82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 신축아파트 시설이 어느정도로 좋은가요?

아파트 조회수 : 7,612
오래된 아파트에만 살아서
상상조차 못 하겠네요.
글로라도 구경하고 싶네요.
살고계신 분
자랑 좀 해주세요^^
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신규분양가면
    '17.8.3 6:56 AM (110.70.xxx.161)

보통 주방이 가장 넓게 빠졌고 현관에서 엘리베이터 누르면 알아서 오는 시스템. 방마다 호스 꽂으면 자동 진공 청소기 되고요. 아파트내 도서관및 커뮤니티 있고 최고층에 주민용 라운지 바 아메리카노 1500원 그외에 젤 비싼 아파트 가도 같은 브랜드 아파트면 구조 내장재는 똑같더라구요. 땅값이 가장 큰 듯 해요.

• 2. @@
    '17.8.3 7:00 AM (175.223.xxx.41)

서울에 이 정도 아파트면 가격이 어마어마 하겠네요.

• 3. 공간
    '17.8.3 7:01 AM (223.62.xxx.193)

공간활용이 잘 되어 있어요
    무인택배 시스템 전문세콤경비
    발로 밟아서 물도 자동으로 켜고 잠그고
    현관에서 집안 전기 가스 전체 잠금
    세탁실 빨래 건조대 위에 송풍기능 있고
    집 안에서 엘레베이터 부름 해서
    나가서 기다릴 일 없고
    단지 입구에 유치원이나 학원차량 기다리며 쉴 수 있는 공간있고
    뭐 등등 무쟈게 많죠

• 4.
    '17.8.3 7:06 AM (45.64.xxx.19)

전 커뮤니티 사우나 시설이 제일 좋은거같아요

• 5. 베란다
    '17.8.3 7:23 AM (211.186.xxx.210)

앞뒤베란다 없어도 그것을 대체할만한 공간이 있나요?

• 6. 최고 좋은점
    '17.8.3 7:25 AM (223.62.xxx.55)

위에분 언급한거에 주방에서 음식물 쓰레기 투입구에
    버리면 아파트 한곳에 모여서 처리되는 시슷템요.

• 7. 공간
    '17.8.3 7:28 AM (223.33.xxx.208)

이름을 모르겠는 데
    현관 입구 전실 지나서 다용도실 병풍이나 안 쓰는 그릇 큰 상 화장지 세제등 보관 할 수 있는 수납장이 잘 되어 있어요

• 8. ,,,
    '17.8.3 7:28 AM (1.238.xxx.165)

이사간 친구집 신축 아파트 놀러갔다가 집안에서 나가기 전에 엘리베이터 호출 하는거 보고 속으로 와 그랬네요.

• 9. 관리비
    '17.8.3 7:38 AM (203.170.xxx.176)

이런 시스템들이 다 전기라서 관리비가 엄청나지는 않은가요? 방방마다 시스템에어컨이라 40평대 여름 전기요금이 50만원 나왔다는 얘기도 들었고 다 센서등이라 끌수도 없고 그런 얘기도 들었어요

• 10. @@
    '17.8.3 7:38 AM (1.239.xxx.72)

벽마다 수납공간이 잘 짜여져 있어서
    부럽더라구요

• 11. ...
    '17.8.3 7:39 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

심심하면 모델하우스 구경다니세요..
    물론 구경하고 오면
    본인 삶이 좀 비참해보이는 단점이.....

• 12. 커뮤니티 고층 이동설
    '17.8.3 7:46 AM (203.170.xxx.176) - 삭제된댓글

우리동네 지은지 몇년된 새아파트(우리아파트 기준에서 보면 10년되도 새아파트)인데 커뮤니티 카페가 지하에있어서 지인들이 오가며 들렀다가 커피값은 주민이 키로 결제해야하니 그것도 모이면 금새 몇만원에 엄하게 나가는 돈이라고 그러더라구요. 아메리카노나 싸지 빙수나 하겐다즈는 비싼데ᆞᆞ그래서 요즘 입주하는 새아파트는 커뮤니티를 위에다 두나 싶었어요 ㅋㅋ

