82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김명수임명 또 부결되면 거리로 나가려고요.

richwoman 조회수 : 2,601

솔직히 국민이당 지금 하는 꼴을 보면 또 반대할 것 같은데요.

전 더이상 못 참겠어요. 너무 화나고 기가 막혀요.

김이수 낙마한 것도 분해 죽겠는데 김명수까지? 못 참아요.

대체 김이수와 김명수같은 훌륭한 후보가 어디 있습니까?

그런데 안철수 이 인간은 문재인이 싫어서 떨어뜨린답니다.

이게 한 정치가가 할 말이에요? 양심이 없는 인간이라고 봅니다.

전 안철수 이런 인간은 반드시 정치계에서 없애버려야 한다고 봐요.

국민의당 이런 버러지들도 마찬가지에요. 호남을 문재인이 홀대한다면서

자기네들은 호남 인사 김이수를 떨어뜨린 놈들이에요.

국민들이 그런 것을 모른다고 생각하는 것들이에요. 개돼지로 보는거죠.

시험이 한달 정도 남았는데 도저히 못 참겠어요. 혼자 팻말 들고 나갈건데

어디로 가야 할지 모르겠네요. 어디로 가야 할까요.

89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.9.20 3:17 AM (66.41.xxx.203)

저도 해외만 아니라면 같이 나가고 싶습니다.

• 2. robles
    '17.9.20 3:22 AM (191.85.xxx.28)

전 해외라 어찌될지 모르지만 열심히 댓글달고 있네요. 대응 3팀.

• 3. dalla
    '17.9.20 3:25 AM (115.22.xxx.5)

저도 동참합니다.
    국민을 업신여겨도 유분수지.
    자바당이야 제껴둔다쳐도
    국당넘들 하는 짓보면 속에서 천불나요.ㅠ

• 4. 속담
    '17.9.20 3:30 AM (173.34.xxx.67)

종로에서 뺨맞고 한강에서 화풀이한다.

원글님은 국민의당 당사나 안철수 집앞으로 가셔야 할 것 같네요. 제 생각엔 자한당 당사 앞으로 가는 것이 맞는 것 같은데. ..

• 5. richwoman
    '17.9.20 3:40 AM (27.35.xxx.78)

자한당은 적폐이므로 협치의 대상이 아닙니다.
    문정부 일에 다 반대할걸로 알았어요, 적폐니까요.
    하지만 국민의당은 다르죠. 국민의당이 자신들은 호남의 당이라고 했어요.
    그러면서 호남에게 호소했고 그래서 호남인들이 뽑아준겁니다.
    그래서 문재인 정부도 국민의당은 적폐가 아니라 보고 같이 협력해줄걸로 믿었죠.
    그런데 지금 하는 짓은 자한당과 똑같아요. 적폐와 협력하고 있어요.
    그래서 지금은 국민의당은 적폐라고 봅니다. 국민의당은 자한당과 다르다고 코스프레하는데
    이제는 더이상 봐줄 수가 없어요. 김이수 김명수가 뭐가 잘못되었나요?
    잘못된 후보도 아니건만 그냥 문재인 싫다고 반대한다잖아요, 안철수가.

• 6. richwoman
    '17.9.20 3:42 AM (27.35.xxx.78)

호남을 홀대하는건 문재인 정부라고요? 개같은 소리 하고 있네요.
    그러면서 호남의 인사인 김이수는 왜 떨어뜨려요? 이것에 대답은 또 못해요.
    그냥 문재인 정부가 민 후보를 떨어뜨렸다고 좋다고 킬킬거리는 것들이에요.

• 7. richwoman
    '17.9.20 3:43 AM (27.35.xxx.78)

정말 내가 호남사람이라면 안철수 목을 치고 싶을거에요, 당장.
    이런 배신이 어디 있나요.

• 8. 조작홀대당
    '17.9.20 3:52 AM (1.231.xxx.215)

이번에도 부결되면
    조작당 당사 앞에라도 가서 촛불들겁니다

• 9. robles
    '17.9.20 3:53 AM (191.85.xxx.28)

국민의 당이 어리석은게 자한당에 협력해서 자한당 지지율만 올려주고 자기들 지지율은 오히려 빠진다는 사실이죠. 또 호남과 돌아올 수 없는 다리를 건너게 되는 선택만 자꾸 해대는데 이번 김명수 임명이 그 도화선이 될 거 같아요. 안철수도 극중주의라고 문재인에게 핏대를 올리는데 그 결과 자유당 지지율만 올라가잖아요. 욕은 본인이 다 먹고, 국민의 당은 욕받이하고 자한당은 슬쩍 지지율 오르고. 몽니의 결과치고는 너무 어리석죠.

