82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 공무원 민원 넣으면 이따구인가요?

.. 조회수 : 2,947
전 10가지 사항에 대해 조목조목 따져서 민원을 넣었는데
무려 1주일 뒤에 답변이 와서 기대하고 열었더니
제가 말한 세부적인 항목에 대한 답변은 없고 아주 포괄적이고 일반론적인 얘기하면서
그냥 사과드립니다 하고 끝이에요
원래 이래요?
근데 이런걸 무슨 1주일씩이나 걸려서 답변을 주죠?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.15 1:21 PM (58.230.xxx.242)

민원 글과 답변 글을 여기다 올려놔보세요.
    그래야 알죠.

• 2. **
    '17.9.15 1:24 PM (1.231.xxx.11)

민원 글과 답변 글을 여기다 올려놔보세요.
    그래야 알죠. 2222222222

• 3. ㅁㅁ
    '17.9.15 1:25 PM (39.7.xxx.68)

민원을 님만 넣는거 아니거든요

• 4. ㅁㅁ
    '17.9.15 1:26 PM (39.7.xxx.68)

님이 조목조목 쓴거 전후사정 다 알아보고 본인이 작성한글 내부 기안 올려서 결재받고 님한테 전송하기까지 1주일 안걸리겠어요?그리고 그 담당자 님같은 민원 하루 수십건 받을테니까요

• 5. 거의
    '17.9.15 1:28 PM (116.127.xxx.144)

대개는 그래요.
    그리고 전 문화재쪽 관련해서...울타리를 누가 망가지게 했다...
    그전에도 그런일이 있어서 올렸는데....대충 수리 해놨더라구요
    그래서 또 누가 망가뜨려서 이러저러해서 이렇게 됐다 올렸던데

2-3일후 답변에
    달랑

네...였던가...딱 한마디였어요
    하도 기가차서 뭐라 할려다가 관뒀던 기억이.

• 6. 민원
    '17.9.15 1:29 PM (218.55.xxx.44) - 삭제된댓글

전문은 개인적인 내용이라 올리기 그렇구요
    실업급여 때문에 고용센터 가서 겪은 일이라서요.

제가 궁금한건 원래 세부적인 내용에 대한 각각의 답변없이
    그냥 뭉뜽그려 포괄적인 얘기만 하는건가 궁금해서요

그게 꼭 민원글 전문을 알아야만 하는건 아니잖아요. 그게 궁금하다구요.

• 7. 민원
    '17.9.15 1:32 PM (218.55.xxx.44) - 삭제된댓글

그러니까 비유하자면요

1 더하기 2더하기 3더하기 4는 무엇인가요? 라고 물었는데

' 덧셈이란 한 개의 수에 또 하나의 수을 첨가하는 계산법입니다' 뭐 이런 답변을 받은 기분이랄까요 ㅋㅋ 그렇다는거죠.

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.15 1:38 PM (121.168.xxx.41)

저희는 대기업 상대로 소비자 요구들을 공문으로 보내는데
    빠르면 다음날 답변 받고
    보통 일주일 전후 잡습니다.

답변을 질문 항목별로 주기도 하고 전체로 두리뭉실하게도
    하고 빼놓는 항목도 있는데
    이건 회사 특징보다는 사항건,담당직원 특성에 달렸더라구요

• 9. 거의
    '17.9.15 1:40 PM (116.127.xxx.144)

그런거면
    차라리
    각각의 질문을 하세요
    1....
    2.
    3... 이런식으로 각각에 대해 다 답을 달라고 다시 올려보세요

• 10. 그런 질문은
    '17.9.15 1:42 PM (58.230.xxx.242)

고용센터 창구에서 면담하며 해야 합니다.
    댓글 보니까 민원이 아니라 기초정보 질문 같은데
    당연히 원칙적인 답변이 오죠.

• 11. 민원맞눈대요?
    '17.9.15 1:51 PM (39.7.xxx.16)

공무원이라는 종족들은 하나하나 다 떠먹여주고 일일히 하나하나 일러줘야 움직이는 종족들입니다. 굉장히 수동적이죠

조목조목 따지시고 이에대한 공식적인 사과를 원하시면 누구를 콕 지정 하셔서 사과해주세요 변경을 원하시면 어떤 방식으로 변경울 원해요 등

언제 어떻게 까지 일일히 지정해 주셔야 원하시는 답변에 그나마 근접하실거에요 왜냐고요?

공무원 이라서요 ㅎ

• 12.
    '17.9.15 1:52 PM (211.114.xxx.77)

건마다 내용마다 다릅니다. 그리고 담당자 포함해서 3-4명의 결재라인에 해당하는 사람들이 만들어낸 답변이다보니 그게 맞을거에요. 대체적으로...

