82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초 4 너무 놀리고 있는건지,엄마들보고 나니 심난해요

낮에 초 4학년 아들 반엄마들을 보고 왔는데,  이젠 5학년으로 넘어갈텐데

난 너무 놀린건가 싶어서 잠이 안와요.

저흰  영어학원 매일반, 방과후한자, 태권도////이게 다예요

수학을 시작하려다 학원을 물어봤더니,

만났던 엄마가, 학원마다 특목고 반이 있는데, 자기아이 거기 넣어달라고 원장에게 말했는데

넣어주지 않아서,  바꿔 버렸다고, 

다들 논술학원 따로, 역사 논술 따로, 영,수학원, 예체능 등등

여기는 지방인데도 이렇네요.

수학학원 지금부터 보내도 안늦을까요?   그리고,  논술은 돈이 꽤들던데,(12만원_8만원까지) 일주일에 한번

이거 해야 할지, 고민이고 그렇네요

수학을 그냥 저와 해법 3천등 이런 문제지 풀렸고, 기말성적은 90-95 인지라 걱정은 안했는데

학원에서 응용문제를 많이 접해야, 중학교 가서 잘풀수 있을까요?

..........

여러가지로 고민되네요.  거기다 아이가 공부하는걸 싫어하지 않는터라,한심한 엄마같아요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여러가지
    '11.9.7 4:57 AM (112.148.xxx.198)

논술은 되도록이면 4학년 정도에 한번 하는게 좋다고 생각해요.
    글 짓기 같은 것 (일기..)를 꾸준히 하는 것도 중요하지만
    제대로 된 선생님께 글 읽는 법, 짓는 법, 의견을 피력하는 법, 다듬는 법 등을 배우는 것도
    중요하니까요.
    아이가 공부하기 싫어하지 않는다면, 지금까지 잘 해오셨는데
    왜 억지로 공부랑 원수를 짓게 하려고 하시나요. ㅋㅋ
    특목고 간다고 해서 모두 명문대 가는 것도 아니고..
    나중에 고등학교 갈때까지 재미나게 공부하다가 서울대 가는 게 더 낫지 않나요?

• 2. 나무
    '11.9.7 7:19 AM (121.136.xxx.67)

초등때 수학학원 보내는 것은 초등학교 수학시험 잘 보라고 보내는 것은
    아닐겁니다.
    여기 중학교 수학 평균이 50점대입니다.

응용문제, 심화문제 어느 정도는 애가 풀어봐야 되는 거 같애요.
    그게 학원이든 집에서든요.

• 3. 감사해요
    '11.9.7 9:01 AM (121.148.xxx.93)

일찍부터 답글 주셔서 감사해요. 꾸벅 ^.^

• 4. ㅁㅁ
    '11.9.7 9:03 AM (180.64.xxx.147)

아무것도 안하신 줄 알고 들어왔더니 그렇지도 않네요 ㅎㅎㅎ 학원 다닌다고 수학 잘하는 것 아닙니다 .
    중학교 들어가지전까지 꼼꼼하게 집에서 봐주세요 .
    영어도 꾸준히 하구요 . 초등때는 제 생각에는 영어에 더 치중하고 중학교 가서 수학에 매진해야 한다고 생각합니다 . 책도 다방면으로 많이 읽히시구요 ~~

• 5. 아침해
    '11.9.7 10:39 AM (175.117.xxx.62)

수학은 지금도 좋은 방법이네요
    애가 양을 버거워하지 않으면 심화뭄제집과 한학기 선행문제집을 풀리세요.
    영어는 학원숙제외에 집에서 영어동화 일주일에 두권정도 읽고 녹음하게하고
    책읽기 꾸준히 일주일에 한,두권읽고 간단하게나마 독서노트 꼭 하고
    한달에 한,두번 주말 체험학습하면 좋을거 같네요.
    애들엄마말에 휘둘리지말고
    지금하던대서 위의 방법 조금씩 추가해서
    공부에 안질리고 즐기는 아이로 키우세요.화이링~~~