• 10. ㅅㄷ
    '17.9.20 3:55 AM (223.62.xxx.132) - 삭제된댓글

맞아요 가짜부터 쳐부셔야 하니까 조작당 해산하라 외치는 게 먼저인 거 같아요 호남분들 왜 보고만 계시는지 의아해요 이미 충분히 모욕적이지 않으신가요 국당이 호남을 속이고 계속 호남을 이용하는데 말이에요

• 11. ...........
    '17.9.20 3:56 AM (66.41.xxx.203)

속담
    '17.9.20 3:30 AM (173.34.xxx.67)
    종로에서 뺨맞고 한강에서 화풀이한다.
    -----------------
    민주당(문프) 뺨 때리는게 궁물당(찰스)인데 웬 말도 안되는 속담인용?

• 12. richwoman
    '17.9.20 3:56 AM (27.35.xxx.78)

김이수 부결되고 안철수는 자신의 힘이 증명되었다면서 좋다고 웃었죠.
    그것도 모자라 이제는 김명수도 떨어뜨리고 강경화 장관도 끌어내린다고 했어요.
    국민의당 김경진은 어느 방송 인터뷰중 사회자가 김명수도 낙마시키면
    역풍이 불 것 같다는 질문에 "우리는 지지율 5%라 그런 거 신경안쓴다. 상관없다" 고 했어요.
    이게 무슨 말인가요? 국민들이 지지하던 안하던 상관없다는 겁니다.
    그냥 문재인 정부 인사 떨어뜨리는 것이 목적인 인간들이에요. 국민들이 싫어해도 상관없다는 겁니다.
    이런 당이 나라를 걱정하는 당인 것 같아요? 이런 인간들이 득실거리는 당이 국민의당이에요.

• 13. richwoman
    '17.9.20 4:00 AM (27.35.xxx.78)

쓰다보니 더 열받네요. 지가 뭔데 이미 장관으로 일하는 강경화를 끌어내려?
    위안부 일로 일본에 강경한 입장인 강경화가 싫으니? 이유가 뭐야, 이유나 좀 듣자.

• 14. robles
    '17.9.20 4:02 AM (191.85.xxx.28)

국민의 당이 호남을 이용해 먹고 호남민의 뜻에 반하는 결정만 하니까 그런거죠.
    국민의 당이나 촰이나 호남홀대론 안 써 먹고 국회의원 얻은게 아니고 매일 호남 외치면서
    이용만 하니까 그런거 아니겠어요?

• 15. ............
    '17.9.20 4:02 AM (66.41.xxx.203)

강경화가 엠비 밑에서 부역질한 각국 외교관들 전수조사해서 적폐청산하고 있으니
    지 주군 꼬리가 밟힐까봐 저러는거죠.

• 16. 현실은
    '17.9.20 4:04 AM (173.34.xxx.67)

과거와 같은 양당체제가 아니고 다당체제입니다.
    어느당도 과반 못 넘는게 현실이구요. 그래서 비슷한 사람끼리라도 협치를 해야하는데 적폐로 몰면 뭘 할 수 있나요.

그리고 호남출신 김이수 떨어뜨려서 호남을 배신 했다고 한다면, 부산출신 김명수 통과 시키면 국민의당이 호남홀대하고 지역차별 하는게 되는 건가요?

• 17. .......
    '17.9.20 4:05 AM (190.20.xxx.120) - 삭제된댓글

김명수 꼭 되야함

• 18. richwoman
    '17.9.20 4:05 AM (27.35.xxx.78)

요즘 하는 꼴 보면 정말 안철수 뒤에는 이명박이 있는게 아닐까 라는 생각이 들어요.
    이제 이명박의 비리가 쏟아져나오는데 그걸 막기위해
    문재인 정부를 방해하는 게 아닌가싶어요.

• 19. ...
    '17.9.20 4:13 AM (1.231.xxx.215) - 삭제된댓글

http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D125&articleId=623...

• 20. .................
    '17.9.20 4:13 AM (66.41.xxx.203)

金氷三‏ @PresidentVSKim 19h19 hours ago

안철수가 교과서에 올라간 것도 MB 때고, 포스코 사외이사 된 것도 MB때고, 카이스트 교수된 것도 MB때고 서울시장 나올려고 했던 것도 MB 때인걸로 보믄, MB 아바타가 아이라 MB 미니미쯤 되는 갑네. 그러믄 작금의 호작질이 쪼매 이해는 된다만.

