82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성장과정에 상관 없이 긍정적인 성격 되는 방법 있을까요

... 조회수 : 1,443
어릴때 애정 공감 지지 받지 않았어도
긍정적인 성격인 분도 계실거 같아요
어떤 비법이나 노력으로 되신 건가요

힘든 상황에서도 적응하고 일어서는 힘이
어디서 나올까요
사막에서도 꽃을 피우는 것처럼

선천적인 에너지가 있는 걸까요
그 에너지가 어디서 나올까요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런 경우야말로
    '17.8.2 10:39 AM (122.128.xxx.42)

유전자의 힘이죠.
    어떤 경우에도 긍정적인 사고가 가능한 두뇌를 물려받은 겁니다.

• 2. 맷집
    '17.8.2 11:34 AM (112.186.xxx.156)

음.
    외람되지만 제가 힘든 상황을 극복하는 힘이 있다고 봐요.
    그건...
    슬프게도 유전자 힘도 아니고 어린 시절 사랑의 힘도 아니네요.
    제 생각엔 맷집의 힘이라고 봐요.

제가 도와주는 사람 하나 없이 정말 맨땅에 헤딩하면서 살아왔거든요.
    그러면서 무수한 많은 일을 겪었어요.
    그 과정에서 알게된 건 포기하지 않는 한 사람은 뜻을 어느 정도까지는 이룰 수 있다는 거예요.
    무수한 맷집의 결과로 절대 꺾어지지 않는 정신을 배운 거 같아요.

• 3. 바로 그 맷집이라는 것이
    '17.8.2 11:47 AM (122.128.xxx.42)

타고난다는 겁니다.
    맷집이라는 것이 단순히 노력만으로 가능한 것이라면 나는 무수한 역경속에서도 꿋꿋하게 버티고 일어섰다~고 자랑할 수 없을 겁니다.
    그건 아주 흔하고 당연한 일이니까요.

• 4. 맷집은
    '17.8.2 1:39 PM (112.186.xxx.156)

얻어터지면서 길러지는거죠.
    맞아보지않고 맷집은 생기지 않습니다.
    더군다나 맷집이 타고나는것이라니 이해가 안되네요.
    맷집이 생기기 쉬운 성격유형이 유전이라면 모를까요.

제가 저 젊을 때 생각하면 정말 너무 힘들어서 극단적인 생각도 한 적 많았고
    너무 힘들 때는 그저 손놓고 쓰러져서 오래도록 비관만 하고 그랬어요.
    그건 힘든 시련을 얼마 맛보지 못했을 때였고요.

내가 이렇게 살면 그 끝이 무엇인지 너무도 명확하게 알게 되었을 때
    이러고 살수만은 없다 하고 지푸라기라도 잡고 일어서기 시작한 거예요.
    이건 상당히 나이가 들어서야 가능했구요.

저는 맷집이 타고나는거라는 건 동의하지 않습니다.
    맷집은 맞아본 사람에게만 경험으로부터 생기는 일입니다.

• 5. ,,,
    '17.8.2 2:09 PM (121.167.xxx.212)

유전자의 힘이라고 생각 해요.
    성격도 한 몫 하고요.
    사소한 일에도 감사하는 버릇을 가지면 긍정적으로 변해요.