• 13. ,....
    '17.9.15 1:54 PM (211.253.xxx.34)

정확히 해줄수 있는 곳에다 민원을 넣으세요.
    경찰서에서 잘못한것을 시청에다 넣으면 아무 결과도 못받아요.

• 14. 위에58.230
    '17.9.15 1:56 PM (218.55.xxx.44) - 삭제된댓글

기초정보 질문 아니에요

비유를 기초적인 걸로 했다고 제 민원도 기초적인 내용일꺼라 생각하진 마세요.

• 15. 그럼
    '17.9.15 2:01 PM (58.230.xxx.242)

개인정보 가리고
    민원과 답변을 올려놔 보시면 되죠.
    요것만 보고 뭘 아나요

• 16. 글쎄
    '17.9.15 2:05 PM (125.128.xxx.133)

민원 올린다고 공무원들이 다 잘못한건 아니겠죠
    무슨 내용인진 몰라도 민원 내용 보고 정말 담당 공무원이 잘못 일처리를 했다면 무슨 조치가 있겠지만
    담당공무원은 제대로 일처리 했는데 고객이 안되는걸 되게 해달라고 요구하거나 하면 걍 미안하다~ 정도로만 답변할것 같은데요.
    불친절 뭐 이런건 솔직히 상대적인 거라서리...
    저도 관공서 공무원 응대가 맘에 들진 않지만 그 사람들이 무슨 서비스센터 직원처럼 머리 숙여 친절해야 하는 것도 아니니까 내 맘에 들지 않아도 대체적으로는 그냥 넘어가요.

• 17. dlfeks
    '17.9.15 2:19 PM (116.120.xxx.142) - 삭제된댓글

"이따구"란 말이 참 거슬립니다...표현에 있어 격해져서 이런 식의 표현을 하시지말고 ,일단 진정 하시길,,,,,

• 18. ,,
    '17.9.15 2:58 PM (118.40.xxx.79)

원글님도 아무 제대로 된 내용도 없이
    이따구로 게시글을 올려서
    어쩌자구요?
    내용이 없으니 아무도 몰라요.

• 19. 외국
    '17.9.15 3:03 PM (211.43.xxx.125) - 삭제된댓글

외국에서는 ~~ 이라는게 부질없긴 하지만
    외국인들이 한국와서 감동받는데 공공기관 공무원들의 친절과 빠른 행정처리라 얼마전 인터넷 뉴스에 났었죠.
    우리나라에선 세상 만만하게 내인생 화풀이 대상, 공공의 적이 공무원이고
    공무원의 일처리는 정승댁 하녀보다 빠르고 신속정확해야된다가 신념으로 굳은 문화이라,,,

어찌되었든 내용이 공개되어야 객관적 조언이 가능할 것 같습니다.
    그래서 그냥, 내 화는 내가 다스려야한다, 뭐 이런 조언밖엔 아직 못드리겠네요.

• 20. 외국공무원
    '17.9.15 3:34 PM (211.43.xxx.125) - 삭제된댓글

외국에서는~ 이라는게 부질없긴 하지만
    외국인들이 한국와서 놀라고 감동받는 1위가 공공기관 공무원들의 친절과 빠른 행정처리라 얼마전 인터넷 뉴스에 났었죠.
    우리나라에선 세상 만만하게 내인생 화풀이 대상, 공공의 적이 공무원이고
    공무원의 일처리는 정승댁 하안보다 빠르고 신속정확해야된다가 신념으로 굳은 문화이라,,,

어찌되었든 내용이 공개되어야 객관적 조언이 가능할 것 같습니다.
    그래서 그냥, 내 화는 내가 다스려야한다, 뭐 이런 조언밖엔 아직 못드리겠네요

• 21. 외국공무원
    '17.9.15 3:34 PM (211.43.xxx.125) - 삭제된댓글

외국에서는~ 이라는게 부질없긴 하지만
    외국인들이 한국와서 놀라고 감동받는 1위가 공공기관 공무원들의 친절과 빠른 행정처리라 얼마전 인터넷 뉴스에 났었죠.
    공무원의 일처리는 정승댁 하인보다 빠르고 신속정확해야된다가 신념으로 굳은 문화이라,,,

그래서 그냥, 내 화는 내가 다스려야한다, 뭐 이런 조언밖엔 아직 못드리겠네요

• 22. ㅇㅇ
    '17.9.15 3:49 PM (121.168.xxx.41)

토끼가 경찰로 나오는 애니메이션에서
    공무원들은 나무늘보였어요ㅎㅎ
    어찌나 웃기던지..