• 21. richwoman
    '17.9.20 4:17 AM (27.35.xxx.78)

173.34님, 지금 문재인 정부가 원하는게 협치에요. 그런데 국민의당이
    협치를 안하는겁니다. 대체 국민의당이 원하는게 뭐에요, 진짜?
    문재인 정부가 국민의당에게 대체 무슨 큰 잘못을 저질렀길래
    국민의당이 이런 짓을 하는지 좀 듣고 싶어요. 그런데 말을 안해요.
    그냥 문재인 정부가 내놓은 인사들을 반대만 하고 있어요.
    173.34님 말씀 좀 해보세요, 국민의당은 뭘 원하는건가요? 왜 저러는지
    설명 좀 해주세요. 뭐가 불만인지. 김이수 김명수가 그렇게 말도 안되는 후보자라서
    국민의당이 저렇게 나오는거에요?

• 22. 속담
    '17.9.20 4:19 AM (173.34.xxx.67)

66.41.xxx.203
    (문프) 뺨 때리는게 궁물당(찰스)인데 웬 말도 안되는 속담인용?

==> (더민주당이)종로에서 (자한당한테) 뺨맞고 한강에서 (국민의당에게) 화풀이한다.

• 23. richwoman
    '17.9.20 4:21 AM (27.35.xxx.78)

173.34님, 문재인 정부가 국민의당을 적폐로 몰았나요? 몰지 않았죠?
    그런데도 이렇게 사사건건 자한당과 같이 반대를 하고 있죠?
    적폐로 몰지 않았는데 자기네들이 먼저 이렇게 나온거지요.
    적폐로 몰지 않았는데 지금까지 계속 이런 식으로 나오면 뭔가 잘못된 거 아니에요?
    적폐로 몰기전에 이런 이상한 행동을 하니 더이상 국민들이 참을 수가 없는겁니다.
    뭐가 먼저 일어난 건지 똑바로 보자구요.

• 24. richwoman
    '17.9.20 4:23 AM (27.35.xxx.78)

173.34님 아이피는 같은데 계속 다른 이름으로 댓글 다네요.
    그리고 제 질문에는 답을 안해주고요. 왜 이러죠?

• 25. 173.34.xxx.67
    '17.9.20 4:23 AM (66.41.xxx.203)

(더민주당이)종로에서 (자한당한테) 뺨맞고 한강에서 (국민의당에게) 화풀이한다???
    ㅋㅋㅋ
    정말 아전인수로군.

• 26. richwoman
    '17.9.20 4:25 AM (27.35.xxx.78)

그리고 자한당을 위헌 당으로 정해 해산하자는 청원이 청와대 사이트에
    올라가 있습니다. 제발 많이 싸인해주세요. 이제 겨우 만 팔천입니다.
    촛불도 들고 청원도 하고 적폐세력을 없앱시다.

• 27. richwoman
    '17.9.20 4:29 AM (27.35.xxx.78)

국회에는 더이상 기댈 수가 없어요. 국회가 할 수 있는 일이 많지 않다는 걸
    지금에서야 절실하게 깨달았어요. 선거 때 자한당 국민의당 다 떨어뜨려야 하는데
    선거는 너무 멀고 할 수 있는건 촛불 드는 것과 청원, 문자 보내기 밖에 없네요.

• 28. richwoman
    '17.9.20 5:15 AM (27.35.xxx.78)

173.34, 왜 답이 없어요? 국민의당 대변인인 듯 이름 바꿔
    여러 사람인 듯 댓글 달더니 어디로 사라져버린건지요?

• 29. goumert
    '17.9.20 5:41 AM (73.29.xxx.148)

저도 해외라 마음뿐입니다

• 30.
    '17.9.20 6:01 AM (125.185.xxx.178)

좀있다가 다시 글 올려봅시다.
    동참할 생각 있습니다

• 31. 저도 별르고 있어요
    '17.9.20 6:07 AM (125.188.xxx.30) - 삭제된댓글

이번이 마지노선입니다.
    오히려 부결시켜라 하고 있어요
    일단 조작당에 먼저 가서 때려 잡고
    국회에 인간띠두르기 한다는 말 있던데
    동참할겁니다.
    오늘이라도 한다 그러면 뛰어나갈 준비 되어있어요!!!!

• 32. 나가요
    '17.9.20 6:18 AM (175.223.xxx.55)

장소, 시간 만 올려주세요~

• 33. lsr60
    '17.9.20 6:19 AM (117.111.xxx.202)

저도 행동에 동참하겠습니다!!!

