82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기소개서 지도를 부탁받았는데, 도움 요청합니다.

대딩맘 조회수 : 2,207

주변 지인 몇명이 저희아이에게 자기소개서 알바(?)를 부탁하는데 금액을 얼마를 받아야 하는지 몰라서 도움을 요청하고 싶어 글 올립니다.

저희아이가 대학교 1학년인데, 작년입시에서 학종으로 넣은 4곳이 모두 합격했습니다.(6개중 2개는 논술전형)

아이는 이과생인데, 초등학교때부터 고등학교까지 학교에서 있는 글쓰기는 대회는 거의 모두 대상을 받았습니다. 

국어는 항상 전교 1등이었구요.

전문가의 도움을 받으라고 이야기 했는데, 그 전문가의 도움을 받는것도 어떻게 맥을 잡아야할지 막막하다고 알바를 해 주면 안되냐고 하는데, 아이는 주말에는 시간이 가능하니 하겠다고 합니다.

전, 가까운 사이일수록 정확하게 정하고 시작해야 서운함이 없다는 주의라 금액을 제시하고 주말에만 9월초까지 봐주는 것으로 할까하는데, 1명당 4번정도 봐주고 1번에 2~3시간 정도 잡으면 되지 않을까 싶은데 혹시 경험 있으신분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

제 생각은 1회에 5만원으로해서 4번에 20만원으로 생각하는데 이금액이 적정할까요?

사실, 돈이 필요해서 하는 알바는 아닙니다. 주변에서 하도 부탁해서 그냥 봐주는것보다는 대가를 받고 하는게 나을 것 같아서 2, 3명정도만 봐 줄 생각입니다.  아이는 현재 신촌에 있는 대학에 장학생으로 다니고 있고 1학기 성적도 꽤 잘나왔고 글쓰기 관련된거는 거기서도 만점을 받는다고 합니다.  

고 3 아이의 자기소개서를 직접 써 줄 생각은 없고 아이에게 어떤식으로 쓰면 되는지 지도 하고 그 학생의 생기부를 보고 어떤식으로 글을 잡아가야 하는지 맥을 짚어주는 역할을 하려고 합니다.

** 아이가 시간이 안되어서 하지는 못했지만 작년 고 3담임선생님께서 올해 고3들 자기소개서 지도를 부탁하신적도 있습니다.

** 고생하는 고 3부모님들께는 미리 양해의 말씀을 구합니다.  마음고생 많으실거 아는데 이런글 올려 죄송합니다. ㅠ.ㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘 모르지만
    '17.8.7 10:22 AM (1.240.xxx.56)

그 정도면 적당한 것 같은데요...

• 2. ...
    '17.8.7 10:30 AM (14.39.xxx.18)

돈없어 하는 것도 아니고 돈까지 받아서 나중에 대학 잘 안되면 원망듣지 않을까요? 저라며 하지말라 하겠어요.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '17.8.7 10:36 AM (119.196.xxx.247)

일반 과외 시급보다는 더 받아야지요.
    이게 시간 안에 딱 끝나는 일이 아니에요. 계속 피드백이 주고 수정하고...
    최종 제출 전까지 계속 손이 갑니다.
    특히 대학1학년상이면 저쪽 학부모가 자기 욕심 차원에서 계속 요구하는 걸 거절하기 어려울 거예요. 부탁한다는 건 이미 그 정도 기대하고 있다는 겁니다.
    저라면 아예 돈을 시가 이상으로 받고 제대로 잘 해 주든가
    아니면 다른 핑계 대고 안 합니다.

• 4. ........
    '17.8.7 10:38 AM (175.118.xxx.184) - 삭제된댓글

돈이 꼭 필요한 게 아니라고 하시니...
    저 같으면 알바 하지 말라고 하겠어요.
    고3 자기소개서 지도하는 게 굉장히 부담스러운 일인데...;;;
    자기소개서에 필요 이상으로 의미를 두는 아이들이 많더라구요.
    더구나 지인들의 자녀이면 결과에 따라 괜한 원망만 들을 수도 있을 것 같아요.

자기가 글을 잘 쓰는 것과 지도하는 건 전혀 다른 일이기도 하고....
    물론 원글님이나 아이가 잘 판단하시겠만...

• 5. .......
    '17.8.7 10:39 AM (211.36.xxx.109)

그게 조언의 차원으로 끝날 일이 아니랍니다... 아무리 알려줘도 글이란 게 참 묘해서.

• 6. ..
    '17.8.7 10:47 AM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

자기 소개서 쓰는 요령을 말로 10시간 이상 말로만 설명할 수도 없고, 지도해 달라는 쪽은 아이가 쓰더라도 계속 피드백하며 첨삭을 원하는건데, 결국 자기 소개서를 대필로 쓰게될 확률이 높은 일입니다. 한 번쯤 자기 소개서 쓰는 맥락 설명에 끝나지 않는한 말이죠. 아들이 알고 시작해야 할 것 같네요.

• 7. ..
    '17.8.7 10:49 AM (218.148.xxx.164)

자기 소개서 쓰는 요령을 10시간 이상 말로만 설명할 수도 없고, 지도해 달라는 쪽은 아이가 쓰더라도 계속 피드백하며 첨삭을 원하는건데, 결국 자기 소개서를 대필로 쓰게될 확률이 높은 일입니다. 한 번쯤 자기 소개서 쓰는 맥락 설명에 끝나지 않는한 말이죠. 아들이 알고 시작해야 할 것 같네요

• 8. ...
    '17.8.7 10:50 AM (211.104.xxx.172)

그 정도 금액이면 컨설팅업체도 아니고 큰 기대는 하지 않으니 부담가질필요는 없어보여요.
    3~4회 정도 봐주시고 그동안 서로 익숙해졌기 때문에 접수 전까지
    메일로 피드백 정도만 더 해주시면 될거 같아요.
    막판까지 좀 불안하니까 살짝 봐주는 정도만...