• 13. 저요
    '17.8.3 7:51 AM (39.120.xxx.98)

신축아파트 5년째 살고 있는데요..
    베란다 길게 나있는 오래된아파트가
    최고라는걸 절실히 느끼면서 살고 있어요ㅜㅜ
    최신 시스템 처음엔 와 했는데
    오래된 아파트 통이넓고 긴 베란다에 빨래널고
    화분 늘어놓은 친구집가면 그리 좋을수가 없어요

• 14.
    '17.8.3 7:52 AM (121.124.xxx.123) - 삭제된댓글

지방은 이런 새로지은 아파트도
    30평대 2억 초반에도 사는데
    서울은 인구 많으니 집값이 진짜 비싸요

공공임대는 더싸요

• 15. 질문
    '17.8.3 7:52 AM (58.148.xxx.66)

글로만 읽으면 신세계네요.
    덧글에 이해잘 안되는것 질문드려요.
    보충설명해주실분~~^^
    1.방마다 호스꽂으면 자동진공청소기???
    2.세탁실 빨래건조대위에 송풍기능???
    3.현관에서 집안전기가스 전체잠금
    (계속 돌아가는 냉장고나 전기끄면 세팅다시해야하는 전자식시계등 은 어떻게 되는 건가요?)

• 16. 이상하네요
    '17.8.3 7:53 AM (125.184.xxx.67)

모델하우스 가보면 수납공간 재질 왜 그리 싸구려인가요.
    씽크대 하이글로시가 집 곳곳에 있어서 싼티나서 환장하겠던데요. 들어가 살려면 인테리어 다 다시 해야겠다. 새 아파트가 어찌 저 모양일까. 저게 다 분양값에 들어가 있는 건데 너무 아깝다 이런 생각 뿐.
    같은 걸 보고도 다 다르게 느끼나봐요..

• 17. ..
    '17.8.3 7:56 AM (223.62.xxx.64)

근데 문제는 100% 일본 방사능 쓰레기로 만들어서 발암물질 이라는거죠.

• 18. 질문 답
    '17.8.3 8:02 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

1 진공 흡입하는 구멍이 있어요 그곳에 호스꼽고 청소기 돌려야지 자동으로 청소되는것 아니고
    2 천정에 선풍기가 있다고 생ㄱ각하심 되고
    3 냉장고 같은 것은 자동기능에 빠져있어요 구획별로 전기 끄는 기능이 나뉘어있어요

• 19. ...
    '17.8.3 8:02 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

아파트 브랜드 마다 재질은 달라요
    제가 가본 중엔 도급순위 낮은 건설 회사 브랜드 아파트 모델하우스는
    여지없이 싸구려 재질에 싼티 나더군요 .

• 20. 11년된 우리 아파트
    '17.8.3 8:04 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

집안에 있는 엘리베이터 버튼. 풋밸브, 2,2미터 광폭베란다. 길고 넓은 전실, 휘트니스 있네요.

• 21. --
    '17.8.3 8:06 AM (220.118.xxx.236)

시설 물어보는데 자꾸 재질 얘기하시는 분은 뭔지..
    재질이야 마음에 안 들면 인테리어 다시 하면 되지만 엘리베이터 콜이나 커뮤니티 시설을 개인이 바꿀 수 있나요?

• 22. ....
    '17.8.3 8:07 AM (49.175.xxx.144)

제일 편한 건 스맛폰 앱으로 아파트내 CCTV로 놀이터 아이들 노는 모습 볼 수 있고
    집안 전기, 냉난방, 가스 등 조절할 수 있어요.
    홈오토로 엘리베이터 호출하는 건 기본이고 원패스 키로 양손에 짐 들었을 때
    굳이 터치 안해도 자동으로 공용 현관 문 열리고 엘리베이터가 내려와요.