• 34. richwoman
    '17.9.20 6:41 AM (27.35.xxx.78)

문재인 정부 혼자 싸우기에는 역시 적페세력이 너무나 많아요.
    국민의당이 악질인것이 강경화 장관과 송영무 장관을 내려오라는거네요.
    이렇게 부결시키는 것도 모라자 이제는 장관들을 끌어내린답니다.
    미친 것들 아니에요? 자한당보다 더 설치는데 왜 이래요?
    정말 이명박이 시키는건가요?

• 35. 당근
    '17.9.20 6:50 AM (210.96.xxx.161)

나가야죠.저것들 그대로 놔뒤서는 안돼요.
    초딩수준이에요.
    꼭 동참할겁니다!

• 36. 조작당
    '17.9.20 6:53 AM (210.96.xxx.161)

초딩이 대표되고나서 아주 문정부 흔들어대기로 작정했나봐요.정말 저 초딩 상대하느라 문재대통령 힘들겠어요.

• 37. 이제
    '17.9.20 6:57 AM (125.178.xxx.85)

직접민주주의를 해야해요
    우리가 나서지않으면 여전히 살아있는 최순실 엠비 적폐
    못 도려내요

• 38. ㅇㅇ
    '17.9.20 7:01 AM (1.237.xxx.101)

저두요~~~~

• 39. ....
    '17.9.20 7:11 AM (110.70.xxx.79)

필요할때만 국민당 찾고 협치찾고
    평소에 문지지자들이 국민당 어떻게 평가하고 대했는지
    생각해보세요.

필요할때를 위해서
    평소에도 좋은 관계를 맺는것은
    굳이 정치적 관계에만 해당하는게 아니고
    모든 관계의 기본이 그러지않나요?

제3자가 보기에
    문지지자들이 평소에 국민당을 대하는 마음과 태도로
    판단해보면
    국민당과 민주당은 협치하는 당이 아니라
    국민당과 자유당 싸잡아서 적폐로 몰고 공격하는 대상으로
    대했는데, 이제와서 협치하자고하면 누가 하겠어요.

한치앞을 내다보지않고 자신을 뺀 모든 이가 적이라고 하면,
    이 난관도 혼자힘으로 이겨내겠다는 뜻이기도 하죠.

저는 문지지자도 아니고 국민당지지자도 아니고
    자한당이나 그네지지자도 아닌
    제3자로서 말하는것이니
    한번 스스로 돌아보아 생각해봤으면 해요.

• 40. 안촬수
    '17.9.20 7:14 AM (36.39.xxx.218)

콧구멍 벌렁대며 좋아서 어쩔 줄 모르는 영상 보니 속이 뒤집어 지는 줄. 국가 대사를 결정하는데 개인 감정이 앞서서야 될 말인가. 저런 게 공당의 대표라고 정부 지원금 받아가며 전국 돌아다니며 업무 보고를 받는 것도 코미디죠. 영,미 대사 만날 땐 양국 국기를 테이블에 올려 놓고국가원수 코스프레 .

• 41. 재벌 도련님연합
    '17.9.20 7:27 AM (39.7.xxx.46)

재벌도련님 동아리 대표인가보네요.
    저래서 기레기들이 잘하는거 하나 없어도 그렇게 빨아주나보네요.
    안철수가 돼야 재벌들한테서 광고비랑 기타등증 돈들어올테니까요

국당은 그냥 자한당이랑 합당해도 아무 위화감 없을듯
    일 잘해서 지지율 올릴생각은 전혀없고
    조작하고 깽판 부리는게 주목적

• 42. richwoman
    '17.9.20 7:34 AM (27.35.xxx.78)

110.70, 그러니까 문정부가 국민의당에게 어떻게 나쁘게 했는지 구체적으로
    말해보라는겁니다. 왜 늘 구체적으로 무슨 잘못을 했는지는 말 안하고
    그냥 국민의당을 화나게 했다고 하죠? 무슨 잘못을 했길래 문재인 정부를
    이렇게 미워하는거냐고요? 무슨 잘못을 했는지 알아야할거 아니에요.
    왜 항상 그냥 우리에게 못했다면서 구체적인 일을 말하지 못하죠?
    말해보세요. 왜 국민의당이 이러는지. 무슨 일 때문인지 말하라고요.

• 43. 제3자님
    '17.9.20 7:36 AM (39.7.xxx.46)

저 위에 제3자님, 한국국민아니고 조선족이나 해외국적자에요?

