82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한복 대여

... 조회수 : 1,609
연말에 시아버지 팔순이 다가옵니다
3남 2녀가 그동안 모은 돈으로 잔치를 해 드리려고 하는데 큰형님이 한복을 대여해서 여자 다섯명이 똑같이 입자고 하시네요
그래야 사진도 이쁘게 나온다고...
그런데 전 하루 입고 지불하는 대여료가 너무 아깝고 비효율적이라 생각해서 그냥 대여료로 각자 깔끔한 정장 한 벌씩 하는게 낫다거 생각해요
그래서 형님께 한 번 의견 제시를 해 볼까하는데 요즘 한복 대여료가 보통 얼마 정도 하나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.20 10:15 AM (124.111.xxx.201)

맞춤 못지않게 깔끔하려면 20만원 이상 줘야해요.

• 2. ...
    '17.9.20 10:19 AM (125.133.xxx.68)

정장깔끔하게 입으면 서양장례식 모습이긴해요.. 색깔 화사한 정장은 잘 안 입으니깐요.

• 3. 친구에게나
    '17.9.20 10:24 AM (182.239.xxx.29)

빌릴때 없나요 각자?
    한복이 젤 곱긴해요

• 4. ....
    '17.9.20 10:24 AM (125.133.xxx.68)

한복대여하셔도 같은 옷으로 하지말고 다양하게 하는게 나아요. 똑같은 옷은 그냥 병풍 느낌나요. 아니면 기생들 줄세운 느낌나고(표현죄송). 국악단 공연단 느낌

• 5. ...
    '17.9.20 10:26 AM (125.133.xxx.68)

혼시 양가 어른들 다 생존해서 팔순이 몇해내로 있으면 이참에 싼 잔치용 한복사시는게 돈 굳어요.

• 6. ...
    '17.9.20 10:27 AM (125.133.xxx.68)

중고한복 대여 5만원 이하로 지역사이트에서 빌려주는 사람들 있더군요.

• 7. ....
    '17.9.20 10:27 AM (112.220.xxx.102)

촌스러울것 같음...;;;;
    보통 딸많은집이 그렇게 입지 않나요??
    뭐하러 며느리까지 똑같이 입어요

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.20 10:28 AM (180.66.xxx.214)

제법 저렴한 곳들도 있긴 합니다만.
    너무 저렴한 한복 단체로 입으면, 외국 관광지의 북한식당 종업원 유니폼 같구요.
    아... 고급한복 이구나... 라는 느낌을 받으려면, 대여도 20만원 이상 줘야 해요.

• 9. 저수지 게임
    '17.9.20 10:40 AM (39.115.xxx.106)

식장 빌려서 잔치하시는거면 한복이 좋을듯합니다.
    저도 시댁조카 결혼식할때 어른들께 물어보고 대여한복 빌려서 입었어요.
    전 집근처 동네한복집에서 입어보고 골랐구요(5년전에 8만원)
    잠깐입는거 아까워서 제일 싼걸로 대여했어요.

• 10. ---
    '17.9.20 10:40 AM (121.160.xxx.103)

정장도 근데 제대로 하려면 20~30 가지고는 안되지 않나요??
    제대로 맞춰입으려면 거의 백은 들텐데...
    저는 그냥 고급 한복 대여할래요.

• 11. 몇년전에
    '17.9.20 10:42 AM (58.140.xxx.107)

6~10만원으로 대여해서 잘 입었어요 .
    대여 20만원 이상짜리는 혼주한복이나 신부한복이면 최고급으로 하시면 좋겠죠.
    10만원급도 북한식당 종업원 같지 않아요.
    한복대여하는 곳에 직접 가보세요.
    저렴하고 이쁜게 많아요.
    한복은 같은거 말고 각자 마음에 드는걸로 고르시는게 좋을듯합니다.

• 12. ㅁㅁ
    '17.9.20 10:43 AM (175.223.xxx.107) - 삭제된댓글

뭐 줄세운거같네 어쩌네 하지만
    그래도 그런 어른들 잔치엔 한복이 가장 무난하고
    편해요

여러군데 알아보세요
    동네마다 차이 많으니까요
    지난봄 잔치에 빌리는데 혼주용은 좀더 비싸고
    보통은 십만원 정도였어요

• 13. ..
    '17.9.20 10:50 AM (124.111.xxx.201)

부디 똑같은 한복은 좌라락 입지마시고
    파스텔 톤이나 비비드 이것만 정해서 조화롭게 입으세요.

• 14. 정장이면
    '17.9.20 11:01 AM (113.199.xxx.150) - 삭제된댓글

무슨색을 입으시게요?
    잔치는 화사한게 낫죠

• 15. 90
    '17.9.20 11:30 AM (61.254.xxx.195)

대여해서 잘 입었어요. 잠깐 입는거라 크게 신경 안썼구요.
    깔끔한 색으로 치마색 통일해서 입으니 사진도 잘 나오구요.
    하루 입고 당일반납 6만원. 10만원 이상되면 대여하는건 별 의미가 없겠더라구요.

• 16. ...
    '17.9.20 1:26 PM (222.106.xxx.129)

저는 정장 한표