• 23. ...
    '17.8.3 8:12 AM (221.139.xxx.166)

위에 것들 플러스
    앱으로 지구 반대편에서라도 집안 전기 껐다 켰다, 난방 껐다 켰다, 집 방문객 확인, 가스 잠금 가능.
    주차장에 우리 차 들어올 때 집안에 스피커로 진입멘트 해줌.
    샷시 잠금 장치가 따로 없이 닫으면 잠김.
    환기시스템이 있음.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '17.8.3 8:19 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

남편 차 주차장에 들어오면 집에서 알 수 있어요. 그때 찌개 불 올리면 딱

• 25. ...
    '17.8.3 8:20 AM (14.53.xxx.145)

위의것들 플러스
    1. 게스트하우스 (자고 가는 손님 오면 예약해서 이용해요)
    2. 맘앤 키즈 카페 (실내 놀이터와 카페가 같이 있어요)

• 26. ...
    '17.8.3 8:23 AM (14.53.xxx.145)

위에 센서등 때문에 전기세 문의하신 분...
    전기세 많이 안나와요.

• 27. ...
    '17.8.3 8:24 AM (211.36.xxx.27)

전 제일 좋은게 쓰레기 집하시설이요
    쓰레기 버리면 일아서 집하장으로 이동하니
    쓰레기차가 단지 안에 들어올 일이 없어요

• 28. 답변
    '17.8.3 8:27 AM (58.148.xxx.66)

감사합니다. 진공청소기가 필요없이
    진공호스만 꽂아서 청소한다는거네요.
    지방촌닭 완전 놀랍기만 하네요ㅋㅋ

• 29. ....
    '17.8.3 8:28 AM (1.227.xxx.251)

각방마다 있는 천장형 시스템 에어컨
    절전형 콘센트

• 30. 위에
    '17.8.3 8:35 AM (39.120.xxx.98)

댓글들 나열되어 있는시스템 한가지 빼고 다 있는데
    오래된 긴 통베란다 있는집 어디있나 물색하고 다닙니다

• 31. ㅇㅇ
    '17.8.3 8:36 AM (223.38.xxx.221)

재활용쓰레게 음식물쓰레게 언제든 버릴수있는 각동마다
    집하장 따로있어요
    1층에 주차 불가 전부 공원처럼 만들어서 애들이 걱정없이
    놀수있고 자동차는 전부지하주차장으로 엘베가 지하부터 있고요

• 32.
    '17.8.3 8:36 AM (222.236.xxx.134)

지방에 사는 사람으로 새 아파트 2년 살았는데요
    엘베콜이 그리 좋은지 모르겠고 차가 진입하면 홈오토로 알려 주는 것도 있는데 이것도 뭐 그리 좋은건지 의문점이 들어요
    다만 현관초입에 스위치 하나로 소등 가스 난방 다 잠금이 돼서 이건 좋더군요
    그런데 사람이 너무 편하면 게을러 지는것 같아 안좋은 측면도 있어요
    제가 젤 좋았던것은 쓰레기 들고 주차장 가면 바로 외부 측먼에 쓰레기장이 있어 버리고 바로 차타고 외출하니 이게 넘 좋더라구요
    그리고 눈비 와도 지하주차장 에서 바로 세대로 들어 올수 있으니 이것도 좋아요
    편리한게 많으면 게을러 지는게 단점이고 그런 시스템이 관리비에 다 청구되지 않을가요
    장단점이 있어요

• 33. 음.............
    '17.8.3 8:50 AM (203.249.xxx.10)

혼자 사는 제 생활패턴에는 그닥 필요하지 않은 기능들이 많네요.....

• 34. 입주 2년차
    '17.8.3 8:51 AM (59.12.xxx.242)

원패스카드를 지니고 있으면 공동현관이 자동으로 열리고 엘리베이터까지 불러줘서 짐들고 있을때 엄청 편리하고 좋아요. 충전은 조금 귀찮아요.
    환기시스템도 좋고 핸드폰으로 전등, 가스 차단등이 되는것도 좋아요. 장기간 집비울때 가끔씩 거실 전등 켜두었다 끄곤합니다. 빈집 표시 나지 않게요.
    커뮤니티 사우나에 세신사 있어서 가끔 저렴하게 때밀고 좋아요.

