82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사업자 등록을 내면 실업급여를 못 받나요?

샐러리맨와이프 조회수 : 11,928

저 아래 실직했는데 사업자 등록이 되있어서 실업자 급여를 못 받는다는 댓글을 봐서요.

원글은 없어지고 댓글만 봤네요.

제 남편은 중,소기업 직장인이예요.

어제 남편이름으로 세무서에서 뭔가가 날라왔더라구요. 뜯어보니 사업자 등록증인데 공동명의로 이름이 여럿 적혀있는데 남편이름이그중 하나로 적혀있었어요.

남편에게 전화해보니 시어머님이 남편명의로 상가에 투자를 하셨다네요. 아버님도 모르시고 저도 몰랐구요.

직장인이 사업자 등록이 되있으면 실업 급여를 못 받는게 맞나요? 그외 또 문제될게 있을까요?

세금이야 어머님이 당연히 내실거 같구요. 연말정산은 변동 없을까요?

아시는분 댓글 부탁드려요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.9.8 5:21 PM (211.237.xxx.51)

사업자등록 있으면 실업급여는 못받아요.
    다른 생계가 막연해야 받는건데 사업자등록이 되어 있다면 생계활동을 하는
    다른 수단이 있다는거잖아요.
    연말정산 문제는 되게 복잡해서 뭐라 한마디로 말하기가 그렇긴 한데
    소득에 관해 세금낸것중에 다시 돌려받는 개념이라서
    남편분 연봉이라든지 부양인수 등등 변수에 따라 다 달라집니다.

• 2. 나라냥
    '11.9.8 5:24 PM (61.36.xxx.180)

제글 보셨군뇻;
    못받아요
    못받아요.
    못받아요!!! ㅠㅠ
    노동부에서 주관하는 직업훈련도 못받아요!!! 아아악!!
    세금은 연말정산은 회사에서 하는대로 하고.. 5월에 종합소득세 신고 다시해야해요.
    아...........또 눈물나네 ㅠ.ㅠ

• 3. ...
    '11.9.8 5:25 PM (118.176.xxx.72)

임대사업자는 상관없는거 같은데요(수입금에 따라 다른지는 모르겠어요.)
    저희도 오피스텔 작은거 하나 있어서 부가세,소득세 내는데 실업급여 받았어요
    구좌제인가 200만원 한도로 학원 같은데 다닐 수 있는 혜택은 못받았구요

임대로 소득있으면 5월에 종합소득세 신고하고 근로소득과 합산해서 추가로 세금을 내야해요..

• 4. 실업급여
    '11.9.8 5:32 PM (119.192.xxx.21)

실업급여 이야기는 윗분이 하셨으니 전 연말정산 이야기 할께요.
    윗분 말대로 뭐라 한마디로 말하긴 그런데

보통 이런 경우에는 연말정산을
    직장인 연말정산으로 하는게 아니라
    5월에 종합소득세 신고할 때 하셔야 해요.
    남편분께 회사 회계파트에 친한 분 있으면
    뭐가 달라지나 물어보라 하세요.

• 나라냥
    '11.9.8 5:38 PM (61.36.xxx.180)

직장인 연말소득공제 할때 같이 신청해도 되요.
    예를들어, 직장에서 근로소득세를 100만원 냈고, 연말정산해서 근소세 30만원 확정되면 70만원 돌려받죠.
    5월에 종합소득세 신고할때 근로소득 사업소득 총소득 계산하고 그에따른 세금이 200 나왔으면
    기 납부세액 30만원 빼고 170만 납부하면 됩니다.

• 5. ...
    '11.9.8 5:34 PM (118.176.xxx.72)

연말정산은 평상시대로 해요.
    그리고 다음해 5월에 근로소득하고 사업소득하고 합산해서 세금이 추가로 정산됩니다.

근로소득이 줄면 종소세도 줄고요. 근로소득이 늘면 종소세도 늘어요...

• 6. 원글이
    '11.9.8 6:15 PM (211.63.xxx.199)

자세한 댓글들 너무 감사드려요. 82엔 박식하면서도 친절하신분들 많으셔서 넘 좋아요.
    그리고 위에 실직하셨다는분 나중에 꼭 좋은 소식있길 바래요.
    어제는 걍 그런가부다 하고 아는게 없으니 가만 있었는데, 뭔가 알게되니 살짝 복잡해지네요.
    전 뭐든 복잡해지는거 싫은데 남편 명의이니 알아서 하게 전 가만 있어야겠죠?