82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강검진 필수항목 뭐가 있을까요?

의사쌤 계신가요? 조회수 : 1,653
일단 나이는 39살이고..
10년전부터 갑상선에 큰 혹이 있어..매년 초음파보고..
올해 조직검사 따로 했구요.
유방초음파에 결절이 있다는데..그냥 양성처럼 생겼다고 조직검사도 필요없다 그러시구요.
5년전 위내시경에서 십이지장에 용종 있어 양성판정 받고 떼어내구요.
나이가 많지도 않은데..ㅠ 크고작은 일들이 있네요.
임신출산 2번 하고나니..간단한 피검사는 계속 한거같구요.

근데 전 건강검진을 전체적으로 한번도 해본적이 없어서요.
일반병원에 항목들이 많던데...어떤 프로그램을 골라야할지..모르겠네요
위내시경,대장내시경 했음 좋겠고
그 밖에는 아무것도 모르네요.
혹시 이건 꼭 봐야하는 검진항목 있을까요?

근데 건강검진은 매번 느끼지만 생각만으로도 두려워요.ㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의사아님
    '17.9.17 11:38 PM (110.70.xxx.246)

저도 건강 챙겨야겠단 생각에 좀 살펴보구 있는데
    피검사 쫙
    소변검사 쫙
    신장기능쪽 쫙
    간기능쪽 쫙
    류머티스
    골다공증
    B형간염.c형간염검사
    등등

• 2. 의사아님
    '17.9.17 11:39 PM (110.70.xxx.246)

아.콜레스테롤검사두요

• 3. 나도 의사아님
    '17.9.18 12:15 AM (223.62.xxx.40)

피검사하면 콜레스테롤 수치는 기본으로 나와요
    피검사때 b형간염항체같은건 말씀하시면 추가로 봐요.피검사로 전립선암같은거 추가검사로도 알수있던데요
    남편과 저는
    위,대장 내시경
    경동맥초음파
    복부초음파하면 간,비장,췌장 기타등등 다보고요
    남자는 전립선 고환무게(양쪽무게로 무슨암추정?)까지 봐줘요.
    여자는 자궁초음파
    유방,갑상선초음파
    이정도면 건강검진항목으로는 훌륭한듯요
    ㅡㅡㅡㅡ실비보험 있으시면 처음부터 초음파하지마시고 유방결절 나오면 초음파하세요.실비청구되요
    건강검진용으로 ct나 pet검사같은건 절대 하시면 안되구요~~~

• 4. ...
    '17.9.18 7:13 AM (49.167.xxx.235) - 삭제된댓글

저선량 폐CT, 복부CT, 심장CT, PET CT, 뇌MRI와 MRA
    고가 건강검진에 들어가는 검사입니다(모두가 아니고 이 중에 들어가는 항목들이 있죠).
    아무 증상이 없었는데 건강검진에서 이런 검사를 해서 암을 포함한 중한 질병을 찾는 경우가 간혹 있습니다.
    방사선이 염려되는 것도 사실이지만 건강검진으로 조기진단하는 것도 이득이 분명히 있기때문에, 이런 검사를 받으시라고 권하는 건 아니지만 절대 받으면 안 된다고 하는 것도 무리가 있다고 생각해요.

• 5. ,,,
    '17.9.18 8:24 PM (121.167.xxx.212)

저도 의사 아닌데요.
    대학병원 급이면 간호사 자젹증 있는 경험 있는 상담사들이 상담을 해요.
    기본적인 검사에 웬만한건 검사 항목이 다 들어 있어요.
    그 항목외에 원글님이 평소 약한 신체 부분이나 의심되는 부분 있으시면
    추가 검사 신청 하시면 돼요.
    골다공증 검사
    유방 초음파
    평소 두통 있거나 어지러우시면 뇌검사
    방광염 자주 걸리시면 신장 CT나 신장 초음파나 방광 내시경등
    위 내시경. 대장 내시경.
    갑상선 검사 등이요.