82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름만 되면 팔이 가렵고 모공이 올라오네요

여름 조회수 : 2,448
작년에 6월 말부터 팔이 가려우면서 모공이 약간 솟는 정도로 올라오더라구요.
근데 그 상태가 모공각화증처럼 붉은기가 있지는 않고 심하진 않아요.
언뜻 보면 잘 안 보이는데 문제는 팔등과 팔 안쪽에 퍼졌어요.ㅜㅜ

작년 여름에 넘 가렵고 뭐가 나는 것 같아서
피부과 두 군데 갔더니 항히스타민제와 스테로이드만 주더라구요.
근데 아무 효과 없었어요. 약 기운 때문인지 졸립기만 하고.
그러다 날씨 시원해지면서 가려움증은 사라졌구요.

올해는 잘 넘기나 했더니 어제부터 팔이 따끔거리면서 모공이 희미하게 솟아오르네요.
작년처럼 막 가렵지는 않아서 참을만한데
이게 모공이 올라오니 우둘두둘 보기는 싫고 우째야 하나 싶네요.

혹시 비슷한 증상 겪은 분 계신가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요~
    '17.8.4 4:43 PM (220.122.xxx.150) - 삭제된댓글

햇빛 알러지예요. 긴바지 나 긴치마 입고 노출 부위엔 선크림 자주 발라줘요.

• 2. ..
    '17.8.4 4:43 PM (112.163.xxx.214)

저는 어릴 적부터 해마다 여름 한 철만 그래요...팔꿈치 손등이 막 가렵고 좁쌀처럼 올라와서 징그러보이고ㅠ
    근데 아빠가 젊을 적에 그랬다고 해서 유전인 거 같기도...하고ㅠ

• 3. 저요~
    '17.8.4 4:44 PM (14.32.xxx.104)

예전엔 햇빛 알레르기때문에 고생이더니 작년인가 부터는
    여름만 되면 무릎이나 허벅지 팔 종아리 부위를 가리지 않고
    닭살처럼 오돌도돌 피부가 올라오더라구요
    그러면서 그게 간지럽긴 오지게 간지러워요
    그래서 피부과 세군데나 갔어오
    1. 피부과
    제가 모공 각화증 아니냐니깐 (인터넷 검색해보니 그게 의심되더라구요) 아니라구 알레르기라구 하더라구요
    연고 처방 해주었는데 그다지 효과가 없었어요

2. 피부과
    제가 긁어서 그렇게 된것 같으니 항히스타민제랑
    연고 처방해주는데 제가 긁어서가 아니라
    저절로 올라오면서 간지러웠단 상태라
    의사의 진단이 의심스러웠음...

3. 피부과
    두군데서 이런 처방들을 받았는데
    낫는 것 같지 않다
    그랬더니 의사가 여러경우가 있어서
    의사들도 원인을 모르니 그리 다들 이야기 했을꺼다
    그래서 대증치료를 하는거구
    환자도 너무 원인 찾으려 하지 말구
    간지러우면 간지러운약 바르고 약 먹어라면서
    연고가 아닌 물약 같은 피부과 약 처방 해주시던데
    이것도 처음에는 안 낫는 것 같더니 몇일 바르니
    나아지더라구요

그러면서 시원하게 해주라 길래~
    생각해보니 제가 더우면 피부병이 더 심해졌던 것 같아
    왠만하면 땀 안 흘리고 시원하게 해주니
    피부병도 좋아지더라구요
    근데 더우면 다시 닭살처럼 우둘두둘 올라와요

병명은 모르나 이게 기온이랑 상관이 있는 것 같아요
    몸을 시원하게 해주세요

• 4. 저요~
    '17.8.4 4:45 PM (14.32.xxx.104)

아 그리고 먹는 항히스타민제도 하루에 한번 자기전에 먹는 것 있어요
    졸립지도 않는 약이요
    전 유시락스는 먹으면 하루종일 몽롱해요

• 5. 윗님
    '17.8.4 4:53 PM (118.130.xxx.218)

윗님. 자세한 댓글 감사해요. 저도 다른 피부과나 대학병원을 가봐야 하나 싶네요. 그럼 약 바르시고 솟아오른 모공은 진정이 되나요. 전 가려움증도 문제지만 모공이 더 보기 싫어요.ㅜㅜ 이게 보습과 관련이 있나 싶어서 일년 넘게 오일도 발랐는데 그닥이에요. 여름에만 생기는 알레르기가 있나봐요.

• 6. 열알레르기 진정에는
    '17.8.4 5:03 PM (125.131.xxx.149)

http://blog.naver.com/sunnysun2015/221059624566

저도 이방법대로 했는데 효과가 너무 좋아요
    냉장고에 넣어두고 피부가 가려울때 듬뿍 발라보세요
    진짜 효과있어요
    가격도 엄청 저렴해서 부담없음

• 7. 버드나무
    '17.8.4 5:36 PM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

전 목뒤가 그랬는데 . 결론은 면역이였어요 . 아이허브에 파는 면역 영양제 먹고 금년 여름은
    그런 증상이 없네요