저희 아이때 대학생과 학원 컨설팅 다 해봤고 또 지금 대학생인 아이도
    지인 한두명정도 과외로 봐주는데
    엄마들도 대학생 저 금액은 혼자하기 힘드니 옆에서 봐줘라 정도지 합불에 큰 기대 하지 않아요.
    전 많은 도움이 된 경우도 있어서 붙고 나서는 좀 더 사례했어요.

그리고 저희 큰애도 글쓰는거 좋아하고 잘하는데
    생각보다 그리 큰 시간이 걸리지 않더라구요.
    첨에 아무것도 준비 안된아이들에게 스토리 끌어내고 정리하고가 시간이 좀 걸리지(3시간 좀더)
    그 뒤로는 휙 읽고 조금씩만 의견주고 고쳐오게 하니
    중간고사쯤에도 별 부담 안되서 서류접수때까지 메일로 조금씩 손봐줬어요.

너무 먼 지인 말고 해주고 싶은 몇몇사람만 어머니가 추려서 하게 해주세요.

• 9. 대딩맘
    '17.8.7 10:51 AM (183.98.xxx.210)

윗님들과 같은 마음에서 안 하겠다고 했는데, 하도 간곡히 부탁하면서 전문가에게 맡기기전에 기본 글쓰기만 봐 달라고 해서 봐주는것으로 마음을 정했는데, 이게 그냥 봐주는것은 아닌것 같아서 알바비를 받는것으로 생각을 했습니다.

근데, 정말 글이라는게 참 묘해서 같은 내용도 흡인력이 있는글이 있고 겉돌면서 매끄럽기만 한 글이 있더라구요.

고 3엄마들의 그 절박한 마음을 알다보니 외면하기가 참 마음이 그랬는데, 좀 더 고민을 해봐야겠습니다.

• 10.
    '17.8.7 10:53 AM (211.109.xxx.170)

쓰는 요령을 알려주는 건 10분이면 될 것 같고 각자 3년 간 생활을 최대치로 기억해서 그 내용을 녹여내야 하는데 그룹으로 하는 게 맞지 않은 것 같아요. 그리고 하다보면 대필하기 쉬워서 양심상 문제가 되죠. 직업이 논술 선생이면 모르겠는데 알바로 자소서 대필, 그것도 대입 자소서 대필하면 좀 꺼림칙하죠. 돈 때문에 하는 게 아니라고 하셔서 말하는 겁니다.

• 11. ...
    '17.8.7 10:56 AM (211.104.xxx.172)

한가지 더 본인이 어느정도 써오게 하세요. 90% 정도로 엉망이라도요.
    그러면 점점 처음 글보다 발전되는게 보이니 아이도 부모도 만족하더라구요.
    대필처럼 뚝딱 완성되길 원하는 사람에게는 첨부터 거절하시구요.

• 12. ....
    '17.8.7 11:02 AM (115.138.xxx.195) - 삭제된댓글

저같음 연결 안해줄거 같아요
    나중에 원망들으면 어쩌시려구요
    그리고 그거 스트레스 많이 받는 일이랍니다.
    5만원 주고 5만원짜리 결과물 원하지않아요. 대부분은요
    원글님 자녀분이 실력있고 글도 잘쓰니 훨씬 더 높운 수준을 기대할 거에요.

• 13.
    '17.8.7 11:09 AM (1.254.xxx.176)

부담스럽긴 하지만 아이가 괜찮다하니 해보셔요~ 아무것도 하지않는거보다 시작해보는것도 좋을거같아요.
    제아이가 원글님 아이의 수준에서 누군가에게 그런요청이 들어와도 경험이니 좋을거같고 또 원글님 아이같은사람이 가까이 있으면 저역시 부탁도 하고싶네요.
    그런데 한달정도 기간동안 부담이나 스트레스가있을거같아요. 그정도야 나를좀거 단련하고 숙련하는데 미치는 좋은 영향일거깉아요. 그리고 내년이맘때쯤은 좀더 쉽게 다가갈수있고요. 저라면 한번시작해보라고 말씀드리고싶어요

• 14. ...
    '17.8.7 12:19 PM (220.122.xxx.150)

나중에 결과가 안 좋으면 원망들어요.

• 15. 자기소개서
    '17.8.7 12:21 PM (182.221.xxx.42) - 삭제된댓글

지도하는 거면 그 정도 금액이면 거의 봉사 수준이니 도와준다는 차원에서 자기가 썻던거 보여주고 전체 구성하는 거나 첨삭 지도 해도 될 것같아요.
    그러나 대필은 하지 않는다는 점은 반드시 확인시키고 시작하세요.전문가 의뢰하는 경우 대필은 부르는 게 값이다 할 정도로 아이수준 지원대학 따라 금액이 다르고
    자기소개서는 말 그대로 자기가 쓰는것인데 대학생 아들에게 대필알바를 시키실 필요는 없다고 생각합니다.

• 16. 지나가다
    '17.8.7 1:27 PM (106.248.xxx.82)

전문가에게 맡기라 하시고, 아이가 본인 공부하느라 바빠서 시간이 안된다 하세요.
    나중에 결과가 안 좋으면 원망들어요. 22222222222222222222