82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초6 수학문제 좀 풀어주셔요~~

도와주세요 조회수 : 1,049
자연수를 원소로 하는 두 집합 A ={a, b, c, d}, B={a+x, b+x, c+x, d+x}에 대하여  A∩B ={6, 9}이고 
집합 A의 원소의 총합은 33, AUB의 원소의 총합은 63이다. 이 때, B-A의 집합을 원소나열법으로 나타내시오. 

저는 하나도 모르겠어요^^;;; 아이가 이해할 수 있게 풀이식 좀 올려주시면 정말 감사하겠습니다^^ 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.9.5 9:47 PM (121.152.xxx.219)

아니..이런거 중학교에서 배우는거 아니예요??
    (뭐 그래도 잘 모르겠당..ㅠ.ㅠ)

• 원글
    '11.9.5 10:15 PM (218.38.xxx.48)

아, 저 문제는 7가 맞아요^^;;

• 2. 캐들레아
    '11.9.5 10:04 PM (59.12.xxx.177)

AUB의원소합=A원소합+B원소합- A∩B원소합
    66=33+(33+4x)-15 에서 x=3이고요
    그러므로 B에는 9+3인 12가 분명히 있고,
    B합45에서 6,9,12를 합쳐빼면 18이 나오므로 B-A={12,18}

• 원글
    '11.9.5 10:16 PM (218.38.xxx.48)

풀이식 감사합니다^^ 좋은 저녁시간 되세요 ~~

• 3. abcd
    '11.9.5 10:07 PM (110.14.xxx.167)

A={3,6,9,15},B={3+3,6+3,9+3,15+3}={6,9,12,18} ∴B-A={12,18}

• 원글
    '11.9.5 10:19 PM (218.38.xxx.48)

감사합니다^^ 저도 님처럼 수학 좀 잘하면 좋겠네요 ㅎㅎ 좋은 밤 되세요~~

• 4. 곰5
    '11.9.5 10:14 PM (210.106.xxx.208)

AUB의원소합=A원소합+B원소합- A∩B원소합
    a+b+c+d + a+x+b+x+c+x+d+x +(6+9) =63 +15
    => 2(a+b+c+d) +4x =78
    2*33 + 4x =78
    4x=12
    x=3
    B의 원소의 합은 A의 원소의 합 + 12 = 45

그렇다면 A에는 {6-3=3, 9-3=6, 9}가 반드시 있는 원소입니다.
    A의 원소의 합이 33이므로 나머지 한 원소는 33-18 = 15
    즉 A의 원소는 {3,6,9,15}이고
    A의 원소는 {6,9,12,18}이 됩니다.
    B-A={12,18}

• 원글
    '11.9.5 10:21 PM (218.38.xxx.48)

수포자였던 저도 이해가 되는 친절한 풀이식에 진심으로 감사드립니다^^

• 5. ..
    '11.9.5 10:31 PM (125.152.xxx.254)

요즘 초등학교....수학문제 어려워요.

사회 시간에도(초5) 우리가 중학교 때 국사 시간에 배웠던 걸 배우고...^^