정치가 국회의원을 위해서 있어요?
    국회의원은 국민의 대리하기위해 뽑는겁니다.
    자기 기분내키는데로 깽판부리라고 뽑아쥬는거 아니라고요.

정치적인 문제라면 몰라도,
    그냥 내기분 나쁘니까 멀쩡한 법관도 임명동의안학어차피 지지율 낮으니 국민 무시하겠다는 정당앞에서
    제3자 소리가 나와요?

우리나라 그렇게 아무것도 안하고
    정치인들 이익을 위해 깽판부려도 될만큼 상황좋지 않아요.

이런거보면 아직 덜당해서 배부른 소리한다는 생각드네요

• 44. richwoman
    '17.9.20 7:37 AM (27.35.xxx.78)

110.70, 제가 국민의당을 적폐라고 한건 국민의당이 김이수 부결시키고
    부결후 안철수가 김이수 부결이 안철수와 국민의당의 세력을 보여준거라며 기뻐하고
    그 다음 강경화 장관과 송장관을 끌어내리겠다고 하고 그 다음에 김이수엥 이어
    김명수도 부결시키겠다고 하는것을 보고 적폐라고 한 겁니다. 처음부터 적폐라고 안했어요.

• 45. richwoman
    '17.9.20 7:40 AM (27.35.xxx.78)

그런데 110.70은 문재인 정부가 처음부터 국민의당을 미워했다고요?
    언제죠? 무슨 일이 있었나요? 아무 일도 없었죠?
    문재인 정부와 민주당은 국민의당이 김이수 부결시키고 안철수가 김명수도
    부결시키겠다고 공언해서 화가 난 겁니다. 인과 관계를 명확히 하자구요.
    문정부가 국민의당에게 뭘 잘못해서 국민의당이 이러는 게 아니라는거
    당신도 알고 우리도 다 알면서 왜 이럽니까.

• 46. ....
    '17.9.20 7:41 AM (110.70.xxx.79)

협치가 필요하면
    협치의 대상으로 대하세요.

참 답답하네요.

완전히 적처럼 대해놓고
    이제와서 왜 협치안하느냐니
    상대방은 이쪽에서 시키는대로 하는
    꼭두각시가 아니잖아요.

목적을 위해 적어도 어떤 말, 어떤 행동까지는
    한다, 안한다 그런 선을 정해서 국민당을 대하라구요.

문지지자들이 답답해서 오지랖 넓게 한마디한거니까
    본인들이 알아서 하세요.

저는 민주당 지지자이긴하지만
    문지지자는 아니어서
    더 이상은 할말 없네요.

나한테 따지고들어봤자
    무슨 이득이 생기지도 않을 거고요.

• 47. 그래야죠
    '17.9.20 7:41 AM (218.236.xxx.162)

더이상 못참죠

• 48. ............
    '17.9.20 7:43 AM (66.41.xxx.203)

110 웃기네.
    문재인을 먼저 미워한 건 간철수와 그 일당들.

• 49. 이번엔
    '17.9.20 7:45 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

횃불 들고 나갈겁니다.

• 50. 촰지지자들은
    '17.9.20 7:45 AM (115.136.xxx.99) - 삭제된댓글

생각도 같으니 지지하나봄
    나라가 우찌되든 그냥 문재인만 밉고 명박이근혜는 좋아 죽고.
    173.34.xxx.67, 110.70.xxx.79 이 두사람, 어쩌면 한사람. . 양지회서 총력전 피라 지령 떨어졌다면서요?

촰은 엠비근혜보다 더 나쁜ㄴ 이요.
    이간질 거짓말 조작,대통령병.
    으휴 한때 저런인간 존경하고 지지했던 내흑역사가 나도 싫소. 돈준다 해도 제정신 아니면 옹호하고 싶지 않건만. ㅉㅉㅉ.

저도 꼭 동참합니다.
    그냥있으면 안될거같아요.
    엠비구속하기 위해선 김명수 후보 반드시 통과시켜야 해요.

• 51. richwoman
    '17.9.20 7:46 AM (27.35.xxx.78)

110.70, 국민의당 김경진이 어느 프로에 나와서 뭐라고 했는지 알아요?
    사회자가 "김명수마저 부결시키면 국민에 의해 역풍을 맞지 않을까요?"라고 묻자
    김경진이 "우리는 지지율이 5%밖에 안됩니다. 지지율이 의미 없어요, 이판사판이에요." 라고 했어요.
    이게 국회의원이 할 말이에요? 국민들이 자신들을 얼마나 지지하는지 관심없다네요.
    지지율 어차피 바닥인거 국민들이 뭐라고하던 문정부 인사들 부결시키자는 겁니다.
    국민의당이 진정 국민을 무서워하면 이럴 수는 없겠지요. 국민을 개돼지로 보는거죠.

