82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2인 가족 김치냉장고 고민.. 시어머니 속마음

.. 조회수 : 5,075
신혼 때 시어머니가 김치냉장고 필요없다고 한 포기씩 갖다먹으라는 말에 안사고 갖다먹었어요. 나중에 눈치를 보니 집에 자주 오게 하려는 맘이 있으셨나봐요. 뭘 전해 줄때도 한번에 안주고 그건 담주에 와서 다시 가져가라...아니 그냥 지금 주시면 안되요? 하면 지금 꺼내기 그렇다 다음 주말에 와라..이런식이에요..

근데 저희 부부가 바빠서 자주 못가고 결국 한 두포기씩 갖다먹는거 금방 떨어지고...(남편이 집에서 밥은 자주 안먹어도 배추김치 매니아) 일반 냉장고에 넣으니 빨리 맛이 변하고 남은걸로는 김치찌개만 먹어야되고 그래서 우리집엔 늘 생김치가 귀하고 ㅜㅜ 이게 거의 3년간 반복됐어요. 이젠 김냉에서 갖꺼낸 김치가 그리워서 그렇게 못하겠어요. 그래서 이번에 김치냉장고 산다하니 또 시어머니가 말리는걸..아니라고 저는 필요하다고 딱 잘라말했어요.

저도 직장다니느라 살림을 아무리 놓고 살아도 김치가 필요한 순간에 없으니 도저히 못참겠더라구요.

각설하고!

살림 고수님들 저 김치냉장고 좀 골라주세요. 현재 저희 집엔 양문형 냉장고가 있는데 많이 차있지 않아요. 반찬도 그때그때 해먹고 식재료도 필요할때 조금씩 사는 편이에요. 과일, 채소를 대량으로 저장할 일은 많진않아요.
근데 항상 과일, 채소 저장은 아쉽긴해요. 냉장고 자리가 아무리 남아도 저장력이 김냉만은 못할테니..
이중에 골라주세요~

1. 뚜껑형 1도어짜리 - 40만원 중반. 딱 김치만 넘고 먹기좋고 가격부담없음. 혹 자투리 남는 자리에 과일 몇개 보관할 수도? 현재 자금사정이 좋지않아 허리띠 졸라매야 할 시점에 매우 끌리는 가격.

2. 뚜껑형 2도어짜리 - 60만원 초반. 김치 이외에 쌀이나 채소 과일 저장가능(김치만으로 절대 꽉차진 않을테니). 하지만 채소 과일 저장해서 넣고 빼기 매우 불편하고 자리 많이 차지함. 그리고 채소과일 무엇보다 대량으로 사는 경우는 잘 없음. 집이 넓어 놓을곳은 많지만 그래도 디자인상으로 무식해 보임. 그래도 만약 5년 후쯤 살림이 커질지?

3. 스탠드형 3도어 - 120만원 초반. 김치 이외에 쌀 채소과일 저장 용이함. 편리함과 디자인이 강점이나(어차피 주방에 김냉자리 도어가 달려있어 안에 넣고 써서 겉으로 안보임) 가격이 사악함. 일반냉장고 자리가 남는데 거금을 들여사놓고 김치 3,4통만 넣고 텅텅 빈채로 둘까봐, 김냉에 저장할 자리 많다고 과일채소 박스로 사들일까봐 두려움;;

어리버리 새댁의 고민입니다...살림 고수님들 꼭 조언 주세요. 감사합니다^^

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3인가족
    '17.9.19 2:57 PM (124.57.xxx.20)

양문냉장고에 1도어뚜껑 쓰는데 김냉 늘 비어요 1번추천요

• 2. 저라면
    '17.9.19 2:58 PM (182.239.xxx.146)

스탠드 김냉
    냉장고로도 훨 낫죠 성능이
    겸용으로 씀 됩니다

• 3. ....
    '17.9.19 3:02 PM (211.104.xxx.1)

1번이요. 1번!!

