82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수건들 몽땅 다시 빨았네요....

뭐냐이거슨 조회수 : 24,344
평소처럼 세탁기에 수건들을 돌리다가 건조기능 있는 드럼이로 탈수후 30분 살짝 돌려줬어요.
바람은 약간 불지만 해가 없고 흐려서요...

아이구 세상에 맙소사~~~
세상에 태어나서 첨 맡아보는 신기하고도(나쁜쪽으로..;;) 희한한
완전~말로는 도저히 표현하기 힘든..이상요상한 냄새가 수건들 전부에서 나는거에요...ㅠㅠ

세탁기에 여러기능이 있지만 알러지케어라든지 건조기능이라든지 기타 다른기능들은 거의 쓰지않고 세탁과 탈수만 하는편이구요.
와~~~~~
부는 바람 타고 이 머리털까지 쭈뼛서게 만드는 썪은 구린내...도 아니고~ 대걸레가 썪으면 이런 냄새랑 비슷하려나...ㅜㅜ
여튼 도저히 못 참겠길래 다우니 잔뜩 넣고 다시 세탁했네요.
뻣뻣해지거나말거나 이 냄새보단 낫겠다싶어서요.

설마 진짜 건조기로 돌리면 이런 냄새는 없겠죠...
이건 열로 건조시키는거라 완전 뚜껑 열때부터 뜨끈뜨끈 걸레 삶은 냄새가 나는게 정말 실망이네요~
수건이 더러운것들도 아니고 세면용이었는데말이죠..

혹시 82님들도 이런 경험 있으신가요..??
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.18 6:15 PM (110.14.xxx.44)

아~~
    일부러 완전건조를 시키지않은건데 그래서 그런걸까요??
    ==''

• 2. ...
    '17.9.18 6:16 PM (221.139.xxx.166) - 삭제된댓글

그런 냄새 맡아본 적 없어요. 건조 30분 가끔 합니다.

• 3. ...
    '17.9.18 6:17 PM (221.139.xxx.166)

그런 냄새 맡아본 적 없어요. 건조 30분 가끔 합니다.
    아마 다시 빨아도 냄새가 날 거 같은데요.

• 4.
    '17.9.18 6:17 PM (175.211.xxx.59)

어떤 냄새인지 알거같아요. 걸레 썪는 구린내.
    세탁기가 오래되서 그런 군냄새가 껴있는데다가 열을 잔뜩 쏘여 건조시키니 그 냄새가 나는거 같더라구요.
    그래서 세탁기 분해 청소업체 불러서 한번 청소하고 돌려봤는데 그래도 건조할때 그 냄새는 약간은 남아있어요.
    걍 건조기를 사서 돌리세요. 건조기 돌리면 세탁향만 납니다. 군내 안나구요.

• 5. ..
    '17.9.18 6:20 PM (39.119.xxx.165)

세탁조 청소 오래안하신거 아니예요??
    저도 건조기능있는 드럼쓰는데 30분건조돌리면 수건 부들부들해요.
    건조기보다는 못하겠지만..

세제넣고 세탁기 세척하고 문열어놓고 건조시키세요..

저는 빨래냄새 좋아요

• 6. ...
    '17.9.18 6:21 PM (211.36.xxx.21)

삶으셔야죠
    다우니 향이랑 합체하면 더 괴롭습니다.

• 7. ..
    '17.9.18 6:23 PM (220.76.xxx.85)

세탁기 소독하셔야 .. 청소용세제놓고 완전건조까지 풀코스로 돌리세요

• 8. ....
    '17.9.18 6:25 PM (221.139.xxx.166)

세탁기 문과 세제통은 항상 열어놓아야 해요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.9.18 6:25 PM (175.223.xxx.43)

세탁조 청소와 더불어 이번엔 수건 삶으셔야해요.

• 10. 수건삶거나
    '17.9.18 6:28 PM (122.35.xxx.146)

락스 한뚜껑넣고 물넣어 희석한다음 세제넣고 빨래하세요
    세제처럼 락스넣으면 일부 변색우려가 있어서ㅠ
    요즘 볕이 좋아서 굳이 건조기 안써도 냄새안나네요

• 11. ...
    '17.9.18 6:28 PM (220.75.xxx.29)

저 정확히 그 냄새 알아요.
    정말 구리구리하죠 ㅋㅋ
    건조기능을 안 쓰다 쓰면 그 냄새가 나더라구요.

