82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양원 계신 어른 명절에는 어떻게 하세요

?? 조회수 : 2,302
시어머니가 치매로 요양원 계시는데 첫명절이라 어떻게 해야할지
고민이 됩니다 뵈러갈때마다 집에 가야한다고 말씀을 하시니
그렇다고 모실수 있는 상태는 안되구요
하루이틀은 집에서 온가족이 같이 있을수 있으니 모실수는 있는데
혹시 다시 가시기가 더 힘들거 같기도하고 보내는 자식입장도 차라리 마음이 더 안좋을까 싶고 그래도 명절인데 같이 보내야 되나도 싶고
여러모르 심란하네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하루라도 모시면
    '17.9.19 7:16 PM (222.108.xxx.162) - 삭제된댓글

안간다고떼쓰겠죠.
    거기 보내신것도

• 2. 하루라도 모시고오면
    '17.9.19 7:18 PM (222.108.xxx.162)

다시 입소 안한다고 떼쓰시겠죠.
    보내기 어려웠을텐데 명절마다 그렇게 할수 없지
    않을까요?
    가족들 약속해서 모여서 요양원으로 찾아뵈면 되죠.
    차태워 떠나는 너무 먼 나들이도 하지 말구요.
    집에 가는줄 알거에요.

• 3. 방문만
    '17.9.19 7:23 PM (1.246.xxx.75)

치매 환자들은 명절이 뭔지, 추석이 뭔지, 내가 자식들에게 대접받고 있구나...하는걸 몰라요. 말 그대로 인지장애니까,

물론 집을 더 편하게 생각할 순 있지만 요양원에 계시다면 장소 옮기는건 별로 좋지 않아요

전 시아버지가 치매에요.
    욕을 하루종일하는 치매...요양원 안가시고 집에 계세요

명절날 아침엔 저는 시가에 안가려고 해요

매일 보는 것도 힘든데 명절날엔 조용히 집에서 쉬려해요

그냥 명절 전날, 뭐 맘이 정 불편하시다면 명절 당일에 요양원으로 가셔서 잠깐 뵙고 오시는 것을 추천합니다

• 4. ...
    '17.9.19 7:36 PM (114.200.xxx.92)

치매환자들은 계시는곳을 자꾸 변하면 힘들어한다고 해요.
    저희가 형제들이 돌아가면서 모셨었는데 의사선생님이 그러지말라고 했어요.
    요양원에 그냥 계시게 하고 잠깐 다녀오시는게 좋을거 같아요. 친정아버지나 시아버지 밖에 외출하셔서 식사나 바람 쐬고 들어가면 꼭 크게 아프시게 되더군요.

• 5. ...
    '17.9.19 7:43 PM (122.38.xxx.28)

치매 아니라도...아주 건강하지 않으시면..차례 지내고..음식 싸들고 방문하면 됩니다.

• 6. 저희도
    '17.9.19 7:45 PM (124.50.xxx.250)

요양원 가시고 첫 명절인데, 당일날 아침에 모셔와서
    아침식사하고 낮에 다시 모셔다드리려구요. 20분 거리예요.
    남편이 그러고 싶어하는 눈치라...

• 7. dlfjs
    '17.9.19 7:48 PM (114.204.xxx.212)

며칠 모셔오던대요

• 8.
    '17.9.19 7:52 PM (59.5.xxx.19)

친정엄마 모셨던 요양원은 2/3 정도의 어르신들은 가족들이 모셔갑니다.

• 9. ,,,
    '17.9.19 7:59 PM (121.167.xxx.212)

저희도 1박2일 모셔 와요.
    요양원에서 명절에 환자들 거의 외출 하는 편이라서요.
    요양원에서는 외출 하는걸 음식도 그렇고 설사나 감기 걸려 올까봐 싫어 해요.
    아파서 들어 오면 자기들이 더 힘드니까요.
    근데 요양원에 면회 가면 서서 잠깐 얼굴 봐야 해서 앉을 자리가 없어서 면회가도 더 불편해요.
    집에 모시고 오면 자식 얼굴은 다 한번 볼수 있으니까요.