82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본방송 보다가요..

친구 조회수 : 1,220
고등락교때부터 알바해서 대학등록금을 모은다던가, 사립고등학교면 학비외의 써클활동비를 모은다고 주말알바를 한다거나,
그런애들이 많더라구요 물론 생활이.어렵거나 용돈이 부족해서 알바하는 애들도 많겠지만요
좀 놀랐어요.
사실 제가 일본회사에서 오랫동안 근무했는데요, 남자후배가 자기는 초4이후로 집에서 돈 받아본 적 없다고 하더라구요
첨엔 우유배달로 알바시작했다고.. 하루는 사무실에 밖 창문으로ㅡ18층ㅡ빌딩 청소하는 사람들이 보였거든요. 대학때 학비번다고 창문청소 알바했담서..
후배가 그렇다고 안좋은 대학나온것도 아니고 좋은 국립대학나와서 놀랐답니다..후배릉 통해 배운것은 자기자신에겐 필요것 외엔 안쓰고, 사람과의 관계에 있어서는 돈을 아끼지 않더라구요.
그렇다고 부담스럽게 자기가 다 쏜다거나 이런거 아니라서 담에 또 만나고 밥먹어도 이쪽에서도 부담안가져도 되니까 또 밥먹고 싶더라구요
그래서 저도 후배 보면서 느낀게, 부모가 전부 다 해 줄 것이라는 믿음을 초장에 깨줘야겠다.. 아니면 평생.부모가 as 해줘야한다...이걸 느꼈거든요 근데 정작 제 애가 태어나고 이 애가 커가니까 정말 힘들더라구요 특히 외동 여자애.ㅡ

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일본도
    '17.9.6 1:20 AM (153.140.xxx.201) - 삭제된댓글

한국이랑 똑같아요
    지원해주는 부모가 대부분이에여
    독립심 가르치고 싶어서 알바시키는 한국 부모 거의 없듯이 일본도 드물어요 가정형편이 그런거죠

• 2. 보통은
    '17.9.6 7:59 AM (180.147.xxx.2)

학비 정도는 지원해 주고, 나머지 용돈은 스스로 버는 대학생이 대부분이에요. 일본 사는데 지금까지 주위에 알바 안하는 대학생은 거의 못 본 것 같네요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605825 거에요 와 거예요 맞춤법 21:29:19 46
1605824 한동훈이 말한 대법원장 - 보수성향, 윤대통령이 임명 5 ㅇㅇ 21:23:59 155
1605823 한동훈 괜찮네요. 17 21:20:54 541
1605822 울집 공기청정기 고장인건가오ㅡ ㄴㅅ 21:19:23 88
1605821 명복을 빕니다 2 사고 21:15:04 589
1605820 얼마전 문자받고 울었어요 6 눈물 21:13:19 1,141
1605819 공기 청정기를 하나 사야하는데요 2 sdg 21:10:57 110
1605818 스포츠센터 수강등록 정상인가요? 5 돌핀스 21:06:15 326
1605817 한동훈 첫방송 탔네요.국힘 원탑인 듯 42 한동훈 21:06:14 880
1605816 대화중에 이런말 자주 쓰는 사람 너무 싫어요 5 .... 21:03:28 1,045
1605815 건강 좋은 햄, 소세지? 10 20:55:54 542
1605814 무통리쥬란 맞아보신분 계실까요?? 4 ... 20:51:29 354
1605813 웃어주면 좋아한다는 착각은 왜일까요 14 착각 20:51:16 763
1605812 예술의전당 양재동 라인에 모임장소 goㅇ 20:49:29 171
1605811 지금 운동하러 나왔는데 7 추운데 20:47:40 1,223
1605810 군 사망사고 또다시 증가 6 20:47:38 777
1605809 네옴시티 신기루였나...사우디 정부 고문도 "사업 축소.. 4 그럴 줄 ㅠ.. 20:44:03 813
1605808 콩국수 국물 가루로 살까요? 21 ㅇㅇ 20:34:40 877
1605807 엔비디아 조정오는건가요 6 ㅇㅇ 20:33:52 1,169
1605806 제주도 여행 일정 도움 말씀 좀 부탁드려요ㅜ.ㅜ 7 제주도 20:33:37 314
1605805 금 팔때 여러군데 다니시나요? 3 ㅇㅇ 20:29:05 664
1605804 중국인들은 정말 30 ㅇㅇ 20:23:06 2,004
1605803 돈 있으면 쳐" 김호중, 쇠파이프 들고 욕설+몸싸움 논.. 9 ㅇㅇㅇ 20:22:22 2,315
1605802 간만에 책좀 읽는데 노안때문에 불편 으아... 4 ..노안ㅜ 20:19:21 732
1605801 해외에서 난리난 사진 9 깜놀 20:16:35 3,280