82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고혈압 약 식전복용인데 식후 먹음 어떻게 안좋게 작용하나요?

... 조회수 : 6,068
신랑 ,저
아직 사십 중반인데
요번 건강 검진후

처음 약을 먹기 시작했어요

일단
전 약을 먹으니 늘 체한것 같은 두통이 사라지니
아침이 상쾌해요

오늘 아침
신랑이 깜박하고
늦게라도 먹는다고
식후 바로 먹었는데요

식전 먹으라는 복용지시 안지키고
식후 먹음 약효과가 떨어지는 것 말고
뭐가 있을까요?

또한
대부분의 고혈압약은
식전인가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상관없데요
    '17.8.3 10:19 AM (116.125.xxx.103)

제가 가끔 잊고 점심이나 오후에 먹는데 의사샘이 상관없다고
    식전이 젤좋으니 먹으라는것 뿐이라고
    저는 깜박깜박해서 잊기도 해요
    대신 혈압은 꾸준히 잽니다

• 2. .....
    '17.8.3 10:20 AM (211.247.xxx.78)

식후 아침에 복용하는게 효과가 있다고
    의사샘이 말씀하시는데 저는 아무데나 생각날때 복용해요.
    잠자기 직전에 복용하기도 하고 오후에 복용하기도 하고
    혈압상태가 나빠지지는 않던데요..

• 3. . . . . .
    '17.8.3 10:23 AM (1.216.xxx.136)

상관읍어요

• 4.
    '17.8.3 10:26 AM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

아무때나 먹어도 상관없는데 일어나자마자 먹는게 습관이 되면 잊어버리지 않으니 그렇게 하라는거래요~

• 5. 자기전에는 먹으면 안되는것으로 알아요
    '17.8.3 10:34 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

사람이 자면서는 혈압이 낮아지니까 혈압약은 저녁에 먹지 말라고

사람이 하루를 활동하면서 혈압이 높아지는것을 막는것이니, 아침에 약을 먹어서 약효를 내야 하니까 아침에 먹으라고

• 6. 협압약은
    '17.8.3 10:54 AM (122.35.xxx.94)

다른 감기약등과는 달리 공복에 위장에 미치는 영향이 거의 없어서
    아무때나 먹어도 되는데
    매일 잊지않고 먹는게 제일 중요
    그러므로 매일 같은 시간인 일어나자 마자 먹기를 추천

식후에 먹어도,식전에 먹어도, 하루중 어느때 먹어도 상관 없음
    이라고 들었어요

• 7.
    '17.8.3 11:19 AM (76.20.xxx.59)

혈압약은 식사여부보다는 매일 일정시간에 복용하는 게 중요하고 보통은 아침에 활동 시작하니 아침에 드시길 권장하죠.
    하루 한번 먹는 약은 보통 24시간 효과 유지되도록 만들어지니 매일 같은시간에 드시는게 좋고요. 약간의 시간차는 괜찮아요.
    그래도 하루는 아침에 하루는 저녁에 이렇게 드시는 것은 권장하지 않고요.
    혹시라도 아침에 먹어야 할 약을 깜빡했다가 점심때 생각났다면 그때라도 드시는 게 낫고요.

위장장애나 흡수율, 혈당유지 등으로 공복 또는 식후 복용을 잘 지켜야 하는 약도 있어요. 약 종류에 다라 달라요.

• 8.
    '17.8.3 12:24 PM (61.98.xxx.53)

꼭 식전에 먹는데 안그렁 잊어버려요.
    먹었는지 안먹었는지 헛갈릴때가 있구요
    그래서 일어나자마자 무조건 혈압약부터 먹어요