82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동상이몽 이재명 ㅜㅠ

.... 조회수 : 15,905
왜 저런 프로 하나요...
전 어제 처음 봤는데
처음부터 보신분들은 괜찮았나요.
어제 보니
그냥
대한민국 비호감 중년남성 이던데 ㅜㅠ.
게다가 입은 살아서 논리적으로
아내 가슴 꽉꽉 막히는게 느껴져요.
방송이 편집이나 컨셉에 따라서
실제와 다르게 보일수도 있는데
이번엔 잘못잡으신거 같아요
친근감으로 다가오려고 했던것일텐데..
모르겠어요. 저한테는 완전 마이너스 대실망.
내가 저런 꽉막힌 중년남성 뽑으려고 그 난리쳤던가..

본인의 개인적인 사생활이나 아내에게 대하는 태도 등은
그저 그 개인의 살아온 방식이고 가치관이라
사실 정치인에게 그 모든걸 완벽해지라고 하고 싶지는 않아요.
그런데 저런게 방송을 타고 방송에 나와서
말하면 객관적인게 되버리잖아요.
본인집에서만이 아니라 남의 가정에도 자신의 가치관을
강요하는 꼴이 되고 그런 사람에게 정치를 맡기려 했던것인가
하는 자괴감이 들어요. ㅠㅜ.

어제 방송에서 외식 억지로 하고 가서
아내분도 그런 외식 생전처음인것 같던데
양양 거리는것 까지 그냥 그러려니 했는데.
아내를 미래의 고부갈등 원인제공자 시어머니로
만들어 버리는 장면을 보고 패널들하고 그것을 객관화 시켜서
자기 뱐호사 시절 논리 펴는걸 보고 헉 했네요. 휴...

본인이 그렇게 변호사면서
무죄추정의 원리도 모르나...
그냥 남편한테 이런일 있었어 라고 말하는 정도로만
들어도 될만한 일인데
자신의 아내뿐 아니라
여자들은 저런다.. 라는
여자들은 아들한테 집착한다
그러니
아내편 들면 안된다.. 그런 사회적 편견을 심어주는
모습에서 헉 했답니다.

멋진 남자라면 먼저 아내이야기를 들어주고
어떤 부분에서 서운함을 느꼈던것인지
공감해주었겠죠.
아내분도 그런것을 바랬던 것이지
진짜로 아들과 여친을 물먹잉려고 그런게 아닐텐데..
그런 한심한 여자로 바로 만들어 버리면
그나마 아내분이 이해하고 그냥 넘어간거지
정말 꼬인 여자라면 쌓아놓고 악의 품을수도 있는거 아닌가요.

이재명에게 여자란 편들어주면 더 기어오르고
자기 생각에 빠져버리는 그런 존재인가 싶어서
안타깝네요.
그냥 진짜 동네아저씨 수준 딱..
내가 너무 혁신 아이콘으로 생각했나요 ㅠㅜ.

아내를 사랑하는것 같은데
그냥 자기들끼리의 일이면 이런 입방아도 안찧을텐데
그런걸 방송에서 보여주면 충분히 오해의 소지가 다분하고
그렇게 낙인효과가 될수도 있는데 왜 저런 예능을 찍는지...

그런 여성에 대한 무수한 편견때문에
자신도 모르게
억욱하게 사는 여자들이 많은데요.

그런데 이재명이 그냥 꼰대 정도라니..
대ㅠ실망입니다. 이런 예능 안나왔으면 좋뎄어요
저럴꺼면 그냥 정치적인 행보만 하시길...
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.8.1 10:34 AM (14.39.xxx.18)

방송타서 이름올려 뭔가 노리는지 아닌지는 모르지만 그 방송 PD 악명높던데 그런 방송에서 섭외들어왔다고 덥썩 무는 걸 봐서는 판단력은 별로라 봅니다. 이런 것에도 판단 잘 못하는 분이 정치는 잘할까 싶을 정도. 여튼 저는 단 1분도 안봤고 앞으로도 볼일 없습니다.

