82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인의 사드배치

아하 조회수 : 689
저는 도저희 문대통령이 사드 임치배치한 이유가 이해가 안됐는데요,,

김어준의 파파이스 김경협의원 나와서 하는 이야기 들으니 이해가 되네요,,

미국의 압력이 너무 쎘다.. 예를 들면, 사드배치 안하면, 선제타격할 수도 있다와 같은... 
그래서 어쩔 수 없이 임시배치를 하는 것으로 하고, 추후 남북대화를 통해 상황을 호전시켜서 추후 영구배치를 막을 수도 있다는 생각같네요,.. 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올슨
    '17.9.16 1:20 AM (121.129.xxx.156)

북한이 리비아나 시리아 수준도 아니고..
    미국이 선제 타격했다가는 지들도 팔 다리 잘릴 각오해야하는데 힘들죠.

클린턴 시절에 포기한 거 다 아는 사실인데, 그냥 핑계로 봅니다.

• 2. 자세히는 모르지만
    '17.9.16 1:57 AM (124.53.xxx.131)

아마 어쩔수 없었을 거예요.
    그 누구라 해도 말이죠.
    전 김어준 파파이스도 안듣지만 ..
    오래전에 기자근처에 있는 친구 말 들었는데
    거부 했다가는 중국과는 비교도 못할 정도로 .. 경제적인..
    이렇게 어려운 시기에 ..그분도 좀 안됐어요.

• 3. 저는
    '17.9.16 2:14 AM (86.96.xxx.110)

핑게일 수도 있다는 생각도 할 수 있다고 보는데요,,,

첫째 문재인 또는 문재인 정부가 사드배치로 얻을 이득이 없다는 것과

둘째 김경수의원이나 김경협의원이 다 공개할 수 없다고 합니다. 즉, 어떤 압력이 있었는지 모르는 거죠,,

저 문재인 대통령 지지하지만, 박기영 박성진 결국 다 나갔지만, 빨리 철회하지 않고 이러는데 불만이 많아요,, 하지만, 사드는 곳민이 많을 거 같아요,,

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.16 2:56 AM (110.70.xxx.161) - 삭제된댓글

사드배치가 우리나라 국익이나 안보에는 1도 도움이 안되지만
    결국 미국의 엄청난 압력을 물리칠수가 없어서 배치한거아닌강ᆢ

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.16 2:58 AM (110.70.xxx.161)

사드배치가 우리나라 국익이나 안보에는 1도 도움이 안되고 오히려 해가 되지만
    미국의 엄청난 압력을 물리칠수가 없어서 배치한거아닌가요

• 6. 원글님
    '17.9.16 8:52 AM (115.140.xxx.187)

박기영 박성진 반대여론 일어날 때 즉시 철회하지 않는데 불만이신것 같은데요
    저는 생각이 좀 달라요.
    사실 빠른 철회가 님 말대로 청와대로선 이익이겠죠. 그렇지만 사람을 임명했으면
    적어도 그 사람이 자기 해명을 할 수 있는 기회는 줘야한다고 저는 생각해요. 하물며 범죄자도 법정에서
    자기 변론을 할 수 있잖아요.
    즉시 철회하는게 가장 쉬운 일이고 덜 타격받는 일이겠지만
    사람을 쓰는 일에선 그렇게 단기적인 이익만 생각해서는 안된다고 생각해요.

• 7. 원래
    '17.9.16 9:12 AM (59.12.xxx.35)

파파이스 어제 밤에 들었는데 제 생각하고 정확히 일치했네요.
    뭐 많은 분들이 예상하고 있었죠...^^

과거에 미국으로부터 세계최초로 원자폭탄 얻어맞고, 현재 우리나라보다 강력한 일본도 미국이 강력히 압박하면 못 버텨요.
    슬프지만 미국은 우리나라와 동등한 국가가 아닙니다.
    거기다 북한이 압박할 빌미를 줘서 버틸 명분이 약해졌었죠.

이럴때 외교가 중요한거구 국내에서 도와줘야하는데 적폐 야당이 국민 불안감 조장하고 미국 비위맞춰주면서 나라 망치려고 안간힘을 쓰네요.

• 8. 원래
    '17.9.16 9:24 AM (59.12.xxx.35)

미국이 북한을 선제타격할거라고 진심으로 믿는 사람 당연히 거의 없죠.선제타격한다라는 트럼프 망언으로 압박받은건 당연히 아닐거라 생각합니다.
    일반인들이 알수있는 정보는 당연히 안나오겠지만 대강 분위기는 예상됩니다.