82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마들 만남 깊은 관계 안되지 않나요

... 조회수 : 3,016
저만 그런건지 여기 가끔 엄마들 고민 올라오는거 보면
저같은 경우엔 엄마들과는 깊은 만남이 안되더라구요
그래서 애들 나이 달라도 항상 친구들하고 어울리거든요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직장 동료도 안되는데
    '17.8.1 10:09 AM (203.247.xxx.210)

그게 될리가요

• 2. 불가능
    '17.8.1 10:13 AM (180.66.xxx.214)

애들 어릴 때 매일 브런치 하며 몰려 다니던 여자들...
    좋은 관계 오래 유지 되는거 못 봤어요.

• 3. ....
    '17.8.1 10:19 AM (1.237.xxx.189)

애들이 사이에 있으면 안돼요
    애가 이상하거나 마음에 안드는 구석이 있으면 부모도 집안도 의심스러워지죠
    아들 남편이 끼어 있는 고부 사이가 좋기 어렵듯이요

• 4. 야화아리
    '17.8.1 10:24 AM (122.47.xxx.186)

애가 중간에 있음..특히 한창 성적이라던지 학교관계 이런게 예민할 시기에는 좋은관계 형성이 좀 어려워요.사람심리가 그렇게 흐를수밖에 없어요.근데 어떤모임이든..그 모임에서 모임을 주도하는 사람이 한명씩은 있잖아요.기본적으로 그 사람이 그 모임을 어떠게 주도하느냐에 따라 모임이 오래가느냐 이런것도 있더라구요.

• 5. ....
    '17.8.1 10:24 AM (1.235.xxx.43) - 삭제된댓글

대다수보다는 소수가 어울리는거에요
    그 소수 무리도 자신이 좋아야 좋은거구요
    사람마다 다르겠죠

집단상담, 세미너 가니까 애들 다키웠는데 모임 깨지거나 싫어서 나온분들 상처받은일들로 오래 힘들어하던데
    자기는 이렇게 상처받았는데 나머지는 잘 어울리더라..울던데
    그 모임도 사람마다 다르게 느끼나봐요
    아무튼 모임유지하려면 어느정도 거리도 많이 둬야하고 많이 더 조심해야하고 장례 결혼같은 경조사때 좋긴하지만
    특히 엄마들 모임은 부러워할일 아니다 싶어요

• 6. 이해관계
    '17.8.1 10:30 AM (223.62.xxx.243)

적당히 어울리고 정보교환 정도로 만족하면 서로가 편한데
    집착하려들고 깊이 사귀려들면 피곤해요.

• 7.
    '17.8.1 10:44 AM (112.164.xxx.254) - 삭제된댓글

애들 사이는 안좋아요
    애들하고 상관없이 엄마들하고 친해요
    엄마들중 맘에 맞는 몇명을 애들 고등학생인 지금까지 만나고 있어요
    애들 끼고는 한번도 안 만나요
    비교도 안하고, 그냥 어른들 만나는거지요

• 8. 모임
    '17.8.1 12:28 PM (211.108.xxx.4)

지금까지 학부모로 오래유지되고 있는 모임들
    아이로 만나게 아니고 만나서 보니 같은 학교
    학년들이 달라서 비교가 안되는 경우 아이들끼리 안만나는 경우
    성별이 달라 같은학년 모임이라도 친구가 안되서 어울리지 않는경우

쉽게 깨진경우
    저학년 같은 동성 친구모임
    학년 올라갈수록 성적.성격 비교 해가니 멀어짐

• 9. ...
    '17.8.1 1:36 PM (114.204.xxx.212)

걸러지며 몇명은 10여년째 유지되요 성격이나 사는거 비슷한 경우