하는 탄소량이        0.91
                석유가 배출하는 탄소량이        0.77
               천연가스가  배출하는 탄소량은   0.51
               태양열과 풍력이                   0.03~0.05  (여기부터 매우 낮고)
               원전은                              0.02 수준이네요 ㅎㅎㅎ

즉 한국에서는 천연가스 발전을 늘린다면,,,   오히려 탄소 배출이 늘어날 가능성이 있는 것이죠!
그런데 문재인 대통령님은 UN총회에서 왜 선진국의 탄소 배출량 절감 노력을 강조하신 것일까요?
평범한 사람들은 이해를 못할 거에요. 제가 답을 드릴께요 

요약하자면 
1. 한국은 원전을 대체해서 천연가스발전을 늘릴 계획을 갖고 있어요. 
   그렇게 되면 당연히 탄소 배출이 늘어나겠죠?

2. 그런데 정작 문재인 대통령님은 뉴욕 가서 
"탄소배출, 선진국이 더욱 무거운 책임감 느껴야"라고 지적 하셨어요

3. 제 생각으로는 문재인 대통령님께서 대외적으로 선포하고자 한 깊은 뜻은
"미국등 선진국의 경우 탄소배출의 책임이 있으니 이산화탄소 배출을 줄여라"
"대신 한국은 위험한 원전을 대체하려고 천연가스 발전 하는 것이니, 한국의 탄소 배출은 착한 탄소 배출이다"
이것이라 생각합니다 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.20 3:22 PM (1.231.xxx.48)

뉴요커는 무슨.
    오늘도 이간질하느라 애 쓴다ㅉㅉㅉ

• 2. (1.231.xxx.48
    '17.9.20 3:23 PM (139.162.xxx.48) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇ 문재인 대통령의 큰 뜻 모르고 오늘도 헛소리 하는 너 불쌍하다

• 3. 교묘한 글
    '17.9.20 3:26 PM (220.116.xxx.3)

석탄을 줄인다잖아요
    그리고 장기적으로는 신재생 에너지를 늘려야죠
    세계적인 추세이고
    일시적인 어려움은 있겠지만
    대재앙의 원천인 원전으로 되돌아갈 순 없어요

• 4. (1.231.xxx.48)
    '17.9.20 3:26 PM (139.162.xxx.48)

ㅇㅇㅇ 당신은 문재인 대통령님의 큰 뜻도 모르고
    오늘도 의미 없이 밥이나 축내고 공기를 축내고 참 불쌍하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '17.9.20 3:29 PM (220.76.xxx.85)

니집옆에 깨끗한 원전짓고 살아라.

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.9.20 3:29 PM (112.164.xxx.149)

글도 댓글도 찴맛ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. ...
    '17.9.20 3:29 PM (115.140.xxx.195) - 삭제된댓글

그냥 까지 뭘또 이렇게 돌려 까나. ㅎ
    이런 글 쓰기 위해 기사 링크하고 외국자료까지 찾는 사람은 뭐하는 분인가 몰라요.
    원전은 탄소가스 배출은 적을지 사고 나면 한 방에 훅~
    폐쇄 비용도 너무 막강하고.

• 8. 115.140.xxx.195
    '17.9.20 3:32 PM (139.162.xxx.48)

뭘 돌려까기라고 그러세요?
    저도 원전 별로 안좋아해요
    저는 사실 기후변화도 신경 안써요 지구가 다시 빙하기 올수도 있는데
    그런데 할일 없는 사람들이 자꾸만 탄소 배출 어쩌고 하면서 그런게 더 짜증나요

그냥 석탄 석유 천연가스 발전소 많이 지어서
    싸게 전기 쓰면 그게 딱이고 진리라고 생각해요

그런점에서 외국 눈치 안보고
    한국은 천연가스발전소 확대 하겠다고 말씀하신 문재인님이
    남자답고 멋져요

• 9. ...
    '17.9.20 3:33 PM (115.140.xxx.195) - 삭제된댓글

이런 글 쓰기 위해 문대통령 발언 찾고 기사 링크하고 외국자료까지 찾는 사람은 뭐하는 분인가 몰라요.
    원전은 탄소가스 배출은 적을지 몰라도 사고 나면 한 방에 훅~
    원전 핵심설비에 망치도 들어갔다는 뉴스도 나오고..어유.