• 2.
    '17.8.1 10:35 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

나는 그프로보면서
    뭔가 절대 대통령감은아니구나
    생각했네요

• 3. ...
    '17.8.1 10:37 AM (121.165.xxx.164)

갈수록 비호감...
    어제 식당에서 계속 징징징, 차타고 돌아오는데 있는데로 입벌리고 소리내며 하품하는데 깜놀ㅠㅠㅠㅠ
    정치가가 신비와 권위가 있어야지, 친근과 추접을 구분 못하는 듯 ㄷㄷ

아내도 말끝마다 근데 자기야~ 자기야~ 자기야~... 듣기 거북함, 뭔가 현명하고 지혜로워보이는 면이 없고 부부가 쌍으로 징징징 비호감 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

그만 나와라

• 4. 정치인이
    '17.8.1 10:38 AM (116.127.xxx.143)

그것도 기초단체장 . 시장이
    그런 프로에 나간다는 것 자체가 마이너스 같아요.

저는 보면서 저 프로 하는데 도대체 얼마만한 시간을 투자하는걸까...
    그러면서 시정은 언제하지?
    왜나온거지?

잠깐 봤는데....재미없고, 뭔가 계속 찝찝한 불편함(도대체 그게 뭔지 모르겠지만)이 있어서
    봐줄수 없던데요.

제가보기엔 마이너스 같아요. 이재명 본인에게도.
    제2의 강용석을 꿈꾸시나?

• 5. 유투브에
    '17.8.1 10:39 AM (113.199.xxx.63) - 삭제된댓글

이재명 킬러 김사랑 치면 나오는 영상이 있는데
    이 분이 성남에서 유명한가요?
    애국체널이라 링크까지 걸긴 좀 그렇고
    우연히 보게 됐는데...

• 6.
    '17.8.1 10:39 AM (175.223.xxx.134) - 삭제된댓글

예능을 다큐로...? ㅋㅋㅋ

• 7. ...
    '17.8.1 10:41 AM (61.74.xxx.243)

저런 프로에 나온다는 거 부터가 에러.

• 8. ...
    '17.8.1 10:46 AM (211.58.xxx.19)

강용석.이철희.유시민에서 못느끼시나들?
    투사 내지는 독종 이미지인 이재명이 대통령까지 꿈꾸는데
    길게보고 친근감 심어주려고 인간적인 면모를 보여주는 거잖아요.

그리고 아들한테 집착하는 엄마는 이 게시판에서 자주 올라온글 아닌가요?
    올가미라는 영화가 왜 나왔는데..
    객관성을 가져보세요 좀.

예능을 다큐로보고 왜들 그러시는지 원.
    옛날에 드라마에서 악역한 연기자가 목욕탕가서 머리채
    잡혔다더니 요즘도 이러나봐요 ㅉㅉ

• 9. ....
    '17.8.1 10:50 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그러니까 시정은 언제 해요?
    대선 나오느라 시정 내팽개치고
    평일에 자기 볼일 보러 다니면서 관용차 타고
    관용차 안에서 일 본다고?
    그거 503이 관저에서 일 본다는 거랑 같은 건데..
    이제는 예능 나와서 찍어대면 시정에는 집중 못할것 같은데
    성남 사람들 참 대단한 시장 모셨소......

• 10. ...
    '17.8.1 10:54 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

트페미들이 입만 열면 이재명 좋다하던데
    왜 트페미들은 저런 여험을 내뱉는
    이재명을 나노수준으로 분석 안하나 몰라..
    문재인대통령은 후보시절부터 음절 하나하나 나노로 분석해서
    까더만...

• 11. ;;;;;;
    '17.8.1 10:56 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

강용석.이철희.유시민에서 못느끼시나들?
    투사 내지는 독종 이미지인 이재명이 대통령까지 꿈꾸는데
    길게보고 친근감 심어주려고 인간적인 면모를 보여주는 거잖아요.
    ==============================================

강용석 이철희 이재명에 왜 유시민을 동급으로 끼워 넣어요?
    웃겨여
    길게 보긴 뭘 길게 봐요 길게보면 대선떄 행보 진심으로 사과 하고
    성남 시정 묵묵히 하면 됩니다.

친근감은 트위터 페북질로 지지자들이랑 여전히 소통중이쟎아요^^

기사 좌표찍어서 내편좀 들어도 이러면서요.

• 12. ...
    '17.8.1 11:01 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

나는 트페미들이 이재명 가만두는게 제일 신기해요..
    모든 말을 여험러로 만드는 재주가 있는 사람들이
    절대 안건드리는 사람이 이재명 ㅎㄷㄷ
    아니 이재명의 형수 ㅂㄷ찢는다는 욕설로도
    트페미들한테 가루로 빻여서
    결국 트위터 계정 폭발하고 사라져야 정상이거늘.

