82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 딸 데리고 난생 처음 국제선 타야해요 ㅠㅠ

걱정이 이만저만 조회수 : 2,712
지금껏 제주도 말고는 비행기 타본 적 없는 애 엄마예요...ㅠㅠ

6살 딸과 난생 처음 해외에 나가요. (일본에 사는 친척집에 가게 되었어요) 

한 번도 국제선 타본 적 없어서 너무 걱정이 되어요 ㅠㅠ

검색을 해보면 나오는 정보는 많은데... 
구체적이지 않아서 잘 상상이 안 되요. 
실제로 갔을 때 무슨 변수라도 있을까봐 무섭고...
애 데리고 실수해서 무슨 일이라도 생기면... 비행기를 못 타면... 뭔가 검열 같은 거에 걸리면...  
이런 생각이 막 들어서 겁이 나요... 

이런 것도 겁내는 제가 바보 같아서 누구한테 물어보기도 창피하구요... 

비행기표 들고 여권들고 환전해서 돈 들고, 그외에는 그냥 필요한 짐 들고 가면 되는 거지요?
신용카드는 비씨 글로벌과 마스터카드인데... 신용카드 일본에서 많이 쓰나요? 
보통 몇시간 전에 공항에 도착하면 되나요? 비행기는 아시아나 항공입니다. 

무엇보다.... 공항에 도착하면 어떤 순서로 어떤 일들을 처리해야 하는지 좀 쉽게 풀어서 써주실 친절한 분 계실까요?
애 데리고 엄마가 허둥대고 헤매면 안될 것 같아서요... ㅠㅠ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일본은
    '17.8.2 7:15 PM (49.169.xxx.66)

의외로 신용카드 안받는데가 있고, 안 되는 신용카드가 많아요. 현금 넉넉하게 환전해 가시는걸 추천합니다.

• 2. 원글
    '17.8.2 7:16 PM (61.252.xxx.112)

감사합니다!^^ 네... 환전 신경쓰겠습니다!

• 3. ...
    '17.8.2 7:18 PM (114.204.xxx.212)

별거 아니에요 3시간전쯤 도착해서 자리받고 짐부치고 출국장 통과해서 면세점 구경하다 30분전쯤 게이트로 가세요
    모르면 계속 직원에게 물어보세요
    환전은 집근처 은행이용
    신용카드도 쓰지만 현금도 좀 있어야죠

• 4. ..
    '17.8.2 7:18 PM (121.141.xxx.230)

김포면 2시간전 인천이면 넉넉하게 3시간전간다고 생각하세요 미리 여행자보험들어두시고 일본에 몇일 안있을꺼면 에그와이파이 대여해가세요~~~미리 신청하시고 공항서 찾으면되요~~~화물용엔 핸드폰 배터리 절대넣음 안되고(들고타세요) 기내용가방엔 100미리넘어가는 화장품이나 물 못넣어요~~미리 환전하심좋구 비자마스타 다 일본서 씌여요~~~ 아이가 어림 기다리지않고 출국수속할수있으니 발권할때 물어보세요 만 7세인가? 그래서 6세도 해당되요~~~인터넷면세점 거의 50프로니 살꺼있음 인터넷면세서 사세요~~홍삼 선글라스 화장품 요즘 없는게없더라구요~~

• 5. ㅇㅇ
    '17.8.2 7:29 PM (223.62.xxx.115)

입국검사 말고는 국내선 타는거랑 똑같지 않나요?

• 6. 원글
    '17.8.2 7:31 PM (61.252.xxx.112)

3시간 전에 도착해서 아시아나 항공 표 주는 곳? 같은 곳으로 가서 큰 가방 부치면서 자리 받는 거지요?
    와이파이 대여하는 거 찾고, 출국장으로 가면 되고, 30분 전에 게이트 가면 되고요....

근데 제가 듣기로 뭔가 쓰는 게 있다고 하던데요...

(핸드폰 배터리는 들고 타고 화장품, 물은 들고 가면 안되고요... 잘 알겠습니다!)