• 12. ..
    '17.9.18 6:32 PM (175.197.xxx.22)

세탁조를 그래서 가끔이라도 건조 돌려주라고 하더라구요 그때 세균 죽는다고~~~~

• 13. 아무래도 드럼통이
    '17.9.18 6:44 PM (221.141.xxx.42)

엄청 더러운듯

항상 수건빨면 건조시키는데 한번도 그런냄새 안났어요

세탁조청소세제 넣고 청소해야할듯요

• 14. 주1회
    '17.9.18 6:48 PM (223.33.xxx.231)

삶음코스나 60도 코스돌리세요-수건은

• 15. ....
    '17.9.18 7:14 PM (110.14.xxx.44)

세탁조 더러운 상태아닌뎅...ㅠㅠ''
    건조기능을 딱 두번~그러니까 이번 사용이 세번째였어요.
    넘 안돌리다 써도 이런걸까요~애휴...
    꼭 안하던짓 하면 이러네요..

세탁기문은 항상 열어놓고 있는데,
    아무래도 조언들 주신대로 다시 체크해보며 해봐야겠어요.
    모두 감사합니다^^

• 16. 새로 샀는데
    '17.9.18 8:05 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 드럼 세탁기 새로 샀는데 건조시켰더니
    장냄새도 아니고 멜랑꼬리 이상야릇한 냄새나서 다시 해봤는데도 났어요.
    저도 그래서 건조기 고민이에요.

• 17. 그대가그대를
    '17.9.19 12:49 AM (221.141.xxx.115)

집이 1층이라 빨래도 잘 안마르고 수건에도 냄새도 난적도 있었는데 올 여름부터는 빨래할때마다 세제랑 식초왕창 넣고 빨래 했더니 수건에서 걸래냄새가 사라졌어요
    코스트코 식초는 양도많고 저렴해서 빨래랑 청소할때 유용하네요

• 18. 까니
    '17.9.19 12:50 AM (49.170.xxx.74)

저 수건은 무조건 30분 건조 시키는데 전혀 안 나던데요~
    저희집 세탁기 4년썼고 삶음 기능도 한달에 두번정도는 써요~ 다른 분들처럼 세탁후엔 세제통 이랑 드럼통 활짝 열어서 말리구요~ 통 세척 한번 돌려보심이 좋지 않을까 싶네요~^^

• 19.
    '17.9.19 1:42 AM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

우리집 빨래도 냄새났어요 ㅠ
    전 퍼실 때문인가 했네요

• 20. 건조성애자
    '17.9.19 1:48 AM (223.33.xxx.78) - 삭제된댓글

저 드럼세탁기 건조기능 일주일에 두번은 기본으로 쓰는데 냄새 안나요.

윗분들말씀대로 안쓰다 써서 그런듯..

세탁기 삶음코스로 빈세탁기 돌려서 소독 좀 하세요.

그리고 왜 30분만돌리죠? 다 마를때까지 뽀송하게 돌려야죠

그래봤자 전기세 많이 안나와요

• 21. 건조성애자
    '17.9.19 1:51 AM (223.33.xxx.78) - 삭제된댓글

저 드럼세탁기 건조기능 일주일에 두번은 기본으로 쓰는데 냄새 안나요.

윗분들말씀대로 안쓰다 써서 그런듯..

세탁기 삶음코스로 빈세탁기 돌려서 소독하심 좋을듯

그리고 왜 30분만돌리죠? 다 마를때까지 뽀송하게 돌려야해요

그래봤자 전기세 많이 안나와요

그래도 걱정되면 차라리 마무리로 30분 건조하는게 나을것같아요

• 22. ...
    '17.9.19 8:14 AM (110.14.xxx.44)

저도 식초도 넣어보고..
    통세척 코스도 돌려주고 그래야겠어요.
    퍼실은 전 나쁜냄새 나지않던데요~향이 강한건 맞지만요..^^''
    댓글주신 모든분들 감사합니다~^^

• 23. 히구
    '17.9.19 8:47 AM (218.155.xxx.45)

드럼세탁기에 있는 건조기는 꽝이여요!
    요즘 나오는 드럼은 어떤지 모르겠으나
    7년 정도 된 드럼 건조기 한 번 돌리고 다시는 안돌림!
    수건,면 내의 코스대로 다 돌렸는데 세상에
    먼지가 먼지가 드럼통 안에서
    전체로 달라붙어 있고
    빨래에도 먼지 먼지 붙어서 건조가 돼서는
    아우 짜증!
    세탁기 입구 패킹에 먼지가 아주 휴지처럼 달라붙어서는요.
    그거 씻어 내느라
    S사 드럼입니다!
    빨래끼리 부벼대면서 몇시간씩 돌아가고
    먼지거름망이 없으니 오죽하겠어요!