• 35. ...
    '17.8.3 9:01 AM (112.155.xxx.101)

화장실물 저절로 내려감.
    불필요한 기능이라고 생각되요.

• 36. ...
    '17.8.3 9:02 AM (58.230.xxx.35)

손님들 오면 쓸 수 있는 게스트하우스가 따로 있고 지하에 창고도 줍니다. 이 창고가 전 쏠쏠하더라구요. 집에 계절가전이나 운동 장비 같은거 거기에 두기 좋아요.

• 37. ...
    '17.8.3 9:07 AM (203.234.xxx.144)

위에 있는 모든 편의시설 있고
    아파트 정원에 물놀이장 있어서 여름에 애들이 신나요.
    물은 매일 아침 8시에 채우고 저녁 7시에 뺍니다.
    어린이 도서관이랑 실내 놀이터 있고 카페테리아 말고
    동마다 1층에 따로 휴게실도 따로 있어서 모임하기 편해요.
    자동환기 시스템 있어서 미세먼지 많은날 창문 안열어도
    환기 가능하구요.
    독서실, 도서관, 골프연습장, 문화센터 있습니다.
    관리비는 생각보다 안비싸요.
    저희집이 좀 적게 나오는 편이긴 한데 6월분 24만원
    냈고 40평대입니다.

• 38. 기린905
    '17.8.3 9:15 AM (123.228.xxx.225)

새아피트 저 시설다 이용하고도 내던 관리비
    구질구질 20년차 아파트 와서도 똑같이 내고 삽니다.
    오히려 더 낸다고 봐야죠.
    사우나 커피값 더 쓰고
    내 노동력 계산한다면...

• 39. ........
    '17.8.3 9:16 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

근처 모델하우스 한번 가 보세요.
    백문이불여일견.

• 40. 잠깐 쓰레기 집하
    '17.8.3 9:32 AM (116.40.xxx.2)

이게 최고 같네요.

근데 단지 안에 수거차량 들어올 일 없다고요? 아니 그럼 집에서 버리면 어디로 간다는 건가요, 저 윗분? 단지 바깥에 집하장이 있다는 뜻?

• 41. falltofly
    '17.8.3 9:54 AM (59.13.xxx.40)

화장실 센서등 좋아요. 사람이 들어가면 20%정도되는 약한 불이 들어와서 밤에 화장실갈때 따로 불 안켜도 되구요, 집에서 엘리베이터 호출하는것도 편리하고..지상에 차없는 아파트라 차들은 다 지하로다니니 지상은 공원이에요. 아이들 뛰어놀기 안전하고..차 진입하면 알려줘서 윗분말씀대로 시간맞춰 식사준비하기 좋고. 지하주차장도 문열고 들어오면 엘리베이터 자동호출되서 많이 안기다려도되고..자동환기 셋팅해두면 알아서 환기시스템 돌아가고..싱크대 절수페달도 편리하고...그래도 경기도라 집값은 안비싸서 좋네요 ㅎㅎ

• 42. ;;
    '17.8.3 10:02 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

한남더힐 가보니, 언급된 모든 것 다 있는데
    제일 좋았던 건..으리으리한 사우나에 수영장..
    카페의 커피맛 빙수맛이었어요. 일반 카페보다 훨씬 맛있었어요.
    가격도 주민에 한해서, 상당히 저렴..

• 43. 현관 비번 누르고
    '17.8.3 10:11 AM (211.213.xxx.3)

들어가면 엘베 자동으로 오는거 하고
    단지내 헬스장
    관리비에서 오천원 내고 사용할수있는거
    1년된 위례신도시 아파트요ㆍ

• 44. 답변님
    '17.8.3 10:16 AM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

