82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사춘기 딸 ..엄마가 힘든 자리이네요

가을 조회수 : 1,990

아래  중딩 딸 엄마 욕한 글 보니 남얘기 아니네요

어제 하도 저에게 툴툴걸려 저도 한방탕  다다다다 했거든요

방에 들어가 절 엄청 욕했을지 몰르겠네요

아이를 위한다고 잘난척한 건 아닌지, 훈육이랍시고 잔소리만 한건 아닌지..

정말 엄마 노릇 어려워요

전 제대로 양육을 못받아서 특히 힘들어요

거의 혼자 자란거나 마찬가지...

차라니 우리 엄마는 이런거 안 겪었으니 힘든거 몰랐겠다 싶네요

그리고는  난 너 키울때 사춘기 이런거 몰랐다 하시네요

아침에 나가 밤에 들어오시고 저에게 아무관심 없이 지내셔놓고....

전 전업이고 외동딸 키우다보니 아이에게 신경이 쏠려 그런지..

중학교 들어가니 하루하루 기빨리고 정신적으로 힘드네요

지난주 까지  아침마다 울면서 학교 안간다

체력은 약해서 매일 어디 아프다 저기 아프다

밥도 잘 안먹고 -그건 저도 입이 짧아 내력이려니 합니다]

초등때까지가 천국이었구나 싶네요

일주일에 4일은 인상쓰고 있고

학교 다녀오면 스맛폰만 붙들고 있고

제가 안보는게 낫다 싶어 아침에 나가 저녁에 들어오는 일을해야하나 싶은데

휴 ~~~

일기장 같은 곳에 제 하소연 올립니다

산 넘어 산이겠지요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.18 10:22 AM (49.142.xxx.181)

약간 떨어져서 볼 필요도 있어요.
    방임이라고 하겠지만 원글님 어머니가 그렇게 바쁘게 사셨으니 원글님도 사춘기 덜 겪고 지난것일수도...
    이웃집 딸이라고 생각하고 보세요..

• 2. 사춘기
    '17.9.18 10:29 AM (121.133.xxx.183) - 삭제된댓글

겪었어요
    극심히
    무관심한 엄마에게 보란듯이 자살도 생각하고
    고등땐 방황하느라 공부도 안하고
    에휴~
    엄마는 저의 속사정을 모르실뿐
    제 딸은 저에게 그걸 다 털어놓으니 제가 힘들죠
    속으론 좋겠다 싶어요
    이렇게 받아주는 엄마가 있어서 ..넌...
    제가
    욕받이가 아니라 짜증 받이가 된 기분
    스벅 바닐라라떼로 날리고 있어요~

• 3. ㅡㅡ
    '17.9.18 10:39 AM (223.39.xxx.48) - 삭제된댓글

사교육 사교육 말 많잖아요
    공부욕심 있는 애들만 사교육 받는게 아니라
    거의 80이상의 애들이 사교육을 받잖아요
    인강 같은 사교육 말고 학원,과외 사교육 요

부모들이,특히 엄마가 공부욕심 없는 애들도 왜 학원을
    거의 강제로 보낼까요?
    부푼 꿈을 안고 보낼까요?
    학원 안가면 집에 그냥 있는데 그 시간에 공부할 애나
    책 읽을 애는아니고 뒹굴뒹굴,컴게임,폰 만지기,비슷한 친구와 배회하기..
    이러니까 학원 전기세 내주러 다니고 있는데도
    그냥 학원보낸다고 생각해요
    학원비 아까운 것 보다 자식 그러고 있는거 보고 있는게
    더 답답하고 갑갑하게 느켜지는 거죠
    왜? 내 눈 앞에 보이니까요
    학원에서 공부에 집중 안하고 있어도 짐작이야 가지만
    내 눈에는 안보이는 거고

저도 저희애 사춘기 시절 보내봤고 힘든 시절이었어요
    80프로의 집에선

저는 사교육 다른 차원에서 봐요

• 4. 오전
    '17.9.18 10:44 AM (175.114.xxx.164)

저도 중1딸 있는데
    자율학기제라고 시험없으니 공부한다한다 하지만 문제집 몇장 풀고 햅폰 보고있어요

아 어떻게 공부시키고 동기부여하고 감정도 잘 살펴주고
    좋은 부모 좋은 멘토가 되야할지 고민이에요

선배님들 조언 좀 올려주세요

• 5. ..
    '17.9.18 10:47 AM (211.176.xxx.46)

정 떼느라 그러나보다 그런 생각이어요.
    너무 매몰되지도 말고.
    자꾸 들여다보고 있으면 못마땅한 거 천지.

안전망 포지션이 제일 좋은 것 같아요.
    범죄 안 저지르는 거에 만족?
    좋아할 만한 것 위주로 꿈을 키워주기?살살 물길을 만들어 주기?
    인문학 강좌 맛뵈기?
    딸이라면 페미니즘 강좌 같이 듣기?
    아들도 페미니즘 강좌 도움될 것 같고.

• 6. 사교육도
    '17.9.18 10:49 AM (121.133.xxx.183)

안 시키고 있어요
    영어 수학 3개월 다니고 지난달부터 안다녀요
    하교 후 부터 잘 때 까지
    저....
    어떻게 지켜 보죠....ㅠㅠㅠ
    운동이라고 나가야겠어요
    안그래도 저녁에 걷기 운동하네요