• 13. phua
    '17.8.1 11:02 AM (175.117.xxx.62)

시덥잖은 예능으로 대선 후보가 된 사람도 있다우..ㅉㅉㅉ

• 14. ...
    '17.8.1 11:02 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

진중권도 못견디고 트위터에서 사라진게 그 때문인데..

• 15.
    '17.8.1 11:04 AM (107.170.xxx.118)

강용석과 유시민을 소환하는건지
    둘이 공직자 인가요? 우리나라 언론들 공직자에 대한 잣대 엄하지 않나요?
    특히 대통령 시장 등등
    현직이 단발성이 아닌 장기 예능에 나와서 사생활 보여주고 포장하는 거
    처음 봐서 놀랍고 반응이 유해서 놀라워요

• 16. ??
    '17.8.1 11:06 AM (211.58.xxx.19)

'17.8.1 10:56 AM (119.207.xxx.31)

강용석 이철희 이재명에 왜 유시민을 동급으로 끼워 넣어요?
    웃겨여
    길게 보긴 뭘 길게 봐요 길게보면 대선떄 행보 진심으로 사과 하고
    성남 시정 묵묵히 하면 됩니다.

친근감은 트위터 페북질로 지지자들이랑 여전히 소통중이쟎아요^^

기사 좌표찍어서 내편좀 들어도 이러면서요.
    --------------

이 무슨 정치병 환자같은 댓글인지?
    강용석 이철희 유시민이 방송출연하며 본 이익과 이미지 변화가
    얼마인데요? 이재명도 정치인이니 그 노선을 따라간다는건데
    동급이니 뭐니 급이 왜 나오남?

아 길게 보기 싫음 짧게 보덩가 어따 입에 걸레물고 따져대는지 원.

• 17. 비호감
    '17.8.1 11:08 AM (125.182.xxx.27)

밥먹는모습도 잠옷바람에 완전 수직하락했어요

• 18. ;;;;;;
    '17.8.1 11:12 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

이 무슨 정치병 환자같은 댓글인지?
    강용석 이철희 유시민이 방송출연하며 본 이익과 이미지 변화가
    얼마인데요? 이재명도 정치인이니 그 노선을 따라간다는건데
    동급이니 뭐니 급이 왜 나오남?

아 길게 보기 싫음 짧게 보덩가 어따 입에 걸레물고 따져대는지 원.
    ===============================================

현직 시장이 예능에 부인까지 데리고 나오는 경우가 있나요?
    그게 부럽다면 시장직 내려 놓고 민간인 신분으로 백의 종군해서
    이미지 변화 하길 바래요.

• 19. ;;;;;;
    '17.8.1 11:13 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170703000583510... 사과&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=h6jXGY-1k3aRKfX@hca9RY-Yjhlq

그리고 이런거 썼다 지웠다 하는 가벼운 행동도 그만좀 하길요.

• 20. 갈수록
    '17.8.1 11:15 AM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

비호감 2222

• 21. ;;;;;;
    '17.8.1 11:16 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

누구보고 입에 걸레를 물었데 입에 걸레 물고 전국민 놀래킨 사람이 누군데

• 22. ..
    '17.8.1 11:18 AM (211.58.xxx.19)

'17.8.1 11:12 AM (119.207.xxx.31)

그렇게 댓글 달면 좋잖아요.

웃겨여
    길게 보긴 뭘 길게 봐요 - 이렇게 말고요.
    님이 이재명 싫어하는건 알겠는데 내가 이재명이 아니라고요 -_-;

그리고 개인적으로 현직시장이건 뭐시기건 예능에 부인대동해도 별 관심없네요.
    거짓과 사기치는것만 아니면.

• 23. ....
    '17.8.1 11:29 AM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

시장도 이제 안하고 연예인이 되려나봐요.
    썰전에 전원책 자리에 앉았으면 됐을텐데요.

• 24. .....
    '17.8.1 11:30 AM (66.41.xxx.169)

이미 밑천 다 드러나신 분을 아직도 혁신 아이콘으로 생각하고 계셨다니. 지금이라도 눈을 뜨셔서 다행입니다.