• 4. 저는
    '17.9.19 3:03 PM (210.216.xxx.120)

하나 짜리는 비추고
    뚜껑 2개나 스탠드형 3도어요.

뚜껑 하나짜리는 김치 보관밖에 못하지만
    2개 짜리나 3도어는 다양하게 쓸 수 있어요.
    일반냉장고보다 김치냉장고가 보관력이 좋다보니
    쓰다보면 야채나 과일 보관도 김치냉장고에 하게 돼요.

• 5. ...
    '17.9.19 3:04 PM (49.142.xxx.88)

김치만 담을거면 1번, 과일 채소 음료 등 다 담을거면 3번이죠.
    안재놓고 사신다니 1번하면 되겠네요.

• 6.
    '17.9.19 3:05 PM (58.140.xxx.123)

스땐드형 3도어 샀어요

냉장고도 김냉도 널널 하니 꺼내기도 좋으네요
    포켓도어 있는걸로 사세요.엄청 편리해요
    꼭 사세요
    냉장고보다 보관이 오래가니 좋아요

• 7. 가전은
    '17.9.19 3:06 PM (117.111.xxx.161)

10년은 쓰니까
    살때 크고 좋은게 나아요

3 2 1 추천합니다

• 8.
    '17.9.19 3:12 PM (118.36.xxx.216)

주기 싫어서 일수도 있는데......직접 해드시든지 사서 드세요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.9.19 3:12 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

올바른 소비란 딱 지금만 생각하는거예요.
    당연히1번.
    나중에 애 생기고 김냉 작아진다면 그때가서 다시 생각하시고 지금은 무조건 1번. 40만원짜리 5년 쓰면 1년에 8만원. 월 7천원꼴. 시댁 자주 안가고 맛난 생김치 먹는 비용으로 좋네요.

• 10. ..
    '17.9.19 3:14 PM (49.161.xxx.80)

야채나 과일도 김냉에 보관한다면 그럼 일반냉장고에는 뭐가 들어있나요? 그게 항상 궁금해요. 우유나 음료수 소스류만 넣으시나요? 야채 과일마저 김냉으로 간다면 양문형 일반냉장고 팔아야하나요? ㅜㅜ

• 11. ..
    '17.9.19 3:22 PM (115.90.xxx.58)

전 도어형 작은거 써요.
    손목이 부실해서 뚜껑식은 꺼내기가 너무 힘들어서요.

• 12.
    '17.9.19 3:25 PM (211.114.xxx.77)

뚜껑형 2도어. 2인 가족인데 적당해요. 김치는 묵은김치가 필요해서. 묵은김장김치. 얼마안된김장김치.
    내가 그때 그때 담는 김치. 매실장아찌. 오이지. 이 정도 넣는 용도로 쓰고 있어요.
    과일도 많이씩 안사는데도 김냉 넣어두면 싱싱해서 여기에 넣어요.

• 13. 요새
    '17.9.19 3:27 PM (182.225.xxx.22)

스탠드로 작은것도 나오는것 같아요.
    저희집은 김냉에 장류, 장아찌류, 맥주, 잡곡, 고춧가루, 멸치, 다시마 뭐 이런거 보관해요.

• 14. ..
    '17.9.19 3:30 PM (49.161.xxx.80)

어이쿠..지금 다시 검색하니 2도어 뚜껑형 가격이 52만원까지 떨어졌네요 ㅜㅜ 그럼 뚜껑형 1도어랑 10만원밖에 차이가 안나는데 어쩌죠? ㅠ

• 15. 김냉
    '17.9.19 3:44 PM (14.34.xxx.153)

뚜껑형 슬림형 다써봤어요 새댁 두식구살아노 먹을껀 다먹고 살아야해요
    올킬가던가 가격비교라던가해서 슬림형사요 뚜껑형과는 차원이 달라요
    그리고 김치냉장고 뚜껑형에서 화제도 많이 발생 한다고 방송에도 나왔어요
    돈좀 더들이고 슬림형사면 음식이 쉬상하지 않아요
    우리는지금 한우사다가 김냉에 넣어놓은지3일이 넘었는데 살짝 얼어있어요
    뚜껑형은 하루나 둘란가 몰라요 핏물나요 딤채 뚜껑형 지금도 있어요

• 16.
    '17.9.19 3:50 PM (49.163.xxx.147)

김치냉장고는 추천받아서 잘 사실거 같고

여튼 시어머니는 김치를 해줘도 나쁜년, 안해줘도 나쁜년이군요.