• 7. 아이 심심하지 않게
    '17.8.2 7:33 PM (42.147.xxx.246)

그림동화책을 한권 들고 타면 좋아요.
    그리고 좌석은 창문쪽으로 하면 좋겠지요.
    미리
    아시아나 홈페이지에 들어 가서 좌석을 체크하세요.
    그러면 편하고 좋아요.

• 8. ..
    '17.8.2 7:36 PM (121.141.xxx.230)

입국신고서와 세관신고서~~~ 그냥 영어로 이름 일본 숙소 적으심됩니다~~~~세관은 신고할정도 아니면 아니라고 체크하심되요~~~

• 9. ..
    '17.8.2 7:39 PM (220.84.xxx.238)

쓰는거 입국신고서요? 인터넷에 양식나와있으니 보고 쓰세요

• 10. ??
    '17.8.2 7:53 PM (116.36.xxx.24)

일본 입국신고서요? 그건 뱅기언에서 쓰는건데..
    아이가 어리면 출국 게이트가 따로 있어요..맨 오른쪽이었던것 같은데 게이트 앞에 가면 체크해주는 사람이 있어요.

• 11. 아이가
    '17.8.2 7:59 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

비행기 이륙할때 간다 간다 간다 간다 구름위로?~~이런 노래 우렁차게 갑자기 부를 수도 있어요 ^^저희 아이가 어렸을때 갑자기 노래를 엄청 크게 불러서 제가 입막고 애는 더 크게 부르고 난리를 ㅎㅎ

• 12. 201208
    '17.8.2 8:05 PM (210.19.xxx.135)

위엣 분 말씀대로 아이 동행이면 Fast track 이용권 줘요
    출국심사며 안 기다려도 바로바로 해줘서 3시간 전씩이나 일찍 안 가셔도 돼요. 성수기 아닌 다음엔.
    너무 빨리 처리돼서 오히려 시간이 막 남는데, 인천공항이면 어린이 놀이방도 있으니 들르셔도 되구요.
    글고 비행기 타면 바로 먹을 거 주고, 좌석에 있는 tv로 아이들용 영상 보여주면 금세 도착일걸요.

• 13. 일본은 쉬워요
    '17.8.2 8:06 PM (118.42.xxx.43)

3시간 전 공항에 도착 -> 해당 항공사 카운터로 고고 -> 여권과 티켓 보여주시고 짐 부치기 -> 공항 구경 -> 출국장으로 가서 여권과 티켓 보여주시고 출국장 안쪽으로 고고 -> 출국장 문 바로 안쪽에 있는 신체 및 기내수하물 검사 통과하기 -> 면세점 구경 -> 탑승 안내 방송에 귀를 기울여 탑승 시간에 맞춰 해당 게이트로 가서 티켓 보여주시고 비행기 타기 -> 기내에서 입국신고서 등은 승무원에게 물어보시면 친절하게 가르쳐줍니다. 국적기니까 더 걱정 안 하셔도 되고요. -> 일본 공항은 비행기에서 내리자마자 한글로 안내판이 사방에 붙어있어요. 그거 따라나가서 짐 찾으세요. (타고오신 비행기 편명을 알고 계셔야 짐이 나오는 레일을 찾을 수 있어요.) -> 입국 신고 -> 입국장 밖으로 나와서 가족과 만남.

• 14. ...
    '17.8.2 8:06 PM (220.85.xxx.13)