• 25. ;;;;;;
    '17.8.1 11:38 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

님이 이재명 싫어하는건 알겠는데 내가 이재명이 아니라고요 -_-;
    ===============================================

그 이전에 님 댓글 보세요. 입에 걸레를 물었다라니...

아무말 대잔치도 아니고 가뜩이나 더운데 더 덥네

• 26. 왜나오는건지
    '17.8.1 11:42 AM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

나올수록 비호감 적립
    솔직히 시장자리도 아깝단생각이 들어요.
    저렇게 꽉막히 사람은 그냥 변호사나 하고 사는게 좋을듯.

• 27. ...
    '17.8.1 11:43 AM (110.70.xxx.207)

안나오는게 나을듯.

• 28. ...
    '17.8.1 11:47 AM (223.62.xxx.125)

느끼 답답 시정은 언제 ? 분당시민 아니지만 걱정됨요

• 29. ......
    '17.8.1 12:03 PM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

문재인 대통령보면서 눈높이가 너무 높아졌어요ㅎㅎ
    공직자가 공직이외에 인기예능 프로에 출현하는 모습. 속이 너무 빤히 보입니다. 시정을 알리기 위한 일회성 출현도 아니고 예전같으면 재미만 있으면 그런가부다 했을지 모르는데 저도 그 생각 먼저 들더군요. 인지도 호감 쌓기 홍보란 생각이 빤히 보여서 진중한 사람은 아니구나 싶었어요.

• 30. 평범
    '17.8.1 12:04 PM (220.72.xxx.151)

그냥 평범한 사람으로는 그럴수있다싶고 욕먹을일들 아닌데

대통령될뻔했다 생각하니 깜놀이예요

카메라 부착하고 온집안 찍고 부엌찍는다 하니 냉장고 안이 당연히 신경쓰이지않겠어요?

누구든지 그상황에선 평소 안닦던냉장고도 청소하고 정리하고 할텐데.

20년만에 이렇게 깨끗한거 첨본다 라고 굳이 ~~~ 전국만앞에서.

깐족대는 이재명 뜨악했습니다. 내남편이 그랬으면 짜증났을듯.

김혜경씨는 남편은 갖고싶지않다 이집을 달라 하는데

물욕으로 보상받고자하는 내면에 뜨악.

평범한 사람이라면 당연히 그럴수있는데

나라와 국민과 대의를 우선시하는 정의로운 마음가짐이 첫번째 덕목이었으면 싶은 영부인감으로는

그래도 김혜경씨 예쁘더만요. 51세인데 완전 40대초반같아요.

팔다리도 늘씬늘씬. 특히 다리가 넘예뻐요 부럽구요

• 31. 순간 저도 잘못본줄 알았어요
    '17.8.1 12:43 PM (117.20.xxx.157) - 삭제된댓글

왜 저기 나오지 하면서 바로 채널 돌렸어요

• 32. 음...
    '17.8.1 12:52 PM (210.125.xxx.70)

가족(형네 부부)와의 불화로 문제가 되다보니 가정적인 이미지를 위해서 방송에 나온 거 같은데...
    결론적으로, 잘못된 판단이라고 봅니다.

지난 대선 때 보니, 모든 후보들이 예전에 했던 말이나 썼던 자서전 구절 하나하나 다 비난 받고 난리던데, 저런 공중파 방송에서 본인을 여과 없이 내보이는 건 득보단 실이 훨씬 많아 보여요.
    내년 경기도지사 선거에 인지도 등에서 보탬이 될 거란 계산 같은데, 욕심 보면 도지사로 끝내는 수준이 아니라 대선에 또 도전할 듯 한데, 대선 도전에 저런 방송에서 부부가 모든 걸 드러내는 건 상당한 마이너스예요.

• 33. 둘다
    '17.8.1 12:53 PM (119.70.xxx.59)

극히 별로 ㆍㆍㆍ부인도 르베이지 타임 원피스 뻘쳐입고 알뜰하고 억울한 척에 이시장은 꼰대 그 자체에 자기합리화 옹고집 음 부인도 큰 꿈 꾸는 사람이라면 좀 말하는거 행동 조심 좀 하지 외식타령에 징징

• 34. 음...
    '17.8.1 12:58 PM (210.125.xxx.70)

그리고, 원글님.. 이재명 시장은 지난 탄핵정국 때도 저런 성향인 게 눈에 다 드러나 보였습니다.
    우리나라 남자 진보 정치인 중에 가정 내에서도 진보인 사람 단 한 명도 없다고 확신합니다.

