82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어단어 외우기 힘들어하는 초6...

어려워 조회수 : 2,328
초등 학교 6학년 남아를 키우고 있어요.
화상영어를 몇년 하다가 어학원으로 옮겨서 비교적 높은 레벨에서 수업을 받고는 있는데,
문제는 일주일에 두번 시험보는 단어를 너무너무나 외우기 힘들어 하고 싫어한다는 거예요.
시험보는 단어 자체가 많거나 어려운 것은 아닌데도, 영단어와 우리말 뜻을 그대로 외우는게 너무 싫은가 봐요.
영어책 읽기는 좋아해서 책에서 어려운 단어들을 만나기도 하지만, 정확한 뜻을 찾아보기 보다는 늘 대략적으로만 유추해서 읽는데 대체 어떻게 버릇을 길러줘야 될지 모르겠어요. ㅠㅠ
이제 중학교에 갈 아이라 단어와 문법이 필수인데, 단어를 쓰기도, 외우기도 싫다니..
영어교육 잘 시키시는 맘들, 조언 좀 부탁드려요. ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.20 2:41 PM (220.89.xxx.182)

외워야죠^^
    애들은 머리가 반짝반짝해서 습관 되면 잘 합니다.
    엄마가 힘들면 과외 몇 달 해서 습관 잡아주세요.

고등 가면 지문을 100개씩 외워야한다는데요.

• 2. 345
    '17.9.20 2:41 PM (121.131.xxx.33)

일단 이곳 게시판 검색어 영어 로 해서
    글과 댓글들 다 한번 보세요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.9.20 2:43 PM (203.251.xxx.119)

유툽에 '지니의영어방송국'으로 공부하세요
    재밌고 시간가는줄 모릅니다.

• 4. ^^
    '17.9.20 2:46 PM (76.91.xxx.212)

Quizlet 앱 좋구요.
    Wordly Wise 단어책 한번 알아보세요~

• 5. ..
    '17.9.20 2:54 PM (125.130.xxx.33)

그냥 싫은 것이라면 시켜야 하고 유독 외국어 단어 외우기가 늦은애라면 중2 정도되면 향상이 되는데...

• 6. ...
    '17.9.20 2:58 PM (1.235.xxx.58)

생으로 단어만 외우나요? 아니면 그단어가 배우는 지문에 있는 단어인가요? 후자면 지문을 많이 읽혀서 뜻과 단어를 눈에 익히시구요. 전자면 ㅠㅠ 그냥 독서량을 더많이 늘려야할거 같아요. 어는정도 경지에 오르면 단어 외우는건 일도 아니거든요^^;;

• 7. ..
    '17.9.20 3:00 PM (1.235.xxx.43) - 삭제된댓글

wordly wise 천천히 회독수 2번이상이면 2번째는 좀더 잘했어요

• 8. 어려워
    '17.9.20 3:05 PM (61.78.xxx.160)

일단은 한 단어와 유의어 식으로 생으로 단어만 외우는 거긴 한데 그렇게 힘들어 하네요..
    초등 1학년도 외우려고 마음만 먹으면 할 수 있는 거잖아요... ㅠㅠ
    그냥 싫기도 하고, 유독 외국어 단어 외우기가 늦기도 한 아이 같아요.
    총체적 난국이네요.
    단지 단어문제 때문에 학원 가길 싫어하는데, 학원을 끊고 집에서 책으로 해야 하는지...
    책 추천도 많이 부탁드려요. 감사합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '17.9.20 4:31 PM (58.65.xxx.32) - 삭제된댓글

우와 어머니 본인이 알 수 없는 베트남어 단어 생으로 외우라고 하면 잘 외우시겠어요 ㅠㅠ?
    단어 학습할 때 글을 많이 읽어서 자주 접하게 해주세요.... 책을 읽고 모르는 단어 찾아보고
    그거 알게 하는게 더 오래 남아요 맥락도 없고, 사용하지도 않는 단어 외워지나요?

하아..
    총체적인 난국은 무조건 암기하라고 하고 못하면 난국이라고 하는 어머니 생각이 총체적 난국..이네요

• 10. 먼저
    '17.9.20 6:15 PM (1.237.xxx.108)

뜻과 소리를 먼저 매치시키고 그후에 써보게 해주세요.소리를 먼저 아는게 중요해요. 사춘기가 와서 논리나 타당성이 중요해지면 단순암기가 하기싫을 수 있어요.