82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사상에 꼭 생밤 올리는이유가 있는거죠?

.. 조회수 : 4,607
저희 할머니집에서 참 특이하게 밤을 껍질채 올려요
제사상에는 꼭 생밤 올려야 되는거아닌가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리
    '17.9.16 9:26 PM (125.142.xxx.237)

제사상은 정말 집집마다 달라요

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.16 9:28 PM (1.236.xxx.113)

할머니 귀신이 제사밥 드시러 오셨다가
    밤껍질 까다 까다 못 까고 개짜증 부리며 발길 돌리실듯.
    늬들은 밤을 껍질째 처먹냐!!! 소리 지르면서.

• 3. 제사상은
    '17.9.16 9:29 PM (223.62.xxx.140)

제주 맘입니다
    법에 정해진거 없어요

• 4. ...
    '17.9.16 9:30 PM (175.113.xxx.105)

아무리 집집마다 틀려도 껍질채 놓는집도 있나요..??? 명절되면 시장가면 깍아놓고도 팔던데 보통 거의 깍아 놓지 않나요.??

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.9.16 9:32 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

우리나라 엣날과일들이 뭐있었겠어요?
    감.대추.밤 정도고 사과도 예전 능금이라고
    아주귀한 과일이었습니다
    그방식대로예진과일 요즘과일같이 올리는거죠
    요즘바나나도올리는데 80년대이전 수입되기전에는 못보던거예요

• 6. 남의 집
    '17.9.16 9:33 PM (223.62.xxx.140)

제사상에 이러쿵 저러쿵이 가장 무식한 거죠
    오죽하면 남의 젯상에 감놔라 대추놔라.. 속담이 있겠어요.

• 7. 원글쓴이
    '17.9.16 9:33 PM (1.225.xxx.59)

아무도 밤을 안쳐서 올리는집은 없다고 해서 궁금해서 물어본거에요

• 8. ...
    '17.9.16 9:37 PM (221.164.xxx.72)

남의 집 제사에 감놓아라 대추 놓아라 하지말라는 말이 있죠...
    어떤 형식이던지 그 집안에서는 그게 맞는 겁니다.

• 9. ....
    '17.9.16 9:46 PM (211.229.xxx.83)

뭐 그 집안에 사연이 있었나보죠. 밤 칠 사람들이 없던 시절이 있었거나... 할머니께 여쭤보세요.
    오죽하면 남의 제사상에 감놔라 배놔라 속담이 다 있겠어여. 조선시대땐 당파간에 다툼이 심할 때 자기들끼리 구별한다고 다르게 차렸다고도 하고 요즘 사람들 입맛에 안 맞는 음식 억지로 차리느니 산 사람들이 먹기 좋게 변형하기도 하고 뭐 어때요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.9.16 9:55 PM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

어느 종가집 크게 지내는집 명절뉴스에
    나오는거 보니까 밤을 그냥 올렸더라구요

배도 깍아놓는집 그냥놓는집 여러가지공ᆢㄷ

• 11. 사람 사는 관습에
    '17.9.16 10:00 PM (58.230.xxx.234)

불과한 제사상에 이런 경우는 절대 없다.. 이런 단정 하는 사람 보면
    사람까지 달리 보입니다.
    내가 아는 게 전부인 줄 아는 사람.. 그런 사람 멀리 하세요.

• 12. 마음에
    '17.9.16 10:05 PM (116.46.xxx.242)

걸리면 맨 위에 한 개만 깎아서 놓으세요.

• 13. marco
    '17.9.16 10:50 PM (39.120.xxx.232)

조율시이 홍동백서 등등도 있지만
    과일의 씨앗순위로 올린다는 가설도...
    대추는 씨가 하나
    밤은 씨가 2개 또는 3개
    감은 많아야 6개
    배는 씨가 꽤 많지요...
    나머지는 족보가 없어서
    그냥 보기 좋게 올립니다...

• 14. ..
    '17.9.17 1:54 AM (219.254.xxx.151)

방송에서 어느교수님도 그러더군요 제사는 간소히하고 차나 한잔 올리면된다구요 울시댁은 밤이고 대추고 안놔요 사람들이 잘먹는 음식위주로 차려요