노무현, 문재인, 유시민 등 나름 진보라는 분들도 그 시대의 남성답게 가부장적이고 보수적이에요.
    심지어 노대통령은 자서전에서 아내를 때린 적도 있다고 했던 걸로 기억이 납니다.

근데, 그렇다고 실망할 건 아닌 것이, 이 시대 남자들이라면 정치성향이 진보건 보수건 모두 다 가부장적이고, 그걸 젊은 세대의 잣대로 판단해 실망할 필요는 없다고 봅니다.

• 35. ...
    '17.8.1 1:02 PM (66.41.xxx.169)

윗분 어디다 노무현 대통령을 갖다 붙입니까?
    이씨 여성관련 논란들하고 수준이 같아요?
    게다가 노대통령은 각성한 이후 스스로 뉘우치고 고백하고 같은 잘못 두번 다시 하지 않았습니다.
    아직도 꾸리꾸리한 인간을 어디다.

• 36. ...
    '17.8.1 1:35 PM (114.204.xxx.212)

옷입는거 보니 ,,,그런외식이 처음일리가요 여자들끼린 많이 다녔을거고 가격도 대충 알텐데 ..아무렴 그게 이만원이겠나 싶대요
    방송이 너무 꾸민거 같던대요 몇시간씩 옷 입고 준비하고 , 예약도 없이 가고 ... 이해가 안가요

• 37. 맙소사
    '17.8.1 1:41 PM (220.72.xxx.151)

가장 사랑해야할 사람 마음하나 못맞춰주고 불평불평 하면서
    알지도못하는 국민마음 배려가 될까요...
    기본 인성자체= 완벽한 자기중심이더라고요
    난 잘못한거 하나없다. 다 네탓이다.

• 38. ////
    '17.8.1 1:51 PM (175.211.xxx.50)

이재명 지난 대선에서 밑천 다 나왔지 않은가요?
    아직도 기대를 갖고 있는 사람들이 있다는 게 놀라워요.
    물론 손가혁들은 제외하고요.

실제로는 저것보다 더 저렴하다는 것만 말할게요.
    여배우가 왜 그렇게 질질 물고 늘어지는지 정신병자라서는 아니죠.

대선 경선때 생각하면 울화가 치미는 캐릭터 그대로구만요. 깐족깐족 악의와 변명
    당한 건 꼭 되갚아주기.
    딱 변방사또만이라도 잘 해서 시민들한테 도움주는 인생 살다가 은퇴하길.
    그게 서로를 위해 최선.

• 39. 비호감
    '17.8.1 2:00 PM (59.24.xxx.122)

자한당에 어울리는 사고방식~

공동명의 별꺼 아니라는둥 입만 나불나불
    그런데 절대로 공동명의는 안한다는~

주위에 꼰대스러운 중년남자모습이더군요...

• 40. 동감
    '17.8.1 2:55 PM (125.176.xxx.253)

이재명 시원시원하고 좋아했는데

이번 방송보고 나서, 절대 대통령감은 아니구나... 확인사살 했네요.

담번 대선때 찍어줄까 했는데.

• 41.
    '17.8.1 3:18 PM (211.214.xxx.31)

호감으로 바꼈어요
    내가 내입네..하지않는.

• 42. 시장
    '17.8.1 3:37 PM (110.70.xxx.210) - 삭제된댓글

시장자리가 왜 아까워요. 훌륭하게 시정 운영해서 개통령 후보 경선까지 나갔건만.
    문재인 라인 아니라고 같은 민주당의 유력 인사를 이렇게 깎아내리는게 맞는건가요? 자한당 지지자들 아닌가 싶을 정도.

저도 토론회보고 맘 돌렸지만 이 시장은 여전히 소중한 민주당의 재목이라고 생각합니다.
    근데 동상이몽은 괜히 나간듯. 호감쌓으러 나갔을텐데 비호감만 쌓이네요.