• 24. 플럼스카페
    '17.9.19 8:58 AM (182.221.xxx.232)

그렇게 쓰는데 전 냄새 못 맡아봤어요. 우리집 세탁조 마구 청결할 거 같진 않은데...
    그런데 건조기 쓰면 특유의 냄새가 있어요(구린내까진 아니고요). 전 건조기전용 시트 넣고 돌려요.

• 25. 히구
    '17.9.19 8:59 AM (218.155.xxx.45)

정말 건조기는 숲 속 습지대 사는 분 아니면
    차라리 제습기를 돌리시는게 훨씬 낫습니다.
    빨래가 다 닳고 낡아지는 느낌이예요.
    왜냐하면 돌아가면서 마른 빨래끼리 부벼대니까요.
    또 고온이면 특히 더 안좋음!
    세탁 할 땐 물 속에서나 돌아가지
    마른 빨래들이니요.
    건조기 전용도 보니까 먼지통에 먼지가 엄청 나게 모이던데
    그게 생활 먼지가 아니고
    거의가 빨래끼리 비벼대면서 나온 섬유먼지!

닳아도 되는것만 건조 하기!ㅎㅎ

• 26. 청소
    '17.9.19 10:03 AM (118.33.xxx.153)

세탁기 통세척 하세요~~ 세탁기 청소 안하면 미용실 수건냄새나요.. 염색약, 파마약이 섞인~~

가끔씩 세탁기 세척하고 건조기능 사용하면 포근포근한 냄새나요~~ ^^

전 세탁기건조기능 잘 씁니다. 표준건조, 강력건조까지요~~

• 27. 들꽃
    '17.9.19 12:00 PM (14.42.xxx.226) - 삭제된댓글

구린내까진 아니어도 건조기 특유의 냄새 있어요
    헬스 수건이나 찜질방 수건에서 나는 그런 냄새요~
    그래서 저는 장마철에만 써요
    열풍으로 하니 어쩔 수 없나보다 해요
    5년정도 된 세탁기예요 세탁도 청소 작년에 했고요

• 28. 가스건조기
    '17.9.19 2:43 PM (112.216.xxx.202) - 삭제된댓글

돌리면서 써도 여름에는 꿉꿉한 냄새 있어요.
    후각 예민한 사람만 알죠..
    여름에 한번씩 삶은 돌리면 냄새 싹 가십니다.
    다우니 많이 넣으면 더 이상하던데요...
    잘 헹궈진 것 같지도 않고...

• 29. 귤맘
    '17.9.19 3:32 PM (39.119.xxx.179)

저는 귀찮지만 수건은 세탁후 몽땅 삶아서 다시 탈수해서 널어줍니다...
    이게 젤로 확실하더라구요..건조기가 없으니ㅠ

• 30. ana
    '17.9.19 4:34 PM (221.159.xxx.16)

우리집, 안씻는 고딩 남자애 옷이랑 섞어빨아 건조하면 그 냄새 나요. 혹시 쉰내나는 수건이랑 같이 돌리셨나요?

• 31. 윤아
    '17.9.19 5:12 PM (121.178.xxx.122)

작년 여름에 드럼 세탁기 분해 청소 했는데 우리가 보지 못하는 부분 정말 더러워요.
    저도 세탁기 문 항상 열어 놓고 말린다고 생각했는데 그게 다가 아니더라구요.
    분해청소 하시는 분이
    세탁기 문은 기본으로 열어두고
    세탁기 세제통 이랑
    세탁기 아래부분에 있는 먼지 걸러주는 부분 물 빼고 자주 말려 주라고 하셨어요.
    그 후 빨래 끝나면 항상 빼내서 말려줍니다.
    그래선지 올 여름 긴 장마에도 빨래에서 냄새 안나더라구요. 향 진한 섬유유연제도 안씁니다.