82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온돌마루. 매직블럭으로 닦기 시작했어요.

온돌마루 상태 안좋다고  글 올렸었는데. 매직블럭으로 닦아보라고 조언해주셔서.

오늘부터 시작했어요. 힘든건 괜찮은데. 제발 깨끗해졌음 좋겠어요. 세제로는 도저히 엄두가 안나서.

안그래도 상태 안좋은 거실쪽은 틈도 벌어져있고. 그곳에 검은떄도 껴있고. 이음새 부분은 헐었다고 해야하나.

스팀청소기를 썼는지. 지금은 괜찮은데. 더 물기가 닿거나 하면 그부분이 벗겨져서 떨어져나오기 시작하면.

정말 답 없을것 같아서요.

매직블럭으로 하나 하나 닦고. 마른걸레로 물 닦아내는 방식.

몇일이면 거실은 끝날것 같아요. 제발 이 작업 끝나면 꺠끗해져서 청소기만으로도 청소가 가능해졌음 좋겠어요.

그리되면 집에 애착도 더 갈것 같은데...

매직블럭 괜찮겟죠?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.8.3 11:47 AM (61.76.xxx.81)

매직블럭은 아주 고은 사포라 생각하시면 돼요
    제경험으로
    매직블럭으로 찌든때 장판을 닦았는데요
    코팅이 벗겨져서 이제는 때가 묻어도 안돼요
    안닦여요
    옛날에 처음 매직블럭이 나왔을때 밥솥을 닦았다가 다벗겨졌다는
    살림 살이 보기 흉하게 만들었어요
    온돌마루 코팅이 벗겨져서 허옇게 되지는 않는지 확인하셔요
    그것도 감안할만큼 이면 하셔도 되지않을까요

• 2. ..
    '17.8.3 11:48 AM (61.98.xxx.53)

저는 10년 넘게 한사람에게 세줬던 집에 들어오면서
    마루코팅을 했어요.

평수가 커서 (50 평대) 전체 갈기에는 비용이 너무 비싸
    어찌할까 했는데 마루코팅업체에서 기계로묵은때
    벗겨내고 코팅 작업 했더니 반질반질 깨끗하네요.

세입자분이 솔직히 마루청소 못하고 살았다고
    미안하다고 할만큼 더러웠는데 특별히 파이거나 긁힌부분
    이 안보여서 돈 버리는셈 치고 업체부른거거든요.

청소해보시다가 정 안되겠다싶으면 이방법도 써보시라고
    댓글남겨요. 업체는 인터넷에서 찾았어요.

• 3.
    '17.8.3 11:49 AM (61.76.xxx.81)

제경험으로는 처음에는 좋은데
    나중에는 더더러워졌어요

• 4. 온돌마루?
    '17.8.3 11:49 AM (175.223.xxx.130)

나무잖아요. 나무에 코팅되있을텐데 그걸 매직블럿으로요?

• 5. ...
    '17.8.3 11:49 AM (114.204.xxx.212)

매직블럭 비추에요
    밥솥은 다들 벗겨본적 있군요 ㅎㅎ

• 6. 안 돼.
    '17.8.3 11:51 AM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

안돼요~~

매직블럭 처음 나왔을 때부터 저걸 가정에서 쓰다니..놀랐어요.

그게 뭐 마법의 행주가 아니고....연마도구잖아요.

표면을 갈아낸다고요.

첨에야 반질하겠지만 표면과 코팅이 다 갈아내지면 그게 온전하겠나요. 피부를 홀랑 벗겨내는건데.

며칠 못가요. 그 뒤엔 아주 표면 다 상한 채 때만 끼게 될 거에요.

• 7. 점두개님
    '17.8.3 11:53 AM (14.36.xxx.50)

마루업체 어딘가요? 마루 부분 보수도 될까요

• 8. ..
    '17.8.3 12:01 PM (61.98.xxx.53)

보수는 안해주신거 같구요

업체는 인터넷에 온돌마루 코팅이라고 치시면
    업체 나오는곳 불렀어요

• 9. ...
    '17.8.3 12:11 PM (61.80.xxx.90)

안돼요. 코팅된거 다 벗겨져요.
    싱크대 상판 (인조대리석)도 때 잘지워진다고 매직 블럭 쓰다가 광택 다 없어진 집 봤어요.

• 10. 청소
    '17.8.3 1:33 PM (175.121.xxx.139)

락스물 엷게 타서 물걸레질 하는 방법이 최고예요.
    완전히 깨끗해지지는 않겠지만 가장 안전하고
    깨끗한 방법이지요.
    그리고 이후에도 간간히 물걸레 청소해야 해요.
    세상은 온통 보이지 않은 먼지로 이루어져 있다고 생각해야 하고
    공기가 오염될수록 먼지가 시커멓겠죠?
    청소기만으로 바닥이 깨끗해질리 없어요.
    귀찮아도 물걸레질이 가장 좋은 바닥 청소법 같아요.

• 11. 행복하다지금
    '17.8.3 8:41 PM (99.246.xxx.140)

이게 얼마나 정확한지는 모르겠는데 어디선가 매직블록이 암발생 시킨다고 읽은적이 있어서 많이 조심하면서 써요
    저도 한때 많이 썼거든요.
    혹시 모르니 너무 많이 쓰지말고 조심해서 사용하세요.