• 17. 5인가족
    '17.9.19 4:04 PM (61.98.xxx.144)

집도 40평대지만 자리차지하는거 싫어서
    젤 작은걸루 샀어요
    걸루두 김장 다 하구요 모자르지 않아요

아니 김치도 잘 안담그는 사람들이 김냉은 대형을 사는지 이해 안가는 1인...

전 여름이면 거의 매달. 김장도 푸짐히 하는 편인데도 딱 좋습니다

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.9.19 4:04 PM (115.136.xxx.12) - 삭제된댓글

저라면 칸별 온오프되는 2도어 살듯요

• 19. 1도어는 김치랑 과일이
    '17.9.19 4:07 PM (221.141.xxx.42)

공존이 안돼요

김치에 맞추면 (보통 영하 1도)과일이 얼고 과일에 맞추면 김치가 빨리 시죠

2도어는 있어야합니다

첨에 모르고 그리 필요없어하면서 싼걸로샀는데 써보니까 작아져요 건어물보관장소 기타 등등 그래서 올해 4.5백만원짜리 LG고급 김치냉장고 샀네요 냉동냉장 다되는 4칸짜리 4도어 지금 만족합니다

-경험자

• 20. 과일은
    '17.9.19 4:08 PM (61.98.xxx.144)

일반 냉장고에 넣음되지....

• 21. ..
    '17.9.19 4:19 PM (211.36.xxx.201)

시어머니가 나빴다는게 아니구요. 왜 제 돈으로 산다는 김냉 얘기만 하면 그렇게 핏대 세우시며 필요없다는지 이해가 안돼서요. 김치 어머니 혼자 담지않구요. 매년 김장때마다 같이 담그죠. 보관만 시댁에 하고 한통씩 가져다 먹으래요;; 그동안 아무 생각없이 며ᆞ시어머니 말대로 왔다갔다하며 김치 맛없게 먹은 세월이 억울하네요 ㅜㅜ 뚜껑형은 얼마 하지도 않는데...

• 22.
    '17.9.19 5:59 PM (121.171.xxx.92)

일하는 아줌마인데 저도 김치는 일년치가 김치냉장고안에 있어야 되요.
    중간에 간간히 겉절이며, 열무김치며 해먹지만 김장김치가 계속 있어야 편해요. 여름에도 김치찌개도 끓여먹구요.
    그리고 김치냉장고며 살림살떄 시어머님께 이런저런 얘기하지 않아요. 내집살림은 내가 알아서....

• 23. 가전은
    '17.9.19 6:32 PM (223.62.xxx.12)

무조건 비싸고 넉넉한 사이즈로 하세요.
    초기비용이 문제가 아니에요.
    10년 이상 쓸 거니까 좀 과용해요.
    쓰다보면 더 큰 걸로 살 걸 하게 됩니다.

• 24. ,,,
    '17.9.19 8:51 PM (121.167.xxx.212)

3번으로 하세요.
    홈쇼핑으로 무이자 할부로 하시거나
    마트에서도 특정 카드로 무이자 할부 해요.
    삼성에서 나온 냉장고 냉동고 김치 냉장고 슬림형으로 세트 있어요.
    우선 김냉을 그걸로 사시고 냉장고 고장 나면 냉장고 냉동고로 바꾸세요.

• 25. you
    '17.9.19 9:01 PM (1.236.xxx.137)

3번 추천해요~
    한번 구입하면 10년은 쓸테고그동안 식구도 늘어날 테니까요~~`