• 10. 220.76.xxx.85
    '17.9.20 3:33 PM (139.162.xxx.48)

응 느그집 앞에 방사능 폐기장 건설해줄께 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나 원전 좋아하는거 아니야

외국 눈치 안보고 천연가스 발전소 늘려서, 천연가스발전소에서 이산화탄소 배출 많이되도
    신경 안쓰고 당당하겠다는 문재인님 너무 좋아서
    칭찬하러 쓴 글이야

• 11. ...
    '17.9.20 3:34 PM (115.140.xxx.195)

이런 글 쓰기 위해 기사 링크하고 외국자료까지 찾는 사람은 뭐하는 분인가 몰라요.
    원전은 탄소가스 배출은 적을지 몰라도 사고 나면 한 방에 훅~
    원전 핵심설비에 망치도 들어갔다는 뉴스도 나오고..어유.

• 12. ...
    '17.9.20 3:35 PM (115.140.xxx.195)

아침에 대형마트 글 쓴 사람이세요? 특징 참 재밌네요.
    돌려까고 그걸 지적하는 댓글 하나하나에 반말과 자극적인 말로 응수.

• 13. ...
    '17.9.20 3:35 PM (1.231.xxx.48)

지 딴에는 이렇게 글 써 놓으면
    사람들이 낚일 줄 알고
    꽤나 열심히 써 놨네.

돌려까느라 외국 자료까지 찾아오며 나름 애썼는데
    원전 줄이는 건 문대통령 개인의 취향 문제가 아니라
    이미 전세계적인 흐름이고 다음 세대를 위한 것이니
    이런 식으로 물타기하면서 발목잡으려 해도 소용없다.

• 14. 115.140
    '17.9.20 3:36 PM (139.162.xxx.48)

그냥 평범한 사람이에요. 다만 문재인님이 503보다는 확실히 생각이 깊고, 미국에 당당하게 노라고 하는게 보기 좋아서, 문재인 대통령님의 큰 뜻을 평범한 82COOK 아줌마들에게 설명해주려고
    시간내서 글 쓴 거 뿐입니다 ^^ 돌려까기 아니네요.

• 15. 어쩌나
    '17.9.20 3:37 PM (211.229.xxx.30) - 삭제된댓글

실패야~~~

• 16. 알바를 하려면
    '17.9.20 3:37 PM (211.186.xxx.154)

티안나게 하던가.........ㅉㅉㅉ

알바들 특징이

진한글씨체 넣고
    구구절절..........

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

넌 어디서 보낸 알바냐??
    얼마받니??
    돈 좀 되니??

• 17. ...
    '17.9.20 3:38 PM (115.140.xxx.195) - 삭제된댓글

날도 좋은데 나가서 바람이나 쐬세요. 왜 이제 문재인대통령이라고 하네요?
    문재인님이라고 하더니.
    이런 글 시간 내서 쓰지 마시고
    나가서 돈 쓰고 맛있는거 사드세요. 그래아 보기 좋은 문대통령에게 더 도움돼요.

• 18. ...
    '17.9.20 3:45 PM (116.38.xxx.223)

글이라고 썼으면 다시 읽어보면서
    틀린 곳은 고치는 성의 좀 보여봐요
    살살 웃으면서 교양있는 척 헛소리하는 누구랑 비슷하네요

• 19. ...
    '17.9.20 3:49 PM (1.224.xxx.240)

원전마피아도 알바 많이 푸나보네요..

• 20. ---
    '17.9.20 3:50 PM (112.133.xxx.252) - 삭제된댓글

인생 참 단순하신 분이네요..

