82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지리산 노고단에 갑니다. 옷차림, 신발 조언 부탁드려요.

지리산 조회수 : 2,472
 이번 추석 연휴에 지리산에 갑니다.
 성삼재에서 노고단까지 올라가려고 하는데
 길이 평탄하다고 듣긴 했는데 운동화로 가능할까요?
 그리고 옷 두께를 어떻게 해야 할지 조언 부탁드립니다.

초 저학년 아이 데리고 함께 갈건데, 점심 시간이 걸려요.
 한화콘도 쪽에서 성삼재까지 버스 타고 가서 올라갈건데,
 매점에서 간식 겸 먹을 수 있는 먹거리를 좀 사서 가야할까요?

아이 데리고 멀리 있는 산에는 처음 가는 것이라 모르는 것이 많네요.
 조언 부탁드려요~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평탄해도
    '17.9.20 12:41 PM (118.40.xxx.79)

평탄해도 산입니다
    등산화 신고 가세요.

• 2. ..
    '17.9.20 12:43 PM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

아이 데리고 가는 첫 산행이 지리산이면서
    운동화로 가겠다니요..

• 3. 산은 무조건 등산화
    '17.9.20 12:47 PM (124.59.xxx.247)

하다못해 동네 뒷산도 등산화입니다.
    그리고 스틱있으면 진짜 편해요.

지리산을 제주도 올레길로 착각하면 안되요.
    무려 빨치산이 살았던 곳입니다.

물, 간단한 음식, 장갑,필수입니다.
    옷은 바람막이 있으면 더 좋고요
    긴팔 점퍼준비하셔야 될거에요.
    10월이면 쌀쌀합니다.

아이들이 가기엔 좀 무리가 아닐까 싶기도 하고요..

• 4. ..
    '17.9.20 12:54 PM (220.76.xxx.85)

성삼재에서 노고단 산장 : 대부분 포장도로, 운동화 가능 아이들도 많이 올라옮
    산장에서 노고단 꼭대기 : 가파른 길과 완만한 길 등 여러코스가 있음. 완만하길은 아이들도 곧잘 올라옮, 운동화가능. 가파른 길은 등산화필요, 보폭이 넓어서 아이는 힘듦.

바람막이 준비하세요

• 5. ...
    '17.9.20 12:57 PM (39.7.xxx.187)

포장도로가 반이상이예요
    경사가 있으니 산은 산이지만 성삼재에서 노고단은 북한산 둘레길 정도 생각하심되요
    당연 등산화 있음 더 좋지만 운동화도 괜찮아요

화엄사에서 노고단이라면 모를까 성삼제에서 노고단은 동네 뒷산정도 다니시던 분이라면 슬렁슬렁 다녀오실 수 있어요

먹을 건 가져가셔도 되구요
    성삼재 휴게소에서 사셔도 되구요
    올라갔다 내려와서 성삼재 휴게소에서 사드셔도 되구요
    물 한병 들고 가뿐하게 다녀오셔도 될 거립니다

• 6. 걱정 뚝
    '17.9.20 1:58 PM (117.111.xxx.130)

일상서 입었던 바람막이이나 자켓 준비는 필수
    운동화
    가벼운 음식 간식거리 물
    정도면 누구나 싑게요
    컵라면 햇반 등등 노고단 대피소에 필요한거 다 있어요
    성삼재 주변도 음식물 파는곳 많고요
    그때쯤이면 단풍도 들고 진짜 좋을거 에요

• 7. 2학년
    '17.9.20 3:25 PM (211.220.xxx.253)

저도 올 6월에 초등2학년 딸아이와 갔다왔어요.. 그리 걱정할 정도의 힘듬은 없습니다..
    물론 걷기 싫어하면 좀 그렇지만.. 딸아이도 좀 걷다보니 잘 가더라구요.
    굳이 등산화 안신어도 될듯합니다. 우린 운동화 신어거든요..
    그때도 더웠는데 성삼재 정상에는 바람이 불어서 바람막이 옷 추천합니다..
    간단한 간식 정도는 챙겨가도 좋구요, 좋은 여행되세요~

• 8. 미도리
    '17.9.20 4:15 PM (39.7.xxx.76)

미취학 남자아이랑 올라갔었구요. 모두 운동화. 힘들긴해도 올라갈만합니다. 가벼운 버너랑 코펠있음 들고 올라갔다가 하산하면서 대피소였나? 거기서 라면끓여먹었는데 꿀맛.

• 9. ..
    '17.9.20 5:22 PM (211.224.xxx.236)

운동화신고 가면 돼요. 그냥 지리산입구일뿐

• 10. ㅎㅎ
    '17.9.20 8:21 PM (59.15.xxx.6)

지난 여름 키높이 운동화신고 가볍게 다녀왔어요. 산책수준은 아니지만 노고단까지만 이러면 가볍게 다녀오심 됩니다. 성삼재에서 왕복 3시간이면 아주 느긋하게 다녀올듯요. 저는 시간에 쫒겨 두시간만에 헐레벌떡 다녀오느라 사진이 엉망... 또 가고 싶네요. 내려올땐 남원쪽으로 거시면 물길따라 경치 좋아요^^

• 11. 지리산
    '17.9.21 12:18 AM (118.222.xxx.164)

답변 주신 모든 분들 감사합니다. 준비 잘 해서 잘 다녀오겠습니다~!