중앙집진청소기 호스가 너무 길고 불편해 안쓰고 버렸어요
    집진기계도 떼어내고 그 자리에 펜트리 만들었어요 놀랄 정도의 시스템은 아니에요^^
    싱크대 페달도 몸 한 쪽으로 무게가 쏠리는게 아파서 안쓰구요
    환기시스템도 웅~하는 소리가 나서 안써요 전망 트인 타워형이라 양방향으로 워낙 통풍이 잘되니까 무용지물.
    엘베호출은 애들 등교할 때 누르면 지각방지에 도움이 돼요
    차량 들어오는거 알려주는거 유용해요 남편차 들어온다고 하면 윗님처럼 식사준비 해도되고 안보여줄거 미리 치워놓기도 해요
    근데 제 차는 등록 안했어요 애가 티비보다가 공부하는 척하고 우리강아지는 제가 문열고 들어올 때까지 낑낑거리며 기다리고 있다고 해서요
    창고가 대문 옆에 있어 가까워 좋아요

• 45. 단지내
    '17.8.3 11:33 AM (1.241.xxx.222)

찜질방이요ㆍ 입주민만 이용하니 거의 한가하고 깨끗하게 유지되고 좋아요

• 46. ..
    '17.8.3 12:50 PM (211.106.xxx.20)

엘베 호출이야 이미 10년도 더 된 기능이고 절수페달엳시 10년도 더 전. 진공청소기 호스는 23년전 입주한 저희 친정에도 있던거. 다 별거 아니구요. 전 지금 2000년대 초반 지어진 40평대 베란다 넓은 판상형에서 살고 있는데 요즘 새아파는 50평대보다도 훨씬 시원하고 널찍해요. 새아파트 별거 없어요. 아파트의 진화도 한계인듯하고 왠만한거 돈만 있음 다 뜯어고칠수 있구여. 이전에 살았던 주복의 엘베 호출 기능은 지금 아파트에서 좀 아쉽긴 하네요.

• 47. 위에 언급된것
    '17.8.3 2:14 PM (110.8.xxx.49) - 삭제된댓글

하나도 없는 아파트인데 36억이나 하네요.ㅜㅜ. 무려 지은지 40년 가까이나 됐는데...
    하물며 그곳에서 20여년이나 단 둘이 살고있는 사람도 있어요.
    그것도 아주 만족하여 출가한 자녀들 양 옆에 살고 있답니다.
    새 아파트 구경조차 못했답니다.

• 48. ...
    '17.8.3 3:01 PM (61.80.xxx.90) - 삭제된댓글

쓰레기 집하 질문하신 분이요~ 단지내 동마다 쓰레기 버리는 곳이 있거든요?
    쓰레기 봉투에 붙은 스티커를 대면 쓰레기를 버릴 수 있도록 문이 열려요.
    그럼 버리면 문 닫히고 끝.
    그럼 아마 자동으로 단지 밖 집하장까지 가는 모양이예요.
    쓰레기 수거차량 들어올 일 전혀 없고. 쓰레기 봉투를 모아두지 않으니 냄새도 전혀 안나요.

• 49. ...
    '17.8.3 3:02 PM (61.80.xxx.90) - 삭제된댓글

쓰레기 집하 질문하신 분이요~ 단지내 동마다 쓰레기 버리는 곳이 있거든요?
    쓰레기 봉투에 붙은 스티커를 대면 쓰레기를 버릴 수 있도록 문이 열려요.
    봉투 버리고 문 닫히고면 끝.
    그럼 아마 자동으로 단지 밖 집하장까지 가는 모양이예요.
    쓰레기 수거차량 들어올 일 전혀 없고. 쓰레기 봉투를 모아두지 않으니 냄새도 전혀 안나요.

• 50. 자동환기시스템
    '17.8.3 4:47 PM (211.221.xxx.10)

은 외부공기가 그대로 유입되는 거라 미세먼지 많은 날 돌리면 안됩니다.

• 51. ㅇㅇ
    '17.8.4 12:11 PM (1.243.xxx.254)

아파트 각 동앞에 쓰레기 집하장 있어요
    분리수거 함있고 음식물 수거함 일반쓰레기
    언제든지 버릴수 있어서 편하죠
    예전살던곳은 재활용품 주1회에 버려야해서
    불편했거든요 한주 건너뛰면 2주분을 버려야하니
    버릴때 힘들었고요. 분리수거양이 많으니..