공부는 인생의 전부가 아니다 라고 말하면 -그럼 당신 아이들은 왜 학원보내냐...
    환경 오염을 줄여야한다 하면 - 그럼 당신은 왜 일회용품 쓰냐

그 사람의 됨됨이가 환경 1도 생각안하고 살아온 사람이면 이런 말장난이 통할지는 모르겠는데..
    정말 자연을 아끼고 사랑해온 사람이잖아요.. 그럼에도 대통령이 시민운동가들 처럼 자연과 환경만 생각할순없죠.
    우리의 에너지정책을 위해서는 환경과 성장을 병행할수 있는 가장 좋은 선택을 해야하는거구요..원전의 잠재적 위험성과 사업성(그러나 그동안 원전폐기비용까지 적용한게 아니라는 비판이 있죠) 중 어느쪽에 비중을 두냐의 판단이 다를수는 있지요..그렇기에 찬반이 나뉘는 거구요...

평범한 사람은 다 이해하는데 원글님은 뭘 어째서 이해 못하는거예요..ㅠㅠ

• 21. --
    '17.9.20 3:53 PM (112.133.xxx.252) - 삭제된댓글

인생 참 단순하신 분이네요..

공부는 인생의 전부가 아니다 라고 말하면 -그럼 당신 아이들은 왜 학원보내냐...
    환경 오염을 줄여야한다 하면 - 그럼 당신은 왜 일회용품 쓰냐

그 사람의 됨됨이가 환경 1도 생각안하고 살아온 사람이면 이런 말장난이 통할지는 모르겠는데..
    정말 자연을 아끼고 사랑해온 사람이잖아요.. 그럼에도 대통령이 시민운동가들 처럼 자연과 환경만 생각할순없죠.
    우리의 에너지정책을 위해서는 환경과 성장을 병행할수 있는 가장 좋은 선택을 해야하는거구요..원전의 잠재적 위험성과 사업성(그러나 그동안 원전폐기비용까지 적용한게 아니라는 비판이 있죠) 중 어느쪽에 비중을 두냐의 판단이 다를수는 있지요..그렇기에 찬반이 나뉘는 거구요...석탄을 줄여서 천연가스 할테고 원전줄여서 신재생 에너지 개발할꺼구요..총량적으로는 탄소배출 줄이기에 노력할꺼라 생각해요..

평범한 사람은 다 이해하는데 원글님은 뭘 어째서 이해 못하는거예요..ㅠㅠ

• 22. --
    '17.9.20 3:54 PM (112.133.xxx.252)

인생 참 단순하신 분이라면..
    환경 오염을 줄여야한다 하면 - 그럼 당신은 왜 일회용품 쓰냐 이럴테죠..

우리의 에너지정책을 위해서는 환경과 성장을 병행할수 있는 가장 좋은 선택을 해야하는거구요..원전의 잠재적 위험성과 사업성(그러나 그동안 원전폐기비용까지 적용한게 아니라는 비판이 있죠) 중 어느쪽에 비중을 두냐의 판단이 다를수는 있지요..그렇기에 찬반이 나뉘는 거구요...석탄을 줄여서 천연가스 할테고 원전줄여서 신재생 에너지 개발할꺼구요..총량적으로는 탄소배출 줄이기에 노력할꺼라 생각해요..

평범한 사람은 다 이해하고 있어요.. 원글님도 평범하댔으니 저처럼 이해하는거 맞지요..

• 23. ㅇㅇ
    '17.9.20 4:23 PM (110.70.xxx.30)

애쓰시네요~~^^

• 24. ㅎㅎㅎ
    '17.9.20 6:11 PM (211.246.xxx.196)

찰스님 대선도전 5주년이래요 대체 원글이 뭐하고 계신거에요!! 여기서 한가하게 잡담이나 하고!! 발부르트도록 뛰어도 부족할 판국에!! 찰랑둥이들은 성의가 너무 없어서 실망스러워요
    아니면 혹시 태극기부대세요?

• 25. ㅎㅎ
    '17.9.20 11:45 PM (180.224.xxx.155)

글 써놓은 스타일만 봐도 어그로인거 티남
    배아프지..울 이니 넘 멋져서
    니네 촰과는 다른거 알지??