82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민이 말하는 알쓸신잡 뒷얘기와 시즌 2

궁금했음 조회수 : 6,865
어젯밤에 어느 분이 올려놓은 영상을 보고
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2394488&page=1&searchType=sear...
알쓸신잡에 관한 워딩만 기록해봅니다.

# 알쓸신잡을 하게 된 이유.

3월에 나 PD가 찾아와 기획에 대한 브리핑을 했는데, 이렇게 말해줬음.
"5월쯤엔 정권이 바뀔 테고 (문 대통령 당선을 확신했음!) 그러면 미디어 환경이 변하고, 
방송에 대한 대중의 요구도 달라질 수밖에 없는데,  이 기획은 많은 호응을 받을 만한 아이템임."
그러나 내가 출연하는 건 망설여져서 몇 번이나 사양했지만, 자꾸 찾아왔음.

생각해보니, 우리 사회가 양극화가 심한 사회이고,  각자 접하는 미디어의 양극화 역시 심함.
팟캐스트와 방송 시장의 간극이 크고, 독서량이 많은 사람과 안 그런 사람과의 간극도 큰데,
그 사이를 메꾸는 작업이라면 사회적으로 의미가 있을 것 같다는 생각이 들어서,
1. 대본이 없을 것
2. 이야기의 흐름에 제작진의 개입을 최소화할 것 
3.출연진의 토크 흐름을 가지고 편집 정도만 할 것 등을 요구하면서
뭐, 내가 안 하면 프로 자체를 엎을 수밖에 없다는 요청이 있고 해서 ㅋㅎ  한번 해보자~ 결심하게 되었음.

사실 지적산업에 종사하는 사람들이 술자리에서 나누는 대화는 혼자 듣기엔 아까운 내용들이 많은 터라,
지식의 대중화와 개인의 정보 격차의 해소에 도움이 되리라고 판단해 결정했음.

TV에 외국 여행 프로가 많고, SNS를 통해서도 여행기가 많이 올라오지만
자신이 간 장소의 맥락을 모르고 사진만 찍고 다녀오는 경우가 태반임.
그런 여행의 문제점은 우리 것도 모른 채 남의 것을 보러가기 때문이라 생각하기에
국내여행을 제대로 해볼 필요성을 강조했음.
(그랬더니 양정우 피디가 시즌제로 국내여행으로만  10 년은 울궈먹을 수 있다고 동의했음.ㅋ) 

여성 피디와 여성 출연진만으로 구성된 여탕 알쓸신잡도 권했음.
그러면 남탕 알쓸신잡과는 다른 시각/ 감정/ 정서가 나올 거라고 확신함.
제작진에선 그 버전을 좀 조심스러워는 분위기이나 시즌이 계속된다면 실현되리라고 봄.

# 시즌 2는 언제쯤 가능한가?

제작진에서는 같은 멤버로 하기를 바라는데, 
정재승은 학기 중이고, 김영하는 '살인자의 기억법'이 영화화되면서 바쁘고, 황교익은 강연이 많아서 역시 바쁘고,
나도 올해 연말까지 나와야 하는 책이 있고, 내년에도 출판예약이 되어 있는 책이 있어서 시간 조절하기가 어려움.
아마 한달 후쯤에나 하게될지, 그 멤버 그대로 갈지가 결정이 날 것 같음.

여러 변주가 가능한 프로그램이고, 
우리 삶의 의미와 올바른 삶의 태도에 관해 얘기해볼 수 있는 엔터테인먼트 산업의 좋은 아이템 프로라 생각함.
이후에 내가 출연 안 하더라도, 세상의 많은 인재들이 참여해 의미를 만들어줄 것임.

# 정 박사가 페이스북을 통해 28개의 광고 요청이 있었다고 밝힌 걸 말씀하며
자신도 그 정도의 광고 프로포즈를 받았노라 깨알 자랑하심.
다른 출연자도 마찬가지일 건데, 연예인 유희열을 제외하곤 모두 지식을 다루는 일을 하는 사람들이라
광고 출연은 사양하는 자세가 암묵적으로 형성되어 있다고 함.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웬만하면
    '17.8.2 1:21 PM (122.34.xxx.30)

한번씩 보세요.
    https://www.youtube.com/watch?v=MZQUVrI3Z9k&t=3379s

제가 고딩 때 시민광장 회원으로 가입했는데, 참 오래 살부벼가며 팬질하시는 분들이 많네요. 므흣~ 뭉클

알쓸신잡 땜에 중고생 회원들이 늘어났다니, 므흣~ 방긋

• 2. 모리양
    '17.8.2 1:23 PM (175.223.xxx.69)

뒷이야기도 재미있네요
    광고 안하신다는게 제가 다 아깝네요 ㅋㅋ

• 3. 양면의 날 광고
    '17.8.2 1:26 PM (211.36.xxx.163)

광고왕창해서
    좌파도 잘먹고 잘살았으면 하는데
    이미 이분들은 걱정할 필요가 없고
    욕만 먹을것같아요

보건복지부때
    재산 최하위
    참여당 빚투성이

명박이시절 핍박
    역시 똑똑하니 자기세상이 오네요

• 4. 와우
    '17.8.2 1:27 PM (218.236.xxx.162)

