82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"너무 두려워서 이 자료를 2년 정도 책상에 넣어뒀어요"

구수정 조회수 : 3,001
http://v.media.daum.net/v/20170801060105381?f=m

구수정 이사 "베트남 중부, 한국군 거쳐간 마을마을마다 민간인 학살"

- 운명적으로 만난 문건 <남베트남에서의 남조선 군대의 범죄>
- 1999년 봄, 베트남 민간인 학살 현장 45일간 답사 
- 베트남 민간인 학살 1966년 집중적으로 이뤄져
- 주민 소개과정에 남아있던 노약자, 여성, 어린이들 학살
- "갓 태어난 우리 아기만은 살려달라 그렇게 빌었는데…"
- 민간인 학살 약 80여 건, 9000명 가량의 민간인 희생 추정

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베트남광주필리핀
    '17.8.1 12:06 PM (203.247.xxx.210)

총칼로 죽이도
    애 버리고 온 넘들

다 들 멀쩡한 얼굴로 살고들 있겠지

• 2. 민들레꽃
    '17.8.1 12:08 PM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

그래서 일본은 괜찮다는건가요? 물타기하는 일본인같아요.
    그래도 일본인 한국에게 한 만행은 알려져야합니다.
    군함도의 사실이 위안부의 사실이 가벼워지는건 아닙니다.
    전쟁이 있어서는 안되는 이유가 남녀노소 학살과 파괴가 있기때문입니다 최소한 우리나라는 인정은 하잖아요.
    일본이 우리에게 하는 태도는 다릅니다.

• 3. 민들레꽃
    '17.8.1 12:11 PM (223.62.xxx.52)

일본은 9000명이 아니라 수십배 더한 우리나라 사람을 잔인하게 죽이고 실험하고 우리의 문화 모두를 악랄하게 파괴했습니다.
    일본인이 우리나라 사람이 왜 잘못을 인정하지 안느냐고 하면 꼭 우리나라가 필리핀 가서 사람죽이고 코피노 만들었다는 이야기를 해서 물타기를 합니다.

• 4. ..
    '17.8.1 12:28 PM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

일본과 비교할 순 없지만.
    우리나라 사람이라고 다 피해자와 착한 사람만 있었다는 건 아니라는 이야길 하는 거잖아요
    지금처럼 평화로운 시절에도 범죄는 기승을 부리는데
    그 열악했던 상황에서 다들 어쩔 수 없거나 착하기만 했다고 생각하는 건 웃긴거죠.
    왜 무작정 물타기다 편들기다 로만 이야기를 하는지 모르겠네요.
    시야와 생각의 범위를 넒히고 다양한 측면을 생각해보세요.
    그런 의미에서 있는 영화고 글들 아닙니까?

• 5. 그래서
    '17.8.1 12:38 PM (122.128.xxx.42)

어떤 이유에서든 전쟁만은 피해야 하는 겁니다.
    전쟁은 인간을 악마로 만드네요.
    다들 쉬쉬해서 그렇지 한국전 때 미군도 우리나라 양민을 학살했거든요.

• 6. ................
    '17.8.1 12:55 PM (175.112.xxx.180)

우리나라 군인이 한짓이라도 비난받을 건 받고 책임져야죠.
    저런거 감싸주면 광주항쟁 때 한짓도 욕할 수 없어요. 나중에 우리가 피해자 될 때 도움받을 수도 없구요.
    국가니 민족이니 이런 거보다 인권이 우선입니다.

• 7. ...
    '17.8.1 6:27 PM (218.236.xxx.162)

일제시대 친일파 군인들이 뭘 보고 배웠겠어요..