• 52. richwoman
    '17.9.20 7:50 AM (27.35.xxx.78)

110.70, 일부러 이러는건가요? 그러니까 문재인 정부가 뭘 잘못했는지 쓰라고요.
    댓글로 구체적으로 쓰면 되잖아요. 그냥 두리뭉실하게 협치하지 않았다??
    참 대단하네요. 참 문정부 비난하기 쉽죠. 왜 미워하냐고 해서 무슨 일로 그러냐고 하면
    우물쭈물 그냥 협치대상으로 안 대했다고요? 구체적으로! 무슨 일로 그러냐고요.

• 53. Stellina
    '17.9.20 7:50 AM (82.52.xxx.208)

촛불 들기 위해 저도 당장 귀국하고 싶네요.
    암철수와 국민의당 때문에 정말 암 걸리겠어요.
    나쁜 넘들...

• 54. richwoman
    '17.9.20 7:52 AM (27.35.xxx.78)

110.70, 국민의당이 김이수 부결시킨 이유를 쓰세요.
    문재인 정부가 이러이러한 행동을 해서 부결시켰다고 이유를 써주세요.
    문재인 정부가 협치를 안해서 부결시켰다고 했으니 구체적으로
    어떻게 협치를 안했는지 써주세요.

• 55. ....
    '17.9.20 7:52 AM (110.70.xxx.79)

국민당이 그 말하기전에 문지지자들이 국민당을 어떻게
    대했는지 돌이켜보라구요.
    결과만 놓고 얘기하지말고.

그리고 내가 지나가는 사람으로서
    조언 비슷하게 한것뿐,
    나한테 백날 따지고얘기해봤자
    내가 뭘 어찌할수 있는 위치에 있는것도 아니니
    나한테 시시비비 따지지 말아요.

나는 정말 문지지자도 아닌, 국민당 지지자도 아닌
    제3자로서
    일반적인 관계의 역학에 대한 얘기를 했을뿐이라구요.

• 56. ....
    '17.9.20 7:53 AM (110.70.xxx.79)

참 못됐다. 무슨 지령이니 뭐니
    님들 듣기싫은 소리만 하면
    그런 저질 공격이 하고싶어요?

본성들이 그리 생겨먹어서 어째요..

정말 한심하네요.

에휴.

• 57. richwoman
    '17.9.20 7:54 AM (27.35.xxx.78)

110.70, 역시 구체적으로는 못쓰겠죠? 이럴 줄 알았어요.
    기대한 내가 또 당했군요. 역시 구체적인 이유없이 그냥
    문재인이 미운거니까 부결시키자 이거죠. 이러니 적폐소리 듣죠.
    차라리 대놓고 난 문재인 싫다 반대한다는 자한당이 시원하네요.

• 58. ....
    '17.9.20 7:56 AM (110.70.xxx.79)

국민당 지지자도 아닌 나한테
    왜 그랬냐고 물으면 내가 압니까?

그건 국민당과 풀어나갈 문제인데
    제3자인 나한테 답을 구하다니
    그래서 답답하다는거 아닙니까.

ㅡ.ㅡ

저, 국민당과 아무사이 아니니까
    협치가 필요하면
    민주당과 국민당이 머리를 맞대고
    길을 찾아보라고만 조언할뿐입니다.

• 59. richwoman
    '17.9.20 7:57 AM (27.35.xxx.78)

110.70. 못되었다, 저질이다 이런거 말고 구체적으로 왜 부결시켰는지 써요.
    죽어도 못쓰겠죠? 구체적으로 생각나는게 없죠? 있으면 쓰세요.

• 60. Stellina
    '17.9.20 7:59 AM (82.52.xxx.208) - 삭제된댓글

110님, 정말 희한한 논리네요.
    문지지자 대 국민의당?
    저들은 국민을 위해 일하는 정치인들에게 우리가 한 짓을 생각하라니...웃기네요.

• 61. richwoman
    '17.9.20 8:00 AM (27.35.xxx.78)

국민의당과 잘 지내려다 뒤통수 맞은게 한두번이 아니에요.
    참으로 피곤하네요. 호남분들 계시면 제발 국민의당을 심판해주세요.
    정말 진심으로 부탁드려요. 국민의당이 정말 호남분들을 위한다고 생각하셔요?