정리 넘 고맙습니다
    역시 "지식 소매상"다운 유시민님 멋지세요~
    여성편 알쓸신잡도 씨즌2도 기대할게요^^

• 5. 갠적으로
    '17.8.2 1:28 PM (14.40.xxx.53)

유시민님때문에 이프로 흥했던거고
    시즌2는 안하셨음 합니다

• 6.
    '17.8.2 1:29 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

정박사님 겨울방학 즈음해서 이번처럼 시즌2 고대로 해주세용. 김영하 작가님! 영화는 감독이랑 배우들이 찍지 원작자가 할 일이 뭐가 많다고... 황쌤도 강연 매일매일 하시는 것도 아닐텐데... 유시민 작가님도 책내는 짬짬이 여행하시면서 머리도 식히고 다른 맴버들끼리 이야기 주고받으면서 사고반경도 더더더 넓히시면 좋지 않을까...싶네요. 고로! 이 멤버 그대로 해주시길~

• 7. 나피디
    '17.8.2 1:30 PM (211.36.xxx.163)

감각은 최고인것같아요

시장이 어떻게 변하고
    이상품이 시장에 먹힐거라는 직관은
    피디중 최고라 여겨집니다

• 8. 이런
    '17.8.2 1:33 PM (14.40.xxx.53)

지식토크 예능은 한사람이 계속하면 고착화되서 안되요
    멤버들 다 바뀌어도 되구요
    그게 아니라면 시즌2 이런걸 안해야해요

• 9. --;;
    '17.8.2 1:36 PM (121.181.xxx.177)

저는 이런 지식인들의 잡설은 어디가서 들을수 있을까요?? 일반인이 .제게.. 지적 욕그충족은 나름 되어주고 있어서 시즌제 주욱 갔음 좋을 바람입니다
    나피디 비호감이었는데 점점 호감으로 바뀌고 있어요 역시

• 10. 삼시세끼보다
    '17.8.2 1:45 PM (39.7.xxx.172) - 삭제된댓글

유익함. 일년에 두시즌씩하면서 해외까지 진출하면 괜찮을듯.

• 11. 같은멤버일 필요는없어요
    '17.8.2 1:49 PM (221.165.xxx.172)

여성판을 만들어도 좋구요
    아님 남여 공동도 좋구요

• 12. 시민님팬
    '17.8.2 1:51 PM (203.247.xxx.210)

시즌2는 안하셨음 합니다 222222222222

• 13. O1O
    '17.8.2 1:54 PM (211.193.xxx.164)

요약 정리본 좋아하는데
    감사해요.

• 14. 김영하
    '17.8.2 2:50 PM (182.209.xxx.43)

작가는 기네스 맥주 광고 찌었던데요. (나쁘다는 거 아님)

• 15. 원글
    '17.8.2 3:23 PM (122.34.xxx.30)

ㄴ 정 박사도 아이폰 광고 들어오면 그건 해보고 싶다고 말한 바 있는데,
    김 작가에게 기네스가 그런 품목이었나 보네요. (잘했네 잘했어~)

어쩌면 유 작가도 낚시 용품 당구 계 광고 들어오면 마다하지 않으실 것 같기도 함. ㅋㅋ

• 16. 원글
    '17.8.2 3:32 PM (122.34.xxx.30)

저 위에 앙~ 님/ ㅎㅎ 공동작업 안해보셨나보당~
    나 혼자 책임지고 흥/망 하는 일이 아닐 경우엔 개인 시간 빼기 참 어려워요.

유 작가는 책 집필 기간엔 강연 요청도 다 사양하신다잖아요.
    1~2 시간 강연에 천만 제시하는 강연이 수두룩한데,
    그거 수락하기 시작하면 돈 적게 주는 다른 강연도 마다할 수 없고 해서 심리적 안정 상태가 다 무너진답니다.
    모든 창작이 일주일에 하루 정도의 외부활동에도 잡중도 면에서 리스크가 심하다고 해요.

• 17. 원글
    '17.8.2 3:33 PM (122.34.xxx.30)

집중도 오타

• 18. ㅇㅇ
    '17.8.2 4:29 PM (183.101.xxx.216) - 삭제된댓글

시즌2는 안하셨음 합니다 33333333

• 19. ,,,
    '17.8.2 4:54 PM (121.167.xxx.212)

전 하셨으면 합니다
    무지한 백성들에게 가뭄의 단비 같은 프로그램이었어요.

• 20. 제 생각엔
    '17.8.2 6:51 PM (112.151.xxx.203)

겨울방학쯤 시즌2 할 거 같은데요. 아마도 원멤버 그대로거나 변경 있어도 한명쯤?
    시청자들이 느낀 시너지를 멤버들이 느꼈다면 할 거 같아요.

• 21. 원글
    '17.8.3 6:25 AM (122.34.xxx.30)

시즌 2까지는 하셨으면 합니다.
    진주와 진도 등 가서 조명해보고 싶은 고장이 많다고 하셨어요.
    특히 진도 팽목항은 세월호로 지역 전체가 침체돼버렸는데,
    본연의 아름다움을 알리는데 일조하고 싶다고...

• 22. .......
    '17.8.5 11:59 PM (108.172.xxx.142)

시즌2는 안하셨음 합니다 44444444