82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과일씻기 식초,베이킹파우더 효과 없나요?

Well 조회수 : 5,461
관련해서 검색하다가 보니까
식약청에서 식초.베이킹파우더로 씻어도 효과 없다란 발표를 한적이 있다는데 사실인가요?
주변에도 이렇게 씻고 물에 몇시간 담궈뒀다가 껍찔째 먹는 이들 있거든요.
저도 그러려던 참인데 모르고는 할지언정 알고는 못하죠.
요리하는 방송에서도 전문가라는 이들이 저런 방법 권하던데 뭐가 맞는건지...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '17.9.16 3:58 PM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

그냥 흐르는 물에 씻는게
    답이래요

• 2. 티비
    '17.9.16 4:10 PM (125.131.xxx.204)

티비에서 실험하는거 봤어요

그냥 수도물, 식초물, 베킹파우더 녹인 물
    세가지에 동일 채소를 담궜다가 체크했는데
    의미없는 차이였어요

결론은 씻은 다음에 그냥 수도물에 잠시 담궜다가
    헹궈 건지는 걸루요.

• 3. 베이킹파우더
    '17.9.16 4:22 PM (125.178.xxx.203)

살짝 물기 묻혀 마찰력 이용 문질문질 한 다음
    흐르는 물에 행궈요
    물로만 씻는 것 보다는 나으리라는 믿음 ㅋ

• 4. 껍질째먹어요
    '17.9.16 4:43 PM (175.223.xxx.214)

저는 몇년동안 사과를 베이킹소다로 씻어 껍질째 먹는데요
    정말 차이 느껴요
    아주 가끔 귀찮아서 물로만 씻어서 껍질째 먹으면 입술주변이 얼얼하거든요
    베이킹소다 주방찌든때가 얼마나 잘 벗겨지는데 효과가 없을려고요
    제 경험치를 믿고 베이킹소다로 빡빡닥아 껍질째 과일먹어요

• 5. 농약
    '17.9.16 4:48 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

일반적으로 농약이 수용성입니다
    농약 한통넣고 물타서 등에 업고 스프레이로 쉭쉭 뿌리는것 한번쯤 보셨죠
    그러니 농약이 수용성이고 즉 물에 잘 녹죠 그레니 물에 담가두었다 씻는것으로 농약성분은 씻겨나간다는것이죠

• 6. ..
    '17.9.16 4:56 PM (125.182.xxx.231)

저때 티브에서 보니까 농약보다 과일 광택나게 할려고 바른 물질들은 씻어도 안없어진다 하더라고요
    농약은 물에 담근채로 마찰에 의해 씻는게 가장 효과가 있어구요

• 7. 아울렛
    '17.9.16 9:34 PM (220.86.xxx.10)

우리는 과일씻는세제에다 씻어요 수세미에 약간 묻혀서 박박 닦아서 먹어요
    농약때문에 세제써요 우리는 대부분 과일 껍질째먹어서