• 43. 댓글 다신분들은
    '17.8.1 4:50 PM (180.229.xxx.124)

대부분 원래 비호감이셨던 분들이신거죠..
    그나마 다행인건지.. 쩝.. 아묻튼
    이재명의 선명한 노선 거침없는 생각
    참 진보적으로 생각했는데.. 사고방식은 전혀 진보적이지 않네요.. 여성비하 발언 실수라 생각하고 다 눈감아주었는데
    좀 더 지켜봐야겠어요.
    하지만
    실질적인 행정은 잘한다고 생각해요. 그렇지만 이정도 인재라면... 흠.. 지난 대선때 이재명 밀었던 사람으로서는 뭐밍 싶네요.ㅜㅠ

• 44. ..
    '17.8.1 10:53 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

오늘 트윗에서 읽은 글인데
    통진당이 경기동부연합이 되고 그 일부가 손가락들이고
    그 일부가 트페미들이라 이재명을 절대 안깐다고...

• 45. .......
    '17.8.2 12:40 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

ㄱ이 씌운 이미지 씻거내야죠.
    전 재밌게 보고 있음..ㅋㅋㅋ
    ㄱ의 말을 믿긴 하지만..

• 46. ㄷㄷ
    '17.8.2 1:00 AM (223.62.xxx.60)

ㅡㅡㅡㅡ
    걸레는 당신이 문거 같음
    최근 들어 가장 양아치스런 댓글

• 47. 말만
    '17.8.2 1:10 AM (206.174.xxx.39)

진보인 사람들이 많죠. 한심한 극보수 못지않게 이중적인 사람들....

• 48. 이재명
    '17.8.2 1:34 AM (112.161.xxx.58)

징징거리는거 컨셉인거 눈에 딱 보이던데요. 전 이재명 호감도 비호감도 아닌데 재밌게 봤어요. 원글이하 댓글들은 사실 이래도 저래도 이재명 싫어할거 같네요

• 49. ......
    '17.8.2 1:34 AM (121.174.xxx.144) - 삭제된댓글

국민의 눈이 너무 높아져 버렸어요.... 지난 경선 기간엔 차마 말 못했지만 마음속으론 조용히 그의 이름은 지웠네요..
    자기는 정치인이라 외치는 안희정도 지웠구요.... 문통이 결국 드러났듯이 또 누군가가 드러나리라 기다립니다..

• 50. 맞아요
    '17.8.2 1:49 AM (218.50.xxx.154)

정치인이 저런 사생활보이면 치명타는 확실하다는걸 이번 이재명보고 알았네요.
    그 와이프도 너무 엥엥거리고 이재명도 참 갑갑하고
    여튼 소통의 이미지를 심으려했다가 둘다 수준이하라는걸 크게 느끼게되어 절대 대통령은 안뽑을거예요. 저역시 차기 대통후보는 이재명이었거든요

• 51. jㅁㅁ
    '17.8.2 7:57 AM (223.62.xxx.73)

한번도 본적은 없는데 이 프로 시청률 엄청 좋던데요.지금이야 컨셉으로 가겠지만 나중엔 변화된 모습으로 보여주겠죠 출연한거.무조건 이득이라고 생각할겁니다..

• 52. ㅎㅎ
    '17.8.2 10:07 AM (175.209.xxx.34)

사람은 말이 아니라 살아 온 궤적을 봐야죠.
    저 놈이 쓰레기라고 나도 쓰레기로 받아 쳐 가면서 살아남은 거..
    개인으로는 이해해 줄 수 있고 안타까운 측면도 있지만, 신뢰할 수 있는 공직자 감은 아니라고 생각해요.

일단, 자치 단체장이 저런 거 찍고 방송 나오면 시정은 언제 하나요?
    한 번도 아니고 매주 나오던데, 녹화는 휴일에 하는 거 맞나요?

• 53.
    '17.8.2 12:38 PM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

이재명 와이프는 2년간 관용차 개인 용도로 사용하고 공무원 의전까지 받았다는 의혹이 있어 성남시 의회에서 차량 운행일지 요구했는데 안 내고 있다... 였는데, 그 건 해결 됐는지 모르겠네요

• 54. 미로
    '17.8.17 10:25 PM (123.254.xxx.249)

부인 자기야 자기야 부르는거 진짜 듣기 거북함. 다 늙어서 방송에서 징징거리고. 안보면 된다지만 저런 쓰레기 같은 방송하며 으스대는 거 짜증. 원래 깜도 아니지만 성남시민이 한심할 정도.