1. 여권, 비행기표 들고 3시간전 공항도착
    2. 츨국층 큰 전광판?에서 비행기표에 써있는 항공편명 찾으세요(예; OZ 731 등 ) 그럼 옆에 어떤 알파벳의 카운터에서 체크인 하는지 나타나있어여
    3. 그 카운터에 가서 줄서고, 차례되면 여권과 뱅기표를 내서 보딩패스를 받아요. 짐도 이때 부쳐요. 보딩패스엔 비행기 타는 게이트와 탑승시간 써있으니 숙지하시고
    4. 출국층 안쪽 사람들 줄서있는데 서면 출국게이트로 들어갑니다. 여권/ 보딩패스 보여줘야하고 짐 검사와 몸수색 받아요. 물이나 액체류, 주머니칼 등은 안됩니다
    5. 이어서 출국심사대에 줄섭니다. 노란 줄에 대기했다가 한사람씩 나가서 여권과 보딩패스 내밀면 말없이 도장 찍어줌...
    6. 그 다음 게이트를 찾아가면 되는데, 시간 여유가 있으면 면세구역이니 마음껏 쇼핑^^
    7. 시간에 맞춰 게이트로 가서 보딩패스 내며 비행기 타면 됩니다
    8. 일본 입국시 입국신고서, 세관신고서를 써야하는데 이건 도착직전 승무원이 기내에서 줄겁니다. 여권과 동일한 영문이름 쓰면되고 친척집 주소도 간담한 영문으로 쓰면 되여. 세관신고서는 특별한 고가품이나 비싼 물건 반입할 거 아니면 nothing 애 체크함 됩니다

- 환전은 공항에서 하지마시고 환율좋은 은행에서 미리 하세요~

• 15. 더불어..
    '17.8.2 8:27 PM (163.47.xxx.142) - 삭제된댓글

집주소 .호텔 이나 친적집등 영문주소
    적어서사진찍어놓으면 편함
    24시간전이면 항공사 홈폐이지들어가면
    아이식사 선택할수잇음 저가는 없음

• 16. 뱅기
    '17.8.2 8:52 PM (223.39.xxx.30) - 삭제된댓글

뱅기에서 내리면 사람들 우~~따러가세요.
    입국심사하는곳 환승하는곳 갈려요.
    입국심사할때 일본인 외국인 줄 나눠 서구요
    일본은 홍체인식하눈데 어떻게 하라고 다 안내해줘요.
    통과하고 나면 짐찾으러 가요.
    안내판에 비행기 이름과 해당 레일이 뜨거든요.
    JL068 5번레일 이렇게
    그럼 5번레일 가면 수화물이 쭈욱 나와요.
    내짐 찾으면 돼요.
    비슷하게 생긴 가방이 많아서 리본도 묶고 네임택도 걸어놓곤 하죠.
    제때 못찾으면(입국심사가 길어지거나 화장실에서 늦게 나오거나) 한곳에 모아둬요.
    가방 찾고 나오면(노룩패스 하는데) 인포메이션 지하철 타는곳 등 쭈욱 펼쳐져요.

• 17. 뱅기
    '17.8.2 8:54 PM (223.39.xxx.30) - 삭제된댓글

입국심사때 어린애는 엄마랑 같이 심사받으면 돼요.
    요즘 일본공항엔 할배할매들이 홍체검사하던데 좋아보이더라구요.

• 18.
    '17.8.2 9:10 PM (117.111.xxx.1) - 삭제된댓글

내국인 옆자리 있으시면 물어보셔도 되구요
    다른 사람들 하는대로 따라서 가시면 됩니다
    요즘은 인터넷으로 찾아보셔도 되니 편하네요
    환전은 공항서 하지 마세요
    오래전에 혼자 처음 중국갈때 남들 따라서 갔던적 있어요

• 19. 원글
    '17.8.2 10:38 PM (61.252.xxx.112) - 삭제된댓글

우왕~~ 아이 재우고 왔더니 이렇게 많은 덧글이~~ 감사합니다!!! 자세한 설명 들으니 걱정이 많이 없어졌습니다~~ 잘 할 수 있을 거 같아요~~!

• 20. 원글
    '17.8.2 10:46 PM (61.252.xxx.112)

우왕~~ 아이 재우고 왔더니 이렇게 많은 덧글이~~ 감사합니다!!! 자세한 설명 들으니 걱정이 많이 없어졌습니다~~ 잘 할 수 있을 거 같아요~~! 역시82!! 창피함 무릅쓰고 물어보길 잘한 거 같아요~
    너무 너무 고맙습니다!! 아이와 잘 다녀오겠습니다~~