• 62. ...
    '17.9.20 8:00 AM (110.70.xxx.79)

A. 너 이거 답변할수 있어?
    B. 난 그거 모르는데?
    A. 넌 이걸 대답못하는걸로 봐서 역시 c임에 틀림없어.
    B. ?????????

이런식으로 비약하지마세요.
    님들하고 입씨름 안하고싶어요.
    내가
    왜 이 피곤한 시간을 할애해야합니까.

• 63. Stellina
    '17.9.20 8:00 AM (82.52.xxx.208)

110님, 정말 희한한 논리네요.
    문지지자 대 국민의당?
    국민을 위해 일하는 정치인들에게 국민이 한 짓을 생각하라니...
    헐 참 웃기네요.

• 64. richwoman
    '17.9.20 8:01 AM (27.35.xxx.78)

110.70, 그러니까 당신은 국민의당이 왜 부결시켰는지는 전혀 알지 못하지만
    느낌으로 뭔가 문재인 정부가 잘못했겠지 이거죠? 참 나...이제 웃음이 다 나네ㅋㅋㅋㅋ

• 65. richwoman
    '17.9.20 8:02 AM (27.35.xxx.78)

그냥 국민의당이 좋아 미치겠다고!! 그렇게라도 써요!

• 66. ...
    '17.9.20 8:02 AM (110.70.xxx.79)

협치가 하고싶으면
    협치하는 스탠스를 취하라.

아주 일반론적인 얘길 한거에요.
    여기에 무슨 논리따위의 거창함이 필요한건지.

제3자의 일반적인 조언이니
    듣기싫음 듣지말고
    이상한 비약은 하지말구요.

• 67. ...
    '17.9.20 8:03 AM (110.70.xxx.79)

국민당 좋아하지않아요!
    안 좋아한다구요!

근데 국민당 좋아한다고 고백하라고
    그걸 왜 님이 강요해요?
    정말 이상한 분이네요!

• 68. richwoman
    '17.9.20 8:04 AM (27.35.xxx.78)

그러니까 당신은 왜 여당이 협치를 안했다고 하냐구요. 이 사람아.
    그 이유가 뭐냐고요. 당신은 그 이유를 모르고 있다고요.
    난 국민의당이 왜 적폐로 들어갔는지 이유를 썼으니 당신도 써요. 쓰라고.

• 69. richwoman
    '17.9.20 8:05 AM (27.35.xxx.78)

듣기 싫으면 당신도 듣지 말지 그래요? 댓들 쓰지 말아요.
    국민의당에 대한 미칠듯한 사랑은 마음속에 담아두고요.

• 70. richwoman
    '17.9.20 8:08 AM (27.35.xxx.78)

국민의당이 협치 안하는게 아니라 문정부가 국민의당을
    협치 대상으로 여기지 않았다면서요? 이런 글 쓰면서 국민의당을 안좋아해요?
    이상한 사람이네요. 어쨌든 다른 분들은 댓글 안쓰시니 나도 그만 할래요.
    말이 안통하는 분이네요.

• 71. ....
    '17.9.20 8:08 AM (110.70.xxx.79)

문지지자들이 국민당 공격해오던걸
    여기서 수도없이 봤고
    그건 기본적으로 협치하지않겠다는 바디랭기지 아니에요?

그러니 , 태도를 바꾸라고 조언한것뿐이에요.
    그 조언이 이상해요? 어디가요?

내 판단의 이유는
    문지지자들의 평소 말, 행동이에요.
    일관되게 얘길 하잖아요.

서로의 잘잘못은 차치해두고
    협치하려는 바디랭기지는 상대에게 전달하라는
    일반적인 얘길 하는데
    이런 어마무시한 폭력적 대응을 봐야해요?

과하네요.

• 72. richwoman
    '17.9.20 8:09 AM (27.35.xxx.78)

촛불 들고 나가면 당신도 나오세요. 117.70. 얼굴이나 보자구요.
    서로 아이피 대면 되죠? 만나고 싶네요.

• 73. ....
    '17.9.20 8:10 AM (110.70.xxx.79)

그러세요.
    이미 저 세월호때 아는 분들, 몇분 계세요.
    하고싶으면 그렇게 하세요.

내원참.

• 74. ...
    '17.9.20 8:10 AM (1.224.xxx.240)

저도 함께할게요.
    지난 겨울처럼

• 75. 110
    '17.9.20 8:12 AM (66.41.xxx.203)

세월호까지 파시네.
    안철수와 국당이 유가족에게 어떻게 했는데.

