82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 7학년 1학기 마치고 한국 들어가서 중2 들어갈 수 있나요?

dma 조회수 : 1,467
아이가 6학년 1학기 다니다 미국에 왔어요, 인정유학이고 여기서도 공립학교 다녔어요. 교육부 홈피 찾아보니  학력인정되는 학교고요.
그럼 아포스티유 이런거 따로 떼지 않아도 학교에서 해주는 성적표만 가져가면 되는거죠? 거기에 선생님 평가 말씀과 성적 다 나오거든요.

저희 아이가 오자마자 미국 중학교로 들어가면 적응이 힘들것 같아서 한국에서 6학년 1학기 다니다 와서 여기서 초등학교 6학년을 1년 더 다녔어요. 미국에서 초등학교 5학년까지인 곳도 있지만 여기는 6학년까지 있거든요.
그리고 이번 여름방학 끝나면 중학교 -  7학년 들어가요. 
올해말 7학년 1학기 마치고 한국 돌아가서 내년 3월부터는 중 2로 들어가려니 생각하고 있었는데...아이 한국 친구들과도 그렇게 해야 나이가 맞아요.
그렇게 안 해주는 경우도 있나요?

오늘 한국 교육청 학교 등등 알려주는 곳으로 전화만 6~7군데 걸었는데 담당자가 휴가가신 분도 있고 해서 어디서도 시원한 답을 못 들었어요.
원칙적으로는 중 1 다녀야 한다 교장선생님께 달렸다 말하시는 분도 있고...혼란스럽네요.
내일 다시 전화해봐야겠지만 돌아와봐야 안다는 답만 들을지 몰라 경험있는 분들께 여쭙니다.

1. 교육청 학력인정학교 명단에 올라있는 학교 다녔으면 아포스티유 안 받고 학교에서 주는 성적표만 받아가면 되죠?

2.미국에서 7학년 1학기 마치고 올 봄에 한국 중학교 2학년으로 들어갈 수 있나요? 인정유학에서 이렇게 안 해주는 경우도 있는지요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.1 12:35 PM (221.139.xxx.166)

학교장 재량이예요. 몇 학년을 다니다 왔느냐가 아니고 그 아이가 학교를 평생 몇 년 다녔냐에 따라 학력인정해주기도 해요.

• 2. mi
    '17.8.1 12:39 PM (98.163.xxx.106)

보통 문제없이 제학년으로 갑니다.

인정학교면 아포스티유 안 받아가셔도 되요.

• 3. 조아
    '17.8.1 2:39 PM (1.225.xxx.42)

저희 아이는6월생이라 미국에서 학교를 반년 빨리가는대신 한국서는 반년 늦더라구요. 7학년 마치고 와 한국 중1로 들어갔어요.
    아포스티유 요즘엔 뗄필요없고 학교장 싸인이 들어간 리포트카드만 있으면 되더라구요

• 4. 대체로
    '17.8.1 3:43 PM (171.249.xxx.41)

외국에서의 학년에 상관없이 한국나이 제학년으로 들어가요.
    어짜피 교육과정이 다르기도 하고요

• 5.
    '17.8.1 4:29 PM (219.250.xxx.55)

같은나이 한국친구들 다니는 학년 그대로~~

• 6. 감사합니다
    '17.8.2 8:42 AM (76.20.xxx.59)

교육청에서는 오히려 잘 모르시는 것 같더라고요.
    전학 예상 학교에 문의하니 오히려 잘 대답해주시네요.
    원래 학년 찾아 들어가는데 별 문제 없을 것 같아요.