82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신공부가 실력향상에 방해가

ㅇㅇ 조회수 : 1,188

되기도 하더라구요

내신이 부교재나 모의고사등 나름 어렵게 나오는 고딩은

자기 실력이 내신볼실력 보다 아래면

내신공부하는게 오히려 시간만 버리고

정신만 너덜거리게 하더라구요

결국 공부는 자기 수준에 맞춰서 해야 상승하는데

저런경우 내신 시험범위를 어쨋든 안볼수는 없고

차차리 과감하게 내신에 투자할 시간을 좀 줄이고

초기에는 자기 수준에 맞는 어휘집이나

독해,문법집을 보는게 장기적으로 더 낫겠더라구요..

학교가 어찌 보면

상위 소수를 중심으로 운영된다는 느낌을

지울수가 없네요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.7 9:31 AM (203.234.xxx.144)

저도 아이 대학 보낸 엄마인데 전 이 만이 제일 이해가 안가요.
    내신공부가 따로 있는게 아니라고 생각하거든요.
    상위권은 아니고 그냥 중상위권 정도였고 내신보다
    모의가 1~2등급 정도 높게 나오는 학교였는데
    내신공부 하다 보면 모의도 잘 보고 하는 거 아닌가 합니다.
    어차피 같은 공부니까요.

• 2. 윗님
    '17.8.7 9:34 AM (125.176.xxx.224)

학교마다 달라요
    학교수준에 따라 수능수준문제 내는학교도 있고
    그지같은문제로 까는학교도 있어요
    어차피 같지 않아요

• 3. ...
    '17.8.7 9:40 AM (1.235.xxx.43) - 삭제된댓글

15년전 전국에서 유명한 자사고인데
    내신, 수능모의고사 등수가 확 바뀌어요
    여자들이 내신 좋은데 모의고사는 여자들이 썰물처럼 빠져나가서 10등이내는 1명밖에 없었다는..
    정시에서는 그래도 남자들이 유리해요

• 4.
    '17.8.7 9:44 AM (1.240.xxx.56)

내신과 모의고사는 시험 자체가 많이 다르죠.
    전 원글님 말씀 이해됩니다.

• 5. ...
    '17.8.7 10:00 AM (203.234.xxx.144)

저희 아이 학교가 좀 달랐나보네요.
    일반고지만 공부를 잘하는편인 학교였고
    내신과 모의 등수가 크게 바뀌지 않았거든요.
    일반고는 대부분 모의 등급이 내신보다 낮은데
    항상 내신보다 모의 등급들이 높게 나왔어요.
    좀 잔인하지만 모의 1등급 명단을 언수외 과목별로
    중앙현관에 떡하니 붙여놓는 학교인데
    과목별로 1등급이 50여명 안팎이더라구요.
    댓글들 보니 학교마다 다를 수도 있겠단 생각이 드네요.

• 6. 대체로
    '17.8.7 10:08 AM (221.148.xxx.211)

비슷하게 가는데, 눈에 띄게 차이나는 아이들이 가물에 콩 나듯이 있어요. 전국 모의 기준 말고, 학교내에서의 등급이 확 차이가 나는거죠.

• 7. 딴건 몰라도
    '17.8.7 10:31 AM (14.36.xxx.50)

영어 내신시험이 문법이 엄청 비중이 높은데, 과연 영어실력이 문법실력과 비례하냐...그건 아니라고 보구요. 수능어법은 한두문제인데, 내신으론 문법문법...그것도 어디서 이런 쪼잔한 문제가 있냐 할 정도로 변별을 위해 내는 문제는 문제 질도 안좋구요..

• 8. 정시형 일반고.
    '17.8.7 11:16 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

대부분이 모의 등급 3또는 4가 내신등급이였어요.
    내신 3-4등급인 아이들은 대부분 모의는 1등급이고,
    내신 6등급 이하는 모의 3-4등급이예요.
    그래서 고3이 되면 대부분 정시나
    수시는 이과논술을 쳐요.
    내신과 수능 문제가 다르고,
    내신을 더 잘치는 애들이 있고,모의를 더 잘치는
    애들이 있어요.
    내신과 모의애서는 특히 수학의 경우에는 전교 등수가 확 바뀌더라구요.
    암기를 잘해서 내신이 잘나오는 아이들이 있고,
    내신은 별론데 모의는 정말 잘 나오는 애들이
    있어요.
    학교마다 다르갰지만 이 학교는 완전히 다르다고 하더라구요.

• 9. 그래서
    '17.8.7 11:16 AM (175.194.xxx.214)

우리아들은 내신공부 안하겠다고 하더군요... 벌써 8년전이긴 하지만..
    그냥 수능공부해서 정시로 가겠다고.. 내신공부는 안하고싶다고 하더라구요..
    결과는 내신 3.5등급이고 수능은 1등급 안정권이었습니다.

• 10. 정시형 일반고.
    '17.8.7 11:17 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

내신 3-4등급인 아이들도 대부분 모의는 1등급이고,
    내신 6등급 이하는 모의 3-4등급이예요.
    그래서 고3이 되면 대부분 정시나
    수시는 이과논술을 쳐요.
    내신과 수능 문제가 다르고,
    내신을 더 잘치는 애들이 있고,모의를 더 잘치는
    애들이 있어요.
    내신과 모의애서는 특히 수학의 경우에는 전교 등수가 확 바뀌더라구요.
    암기를 잘해서 내신이 잘나오는 아이들이 있고,
    내신은 별론데 모의는 정말 잘 나오는 애들이
    있어요.
    학교마다 다르갰지만 이 학교는 완전히 다르다고 하더라구요.

• 11. 제 아이도
    '17.8.7 12:25 PM (223.62.xxx.247)

내신은 4등급인데, 정시는 1등급 초반 받고 정시로 갔어요. 내신 공부하는 모습을 본 적이 없네요ㅠㅠ