• 76. ....
    '17.9.20 8:18 AM (110.70.xxx.79)

세월호를 판다는 표현을 쓰다니 너무 과하네요.

왜들 그래요.진짜.

세월호 서명 받고, 촛불시위때 여지니맘님한테
    약소하지만 작은후원도하고
    김종관잠수사님 클라우드펀딩 하고
    소수 언론 기부하고
    내가할수있는 작은거에 동참하면서 님들과 다를바없는
    사람한테

뭐하는 겁니까 지금.

태도를 바꿔보라는 말 한마디에
    이 무슨 집단린치인가요.

• 77. 촛불들어야죠
    '17.9.20 8:32 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

동참합니다!

• 78. 국민의 당
    '17.9.20 8:34 AM (221.138.xxx.62)

곧 없어질 당이지만
    부결되면 촛불들고 찾아갑시다

• 79. 같이 합시다
    '17.9.20 9:17 AM (118.218.xxx.190)

지인들 3명이상 데리고 나가야지!!
    국민의 당..자한다..바른당,,,나라 생각한다면 미안해서도 통과 시켜 줘야
    그나마 양심이란 것이 있다는 증거다..지켜 봅시다..

• 80. ...
    '17.9.20 9:18 AM (223.62.xxx.70)

캐스팅보트....손에 들고 좋아죽는 촰
    진심 빙신같음

자한당은 포기했고...호남당은 그러면 안되는거 아닌가?
    더 드럽게 놀아요.

• 81. 요즘
    '17.9.20 9:20 AM (120.136.xxx.136)

돌아가는 거 보면 대선 때보다 더 답답합니다
    모든 게 노무현때문이다 2탄을 만들려는 적폐세력과 기레기들을 그냥 보고만 있어선 안될 것 같아요!

• 82. .....
    '17.9.20 10:08 AM (180.71.xxx.236) - 삭제된댓글

빨리 지방선거, 다음 국회의원 선거때 개박살 나야합니다.

• 83. .....
    '17.9.20 10:12 AM (180.71.xxx.236)

자한당,국민당.....두고보자
    앞으로 민심이 어떻게 움직이는가를....
    지방선거, 국회의원 선거가 빨리와서 저것들 개박살을 내야합니다.
    국민들의 그 무서운 촛불민심을 보고도 저지랄들을 해요.
    안철수의 저 건방짐은 어디서 나오는지 원..........

• 84. 제이드
    '17.9.20 10:47 AM (1.233.xxx.152)

110님 뭐 착각하시는거 아닙니까?
    지지자들이 정치 하나요?
    문지지자가 국당과 뭔 협치를 하는 스탠스를 취해요?
    정부가 국당을 비난하고 적폐로 몬적 있습니까?
    지지율 미미하니 존재감 부각시킨다고 열등감에
    저러지요
    원글님은 정부가 국당을 홀대했냐를 묻고 있는데
    웬 뜬금없이 문지지자들 얘기가 나오나요?
    국민들이 지지하지 않는 국회의원들까지 어르고 달래고
    눈치까지 봐야해요?왜요?

• 85. 뛰쳐나갈예정
    '17.9.20 9:42 PM (121.135.xxx.97) - 삭제된댓글

제대로 된 사람을 앉히려는데 야당쓰레기들이 지들 몸보신 위해 반대를 하니 국민들이 이것들을
    가만히 놔 두면 안 되죠. 야당쓰레기들이 어찌 국민의 대표하라고 뽑아줬더니만 지들 배만 채우고 있으니...

• 86. 뛰쳐나갈예정
    '17.9.20 9:43 PM (121.135.xxx.97) - 삭제된댓글

제대로 된 사람을 앉히려는데 야당쓰레기들이 지들 몸보신 위해 반대를 하니 국민들이 이것들을
    가만히 놔 두면 안 되죠. 야당쓰레기들이 국민의 대표하라고 뽑아줬더니만 지들 배만 채우고 있으니...

• 87. 여울
    '17.9.20 9:44 PM (121.135.xxx.97) - 삭제된댓글

가만히 놔 두면 안 되죠. 국민의 대표하라고 뽑아줬더니만 야당 쓰레기들이 지들 배만 채우고 있으니...

• 88. 뛰쳐나갈예정
    '17.9.20 9:45 PM (121.135.xxx.97)

가만히 놔 두면 안 되죠. 야당 쓰레기들이 지들 배만 채우고 있으니...

• 89. 이래서
    '17.9.21 3:33 AM (218.153.xxx.223)

망하는 지름길로 ㅡ
    뭐 난 찬성
    길거리로 나가서 촛불드세요. 제발