82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

by oneself vs. for oneself..... ㅜㅜ

self 조회수 : 1,637
by oneself가 '혼자' 이고 for oneself가 '스스로의 힘으로'라는 뜻이라고 하는데요, 둘 사이의 정확한 차이를 모르겠어요.
혼자 하다, 스스로의 힘으로 하다....
무슨 차이가 있는 걸까요?
쉬운거 물었다고 뭐라하지 마시고 좀 가르쳐 주시면 안될까요?
.........
고맙습니다. 꾸벅.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. by oneself는
    '17.8.18 10:33 AM (183.100.xxx.80)

혼자서 alone의 뜻이고 for oneself는 혼자힘으로 스스로without other's help 의 뜻이에요

• 2. self
    '17.8.18 10:37 AM (1.245.xxx.169)

제가 잘 이해가 안되는 것이...
    혼자하면 스스로 하는 것과 마찬가지인데 그렇게 보면 둘 사이의 차이점을 모르겠다는 것이에요.
    예문에서 보면 특히나 더요...ㅜㅜ

• 3. ...
    '17.8.18 10:39 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

본인 의지 차이겠죠
    어쩔 수 없이 혼자 하는 것과 자발적으로 혼자 하는 것
    근데 요새 영어 보면 혼용해서 쓰니 구별의 실익이 그렇게 크지는 않아요

• 4. ..
    '17.8.18 10:54 AM (115.136.xxx.99) - 삭제된댓글

Do it by youself 너 혼자 해
    Do it for youself 네 스스로 해
    Got it?

• 5. 살림이좋아요^^
    '17.8.18 11:05 AM (122.254.xxx.38)

첫댓글님 말씀이 맞는데 풀어서 좀 더 설명드리면 다른 사람 없이 혼자라는 것이 by oneself, 다른 사람이 도와주지 않고 나 혼자 힘으로 뭔가를 해냈다는 것이 for oneself에요.
    친구집에 나 혼자 갔다, 어제 혼자 밥을 먹었다, 나는 혼자 산다면 by myself. 이건 뭐 개인의 노력이 필요한 부분이 아니죠.
    혼자서 이 음식들을 다 만들었다. (옆에 누가 있을 수도 있지만 도움없이 내 힘으로만 만들었다), 학원이나 개인교습없이 나 혼자서 기타를 배웠다 등등은 for myself. 내 스스로의 의지, 노력으로 뭔가를 해낸다, 해냈다. 등의 뜻이요.
    이해가 되셨으면 좋겟네요.^^

• 6. 이상하네요
    '17.8.18 11:38 AM (99.21.xxx.203)

제게 for myself 하면 "나를 위해" 란 뜻으로 들리지 결코 다른 사람의 도움을 받지 않고란 뜻으로 안 들리는데요. 검색해보니 그런 식으로 가르치는 곳이 좀 있나봐요. 같은 질문을 했는데 쩨 생각과 같이 for oneself 는 for one's own benefit 이란 뜻이지 위의 설명과는 전혀 다른데요.
    http://thegrammarexchange.infopop.cc/eve/forums/a/tpc/f/340600179/m/789109554