82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에리히 프롬 특집2

tree1 조회수 : 1,078

네 제가 에리히 프롬 ㄱ ㅘㅇ팬이거든요

검색하면 제글밖에 없나봐요..ㅎㅎ

저는 에리히 프롬의 소유냐 존재랴를 통해서 너무 큰 도움을 받았거든요

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

자유로부터의 도피도 그럴거고요

그외 에리히 프롬이 사랑에 대해서 말하느 부분도 너무 좋더라구요

에리히 프롬은 쉽고 단순하고

큰 부분만 말하기 때문에

거의 틀린말이 없지요

그런데 그 걸 어렵게 논리적으로 말할뿐이라는거지요

그렇지만 그정도 논리가 안 받쳐주면

저같은 사람은 납득안하니까요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

아무튼

너무 존경스럽고요...

에리히 프롬이 사랑에 대해 말한 부분은

여성과 남성 왜 투쟁

이 책에 보면요

남자와 여자의 성행위시의 역할 떄문에

그게 타고난 성격차이를 형성한데요

다른 차이는 사회가 만들어내는건데

이게 훨씬 더 크대요...

그러니까 남자는 실패의 두려움

여자는 기다려야만 하는거

여기에 고통이 있어서

저런 성격들이 된다는거지요

저는 맞다 생각하거든요

여기에의문을 품고 에리히 프롬이 저게 뭐야

이런분도 있던데요

저는 그렇게 ㅅ ㅐㅇ각하지 않고요

물론 광팬이라 지금 객관적으로 보이지 않을수도 있지만..ㅎㅎㅎㅎ

이게 맞는대요

사람은 육체가 중요하고

그 차이가 명백히 존재하는데

그게 당근 맞지 않나요??

이걸 무시하는게

저는 더 이상한거 같은데요...

그 외에도 또 음..

남자와 여자으 ㅣ사랑은 약속과 의무라고..

일단 관능에 불붙어서 현대는 선택하지만

금방 식잖아요..

예전에는 그냥 부모가 맺어준 짝과 결혼하고..

이게 별 차이가 없다고요

왜냐하면

몇년지나면

의무만 남기 때문에

그의무를 지키느냐 그게 이 사랑의 관건이라고요...

이것도 정말 감탄했고요..ㅎㅎㅎㅎ

엄마의 사랑은

아이를 끼고 있을때는

누구가 사랑하기 쉽다네요

그건 자기 결핍때문에

아이 소유지배로 푸는 사람도 많기 때문에

진정한 엄마의 사랑은

아이가 성장해서 떠난다고 할때

그아이에 대한 사랑을 유지하면서

떠나보낼수 있을떄

그게 진짜 사랑이래요

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.19 3:05 PM (50.67.xxx.52)

고마워요.. 잘 읽었어요

• 2. 질문 있어요^^
    '17.8.19 3:07 PM (211.107.xxx.182)

프롬의 책들은 거의 다 너무 예전에 나온 거라 표지가 안에쁜데 가장
    최근에 나온게 2016년에 발간된 나는 왜 무기력을 되풀이하는가 이 책은 어떨까요?
    물론 디자인이 중요한 건 아니지만요..

• 3. tree1
    '17.8.19 3:08 PM (122.254.xxx.70)

아 그책도 제가 썼는데요..ㅎㅎ
    책은 안 이뻐요
    내옹도 제일 어렵고요
    그러나 진짜 좋은책이라고 생각되어요

• 4. tree1
    '17.8.19 3:08 PM (122.254.xxx.70)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2400168&page=1

• 5. ..
    '17.8.19 4:35 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

덕분에 좋은 독서평 많이 보네요.

나는 왜 무기력을.. 창조를 박탈당한 현대인들의 짜여진 구조 속에 편입됨으로 인해 겪는
    신경증에 대해 정신분석적 측면에서 다뤄요. 성장과정에서 어떻게 신경증이 발생하는가도 나오고요.
    정신분석이 하나의 학문으로 자리잡은 이유를 알 수 있을 정도로, 맞아떨어지는 부분이 있어요.
    제가 인식..을 남다르게 하는데요, 어릴 적 못하게 하고 억압했던 엄마.
    그리고, 어버지의 부재로 인한 뻥짐.. 이 무기력으로 발전했을 것이라고 예측하곤 했는데,
    책을 보면 그런 부분에 대한 언급이 나와요. 제 자신이 사례가 되기 때문에 더더욱 와 닿고요.
    프롬의 책들이 그러하듯, 문제에서 빠져 나오는 해결에 대해서는 두루뭉실.. 사실 답이 없습니다.
    분석에는 탁월하지만. 어쨌든 원인만 알아도 어딥니까.

• 6. 여기서 추천받아
    '17.8.19 7:36 PM (223.62.xxx.206)

사랑의 기술 읽고 있는데 혹시 님이 추천하셨던걸수도 있겠네요 ㅎㅎ 읽으면서 좋은말들 관점들 많이 담고 있어요